Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2024-04-20, 13.53.20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Будни Арцаха
Будни Арцаха
AdminДата: Пятница, 2010-04-09, 21.14.43 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Арут Сасунян: Посадить дерево… мой первый визит в Арцах

Armenia Today [ 09.04.2010 | 13:18 ] Общество , Карабах

Кто-то может удивиться, узнав, что до прошлой недели я никогда раньше не бывал в Арцахе (Карабахе).

Безусловно, я всегда хотел поехать в Арцах, однако не просто как турист. Я хотел посетить Арцах по особому случаю. И такой случай представился 31 марта: в качестве вице-президента фонда «Линси» я принял участие в церемонии открытия нового здания школы в столице Арцаха – Степанакерте. Инвестиции шли в основном из фонда «Линси», свой вклад внесло также правительство Арцаха, а программу успешно реализовала организация «Save the Children».

В торжественной церемонии открытия учебного заведения участвовали должностные лица правительства Арцаха во главе с президентом Бако Саакяном и другие высокопоставленные гости. Новое здание школы рассчитано на 350 учащихся. Это был прекрасный праздник для жителей Степанакерта: родители и учащиеся выражали свою радость и признательность по поводу строительства этого современного здания.

Больше высококачественных работ меня обрадовала самодостаточность Арцаха, поскольку все товары и материалы, включая школьные доски и мебель для классов, были изготовлены в Арцахе, обеспечивая занятость и доход для местного населения. Никакого импорта из Турции!

В ходе краткосрочного визита в Арцах у меня была возможность увидеть несколько старинных арцахских церквей и величественные горы, чью красоту путешественники часто сравнивают с красотой швейцарских пейзажей. Встретился с руководителями молодой независимой республики, которые прилагают все возможные усилия для благополучия 150 тысяч граждан Арцаха, а также для их защиты от периодических атак азербайджанцев.

Народ Арцаха полон надежд, поскольку сознает, что не одинок. С четырех сторон света миллионы армян помогают им в их борьбе за выживание на этой древнейшей изолированной земле.

У меня не возникло сложностей при общении с местными людьми, поскольку мои предки происходят из Зейтуна (Киликия), из горного региона, похожего на Арцах. Его отважные сыны на протяжении пяти веков успешно воевали против мощной османской армии и противостояли их постоянным атакам. Зейтун был известен под названием «Гнездо орлов», которое очень подходит и Арцаху.

Из бесед с руководителями и народом Арцаха было ясно, что они никогда не согласятся жить под игом Азербайджана. Новое поколение, которое родилось и выросло в Свободном Арцахе, вообще исключает возможность жить под оккупацией азербайджанцев. А старшее поколение, которое ценой своей крови приобрело весьма дорогую свободу для Арцаха, никогда не признает никакой формы иностранного господства.

Несмотря на то, что героический народ заплатил наивысшую цену за независимость Арцаха, пожертвовав своей жизнью, у нас он просит содействовать справедливому суду только денежными средствами, временем и энергией.

Для меня была большая честь, когда декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета и преданный ополченец Арцаха, профессор Гурген Меликян попросил посадить орешник возле села Бердзор, которое находится в Лачинском коридоре, соединяющем Армению с Арцахом.

Профессор Меликян все подготовил для церемонии посадки дерева: саженец, лопата, ведерко с водой в руках и соответствующее церемонии стихотворение. Я заметил, что в окрестностях было много молодых деревцев, которые свидетельствовали о решении профессора Меликяна ни одному гостю не позволить проехать через Лачинский коридор, не посадив дерева.

Профессор Меликян, держа в руках бокал, наполненный красным вином, прочитал очень трогательное произведение о дереве, которое Левон Сурмелян написал в 1924 году: это было самым волнительным моментом в ходе церемонии посадки дерева. Вот это прекрасное стихотворение:

Господи, благослови это древо младое! Вот я сажаю его
В рыхлой и черной земле, где деды мои лежат.
Я – их внук великан, сей земли владыкой являюсь вновь,
И взрастаю под солнцем с именем их у губ моих.

Это древо раскроет великую длань и душу свою,
Объяв в себе солнечный дух бессмертных дедов моих.
Господи, пусть лишь древо сие молитвою будет,
И да придут возлюбившие (из) селенья прильнуть к телу его.

Железнописная история сих родных (мне) земель,
Слезы несет глазам моим… Славу и умерших премного чтит.
Земля моя древняя – седая, диким внуком которой я есмь,
Исполненный плодотворными думами, убаюканный снами,

Умершим моим как крест –сие древо я посадил.

Пока я слушал это воодушевляющее произведение, в уме поклялся чаще посещать этот обетованный край, поливать свое дерево и защищать землю, на которой оно растет. Пусть этот орешник растет и крепнет, пуская глубокие корни и давая свои плоды будущим поколениям.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты California Courier



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-04-11, 11.48.05 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Командир отряда "Арабо": Мы готовимся к войне

Armenia Today [ 10.04.2010 | 13:38 ] Политика , Общество , Армения , Азербайджан , Турция , Карабах
«Если есть деятели, которые сегодня согласны без определения статуса Нагорного Карабаха пойти на территориальные уступки, то я им заявляю, что мы готовимся к войне»,- заявил журналистам командир добровольческого отряда «Арабо» Манвел Егиазарян.

«Мы постоянно говорим о мире и стабильной ситуации, но это не так. От нас хотят территории, а взамен не дают ничего, в этом случае война просто неизбежна. Пока не будет определен статус Нагорного Карабаха, мы не уступим и сантиметра, никто не вправе принимать решения о сдаче территорий, будь это Серж Саргсян, Левон Тер-Петросян или Роберт Кочарян», - считает Егиазарян.

По словам командира, и президент, и министр иностранных дел страны должны заявить, что «нам не о чем говорить с Азербайджаном». «Ну а если они будут продолжать говорить о непонятных уступках, войну начнем мы, без учета позиций властей. Мы Карабах возвращать не будем, мы будем воевать. Без силы оружия никто никому ничего не даст» -, отметил он.

При этом Егиазарян также подчеркнул, что для него не представит сложности собрать вдвое больше добровольцев, чем в свое время было в отряде «Арабо». «На какой именно шаг мы пойдем, мы решим сами. Мы должны бороться за нашу родину. Сегодня мы сдадим Карабах, завтра они захотят Мегри, потом Ереван, что потом будет отдавать?», - возмущается командир.

Манвел Егиазарян также отметил, что Азербайджан никогда для Армении не представлял угрозы. А та азербайджанская военная риторика, которая сегодня так популярна, по мнению командира, ни что иное, как психологическое давление на Армению.

Обращаясь к вопросу об обновленных Мадридских принципах, Егиазарян сказал: «их можно рассматривать как дуло к нашему виску, мы либо их принимаем, либо умираем. Наш выбор обсуждению не подлежит, мы будем воевать», - уверяет он.

Что же касается армяно-турецких отношений, то Егиазарян считает, что властям Армении должно быть стыдно за сам факт переговоров с Турцией. «Сегодня она уже вмешивается в решение Карабахского вопроса, преследуя цель уничтожения Карабаха. Ну а мы после этого будем бегать по международным инстанциям и просить признать Геноцид армян не только в Османской Империи, но уже и в Карабахе», - подчеркнул он.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-04-11, 11.59.00 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Манвел Егиазарян: Армянская общественность должна готовиться к войне

10 апреля 2010 - 15:13 AMT 10:13 GMT
PanARMENIAN.Net - “Распространение панических настроений среди армянской общественности относительно нагорно-карабахской проблемы очень ошибочно, так как НКР ни в коем случае не может быть сдана Азербайджану, и в случае необходимости мы готовы отстоять ее независимость оружием”, - на пресс-конференции в Ереване заявил командир отряда «Арабо» Манвел Егиазарян.

По словам Егиазаряна, армянская общественность должна готовиться к войне, так как без войны никто никому ничего отдавать не собирается. “Если мы в конце 1980гг. вышли против советской власти и смогли освободить НКР, то сейчас еще проще защитить ее независимость. Так как, в отличие от 1990гг., сейчас у Армении есть регулярная армия, которая намного мощнее азербайджанской”, - заметил он.

Как заметил командир отряда «Арабо», он войны не желает, так как только сумасшедшие хотят этого, но практика показывает, что именно эти сумасшедшие определяют границы государств. Он также добавил, что пока окончательно не решен статус НКР, не может быть даже речи о взаимных уступках. «Тем людям, которые говорят нам, что сначала должны быть сданы освобожденные территории, а только потом решен вопрос статуса НКР, мы отвечаем: «Война», - заметил он. По мнению Манвела Егиазаряна, все заявления азербайджанской стороны о возобновлении военных действий являются простым дипломатическим шоу.

Говоря о Мадридских принципах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Егиазарян заметил, что этот документ ставит армянскую общественность перед дилеммой – война или смерть. “Мы естественно выбираем войну”, - подчеркнул он.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Суббота, 2010-05-08, 06.57.03 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Агаси Есаян: Азербайджан обломает зубы

Armenia Today [ 08.05.2010 | 01:46 ] Политика , Армения , Азербайджан

Уже довольно продолжительное время на страницах азербайджанских СМИ, руками и новоявленных азербайджанских и продажных иностранных так называемых "военных экспертов", "аналитиков", "политологов" и писак разного калибра и пошиба распространяются всевозможные нелепые, провокационные и дезинформационные заявления, комментарии и домыслы касательно всего того, что связано с Арменией, Нагорным Карабахом и армянским народом.

Прекрасно понимая, что на полях сражений азербайджанским воякам не одолеть Вооруженные силы Армении и Армию обороны Нагорного Карабаха (так было, есть и будет!), руководство Азербайджана, страдающий синдромом побежденного, решил бросить весь свой «интеллектуальный» потенциал в лице упомянутых маразматических военных экспертов, аналитиков, политологов и писак в лице - М. Ахмедохлу, Р. Мусабеков, В. Гулузаде, У. Джафаров, В.Сеидов, Г. Пашаева, Б. Мамедова, А. Азимова, Н. Мамедова, Г. Гамидов, А. Гасанов и иже с ними. Мобилизация такого большого отряда так называемых военных экспертов, аналитиков, политологов и писак имеет четкую цель:

а) Отвлечь внимание собственного народа от плачевного состояния населения Азербайджана – большая часть населения голодает, цветет коррупция, проституция, разгул правового беспредела и массовый отток населения.

б) Замаскировать проблемы в азербайджанской армии - коррупция, дедовщина, массовые убийства, самоубийства и, наконец, гомосексуализм (последнее по счету, но не по значению).

в) Посеять панику в Армении и в Нагорном Карабахе: они понимают, что Армению и армян можно победить только руками "внутренних турков" в лице паникеров и трусов.

Руководство Азербайджана никак не хочет уразуметь одно - никто из мировых или региональных держав ради него не будет оказывать давление на Армению или воевать с ней. Времена уже не те, да и армяне и Армения тоже изменились. Времена, когда турки безнаказанно уничтожали армян и изгоняли их с их исторических земель, тоже безвозвратно прошли. Своими топорными действиями Азербайджан не получит в Армении "пятую колонну" и Армения никогда не сдаст Нагорных Карабах на съедение саблезубым аскерам. И самое главное - ни один президент Армении не подпишет договор о сдаче как Нагорного Карабаха, так и освобожденных исторических армянских территорий.

Руководству Азербайджан следует извлечь уроки из своего прошлого, и не продолжать говорить с Арменией и армянами языком угроз, шантажа, оскорблений и клеветы. В Баку должны четко понимать, что при малейших военных телодвижениях в сторону Армении и Нагорного Карабаха, Азербайджан однозначно потеряет оккупированные им исторические армянские земли от реки Куры до Аракса и Нахичевана. Сегодня, как никогда, армянская армия твердо стоит на границах нашего государства и готова в любой момент противостоять и нанести достойный контрудар агрессору.

Агаси Есаян (Вашингтон)



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-05-09, 13.52.06 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
В НКР отмечают тройной праздник

В Нагорно-Карабахской республике сегодня отмечают тройной праздник – День освобождения Шуши, День формирования Армии обороны НКР и День победы в Великой отечественной войне.

«Праздничное и боевое настроения сегодня смешались в Карабахе. Мы не теряем бдительность, наша боевая готовность на границе всегда высокая», - сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am пресс-секретарь Армии обороны НКР Сенор Асратян.

По его словам, мероприятия, посвященные 18-летию освобождения Шуши и 65-летию Победы в ВОВ стартовали в НКР с 6 мая. В них принимают участие как высший офицерский состав Армии обороны, так и представители гражданских ведомств. На праздник ожидается приезд многочисленных зарубежных гостей.

9 мая планируется также визит в Шуши. В этом городе будут возложены цветы и венки к памятникам герою СССР Нельсону Степаняну и спарапету Вазгену Саркисяну. В этот же день 14 семей военных справят новослелье. Отметим, что в прошлом году новые квартиры получили более 150 семей военных.

Источник: Panorama.am

Share |



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Четверг, 2010-05-27, 08.22.05 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Заранее осуждают выборы в Карабахе: а где альтернатива?

Armenia Today [ 27.05.2010 | 00:44 ] Политика , Карабах , В мире

Международное сообщество, в том числе ОБСЕ, действующие под ее эгидой сопредседатели Минской группы, Европейский Союз, Россия, Турция, еще до проведения выборов в Нагорном Карабахе сочли неприемлемым сам факт выборов. Подобные заявления делались и прежде по поводу всех проводившихся в Нагорном Карабахе выборов, в том числе и муниципальных. Прежде, быть может, тон осуждения или же географический охват был иным, но принцип остался тем же.

Подобное отношение к Нагорному Карабаху - не только оскорбительное, дискриминационное и несправедливое, но и прямо противоречит букве и духу решений, ранее принятых этими организациями и странами. В ходе дополнительной встречи совета ОБСЕ /в то время ОБСЕ еще представляла собой совещание и стала организацией в 1994 году на Будапештском саммите/, которая состоялась 24 марта 1992 года в Хельсинки, было принято решение провести в Минске форум по уточнению статуса Нагорного Карабаха, участниками которого стали Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Россия, США, Турция, Франция, Чехия и Швеция.

«Избранные и другие представители Нагорного Карабаха будут приглашены на форум в качестве заинтересованной стороны», - говорилось в решении.

Это решение не только продолжает оставаться в силе, но и является одним из важнейших документов, принятых ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Согласно букве этого решения, в переговорах и в форуме должны были участвовать и в прошлом участвовали представители избранных властей Нагорного Карабаха.

Если выборы не являются лучшим средством установления демократии, защиты власти закона и защиты прав человека, обеспечения справедливого правления и социального равенства, то организации и государства, которые заранее осуждают выборы в Нагорном Карабахе, должны одновременно с этим предложить альтернативу.

Три государства-сопредседателя Минской группы – Россия, США и Франция – неоднократно заявляли, что на определенном этапе вовлечение Нагорного Карабаха в переговоры станет неизбежным. Этот этап рано или поздно должен наступить. В таком случае кто должен представлять Нагорный Карабах, как не представитель или представители законодательной или исполнительной ветвей власти /или обеих вместе/, сформированных в результате выборов? Даже если этот этап наступит в самом конце, когда нужно будет поставить подпись под документом, то и в этом случае необходим избранный представитель, как это рассудительно признала ОБСЕ еще в 1992 году.

С 1991 года смена власти в Нагорном Карабахе происходила исключительно путем выборов, что можно считать серьезным достижением международно непризнанного, лишенного помощи международных финансовых структур Нагорного Карабаха. Более того, европейские организации, в первую очередь, Совет Европы и его Парламентская ассамблея осуждают и считают незаконными даже муниципальные выборы, проводящиеся в Нагорном Карабахе. Получается, что, согласно ПАСЕ, в селах Нагорного Карабаха не должно быть сельских старост или же старосты должны назначаться произвольно.

Но сколько бы западный мир и стратегический союзник Армении – Россия - ни считали факт проведения выборов в Нагорном Карабахе неприемлемым, очевидно, что проходящие в Нагорном Карабахе внутриполитические процессы не остаются незамеченными. Так, по оценке правозащитной организации Freedom House по уровню демократии в 2010 году Нагорный Карабах опережает не только «несвободный» Азербайджан, но и Россию, и Иран. Нагорный Карабах находится в ряду «частично свободных» стран вместе с Арменией, Грузией и Турцией. Но если позиция Турции понятна, то в случае с Россией она наводит на размышления.

Татул Акопян, аналитик фонда «Сивилитас»



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Суббота, 2010-06-05, 23.53.43 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
"Как в годы войны, так и сегодня Европа не осуждает агрессию Баку" - замминистра ИД НКР

Заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Василий Атаджанян принял 5 июня члена Палаты лордов Парламента Великобритании Керолайн Кокс и возглавляемую ею делегацию. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД НКР, Василий Атаджанян поздравил Керолайн Кокс с 70-ым визитом в НКР, выразив ей признательность "за многолетнюю поддержку национально-освободительной борьбы народа Арцаха (армянское самоназвание Нагорного Карабаха - ред.)".

По просьбе гостей замглавы внешнеполитического ведомства НКР представил основные этапы карабахского движения. Отметив, что провозглашение НКР происходило в строгом соответствии с действовавшими в то время советскими законами и нормами международного права, он подчеркнул, что на законное волеизъявление карабахского народа официальный Баку ответил агрессией. При этом Василий Атаджанян вменил в вину европейским структурам то, что как в годы развязанной Азербайджаном войны, так и сегодня Европа не осуждает агрессию и милитаристскую риторику Баку, тем самым содействуя эскалации напряженности в зоне конфликта.

Замглавы МИД НКР с сожалением констатировал, что Азербайджан по сей день не отказывается от деструктивной политики и надеется решить карабахский вопрос силовым путем. "Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Да и государства Азербайджан до 1920-х годов вовсе не существовало. К сожалению, европейские структуры не учитывают эти и другие факты", - подчеркнул он.

В свою очередь Керолайн Кокс отметила необходимость адекватного ответа на разворачиваемую азербайджанской стороной информационную войну, более активного участия армянской диаспоры в процессе объективного представления Нагорного Карабаха и сути карабахской проблемы в мире. "На вашей стороне самое мощное оружие - правда. Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества", - отметила леди Кокс. В конце встречи замглавы МИД НКР вручил баронессе Кокс и членам делегации памятные подарки.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Суббота, 2010-06-05, 23.59.07 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Керолайн Кокс: "Армянский народ возрождается из пепла"

"Я рада заявить, что это мой 70-й визит в этот святой край. И посещая каждый раз Карабах, я получаю новое благословение". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявила член Палаты лордов Парламента Великобритании баронесса Керолайн Кокс, находящаяся в эти дни Нагорном Карабахе вместе с делегацией из Соединенного Королевства.

"В те черные дни, когда ваш народ страдал от Азербайджана, я была с вашим народом, и сегодня приехала для того, чтобы бороться за победу мира. Мужество и храбрость во время войны позволили вам одержать историческую победу. И сегодня мы радуемся вместе с вами, видя, как строите и благоустраиваете страну. И я всегда говорю про армянский народ, что вы не просто существуете, а возрождаетесь из пепла и создаете новую жизнь", - отметила баронесса Кокс.

Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян в свою очередь отметила, что баронесса Кокс в 70-й раз приезжает в Нагорный Карабах с новыми товарищами, которые впоследствии становятся друзьями Карабаха. "Мы очень высоко ценим все то, что вы сделали для Арцаха. Вы были с нами не только во все тяжелые для нас дни, но и на всем пути нашего развития, государственного строительства и созидания. И, наверное, не ошибусь, если скажу, что не только в Соединенном Королевстве, но и вообще вне Арцаха и Армении никто лучше вас не представляет будни Арцаха, преодоленные им трудности и достижения", - отметила Нарине Агабалян.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-06-06, 00.07.33 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
"Нагорный Карабах не может быть предметом торга": Гагик Царукян

"Кто бы что не говорил, нашим принципом является реализация наших целей и задач",- об этом заявил 5 июня в ходе круглого стола "Армяно-российское взаимодействие и региональные проблемы" председатель коалиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости заявление председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова о невозможности признания НКР со стороны России.

Царукян отметил, что присутствующие сегодня на мероприятии гости были солидарны во мнении, что нужно быть внимательными к подобным вопросам, с тем, чтобы они получили правильное решение. "Нагорный Карабах не может быть предметом торга в контексте каких-либо иных проблем",- отметил глава ПА.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов 3 июня, в Москве на встрече с находящимся в России с визитом председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым, заявил, что Россия не признает никакого государственного образования под названием "Нагорный Карабах" и не собирается признавать его в дальнейшем. Он отметил, что поездка туда российских парламентариев для мониторинга парламентских выборов - самодеятельность и никому не нужный шаг.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
ARTARAMISДата: Среда, 2010-10-13, 10.14.01 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1411
Статус: Offline
Карабах выступил с заявлением

Действующие в Нагорно-Карабахской республике политические партии, общественные организации и творческие союзы обратились к действующему председателю ОБСЕ Канату Саудабаеву, сопредседателям Минской группы ОБСЕ Роберту Брадтке (США), Бернару Фасье (Франция) и Игорю Попову (Россия). Представляем текст заявления:

Поводом для обращения к Вам стали осуществляемая в эти дни в Нагорно-Карабахской (Арцахской) Республике полевая миссия ОБСЕ и связанные с этим мнения и озабоченности, существующие в общественно-политической жизни нашей страны.

Основной вопрос, интересующий население НКР, – цель миссии ОБСЕ. Если задачей действительно является оценка нынешней гуманитарной ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, то, по меньшей мере, непонятно, почему полевая миссия осуществляется лишь на одном участке этой зоны, в данном случае – на территории НКР.

По достоинству оценивая вашу информированность относительно предыстории карабахской проблемы, тем не менее, считаем необходимым напомнить некоторые факты и события, повлиявшие на формирование нынешней гуманитарной ситуации в регионе.

Правоподчиненность Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР на правах широкой областной автономии была установлена протокольным постановлением Кавказского бюро российской коммунистической (большевистской) партии от 5 июля 1921 года.

До этого решение вопроса международно признанного статуса Нагорного Карабаха Лигой Наций было оставлено за Мирной конференцией в Париже.

Вместе с тем, лишь спустя два года, в 1923 году, после настоятельных требований представителей армянского большинства НК и правительства Советской Армении, Аз.ЦИК провозгласил Автономную Область Нагорного Карабаха, однако вне ее границ остались преимущественно армянонаселенные и исторически составляющие одно целое районы, а город Шуши лишился статуса столицы.

Данное одностороннее и попирающее интересы армянского большинства НК решение во все годы советской власти вызывало недовольство и протесты, которые жестоко подавлялись правительством Азербайджана, что стало причиной эмиграции армянского населения.

Достаточно отметить, что в течение всего 25 лет после насильственного подчинения Азербайджану число проживающих в Нагорном Карабахе армян сократилось на 22 тысячи. При этом численность азербайджанского населения области почти утроилась.

О дискриминационном отношении к Нагорному Карабаху говорит тот факт, что в 1941-45 г.г. в действующую армию было призвано более трети населения – 44 000 человек, ровно половина которых на войне погибла. В процентном соотношении такие ужасные человеческие потери понесли лишь те народы, которые подверглись фашистской оккупации и этническим чисткам. Для сравнения следует заметить, что лишь около 20 процентов населения всего Аз. ССР было мобилизовано.

Вопрос изгнания армян из Нагорного Карабаха постоянно находился в повестке государственной политики Азербайджана. В 2001 году, принимая группу писателей, президент Азербайджана Гейдар Алиев с гордостью заявил, что в 1969-82 г.г., будучи лидером Советского Азербайджана, он сумел “коренным образом изменить в пользу азербайджанцев демографическую ситуацию в НК”. Это один из редких случаев, когда президент Алиев сказал правду.

Сегодня в различных странах мира проживает около одного миллиона армян карабахского происхождения, значительная часть которых была вынуждена покинуть свою родину по причине политических преследований, реальных угроз физического уничтожения и неимения средств к существованию.

Последние этнические чистки в НК, в прилегающих к нему армянонаселенных Шаумянском районе и Геташенском подрайоне с жестоким применением военной силы были осуществлены в 1991-92 г.г., вследствие чего более 50 000 армян лишились родины. В общей сложности, в 1988-92 годах из Азербайджана было депортировано 420 тысяч армян, которые оставили в этой стране оцениваемое миллиардами долларов имущество и богатство, не получив какой-либо компенсации.

К сожалению, Азербайджан закрыл окно для диалога и прибег к насилию. У нас не оставалось иного выхода, как, опираясь на основополагающие принципы международного права, провозгласить независимость, создать национальные институты государственного управления и противостоять военной агрессии, которая стала причиной разрушений и десятков тысяч человеческих жертв и лишений.

Между тем как этих, так и выпавших на долю азербайджанского населения зоны конфликта человеческих страданий можно было избежать, если бы власти Азербайджана проявили в отношении армянского населения края элементарное понимание.

Таким образом, создавшаяся ситуация является следствием навязанной Азербайджаном войны. Потому и вся ответственность за человеческие лишения лежит на правительстве Азербайджана.

Преступный стиль поведения последнего продолжается по сей день, что проявляется в усердно пропагандируемой в Азербайджане идеологии арменофобии, стремительном росте объемов вооружения, милитаристских заявлениях.

Надеемся, что структура, взявшая на себя посредничество между сторонами конфликта, осознает, что подобный стиль действий не только не способствует мирному урегулированию карабахского конфликта, но и провоцирует новую войну.

Мы вынуждены снова напомнить, что в создавшейся ситуации, когда карабахская сторона лишена возможности полноценного участия в переговорном процессе, ответственными за последствия в случае возобновления войны в зоне азербайджано-карабахского конфликта снова будут Азербайджан и структура, взявшая на себя миссию урегулирования.

Поэтому мы надеемся, что ваши дальнейшие посреднические действия не воспалят больное воображение Азербайджана, страдающего манией нового кровопролития, а отрезвят его и будут содействовать формированию атмосферы цивилизованного диалога и мирному разрешению проблемы.

Партия «Свободная Родина»
Демократическая партия Арцаха
Арцахская организация АРФД
“Партия Арменакан” Арцаха
Коммунистическая партия НК
Союз родителей погибших в Арцахской войне
Союз родственников пропавших без вести в Арцахской войне
НК комитет «Хельсинкская инициатива-92»
Союз писателей НКР
Союз журналистов НКР
Союз художников НКР
Союз интеллигенции Арцаха
Oрганизация инвалидов карабахской войны «Вита»
Союз беженцев в НКР
Союз ветеранов войны и труда
Федерация профсоюзов НКР

г. Степанакерт,
11 октября, 2010 г.


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
Forum » POLITICS » ԱՐՑԱԽ. ARCAX » Будни Арцаха
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz