Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-08-17, 11.38.00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 11«12341011»
Модератор форума: SEA 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ ԵՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Армения и Азербайджан » Спор вокруг Карабаха
Спор вокруг Карабаха
aramДата: Среда, 2011-01-05, 22.19.25 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





я согласен Карабах был автономый республикой в аз.сср, но по развлу ссср,после бакынских и сумгаитский событый/чистки аз. сср от армян и русских,воизбежение кровопролити Карабах обявил референдум и взял курс на независимую республику. Карабах сейчас имеет свой президент, и все что должно иметь республика, национальное большинство армяне-которые жили там ис покон веков.Карабах не наш не ваш Карабах-карабахцам.они хозаева,им решать как жить,но там живут тоже армяне
 
AdminДата: Среда, 2011-01-05, 22.46.04 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline
вот на подходе 13 января, ден'начала погромов в баку, ети погромы были остоновлены советскои армией, почему 20 января стал днем траура Азеров а 13 января предана забвению? вед ето акция была ответом на ваши зверства по отнашению ГРАЖДАН АЗЕРБАЖАНА АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛНОСТИ, а тепер идет полная фалсификация , даже стараетес свалит'всё ето на Армян, говорите что Армяне сами себя резали и в баку и в сумгаите , мне интересно вы сами в етот бред верите или нет?


Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
SEAДата: Четверг, 2011-01-06, 00.36.35 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Добрый вечер,Гордый Бакинец! Так как по всех сайтах пишут одно и тоже,Ваши соотечественники.. поэтому я не хочу повторяться.Что значит наши земли?Может разберемся не спеша... заглянув в исторические документы....каким образом Арцах оказался в составе Азербайджана...Каким образом мусаватисты в Шуше,Гандзаке.... вырезали армян...Как город индо-европейских жрецов Багаван стал городом Баку....Хотите знать правду... мне кажется правда прольет свет на ту неразбериху,которая творится в душах просто люда Азербайджана...
 
AdminДата: Четверг, 2011-01-06, 00.43.03 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1800
Статус: Offline
Толко что наткнулся на интересную статью, советую прочитать ето соседная тема в етом разделе там есть ссылка откуда взята ета тема
http://artaramis.ucoz.com/forum/79-754-1



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
SEAДата: Четверг, 2011-01-06, 00.48.45 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
ДОКУМЕНТЫ 1918-1920 гг.
(До установления советской власти в Армении)

ДОКУМЕНТ N 1

ВРЕМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ VII КАРАБАХСКОГО АРМЯНСКОГО СъЕЗДА С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
26 августа 1919 г.

Принимая во внимание. что вопрос об участии нагорной части Карабаха разрешится на Мирной конференции, что всякие столкновения гибельны для населяющих Карабах национальностей, что при всяком разрешении карабахского вопроса армяне и мусульмане должны будут жить совместно, съезд армян Карабаха на IV утреннем заседании от 15 августа 1919 года постановил остановиться на следующих условиях временного соглашения с правительством Азербайджанской республики.
п.1. Настоящее временное соглашение принимается сторонами до решения этого вопроса на Мирной конференции, каковое решение обязательно одинаково для обеих сторон.
п.2. Нагорная часть Карабаха Шушинского, Джеванширского и Джебраильского уездов (Дизак, Варанда, Хачен и Джраберт), населенных армянами, считает себя временно в пределах Азербайджанской республики.
п.3. Шушинский, Джеванширский и Джебраильский уезды остаются выделенными в особую административную единицу карабахского генерал-губернаторства, внутреняя организация каковой такова, что в нагорной армянской полосе назначается администрация из армян с соблюдением прав меньшинства.
п.4. В нагорной части Карабаха (Дизак, Варанда, Хачен и Джраберт) административные должностные лица назначаются по представлению членов совета армян.
п.5. При карабахском генерал-губернаторстве учреждается совет в числе шести: трех армян и трех мусульман.
п.6. Армяне-члены совета избираются Съездом армянского населения Нагорного Карабаха. Съезд имеет право перевыборов.
п.7. Все принципиальные вопросы межнационального характера не могут быть проведены в жизнь без предварительного обсуждения в совете.
п.8. Совет имеет право инициативы по вопросам устроения и управления генерал-губернаторством.
п.9. Совет имеет право контроля и наблюдения над администрацией генерал-губернаторства, без права вмешательства в действия администрации.
п.10. Учреждается должность помощника генерал-губернатора по гражданской части, на каковую должность назначается армянин.
п.11. На должность помощника по гражданской части армянским съездом представляется азербайджанскому правительству два кандидата, один из коих утверждается им.
п.12. Армяне Карабаха пользуются правом культурного самоопределения.
п.13. Право культурного самоопределения осуществляется Карабахским армянским национальным советом через уполномоченных правительством армян, избираемым на съездах, периодически созываемых из армян Карабаха. Съезд созывает национальный совет.
п.14. Правительство Азербайджанской республики контролирует деятельность армянского национального совета через уполномоченных армян.
п.15. Войсковые части квартируют в Ханкендах и Шуше в составе мирного времени.
п.16. Всякое передвижение войсковых частей в районе нагорной полосы Карабаха-Шушинского Джеванширского и Джебраильского уездов, населенного армянами, может производиться с согласия 2/3 членов совета.
п.17. За политические убеждения никто не может подвергаться преследованию ни в судебном, ни в административном порядке.
п.18. Все вынужденные выехать по политическим мотивам армяне имеют право возвратиться на свои места.
п.19. В Карабахе приостанавливается разоружение армянского и мусульманского населения до решения вопроса о Карабахе на мирной конференции.
Примечание. Ввиду того, что разоружение объявлено по всему Азербайджану, речь может идти о приостановлении.
п.20. Правительство Азербайджанской республики оказывает материальную и моральную поддержку населению Карабаха в деле скорейшего восстановления разоренных селений мусульман и армян.
п.21. Для лучшего урегулирования межнациональных отношений советом созываются периодические общие и местные армяно-мусульманские съезды.
п.22. Полная свобода союзов, слова и печати. Собрания же, ввиду военного времени (положения), по всему Азербайджану разрешаются администрацией.
п.23.Всякие проступки частных и должностных лиц преследуются в судебном порядке, за исключением проступков и преступных деяний, изъятых из общей подсудности обязательным постановлением Комитета государственной обороны Азербайджанской республики от 11 июня 1919 года.
п.24. За участие в межнациональных столкновениях, происходивших до сих пор, никто не подвергается преследованию.
п.25. Настоящее соглашение вступает в силу с момента принятия его VII армянским карабахским съездом.
п.26. Настоящее соглашение остается в силе при всяком положении: осадном, военном и т. д.

Гор. Шуша 22 августа 1919 года
Газета "Знамя труда", 1919, 26 августа

 
SEAДата: Четверг, 2011-01-06, 00.49.17 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
ПРИМЕЧАНИЯ К ДОКУМЕНТУ
1. Карабахские армянские съезды 1918-1920 годов были формой легитимной власти. Первый съезд полномочных представителей населения Нагорного Карабаха состоялся 22-26 июля 1918 года. Съезд провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Республики Армения. Все остальные съезды, кроме седьмого, отвергли притязания появившейся в результате турецкой интервенции Азербайджанской Демократической Республики на Нагорный Карабах.
2. Сам факт заключения Временного Соглашения означал, что правительство Азербайджанской Демократической Республики (далее – АДР) в 1919 г. вступил в договорные отношения с избранными властями Нагорного Карабаха.
3. Формулировка «Нагорная часть Карабаха... считает себя временно в пределах Азербайджанской Демократической Республики» указывает, что Нагорный Карабах не отчуждал от себя право расторжения соглашения в случае его нарушения со стороны АДР.
4. Дело до мирной конференции не дошло, и Временное соглашение потеряло юридическую силу фактом исчезновения АДР 28 апреля 1920 года, когда в Баку вошла XI Красная aрмия Советской России и упразднила политическую власть и порядки, установленные турецкой армией после захвата ею Баку в сентябре 1918 года.
5. Накануне установления советской власти в Баку Временное Соглашение было нарушено азербайджанской стороной. В марте она возобновила военные действия против НК, в ходе которых были сожжены армянская часть города Шуши и близлежащие армянские села.
6. Проходивший 23-29 апреля 1920 года IX Съезд полномочных представителей населения Нагорного Карабаха обявил Временное Соглашение утратившим силу и провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Республики Армения (см.: документ N 2).
 
prosto-bakinecДата: Четверг, 2011-01-06, 00.49.41 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
SEA, Если вам не трудно докажите что я не прав , толко не нужно приводит ссылки с Армянских саитов и викопедии, я лично етим сайтам не доверяю, а вот нейтралные сайты ознакомлюс с удоволствием , не секрет что и наши и ваши всё преподносят именно так как им выгодно

Я горд тем что я ЦАХУР, но мне стыдно что мои народ живёт в азербажане
 
SEAДата: Четверг, 2011-01-06, 00.50.16 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
ДОКУМЕНТ N 2

ТЕЛЕГРАММА
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАРАБАХСКОГО АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ДЕЛЕГАЦИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В МОСКВЕ

О РАСТОРЖЕНИИ IX СЪЕЗДОМ КРЕСТЬЯНСТВА НАГОРНОГО КАРАБАХА ВРЕМЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ С МУСАВАТИСТСКИМ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
9 июня 1920 г.

IX съезд трудового крестьянства Нагорного Карабаха 23-29 апреля сего года постановил:
«1. Считать временное соглашение, заключенное от имени – съезда Карабаха с Азербайджанским правительством, нарушенным последним ввиду организованного нападения азербайджанских войск на мирное армянское население Карабаха, истребление населения в Шуше и деревнях.
2. Объявить о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армении как неотъемлимой ее части.
3. Просить делегацию Республики Армении в Москве о постановлении Съезда довести до сведения Российского Советского правительства».

Уполномоченные IX съезда Аслан Шахназарян, Нерсес Насибян
ЦГИА арм. ССР, ф. 220, оп 1, д. 581, л. 98. Отпуск. Машинопись

ПРИМЕЧАНИЕ К ДОКУМЕНТУ
1. Съезды полномочных представителей Нагорного Карабаха и избранные ими Народное Правительство и Национальный Совет в полном объеме отправляли государственную власть в де-факто независимом Нагорном Карабахе и до турецкой интервенции в Закавказье, и после захвата турецкими войсками Баку (сентябрь 1918г.), и после упразднения учрежденными турецкими войсками АДР.

 
SEAДата: Четверг, 2011-01-06, 00.52.04 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Гордый Бакинец! Как видите,я ссылки не даю.... я копирую исторические документы... подлинники... этих документов..хранятся как в архивах... КГБ Азербайджана.... так и Армении...
 
SEAДата: Четверг, 2011-01-06, 00.52.56 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
ДОКУМЕНТ N 3

ИЗ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РСФСР
10 августа 1920 г.

1920 г. августа 10-го дня РСФСР в лице полномочного представителя Б.В. Леграна, с одной стороны, и представителей Республики Армении А. Джамаляна и А. Бабаляна, с другой стороны, исходя из признания независимости и полной самостоятельности Республики Армении, заключили настоящее соглашение в следующем:
1. С 12 час. дня 10 августа 1920 года военные действия между войсками РСФСР и Республики Армении считаются прекращенными.
Примечание: военные действия, могущие произойти после указанного срока вследствие отсутствия технических препятствий, не должны повлечь за собой никаких последствий, противоречащих какому-либо пункту сего договора.
2. Войска Республики Армении занимают следующую линию: Шахтахты-Хок-Азнабюрт-Султанбек и далее линию севернее Куки и западнее Базарчая (Базаркенд). В Казахском же уезде - линию, занимавшуюся ими 30 июля с. г.
Войсками РСФСР занимаются спорные области: Карабах, Зангезур и Нахичевань, за исключением полосы, определенной настоящим соглашением для расположения войск Республики Армении.
3. Занятие советскими войсками спорных территорий не предрешает вопрос о правах на эти территории Республики Армении или Азербайджанской Социалистической Советской Республики. Этим временным занятием РСФСР имеет в виду создать благоприятные условия для мирного разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном на тех основах, которые будут установлены мирным договором, имеющим быть заключенным между РСФСР и Республикой Армении в скорейшем будущем.
4. С прекращением военных действий договаривающиеся стороны прекращают концентрацию военных сил как в спорных, так и пограничных территориях.
5. Впредь до заключения договора между РСФСР и Республики Армении эксплуатация железной дороги на участке Шахтахты-Джульфа предосталяется управлению железных дорог Армении, с тем, однако, что она не может быть использована для военных целей.
6. РСФСР гарантирует свободный пропуск (с оружием и снаряжением) в Армению всех войсковых частей правительства Армении, оказавшихся за линией, занимаемой советскими войсками.
Настоящее соглашение подписывается в двух экземплярах, из коих один вручается представителям Республики Армении, другой- полномочному представителю РСФСР.

Полномочный представитель РСФСР в Армении Б.В. Легран
Делегаты Республики Армении – А. Бабалян, А. Джамалян

Опубл. в "Вестнике архивов Армении", 1967, 3 док, 17, с.

ПРИМЕЧАНИЯ К ДОКУМЕНТУ
1. Соглашение было подписано в день заключения Севрского договора, по которому победившие страны Антанты уточнили южные границы независимой армянской государственности и рассмотрели вопрос о мандате Армении. Провозгласившая независимость Республика Армения, в отличие от выступавшей на стороне Германии Турции, была союзницей Антанты. Предполагалось, что восстановленная армянская государственность должна будет включать в себя большую часть исторической Армении и через Трапезунд иметь выход к Черному морю.
2. Вслед за Лигой наций Советская Россия признала Нагорный Карабах спорной территорией между несоветской Республикой Армения и уже советизированнной АзССР.

 
Forum » POLITICS » ՀԱՅԱՍՏԱՆ ԵՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Армения и Азербайджан » Спор вокруг Карабаха
Страница 2 из 11«12341011»
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz