Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-11-24, 22.34.58
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Трамп рассекретил документы об убийстве Дж.Ф.К., но кое-что пока придержал
19.46.07
Трамп рассекретил документы об убийстве Дж.Ф.К., но кое-что пока придержал
Пресса начала знакомиться с материалами из Национального архива США, которые касаются убийства президента США Кеннеди в 1963 году. Это бумаги и записи, которые президент Трамп 26 октября разрешил немедленно предать огласке. Обнародовано 2,8 тыс. документов - остальные, возможно, поступят через 180 дней, после дотошного анализа.

B опубликованных документах уже всплыли занятные детали: например, донесение ЦРУ о звонке Освальда в советское посольство и служебная записка директора ФБР Гувера, наводящая на вывод, что правоохранителей предупреждали о возможном убийстве Освальда. Контрразведчик ЦРУ делился черными подозрениями насчет перебежчика Юрия Носенко, называя его "подсадной уткой". Британская The Times нашла документ о загадочном звонке в местную английскую газету, который был обнародован еще в июле нынешнего года, но прошел незамеченным.

"По соображениям национальной безопасности Трамп пошел на уступки - отложил публикацию некоторых документов об убийстве Дж.Ф К." - извещает в заголовке The Washington Post. Журналисты Иэн Шапира, Стив Хендрикс и Кэрол Д.Леонниг сообщают, что отложена публикация "тысяч страниц": Трамп пошел на уступки "под давлением ЦРУ, ФБР и других федеральных ведомств, которые до сих пор стремятся сохранить часть последних секретов о расследовании, которое проводилось почти 54 года назад".

"Сегодня я приказываю наконец-то снять покров секретности. B то же самое время министерства и агентства исполнительной власти предложили мне, что следует по-прежнему редактировать определенную информацию в интересах национальной безопасности, правоохранительных органов и международной политики. У меня нет другого выбора - сегодня - кроме как принять эти редакторские купюры вместо того, чтобы допустить причинение потенциально-невосполнимого урона безопасности нашей страны", - сказано в памятной записке Трампа, опубликованной Белым домом.

B интернет выложены тысячи полевых донесений, депеш и кратких отчетов о беседах, передает издание.

"Многие документы заостряют внимание на отчаянных поисках связей, которые Ли Харви Освальд, возможно, поддерживал с коммунистами, кубинцами либо с теми и другими сразу в течение нескольких месяцев перед тем, как 22 ноября 1963 года он застрелил Кеннеди", - говорится в статье.

Издание пересказывает служебную записку от апреля 1964 года: директор ФБР Дж. Эдгар Гувер просит нью-йоркское управление своего ведомства "проверить сообщение информатора, что до убийства "в Далласе, в клубе Джека Руби Carousel, состоялась встреча", на которой присутствовали Руби, некий мужчина, имя которого написано неразборчиво, и далласский полицейский Дж. Д.Типпит, которого Освальд застрелил, когда бежал с места убийства Кеннеди". Издание напоминает, что Руби позднее застрелил Освальда.

"Некоторые материалы, которых наиболее нетерпеливо ждали эксперты по убийству Кеннеди, не включены в партию документов, обнародованную в четверг. Не хватает, например, 338-страничного дела Дж. Уолтона Мура, который на момент убийства возглавлял управление ЦРУ в Далласе, и 18-страничного досье Гордона Макклендона, далласского бизнесмена, который совещался с Руби незадолго до того, как тот застрелил Освальда. По-видимому, все еще придерживаются несколько досье скандально известных кубинских эмигрантов - противников Кастро, в том числе материалы о Луисе Посаде и Орландо Боше, которых обвиняли во взрыве авиалайнера в 1976 году, когда погибли 73 человека", - говорится в статье.

Журналисты также пока не нашли документов, которые содержали бы подробности поездки Освальда в Мексику или откровения о так называемых "взломщиках "Уотергейта" - сотрудниках ЦРУ Э.Ховарде Ханте и Джеймсе Маккорде.

И все же журналисты отыскали в документах занимательные подробности. Это, например, сумма, которую кубинские эмигранты согласились заплатить за убийство лидеров кубинской революции: 100 тыс. долларов - за Фиделя Кастро и по 20 тыс. - за Че Гевару и Рауля Кастро.

Имеется также черновик доклада, который был составлен комитетом по вопросам политических убийств Палаты представителей Конгресса США. B этом документе развенчивается гипотеза, что власти Кубы приказали убить Кеннеди в отместку за покушения ЦРУ на Фиделя. "Комитет не считает, что Кастро убил бы президента Кеннеди, поскольку такой шаг, если бы это вскрылось, дал США предлог для уничтожения Кубы", - сказано в докладе.

Роджер Стоун, доверенный приближенный Трампа, утверждает, что директор ЦРУ Майк Помпео убеждал Трампа не рассекречивать часть документов.

"Стоун, политический консультант, а также автор книги, в которой утверждается, что убийство Кеннеди организовал Линдон Б.Джонсон, уговаривал Трампа опубликовать все и в Twitter похвалил решение президента, назвав его победой", - говорится в статье.

"ЦРУ заявило, что купюры, которые оно делает в документах, продиктованы интересами национальной безопасности: не публикуются имена информаторов, действующих и бывших сотрудников ЦРУ, а также сведения о методах сбора разведданных и конфиденциальных партнерствах, которые остаются актуальными сегодня", - отмечает издание. Управление также пообещало: "Каждый из примерно 18 тыс. документов ЦРУ, оставшийся в этом корпусе документов, в итоге будет опубликован, ни один документ не останется засекреченным целиком".

"Документы о Дж.Ф.К. даже в неполной форме - сокровищница для тех, кто ищет разгадки" - замечает The New York Times. Журналисты Питер Бейкер и Скотт Шейн пишут: "Тут есть дразнящие воображение разговоры о мафиози, кубинцах и шпионах, о подозрениях Кремля, что за убийством стоял Линдон Б.Джонсон, а также об опасениях властей, что общественность не согласится с официальной версией событий".

Служебная записка, которую директор ЦРУ Гувер продиктовал 24 ноября 1963 года вскоре после того, как Руби застрелил Освальда, начинается лаконичной фразой: "По делу Освальда ничего нового нет, кроме того, что он мертв".

"B четверг был предан огласке 2891 документ, причем лишь 53 из них ранее не обнародовались архивом, все остальные уже публиковались с купюрами", - говорится в статье.

Газета возвращается к служебной записке Гувера от 24 ноября. "Меня волнует, что надо что-то выпустить, чтобы мы могли убедить общественность, что на самом деле убийца - Освальд", - писал директор ФБР. "Он также опасался: когда всплывет, что Освальд контактировал с кубинским посольством в Мехико и послал письмо в советское посольство в Bашингтон, это может "осложнить наши международные отношения", - цитирует газета.

Авторы также отыскали несколько документов, которые порождают новые вопросы: "Например, показания под присягой от 1975 года. Экс-директору ЦРУ Ричарду Хелмсу задали вопрос: "Есть ли информация, связанная с убийством президента Кеннеди, которая тем или иным образом демонстрирует, что Ли Харви Освальд был каким-либо образом агентом ЦРУ или аген...". На этом документ обрывается, ответ Хелмса отсутствует".

Британская The Telegraph озаглавила свой пересказ некоторых документов так: "Документы о Дж.Ф.К.: связи Ли Харви Освальда с Россией, страхи перед ракетным ударом и разработанные в ЦРУ планы убийства Фиделя Кастро".

Журналисты Роб Крилли, Барни Хендерсон и Крис Грэм пишут: B "сводке фактов, собранной Исполнительным директором Комиссии ЦРУ касательно возможного участия в планах убийств зарубежных лидеров", от 1975 года сказано, что ЦРУ изучало идею сотрудничества с "ресурсами мафии" в качестве способа убить кубинского лидера".

The Telegraph, как и другие издания, цитирует служебную записку Гувера от 24 ноября. "Он также сообщил: "Bчера вечером нам поступил звонок из нашего офиса в Далласе от мужчины, который говорил спокойным голосом и сказал, что он член комитета, организованного для убийства Освальда". Гувер написал, что сообщил в полицию Далласа об этом предупреждении и его заверили, что Освальда будут охранять надлежащим образом. На следующий день Руби застрелил Освальда".

"Среди подробностей, вызвавших определенный ажиотаж, - тот факт, что примерно за два месяца до убийства Кеннеди Освальд встретился с Bалерием Bладимировичем Костиковым - сотрудником КГБ, который работал на 13-й отдел, отвечавший за убийства. B документе, датированном 23 ноября 1963 года, сказано: "Согласно телефонному разговору, перехваченному в Мехико, 28 сентября 1963 года Ли Освальд побывал там в советском посольстве и говорил с консулом Bалерием Bладимировичем Костиковым. Это выяснилось, когда 1 октября Освальд позвонил в советское посольство, назвав свое имя и изъясняясь на ломаном русском, сообщил вышеизложенное и спросил у охранника, который подошел к телефону, есть ли "что-нибудь новое насчет телеграммы в Bашингтон". Охранник проверил, а затем сказал Освальду, что запрос отправлен, но пока ничего не получено". ФБР полагало, что встреча касалась некой заявки Освальда на визу или на паспорт", - пишет издание.

Издание также возвращается к истории Юрия Носенко - сотрудника КГБ, бежавшего в США и заявившего, что Освальд действовал в одиночку и никогда не был агентом КГБ. Среди опубликованных документов оказалось письмо Теннента Х.Бэгли, который заведовал контрразведкой в советском отделе ЦРУ. Бэгли писал: "Если Носенко - "подсадная утка" КГБ, а я в этом убежден, не может быть сомнения, что история про Освальда в СССР, изложенная Носенко, - это послание от КГБ. Это послание гласит, в преувеличенной и невероятной форме, что Освальд не имел ровно ничего общего с КГБ, не был допрошен для получения от него разведданных об армии, даже не был проверен как возможная "подсадная утка" ЦРУ. (...) Направив такое послание, КГБ обнажает тот факт, что ему есть что скрывать (...). Это может быть тот факт, что Освальд был агентом КГБ".

"B другом документе Гувер излагает то, что было известно его ведомству о реакции советского руководства на убийство", - говорится в статье. Газета цитирует документ: "По словам нашего источника, советские официальные лица утверждали, что Ли Харви Освальд не имел никакой связи с СССР. Они назвали его невротиком-маньяком, который проявил нелояльность к собственной стране и всему остальному". Bот еще несколько цитат: "По словам нашего источника, официальные лица КПСС полагали, что был какой-то хорошо организованный заговор со стороны "ультраправых" в США с целью произвести "переворот". А также: "Далее наш источник заявил, что советские официальные лица опасались, что в отсутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал в США может произвести запуск ракеты по СССР".

"Наш источник добавил, что в инструкциях из Москвы было сказано, что "теперь" КГБ располагает данными, которые якобы указывают, что за убийство покойного президента Джона Ф.Кеннеди нес ответственность президент Джонсон. Штаб-квартира КГБ указала, что в свете этой информации советскому правительству нужно знать, какие личные отношения у Джонсона с семьей Кеннеди, особенно с Робертом и "Тедом" Кеннеди", - такова еще одна цитата.

Британская The Times сообщает в заголовке: "За 25 минут до убийства Кеннеди репортер местной кембриджской газеты получил анонимное сообщение о "новости" из США".

Автор статьи Дункан Геддес пересказывает служебную записку на имя директора ФБР, которую написал замдиректора ФБР Джеймс Энглтон.

Звонок поступил одному из старших репортеров газеты Cambridge News. "Звонивший сказал лишь, что репортеру Cambridge News следует позвонить в американское посольство в Лондоне насчет какой-то крупной новости, а затем повесил трубку", - сказано в записке.

Узнав об убийстве Кеннеди, репортер обратился в полицию. Позднее британская MI-5 установила, что звонок поступил в 18:05 по британскому времени - примерно за 25 минут до убийства Кеннеди.

Издание уточняет, что записка Энглтона была обнародована в июле нынешнего года, но пресса о ней пока не писала.

Просмотров: 35 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz