АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
|
|
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.27.59 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Из цикла «Святой армении любя язык, и песнь, и лик...» В святой Армении была я только раз.* Лишь раз она предпосылала знаки, Цветущие на берегу Севана маки Печаль свою поведали лишь раз. О, это было много-много лет назад, Но память неизменным сохранила Все то, что на земле армянской было мило, О чем тоской томился Арарат. В Армении моей была я краткий миг, Но, исповедуя все ту же веру, Я не впустила во святилище химеру, На алтаре сиял – пречистый лик! В стране, пленившей взор, была я только раз, Красот ее в стихах не воспевала. Но дань словесную ей до меня воздали Ваhан и Егише, Эмин, Шираз... На дальней родине была я только раз, Но сколько раз по милой ней я тосковала И жгучих слез, восторга – не скрывала, Когда звучали кяманча и саз! Приемлешь ли тоску, о Родина, мою И запоздалым виршам будешь рада? Не жду я ни признанья, ни награды, Любовь свою, печаль веков пою... Кнарик ХАРТАВАКЯН
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.28.50 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Из цикла«НЕДОСЯГАЕМЫЙ МОЙ АЙАСТАН» Прародина, ты сберегалась, терялась Живущими столь далеко от тебя. Ты буквам и памяти сердца вверялась, Чтоб суть твою не исказить, истребя. В огне манускрипты твои не сгорали, Хоть рушились башни седых крепостей. Вчитаться в скрижали веков не пора ли Беспамятством меченным в век скоростей? Явись же, Армения, взорам потомков Покинувших край свой столетья назад. Предстань монолитом – не грудой обломков, Чтоб сущность твою распознал юный взгляд. Явись же, предстань в понимании ясном Не зыбким миражем колеблемых стен… Отчизна не только напев с переплясом – Святыни духовные, Крест, Айбубен! Армения!.. Ты – Наири и Урарту, Ты – свет, что сквозь древность мерцает вдали. Ты – след поклоненья Ани, Арарату, Столпам и руинам библейской земли. Ты ветхозаветные помнишь преданья, Сынам Божьим Им заповеданный рай… Но, изгнанный в холод, юдоль мирозданья, Твой род покидал заселённый им край. Злой враг-иноверец гнал hая по свету, Резней истреблял и со света сживал… hай, отданный в жертву вандалу, навету, Хлеб горький чужбинный, скитаясь, жевал. Что ж нынче, не в поисках сладкой ли жизни Исчадья твои покидают тебя?.. Откуда неверность свободной Отчизне У тех, кто оставил тебя?.. Не любя? Обильна, Армения, ты чудесами. Дивят храмы древние, горы, ручьи; И дети, разлуку избравшие сами, Весь мир изумляют…Твои ли, ничьи? Кучкуясь в общины, землячества споро, Пускаются в пляс под наирский напев, Но речи родимой – чураются скоро, Не учат ей чад своих – отроков, дев… К чему же тогда в кабаках переплясы? Дух нации – в буквах, сокровищах слов! Мечтая «вернуться б!», мигрант точит лясы – С гражданством иным, возле консульств, послов. Армения, не обезлюдеешь скоро ль? Мильоны предавших тебя – за «бугром». Привита к чужбинным стволам твоя поросль. Земля же – не вновь ли займётся врагом? Но есть у тебя и вернейшие дети, С тобою делившие холод и боль, Твоё средоточье, надежда, что светит, Созвездья талантов твоих и любовь! Коль есть они, ты не в минувшем – грядущем И будешь богата в разоре пустынь, И явишь к тебе с миром, благом идущим Сокровища сердца и древних святынь. Армения, ты – Наири и Урарту, Ты – свет, что не меркнет, сияет вдали, Гарни поклоненье, Ани, Арарату, Письмен самоцветы – на зависть карату, Сверканье вершин освященной земли!
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.30.40 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| МОЯ АРМЕНИЯ, МОЙ АЙАСТАН!.. Ты в памяти и в сердце неразлучно, Моя Армения, мой Айастан! Позвал дудук, зурна поёт ли звучно – Стремлюсь к тебе, влекущий Айастан. Сияет снег священного Масиса, Пылают маки вкруг озёрных вод; В предместьях Цахкадзора, Вардениса Цветов созвездья манит небосвод… Простишь ли праздные, пустые речи? Тебя увидев надо воспевать… Но верю я: не за горами встречи, Лишь надо за мечтою поспевать. Лечу к тебе, Армения родная, И Царь-Гора святая – АркаЛер. И устремленных много, не одна я – На лайнерах стремительней галер Ты в памяти, ты в прошлом и грядущем – Под парусами сбывшейся мечты… Благословенье шли к тебе идущим. Прости: в разлуке истомилась ты. Но в сердце ты владычишь неразлучно, Моя А р м е н и я, мой А й а с т а н. Позвал дудук, зурна зовёт ли звучно, – Лечу к тебе, родимый Айастан!..
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.31.33 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Сны о Ереване Спокойной ночи, милый друг. Довольно нам Слагать сегодня бесполезные тирады. Пусть Вам приснится мой любимый Ереван, Где в поднебесье вьются лестницы Каскада, Гарни с дарами от великой Анаит И Нораванк с его оазисом хачкаров, Родные горы и святой Эчмиадзин И львы под сводом в скалах древнего Гехарда, И смех мальчишек с голубями в Хор Вирап, И все, что в памяти годами не стирает, И неделимый и священный Арарат, Что Aйастан своею мощью охраняет. Светлана Бикетова
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.32.18 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Армении Как перед женщиной, неведомой и новой, В счастливом трепете стою перед тобой. И первое сорваться с уст боится слово, И первою смущаются глаза мольбой. Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью, Друг другу золотые двери отворить. Армения, звенящая огнем и кровью! Армения, тебя хочу я полюбить! Я голову пред древностью твоей склоняю, Я красоту твою целую в алые уста. Как странно мне, что я тебя еще не знаю, Страна - кремень, страна - алмаз, страна - мечта! Иду к тебе. Привет тебе! Я сердцем скорый. Я оком быстрый. Вот горят твои венцы - Жемчужные, алмазные, святые горы. Я к ним иду. Иду во все твои концы. Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью, И воскресенья весть услышать над тобой. Армения, звенящая огнем и кровью! Армения, не побежденная судьбой! ГОРОДЕЦКИЙ
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.42.59 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
| Памятники-родники Сверкают родники На берегу Зангу, Слышны их голоса Полдневною порою. Прозрачная вода Мне шепчет на бегу: «Не умирают никогда герои!..» И если в Ереван Приедешь ты, мой друг, Пойди к тем родникам, Где так любил стоять я, – Услышишь шум воды – И ты поверишь вдруг, Что ожили они – Твои родные братья. Армения моя! Не в белизне перин – В седых снегах полей Сыны твои почили; Среди лесов глухих, Среди степных равнин Горячие сердца Вдали от гор застыли... Склонясь в тоске Над их могилою святой, Я плакал у Днепра, Где пел им славу ветер, В Болгарии цветок Над светлой их плитой В далеком Пловдиве Я видел летом этим. Скажи, Армения! Найдется ли земля, В чьих недрах бы сынов твоих Не хоронили? Найдется ли река, Кропящая поля, Куда бы кровь свою Сыны твои не лили?! И знаю я: Мечта томила их в бою – Испить родной воды, Живой, неповторимой, И в свой последний час Они в чужом краю Мечтали о своей Армении родимой. Сверкают родники, Как свет дневной, чисты, И в мире нет воды Их капель драгоценней... И если в Ереван, Мой друг, приедешь ты – Пойди к тем родникам И преклони колена. Прислушайся к воде Бессмертных родников, О подвигах она Поет ночной порою... И коль земли своей Услышишь ратный зов, Ты сердце ей отдашь, Как воины-герои На свете лишь одна Армения, Она у каждого - своя. От робости, от неумения Ее не воспевала я. Но как же я себя обидела - Я двадцать лет тебя не видела, Моя далекая, желанная, Моя земля обетованная! Поверь, любовь моя подспудная, Что ты - мой заповедный клад, Любовь моя - немая, трудная, Любое слово ей не в лад. Со мною только дни осенние И та далекая гора, Что высится гербом Армении В снегах литого серебра, Та величавая двуглавая Родная дальняя гора, Что блещет вековечной славою, Как мироздание стара. И тайна острова севанского, Где словно дань векам седым - И своды храма христианского, И жертвоприношений дым. Орлы Звартноца в камень врублены, Их оперенье - ржавый мох... О край далекий, край возлюбленный, Мой краткий сон, мой долгий вздох.
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.44.37 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| *** Люблю Армении свободный воздух, Мерцанье звёзд и солнца луч, Люблю могучий звон, что где-то, У облаков звучит и туч. Люблю родной пейзаж Севана, И Арарата вид святой, Люблю ночной свет Еревана, Чинару во степи пустой. Люблю горячее дыханье Солнца палящего и зной. Я не устану восхищаться Этой армянской красотой! Смелых ребят строй гордый,сильный. Прекрасных дев столь кроткий взгляд. Этот народ все уважают, Его недаром прославляют, И армянину каждый рад. Где армянин там смех и радость, Стол полный вкусностей,вина. А где армянка-там всё мило- Порядок,скромность,тишина. Как не любить красу прекрасных, армянских, тёмных, карих глаз! В них чистый дух, очарование, И светятся словно алмаз. Люблю традиции народа, Люблю обычай старины, С древнейших пор нашего рода Мы этим правилам верны. До тех времён пока мы живы, Пусть помнит мир-армяне мы! Мы были, есть и всегда будем, Ведь миру вечно мы нужны.
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.45.34 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| ЛЮБИТЬ АРМЕНИЮ ПО РУССКИ! Любить Армению по-русски - не спеша, Как будто вновь рождается душа. На Арарате, начиная путь, Она любила так, что не вздохнуть. Любить Армению по-русски - наотрыв, Над суетой привычной воспарив. Законы суеты добром поправ, Иметь кавказский дух и русский нрав. Любить Армению по-русски - наразлом, Когда любовь есть, беды нипочём! Когда, казалось бы, что больше нету сил, Но любишь так, как раньше не любил. Любить Армению по-русски - в тишине, Пьянея страстью, боль топить в вине. И отдаваться той любви сполна, Показывая, как она ценна. Любить Армению по-русски - без измен, Решая миром множество проблем. И выбирать родителей из стран: Россию - мать! Отца же - Айастан! Любить Армению по-русски - без причин, Лететь душой в святой Эчмиадзин. Неся в себе спасение Креста, С благословением жить Господа Христа
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.50.55 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| АРМЯНКЕ АНАИТ Я повидал немало разных стран, Объездил я едва ли не полсвета, Но возвратился из страны армян И ныне повторяю имя это. Во мне живёт любовь к её камням, Сто раз оплаканным, сто раз воспетым. Любовь к её сынам и дочерям, Её пророкам и поэтам. В моих горах сегодня снегопад, Он падает с небес легко и немо. Передо мной белеет Арарат, Хотя смотрю я на снега Чегема. Моя любовь в груди моей болит, Она, как снег, чиста, как горы, свята. Я повторяю имя Анаит И вижу белый купол Арарата.
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-11-24, 10.51.47 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| ПЕСНЯ АРМЕНИИ! Не забываю звезд на небосводе, Когда о взорах девушки пою. Не забываю о другом народе, Когда пою Армению мою. Но лишь одной любви и песен мало — Понадобится — голову отдам! А если б снова вражья рать напала Я б тысячи голов срубил врагам! Народам всем в душе найду я место, Но в сердце сердца ты, родной народ! В твоем же сердце и большом и честном Всегда любовь к народам всем живет! Пусть грянет надо мной любое горе — Лишь ты, земля моя, не знай его! Ты, что осталась с пригоршню от моря, Разлейся морем счастья своего!
|
|
| |
|