АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
|
|
НАТАЛИ | Дата: Понедельник, 2009-11-23, 14.09.38 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| ОВАНЕС ШИРАЗ-СТРОКИ ЛЮБВИ Весна во мне, и я пою, и все поет в Армении. Ищу любимую все дни я напролет в Армении. Как много девушек вокруг — кувшинки, розы, лилии, Но горьких слез я лью росу, когда цветет Армения. Ищи, но ты ищи без слез, мне говорили многие, Кувшинок много здесь и роз, мне говорили многие, Но пусть цветами луг зарос, мне говорили многие, Ведь лишь один цветок любовь тебе несет в Армении. Один цветок еще не май, но в нем любви цветение, В нем сотни весен, так и знай, в нем все твое спасение. Напрасно бродишь средь цветов в любовном ослеплении. Лишь с одного цветка бери ты сладкий мед в Армении. Весна во мне, и все поет, и я пою в Армении, Я не могу ее найти и слезы лью в Армении. Вы не смотрите сотней глаз, о девушки Армении, Я лишь одну ищу средь вас, о девушки Армении!
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Понедельник, 2009-11-23, 14.10.49 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| АНГЕЛ АРМЕНИИ Он мне явился в блеске алых риз Над той страной, что всех несчастней стран. Одним крылом он осенял Масис, Другим — седой от горьких слез Сипан. Под ним, как тучи, темен и тяжел, Сбираясь по долинам голубым, С испепеленных, разоренных сел Струился молчаливый, душный дым. Под ним на дне ущелий, в бездне гор, В ненарушимой тишине полян, Как сотканный из жемчугов ковер, Сияли кости белые армян. И где-то по тропиночке брели Измученной, истерзанной толпой Последние наследники земли В тоске изнеможения слепой. Выл гневен ангел. Взор его пылал, Как молнии неудержимых гроз. И словно пламень, замкнутый в опал, Металось сердце в нем, алее роз. И высоко в руках богатыря Держал он радугу семи цветов. Его чело светилось, как заря, Уста струили водопады слов: «Восстань, страна, из праха и руин! Своих сынов рассеянных сомкни В несокрушимый круг восторженных дружин! Я возвещаю новой жизни дни. Истлеет марево враждебных чар, И цепи ржавые спадут, как сон. Заветный Ван и синий Ахтамар В тебе вернутся из былых времен. Восстань, страна! Воскресни, Айастан! Вот радугу я поднял над тобой. Ты всех земных была несчастней стран, Теперь счастливой осенись судьбой!» Городецкий 1918
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Понедельник, 2009-11-23, 14.11.59 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Кто мне скажет?(стихотворение о геноциде) О кто мне скажет сколько мук И сколько горя и разлук Народ Армянский пережил? Турецкий меч, в огне горение И жизни стариков лишение, Армянской веры не сломил. Детей и женщин убивали, Причем на части разрубали Такой вот век тяжелым был. Скажите люди разве могут Людьми считаться звери те, Кто убивали и младенца Еще у мамы в животе? И рвали нас на части звери, Они же кровь нашу хотели, А многих по пустыне гнали И все от жажды умирали, А кто не умер убивали, Смеялись грабили хотели Хотели крови нашей - дали Хотели золота - забрали, И женщин наших угоняли, Детей красивых они взяли, А веру нашу они брали? Нет, веру мы сменить не дали, Отдав за это пол народа И вспоминаем год от года, Тот день тяжелый геноцида Всего Армянского народа ...
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.15.39 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| СКОЛОК (У развалин Звартноца) Когда стою, не отрывая глаз от этой церкви рухнувшей старинной, я думаю: алмаз — всегда алмаз, руины храма — храм, а не руины, пускай остались лишь куски колонн, а храм людьми и временем спален... Таков и мой народ. В иные сроки под стать Звартноцу он стоял, высокий. Но время шло и старились миры — он в сколок превратился из горы. Бессмертный из бессмертных, этот сколок крушил мечи, и век его был долог. Однако на бесчисленных кострах он все равно бы обратился в прах, когда б — живой водою из колодца — не письмена великого Маштоца: как жемчуг из-под вражеских копыт — враг не сожжет его, не раздробит. Всегда и всюду тридцать шесть богов* спасут армян от смерти и оков.
_________________ * Имеются в виду тридцать шесть букв армянского алфавита, созданного Месропом Маштоцем (360-440) ОВАНЕС ШИРАЗ
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.19.01 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Из цикла «ГОЛОСА ИЗВНЕ» Анне Бегларян* с благодарной любовью Ты обретаешь все родное, Сокровищницу языка, Что сбережен ковчегом Ноя И донесен через века, В пучине бед навек спасая Души армянской чистоту, Чтоб, исказнясь и воскресая, Она взмывала в высоту. Чтоб воплотилась в звучном слове, В палитре солнечных картин… Перо и кисть, вы наготове? Узрите ж свет сквозь пыль гардин! Узрите суть, что неизменна, Незыблема, как Арарат: Душа армянская нетленна, Возведена до райских врат, До снеговых вершин Масиса, Где Ноев высится ковчег, Церквей Ани и Вардениса… Там — и обитель, и ночлег! Так защитись родимым кровом, Пристанище навек найдя. Так облекись родимым Словом, В армянский дом в ночи войдя. Прислушайся: звучит, клокочет Душа родного языка! Она судьбу твою пророчит, Маня к себе через века. Отринешь зов ли с поднебесья, Или постигнешь, обретешь?.. Звучат стихи. Звучат как песня! И верю: ты им присягнешь. (Из книги «Мы из древнего града Ани», 1999)
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.20.18 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Звучи, материнская речь!
Ни ропот, ни окрик, ни зык Не вторгнутся в эту мелодию… Певучий армянский язык Я слушаю, словно рапсодию.
Звучи, материнская речь! Я силюсь понять сокровенное, Что дoлжно лелеять, беречь, Как дарственно-благословенное;
Что дoлжно постигнуть молясь И в благоговейном молчании, Что, музыкой горнею длясь, Молитвенно, свято в звучании;
Что вызрело в глуби веков И снами овеяно вещими, Что с бьющей струей родников Потомкам навечно завещано...
Немые наследники мы. Немые, глухие, ослепшие! В плену у безмолвия, тьмы Скитаемся, слух не обретшие.
...Но что это — зов или вскрик? Родник средь пустыни иссушенной?.. Я песнь твою слышу, Майрик! Я речь материнскую слушаю.
Звучи, наирийская речь, Я силюсь понять сокровенное. И в сердце клянусь я сберечь Речения благословенные!..
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.21.24 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Материнский язык Сцепи родимой речи составные, Стань мелосом армянского стиха. А. Маргарян, пер. Л. Григорьяна
Пробираюсь к тебе среди хаоса, мрака и грохота, Чтоб мелодией речи родимой пронзить тишину. Забываю напасти, раскаты звериного хохота, Мир в душе обретаю, чужую прощаю вину.
Пробираюсь к тебе, как ослепший из темени адовой. Пробираюсь на свет и, уверовав, свет обрету: Станешь солнцем ты мне, семицветною вешнею радугой И весенней землей в абрикосовом нежном цвету.
Открываю уста, изнывая от жажды и голода, Припадаю к журчащей, живительной, вечной струе И, молитву творя: «С небесе низпосли, Боже, слово дай!» — Оживаю, глаголом твоим спасена от сует.
Материнский язык, ты услышан был предком в младенчестве, Среди тягот скитальческой жизни и чуждых племен. Отрекаться не стану вовек от тебя, мой отеческий, Пронесу сквозь столетия святость армянских имен.
Нареченная Кнар, как посмею притронуться к лире я, Коли речи родимой напев мне досель не знаком? Не подвластен... и грустно тревожу я струны клавирные, К своей родине дальней взывая иным языком.
Но лелею тебя, несравненный язык мой армянский, И азы твоей музыки вновь постигаю, любя. Как журчанье ручьев и немолчной струи ахурянской, Как сияние снежных вершин, обретаю тебя. 199 (?) Кнарик ХАРТАВАКЯН (Из книги «Мы из древнего града Ани», 1999)
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.22.28 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| ДЕТИ АРЦАХА *
В глазах у детей армянских Застыл выжидающий страх. Подростки те – словно подранки, Их родина – древний Арцах.*
Гремели над ним артобстрелы, Огонь бушевал много дней, И рушились школьные стены, Звонки не манили детей…
На улицу их не пускали: «Не бегай под ″Град″, сорванец!» Бессмысленна злоба людская, Но будет же распрям конец?!
Опасные игры у взрослых. В их правила впущен дурман. Когда же вновь добрые звёзды Проглянуть сквозь дымный туман?
Когда запоздалые вёсны Тебя посетят, Карабах, И вновь засияют не слезы, А искорки смеха в глазах?
…В глазах у детишек армянских, Не убережённых, родных, И нищих малюток славянских – Испуг… Не оставь их одних!
1992 (?) год, г. Ростов-на-Дону.
Кнарик ХАРТАВАКЯН
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.26.43 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ
Путешествую... взором по карте Армении, Заповедной стране Н а и р и... Очарованной странницей млею во времени, Жду, чтоб солнца лик даль озарил.
Чтоб в лучах засверкали снега Арарата, Засияли на храмах кресты, Чтоб святилищем стала обычная карта, Прошагай я не больше версты.
Чтоб явившийся взору собор кафедральный Подсказал: «Это – Эчмиадзин!» – И постигла я смысл сокровенный, сакральный, Видя церкви анийские, Двин...
Чтоб, дойдя до Раздана или Аштарака, Где часовни и монастыри, Не страшилась я средневекового мрака – Любовалась восходом зари!
Чтобы воды лазурные, волны Севана Расплескали по берегу весть, Что настал встречи миг и вокзал Еревана Не посмеет обратно увезть...
Поброжу я ещё по родимым просторам, По цветущим альпийским лугам И вдохну ароматы цветов Цахкадзора**, Так доверчиво льнущих к рукам.
Рвать не стану их – память о дальней отчизне В сердце верном навек сберегу, Покаяньем отвечу её укоризне, Клятвы – шёпотом, но изреку...
Я тоскую, тоскую, Праматерь-Армения, Хоть добра милосердная Русь!.. Но постигнешь ты меру любви моей, рвения, Я из плена разлуки прорвусь…
И отправлюсь я в путь, не такой уж рискованный – Неотвратный, загаданный путь. А пока – взор блуждает по карте рисованной, Что судьбой мне дано развернуть... 199 (?)
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.27.21 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| АРМЯНСКАЯ СТРАНА Армянская страна, твой облик я забыла. Далекая – странна, в предания ты взмыла. Армянская страна, я голос твой забыла. Звала ты, убрана, столы гостям накрыла?.. Печешь ли свой лаваш, отведавши который, Шепнет родным "Я – ваш!" и на забвенье скорый? Армянская страна, я позабыла запах И хлеба, и вина, и хвои в колких лапах. Мной позабыт и цвет лугов твоих альпийских, Беспамятства ланцет ссек взор с церквей анийских. Армянская страна, забыв слова молений, В грехе своем срамна, твоих жду повелений. Армения моя! Язык твой забываю!.. Но, исказнясь, моля, к тебе, к тебе взываю. О, Айастан, где ты? Для нищенки ты – призрак. Несбыточны мечты, что преломились в призмах. Но снова – призови! Я обретаю веру... Познай моей любви и преданности меру. Армянская страна, поверишь ли обету? Душа тебе верна. Ты – родина поэту! 199 ? (Из книги «Мы из древнего града Ани», 1999) С. Капутикян, пер. В. Звягинцевой
|
|
| |
|