Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2021-02-26, 20.46.21
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » Шиизм versus суннизм: конец алиевской эпохи в Азербайджане
03.59.35
Шиизм versus суннизм: конец алиевской эпохи в Азербайджане
Я, признаться, принадлежу к числу тех людей, которые всегда подчеркивали незначительность шиитского фактора в Азербайджане. В частности, я всегда думал, что шиизм сегодня может быть по-настоящему представлен лишь среди азербайджанских нацменьшинств – талышей или татов, и что титульному большинству он как элемент самосознания в целом чужд. Одним словом, мне казалось, что истинные шииты в этом искусственном гособразовинии – только талыши и таты. И, в общем-то, я думаю, я все же прав. Но события последних дней заставили меня взглянуть на эту проблему в ином ракурсе. Я абсолютно не предполагал, что сегодня на фоне всеобъемлющего волевого слияния двух, по сути, отличных друг от друга народов – турок и мусульман юго-восточного Кавказа, известных под принятым названием «азербайджанцы», шиизм может быть актуализирован как важный маркер идентичности.

Сегодня те азербайджанцы, которые ранее о шиизме никогда и не думали, время от времени разыгрывая религиозную карту лишь в нужных моментах, и занимались расхищением казны только ради наполнения своих кошельков, вдруг стали подчеркивать свою принадлежность к данной ветви ислама. Вчера я писал о том, что главный муфтий Турции Али Эрбаш активизирует давление на азербайджанское руководство с тем, чтобы полностью зачистить страну от шиитского фактора – и, в частности, удалить главу Управления мусульман Кавказа «шейх уль-ислама» Аллахшукюра Пашазаде. Как будут развиваться события вокруг «шейха», мы не можем предполагать, но турецкие усилия по ускоренному превращению Азербайджана в суннитское государство – налицо. Турки, как мною было отмечено вчера, не разрешают бедному «шейх уль-исламу» даже заниматься его любимым делом – издавать фетвы против армян, воодушевляя народ на шахадат за злосчастную «территориальную целостность Азербайджана».

Если честно, давно не был в Баку, а теперь мне и путь туда заказан. Но я знаю какая ситуация там царит. В разных эшелонах власти идет ожесточенная борьба между турками и азербайджанцами – и, прежде всего, в Министерстве обороны и силовых структурах. По информации, полученной мною, президент Турции Эрдоган потребовал полностью поменять кадровый состав Службы госбезопасности Азербайджана и заместить его турецкими офицерами, подготовленными по программам ЦРУ в специальных центрах. По его словам, «эти могут только говорить по-русски, но если нам нужна победа – надо заменить всех их на настоящих преданных Türkçülük людей». Надо отметить, что сам Алиев все же с некоторой предосторожностью приступил к реализации данной задачи. Турецкому вектору предан главным образом пашаевский клан и, особенно, Мехрибан Алиева. И хотя интересующейся оккультизмом и разного рода чертовщиной первой леди по большому счету без разницы – суннизм будет в Азербайджане или шиизм, она не верит ни в бога, ни в черта, здесь во главе угла – сугубо прагматические мотивы.

Сугубо деловая хватка и прагматический склад ума Мехрибан-ханум диктуют ей, что лучше сохранить многомиллионное состояние и старательно выстраиваемую династию — пусть даже и в прокси-государстве Турции, чем потерять все то, что есть у нее и ее семьи. Ильхам Алиев в замешательстве, заметна его нерешительность и неготовность к столь радикальным переменам, но в целом он тоже окунут в этот процесс.

Судя по всему, роль шиитского фактора по мере интеграционных процессов между Азербайджаном и Турцией – реализуются они окончательно или останутся на уровне дискурса, будет расти. На этом фоне может приобрести новое консолидационное значение даже личность упомянутого Пашазаде, хотя, думаю, его просто нейтрализуют раньше – возможно, даже физически. Но в любом случае, движущей силой этого процесса выступит азербайджанское военное ведомство, а затем и госаппарат в целом.

И дело здесь совершенно не в том, что работающие там люди такие истовые шииты. Среди них редко, кто может отличить шиизм от суннизма. Вопрос в том, что сейчас турецкие кадры – в рамках указанных выше перемен, меняют лиц собственно азербайджанских, что вызывает возмущение обосновавшихся на своих постах аппаратчиков. Процесс будет охватывать и региональные структуры – вплоть до глав и администраций регионов. Всех их будут менять, и терять насиженные места никто из местных не хочет. Если бы не вопрос кадровых изменений – местные бы без проблем и, возможно, даже с удовольствием пережили замену шиизма на суннизм – да хоть на буддизм! Однако сейчас основная цель Эрдогана – замена локальных креатур на турецкие, для них неприемлема. Впрочем, кажется, турецкий лидер сейчас спешит. Иначе он бы действовал более медленно, основательно и в течение нескольких лет. Спешка Эрдогана объясняется лишь войной, которую его вассал Алиев уверенно проигрывает.

Заметные и нежелательные для Ильхама Алиева процессы набирают силу прямо сейчас. Эти процессы прослеживаются в силовых структурах и в народе, и связаны они с потерями и неудачами в карабахской войне. Победные реляции и бравурные выступления президента Азербайджана сейчас никого не впечатляют, кроме, к сожалению, некоторых талышских деятелей, которые, плача, клянутся в верности «главнокомандующему», что очень странно. (Кстати, я намерен обсудить эти мои мысли с моим другом Рашадом Ликиджем, и мы опубликуем нашу беседу для вас в скором времени.)

На данный момент даже неискушенному в политике и военном деле понятно, что с Карабахом у алиевско-эрдогановской клики ничего не получится. Армяне сопротивляются, изо дня в день набирают силу, в то время, как Азербайджан теряет все. Я не исключаю даже, что вскоре, кроме освобождения потерянных ими на юге территорий, армянские вооруженные силы смогут занять новые — в самом Азербайджане. Не говоря уже о том, что Россия, как следует, пока не вовлечена в процесс, и этот факт она обязательно исправит – особенно в связи с наличием на фронтах Карабаха террористических джихадистских групп из Сирии. Не надо быть великим провидцем, чтобы увидеть, мягко говоря, не самую радужную перспективу для Алиева. Буквально несколько минут назад я вышел за сигаретами на улицу и позвонил своему другу в Ереван. Он сообщил мне, что в ходе ожесточенных боев за Шуши было уничтожено крупное турецко-джихадистское соединение. Эту операцию карабахцы назвали гёрбагёр-2020. Ну и шутники же эти армяне! Гёрбагёр означает – «мертвец без могилы»! Таких у Алиева сейчас тысячи! Это – в качестве иллюстрации моих слов…

Эрдоган, конечно, будет всячески стараться затянуть войну, насколько это возможно, – как говорят в Азербайджане – «до последнего азербайджанца». Но ему в итоге придется уйти из региона. И он уйдет, причем, сделав вид, что ничего экстраординарного не случилось. А вот его «брату» Алиеву придется хлебнуть горькую чашу полного провала. Я не знаю, что думает об этом сам Алиев — нашел ли он уже пристанище для себя? Впрочем, не сомневаюсь, что такое пристанище у него давно есть – на всякий случай. Но вряд ли стоит сомневаться в том, что ему не дадут так просто уйти – он должен ответить за десятки тысяч загубленных жизней, и ему уж точно припомнят все.

Что будет с Азербайджаном в итоге – последует ли переформатирование данного гособразования или нет – зависит от коренных народов, населяющих этот край. Лезгины очень воинственно и радикально настроены. Их интеллигенция почти единогласно выступила, как настоящие представители истинного, оформленного народа, со своим видением и сформированной национальной идеологией, за исключением отдельных отщепенцев, типа джихадиста Руслана Курбанова. Но талыши к моему вящему удивлению и разочарованию – просто проявили себя как приложение к азербайджанцам, причем, ими же презираемое. Судя по всему, о талышах мы можем говорить не как об оформленном народе, а скорее как о субэтнической группе азербайджанцев. Если так пойдет и дальше, то скоро они станут не более, чем этнографической группой, а не этносом, не народом, и полностью вольются в состав азербайджанцев. Если их лидер, презираемый всеми азербайджанцами Алакрам Гумбатов, объявляет эту войну «отечественной», если их поэты молятся и клянутся в верности «главнокомандующему» с утра до вечера – то никакого будущего у талышей в Азербайджане нет! Пусть мой друг, истинный талыш Рашад Ликидж, не обидится. Думаю, у него будет, что ответить мне по этому вопросу. Как бы то ни было, Азербайджан уже вскоре станет не тем, каким он был до 27 сентября 2020 года…

Игорь Ахметов

Просмотров: 44 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz