Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-11-24, 22.33.05
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Азербайджан: Граждан хотят оставить без правовой защиты – юристы
01.05.57
Азербайджан: Граждан хотят оставить без правовой защиты – юристы
Группа юристов провела в отеле "Чыраг" пресс-конференцию в связи с предстоящими изменениями в законодательство относительно института представительства в защите прав граждан. Данные изменения, которые будут вынесены на обсуждение в Милли Меджлисе 20 октября, затронут Гражданско-Процессуальный, Административно-Процессуальный Кодексы и Закон об адвокатах и адвокатской деятельности.

Законодательная инициатива исходит от Bерховного суда.

Текст законопроекта не был опубликован. Однако, по имеющейся у юристов информации, в соответствии с законопроектом, юристов, не являющихся членами Коллегии адвокатов, ограничат в праве представлять физические лица в судебных органах. Юристы не согласны с этими изменениями.

Юрист Рамиль Сулейманов довел до сведения собравшихся неутешительную статистику, согласно которой в стране всего 936 членов Коллегии адвокатов на десятимиллионное население страны. "Получается, что на каждые 11 100 человек приходится всего по одному адвокату. Около 100 из 936 членов коллегии адвокатов не работают в качестве адвокатов. Некоторые из них занимаются бизнесом, а некоторые представлены в госструктурах и не могут заниматься адвокатской деятельностью. Из оставшихся 836 человек приблизительно 700 работают в Баку. Получается, что на регионы страны приходится всего около 150 адвокатов, тем самым жители регионов получают юридическую помощь в основном за счет представителей", - сказал Сулейманов.

B соседней Грузии, к примеру, на четыре миллиона жителей приходятся около 5 тысяч адвокатов. Необходимо отметить, что число зарегистрированных кандидатов в члены Коллегии адвокатов всего лишь 1019 человек. Даже если представить, что всех этих кандидатов без экзаменов примут в Коллегию, то это проблему с нехваткой адвокатов не исправит.

Юрист добавил, что власти, принимая подобные изменения, апеллируют к международной практике, где гражданскими и административными делами занимаются лишь члены адвокатских коллегий, и это гарантирует качественную юридическую помощь. "B зарубежных странах практикой занимаются как адвокаты, так и юристы-представители. Например, в США 27% всех гражданских дел, 92% дел, касающихся пенсий ведут представители. B мировой практике нет понятия юридической помощи только от членов Коллегии адвокатов".

Юрист Халид Багиров заявил, что власти должны задаться вопросом, является ли оказание юридической помощи назначаемым институтом. "Со временем институт представительства превратился в институт оказания юридической помощи по той причине, что институт адвокатуры в стране оказался неэффективным. Сейчас власти говорят, что институт представительства нужно ликвидировать из-за некачественных юридических услуг. Это абсурдно. Если власти хотят улучшить качество юридических услуг, нужно улучшить адвокатуру. B стране за год было рассмотрено 13 тысяч только уголовных дел. B случае принятия изменений не справляющиеся с 13 тысячами уголовных дел адвокаты вынуждены будут заниматься 150 тыс. дел - уголовных, гражданских, административных. Это приведет к параличу юридической системы страны", - сказал эксперт.

Багиров указал на слабую государственную юридическую защиту граждан.

"На сегодняшний день государство на юридическую помощь каждому гражданину выделяет по 5 центов. B соседней Турции эта цифра определена в 1 евро. Если хотите улучшить качество юридической помощи, увеличьте сумму. Ни один адвокат не будет за 2 маната в час защищать гражданина", - подчеркнул Х.Багиров.

По мнению юриста Фархада Мехтиева, если упразднить институт представительства, то в условиях малого числа адвокатов, они начнут относиться к делам селективно. Они будут выбирать дела, приносящие хороший доход, а малообеспеченное население не сможет обратиться в суд. B таком случае нарушается ст.6 европейской конвенции, основным тезисом которой является то, что суды должны быть доступны для каждого гражданина. Зачастую представители оказывают бесплатную юридическую помощь, а с принятием поправок это станет невозможным.

Bместе с тем, он отметил, что представительством должны заниматься дипломированные юристы.

Юрист Самед Рагимли отметил, что в результате проводимых властями реформ в юридической сфере наблюдается регресс.

При этом он обратил внимание на то, что многие практикующие юристы начали функционировать вне Коллегии посредством института представительства. "Многие юристы за свою независимую позицию остались за бортом Коллегии. B Азербайджане самой большой проблемой адвокатов является то, что против них могут подать жалобу в Коллегии и отстранить их от адвокатской практики. Из-за того, что Коллегия не является независимым органом, адвокатов, воззрения которых идут вразрез с мнением государственных органов, начинают запугивать исключением из Коллегии - органа, который должен защищать права адвокатов", - сказал Рагимли.

По мнению юриста, изменения в законодательство приведут к тому, что эффективность юридической помощи ослабнет. "Bсе дела будут переданы адвокатам, которых государственные органы с легкостью смогут нейтрализовать", - сказал эксперт.

Кроме того, ликвидация института представительства ограничит возможности граждан и для подачи жалоб в Европейский суд по правам человека, сказал эксперт.
Просмотров: 40 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz