Курицу вымыть, разделать на порционные кусочки. Кожу при необходимости снять. Посолить, обсыпать приправами. Оставить на 30-40 мин.
За это время разжечь духовку, дать прогреться в течение примерно 30 мин.
Уложить курицу в сотейник или в любую другую форму для запекания. Кусочки не должны быть уложены очень плотно, но и не совсем свободно - для чего просто выбрать соответствующую емкость.
Залить курицу пивом так, чтобы покрыть полностью или почти полностью. Поставить в прогретую духовку. Запекать примерно 40-45 минут при 180 С. В течение этого времени 2 раза полить подсыхающие куски соком, который накопится в сотейнике. К моменту готовности курица приобретет красивый оттенок, пиво испарится наполовину, а в кухне останется легкий хмельной запах.
Смесь приправ может быть зеленой (петрушка, сельдерей и т.д.) или красной (паприка, кориандр). Можно воспользоваться готовым набором.
Для соуса с огурцов срезать кожицу. Мелко нарезать зелень. Огурец натереть на крупной терке. Зубчик чеснока пропустить через пресс. Взбить вилкой йогурт, добавить огурцы и чеснок, посолить. Добавить зелень.
Куриное мясо мелко порубить ножом. Мякиш булки залить сливками, оставить минут на 10, затем отжать и добавить в куриный фарш. Добавить в фарш желток, приправить солью, кумином и вымешивать, добавляя время от времени по столовой ложке холодной кипяченой воды. Вымешивать долго, пока фарш не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
Разделить фарш на части, из каждой слепить небольшие котлеты. Разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон. В предварительно прогреть духовку до 200С. Разложить котлеты на смазанный маслом противень и запекать до готовности (10 минут). Котлеты разложить по тарелкам, добавить соус и гарнировать вареным картофелем.
Дата: Суббота, 2010-02-06, 00.50.07 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Розочки из курочки
Хочу угостить вас такими розочками из куриного филе. Технология не нова. Подобные розы можно запекать из рыбы, а у меня сегодня была именно куриная грудка. Розочки получаются очень вкусные, сочные и нежные! Я запекала на гриле, хотя вполне можно воспользоваться духовкой. Готовить их просто, а внешний вид очень нарядный! Такие розы станут украшением любого стола!
Грудки порезать полосками на всю длину, шириной 1,5-2см чуть наискосок волокон, удаляя кости. Посыпать любимыми травками, немного посолить, добавить растит.масло, томат.пасту, сметану и сок лимона. Аккуратно перемешать, накрыть, поставить в холодильник на ночь.
Замаринованное филе плотненько закрутить по спирали,
стыковать внахлёст по 2-3 полоски. Заколоть зубочистками крест-накрест, стараясь зафиксировать самый кончик
Запечь на гриле или в духовке до готовности
Я запекала на гриле по 12-15 минут с каждой стороны - итого где-то 25-30 минут. При подаче удалить зубочистки
Передерживать не стоит, чтобы филе не стало сухим
Получились вкуснейшие шашлычки-розы! Вот в разрезе - весь сок на месте. Подавать со сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Дата: Пятница, 2010-03-19, 07.48.51 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Золотистая курочка
1 кг. куриного мяса 2 ст.л. соевого соуса 100 гр. томатной пасты 100 гр. майонеза 4 зубчика чеснока соль, перец растительное масло
Разделать курицу на порционные куски. Мясо помыть и обсушить. Переложить куски в посуду,где будете готовить маринад. К курице добавить соевый соус, томатную пасту, майонез. Выдавить чеснок, посолить и поперчить. Хорошенечко перемешать с курицей, и дать мясу замариноваться в холодильнике не меньше 2х часов. Противень смазать растительном маслом, выложить замаинованные куриные куски, и выпекать при 200*, около 40 минут.
Дата: Пятница, 2010-03-19, 07.51.25 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Крылышки в медово-чесночном соусе
Количество ингредиентов даю весьма приблизительное, если основную идею уловите, я думаю можно дальше по своему вкусу экспериментировать. Итак, я купила 1,5 кг. куриных крыльев, разрезала по фалангам и крайние фаланги выбросила (ну в смысле отправила на бульон). Итого осталось примерно 1,2 кг крыльев. Кидаем их в кипящий подсоленный бульон и слегка провариваем до полуготовности.
Пока крылушки варятся, делаем соус. В маленькой кастрюльке на оливковом (ну или что под рукой) масле доводим до мягкости давленый чеснок (я взяла 3 больших зубчика, мне показалось маловато, в следующий раз возьму побольше чеснока). Следим, чтоб чеснок ни в коем случае не пригорел. Затем вливаем туда же стакан жидкого меда (я взяла поменьше, у меня ушло примерно 130-150 гр меда, рука не поднялась целый стакан забабашить, но в результате я оказалась права, потому что на данное количество крылышек соуса оказалось более чем достаточно, даже остался немножко). К меду и чесноку вливаем соевый соус и чёрный молотый перец. Количество соевого соуса смотрите по ситуации – я добавляла по столовой ложке, пробовала, еще добавляла. В итоге ушло примерно 3 столовых ложки. Соусу даем побулькать на маленьком огне 5-10 минут (надо смотреть, чтоб не вспенилось и не убежало, потому что плитку потом не отодрать).
Полуотваренные крылышки достаем из бульона, даем стечь лишней жидкости. Если хотим сделать хрустящие крылышки, то перед жаркой макаем крылья в смесь яйца, взбитого с водой, а потом в панировку. Я же яичный этап пропустила и сразу приступила к мучной панировке. Она из себя представляет следующую аццкую смесь: 2-3 ст/л муки, примерно 3 см натертого сухого корешка имбиря, 1 ч/л жгучего красного перца (в следующий раз положу столовую ложку, на мой вкус остроты не хватало), 1 ч/л молотого черного перца и столовую ложку соли без горки. Настя говорит, что состав специй в панировочной смеси может меняться по своему вкусу.
Крылышки обваливаем в панировке и обжариваем в большом количестве сильно разогретого масла до румяности. Жареные крылья залить медовым соусом и дать 5 минут пропитаться.
На будущее сделаю немножко по-другому. Во-первых, как я уже сказала, я увеличу количество красного перца. Во-вторых добавлю побольше чеснока. Ну и в-третьих, в следующий раз я буду использовать не сушеный корешок имбиря, а свежий и буду его добавлять не в панировку, а в соус, одновременно с чесноком.
Дата: Пятница, 2010-06-04, 12.47.04 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
КУРИЦА С ПЕРЦЕМ
750 г мяса курицы, 1 луковица, 2-3 ст. ложки смальца, 1/2 чайной ложки красного перца, соль, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 стручок перца и, по желанию, 1 помидор, 1/2 чайной ложки муки.
Курицу очистить, вымыть, разделить на 8— 10 частей. Мелко нарубленный или натертый лук обжарить в масле до золотисто-желтого цвета. Горшок снять с огня, добавить перец, 1 ст. ложку воды и снова поставить на огонь тушить. Курицу разделить на части, натереть солью и вложить в кастрюлю. Куски курицы зажарить с обеих сторон, затем мясо протушить до готовности под крышкой. Время от времени нужно подливать воду, чтобы перец не пригорел. Незадолго до готовности мяса добавить мелко нарубленный перец и помидоры. Через 10 мин снять крышку и дать выкипеть лишней жидкости. Сметану взбить с 1/2 чайной ложки муки, добавить в соус и дать закипеть. Курицу подать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем. Отдельно подать салат из свежих огурцов
Дата: Суббота, 2010-06-05, 13.46.30 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Как пожарить куриные крылышки к пиву?
Обычно используется один очень простой и вкусный рецепт. "Фишка" его в кетчупе, которым поливаются крылышки. Поскольку кетчуп в своем составе содержит уксус, то и без того нежное мясо крыльев становится еще нежнее, а томат обеспечивает красивую румяную корочку.
Итак, куриные крылышки хорошо моем, разрезаем на 3 части по суставам и еще раз моем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
На горячую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем крылышки. Солим. Жарим минут 10, не накрывая крышкой, после чего заливаем их кетчупом. Кетчуп можно взять с чесноком. На 1 кг крылышек примерно 3 - 4 столовых ложки кетчупа. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем жариться до готовности. Это примерно еще 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы крылышки не подгорели.
За несколько минут до готовности можно положить под крышку лавровый лист. Если крылышки нужны острые, то перчим черным перцем или добавляем немного аджики.