О. Асадов: Фатуллаев заявлял о том, что азербайджанцы сами устроили резню мирных жителей города Ходжалы
Депутат азербайджанского парламента Джамиль Гасанли на сегодняшнем заседании выступил с инициативой обращения парламента к президенту с целью помилования отбывающих тюремное наказание главного редактора газеты «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева, главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида, а также блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Об этом сообщает «Вести.аз».
«Я не могу обратиться с помилованием по поводу Эйнуллы Фатуллаева», - заявил спикер парламента Азербайджана Октай Асадов,
«Всем известно, что Э. Фатуллаев заявлял о том, что азербайджанцы сами устроили резню мирных жителей города Ходжалы, чтобы сместить с поста президента Аяза Муталлибова», - заявил спикер.
Отметим, что азербайджанский журналист, главный редактор газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев был осужден на 8.5 года лишения свободы.
Изучив все подробности массового убийства жителей Ходжалу у азербайджанских позиций в феврале 1992г., Фатуллаев написал в своем «Карабахском дневнике: "Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольцо и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Кар-Кар, вереница беженцев разделилась, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А. Муталибова".
Он также признал, что бойцы Сил Самообороны НКР выпустили ходжалинцев по гуманитарному коридору: "По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь".
Выводы Фатуллаева противоречили версии азербайджанской пропаганды, которая обвиняет армянскую сторону в «геноциде» ходжалинцев, которые в действительности были убиты у азербайджанских позиций и далеко от армянских постов. Репрессии азербайджанских властей в ответ на эти слова журналиста не заставили себя ждать - Фатуллаев был осужден на 2.5 года лишения свободы. Позже журналисту, находящемуся в заключении, были выдвинуты новые абсурдные обвинения в угрозе терроризма и пр., а срок заключения был увеличен до 8.5 лет. Источник: Panorama.am Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
Дата: Пятница, 2010-02-26, 19.11.26 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Азербайджанский фотомонтаж и спектакль раскрыты: На сайте Xocali.net мир может узнать реальность
Фальшивые фотографии, видеоматериалы, списки. Именно на этом на протяжении долгих лет азербайджанская сторона строила свою пропаганду о событиях в Ходжалу. Азербайджанский подлог раскрыт и представлен на Xocali.net, презентация которого состоялась сегодня в Ереване.
Демонстрируя фотографии раненных детей, черепов и скелетов, потерявших сыновей матерей и другие азербайджанская сторона руководствовалась принципом вызвать шок, что, кстати, им удалось. Начало раскрытию этих фальсификаций было положено в прошлом году, когда фотографии погибших во время августовской российско-грузинской войны грузинских солдат были представлены в качестве азербайджанских солдат, погибших во время ходжалинских событий.
После этого “Инициатива по предотвращению ксенофобии” начала изучать представленные Азербайджаном факты. Количество выявленных сегодня фальшивых фотографий превышает несколько десятков. Фальшивые имена, обнаруженные в списках жертв, на данный момент превышают сотни. “Основная часть пропаганды – ложь. Все это фотомонтаж, спектакль, бесчестие в отношении собственных трупов”, сказала член инициативы Армине Адибекян.
Участники инициативы, судебные эксперты выяснили, что появляющиеся столь часто на азербайджанских сайтах раненые дети получили ранения во время взрыва автобуса, плачущая рядом с погибшими детьми женщина – курдиянка, дети которой погибли во время землетрясения. Фотографии событий в Косово также фигурируют как фотографии о событиях в Ходжалу. Это не полный перечень, со всем этим можно ознакомиться на сайте Xocali.net. Сайт будет на нескольких языках, сегодня уже готовы русская, английская и азербайджанская версии, а в будущем будут задействованы также французская, немецкая и персидская версии. Другие участники группы заняты выявлением фактов исторических фальсификаций. Работы будут продолжены, каждый новый факт будет детально рассмотрен. Реакция будет незамедлительной.
Эти материалы армянская сторона распространит по всему миру, они будут разосланы дипломатическим миссиям, международным организациям, ООН, ПАСЕ, которым азербайджанцы любят “спамировать” свои фальсификации. На сайте не размещены все факты, ожидается реакция азербайджанской стороны, после чего на сайте появятся новые, более впечатляющие факты. Пока что была реакция только одного азербайджанского СМИ, по мнению Армине Адибекян, на смешном уровне, в стиле “сам дурак”.
Эксперт по вопросам информационной безопасности, автор инициативы Самвел Мартиросян считает, что Азербайджан идет на подлог, чтобы скрыть собственные преступления. Создавая шум вокруг событий в Ходжалу, они пытаются отвлечь внимание от сумгаитских погромов. «Весь мир они заполонили материалами, не имеющими связи с Ходжалу», - сказал он.
Отметим, что на сайте представлены интервью, свидетельства, документы о событиях в Ходжалу.
Дата: Пятница, 2010-02-26, 19.27.30 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Аяз Муталибов. Изгнан из Азербайджана за правду о Ходжалы
На днях первый президент Азербайджана дал крайне интересное интервью одному из российских телеканалов, в котором рассказывается, как первый президент Азербайджана, провозгласивший независимость этой страны сегодня живет на окраине Москвы в государственной квартире, без паспорта и средств к существованию.
Обычный беженец с триумфальным прошлым и весьма туманным будущим. Именно так в Азербайджане относятся к своим руководителям, когда власть переходит в другие руки.
Как сообщается в репортаже: «Правящий клан Алиевых сделал все, чтобы граждане считали основателем их страны Гейдара Алиева, чтобы азербайджанцы забыли, что у них был первый президент. Уже 15 лет Аяз Муталибов находится на родине в розыске. Гейдар Алиев обвинил его в подготовке государственного переворота. Муталибов отрицает обвинения, но на родину не ездит, чтобы не оказаться в тюрьме. На родине его считают врагом, и даже в азербайджанскую общину Москвы Аяза Муталибова не принимают».
«В Москву он бежал через два месяца после своей отставки и через два дня после неудачной попытки вернуться в президентский дворец. Когда вооруженные сторонники оппозиции вышли на улицы требовать отставки президента, Муталибов уехал на российский военный аэродром, и бросив в Баку свою семью - бежал из страны. Сейчас он не любит об этом говорить, но факт остается фактом - Аяз Муталибов предпочел спасаться сам, а семью только через несколько дней друзья вывезут на автомобилях сначала в Дагестан, а потом в Москву. С тех пор он изгнанник: гость России, враг Азербайджана, враг Армении».
«Весь негатив после ходжалинской трагедии сконцентрировался на мне. Мне пришлось взять всю ответственность на себя, хотя я ни в чем не был виноват», - заявил в интервью Муталибов. Напомним, что второго апреля 1992-года в «Независимой Газете» Аяз Муталибов дал интервью независимой чешской журналистке Дане Мазаловой, после которого стал жертвой гонений в своей стране. Причиной всему оказалась излишняя откровенность первого президента, стоящая ему импичмента. В ходе интервью отчетливо прояснилось, что азербайджанская версия ходжалинских событий является ни чем иным, как хорошо спланированной провокацией азербайджанцев.
Клан Алиевых такой откровенности Муталибову не простил.
Из интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова чешской журналистке Дане Мазаловой, "НГ" 2.04.92
Вопрос — Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добавил топором, 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок, 2 марта, эти же трупы оказались скальпированы. Какая то странная игра...
Ответ— Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.
Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.
Мне все время говорили, что ходжалинцы держатся, что им нужно помочь оружием, людьми, продуктами. Я дал поручение сделать это вертолетами. Однако летчики, как мне объяснили, отказались туда лететь, поскольку у них нет специальных приборов, чтобы уходить от стингеров. Так прошла почти целая неделя. Там же поблизости располагалась агдамская группировка, которая обязана была все время следить за развитием события. Как только техника окружила Ходжалы, нужно было эвакуировать население. Еще раньше я такое поручение дал по Шуше: мужчин- оставить, а женщин и детей вывезти. Это тоже законы войны: их надо спасать. Мое поведение было объективным и однозначным: я такие поручения давал, но почему в Ходжалах их не выполнили, мне неясно. Я, кстати, несколько раз в этот период говорил с Мкртчяном, председателем ВС НКР: "Вы уложили тысячи людей. Дайте нам возможность вывезти их трупы". Но он ответил, что никаких трупов быть не должно, у них есть наши люди, которых кормят, хотя продовольствия не хватает, и готовы отпустить в обмен на своих заложников.
Вопрос — Когда вам сообщили об этих погибших?
Ответ— На следующий день после того, как передали, что в Ходжалах всего несколько погибших. Пришла информация министра внутренних дел.
Вопрос — Кто ответствен был за эту информацию?
Ответ— Сам министр. К тому времени была создана пресс-служба и в Министерстве обороны. После истории с вертолетом мы договорились, что никто не будет давать непроверенной информации.
Вопрос— Считаете ли вы ответственным и премьер-министра Гасана Гасанова?
Ответ— Глава правительства, конечно, отвечает за все, хотя он от этого открещивается, говоря, что не занимается подобными вопросами. Но правительство есть правительство.
Дата: Пятница, 2010-02-26, 19.31.32 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Отрывок из статьи азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева "Карабахский дневник"
"СКОТ УСПЕЛИ ВЫВЕСТИ, А ЛЮДЕЙ НЕТ"
Увидев Ходжалы, я не смог скрыть своего изумления. Уничтоженный дотла этот азербайджанский поселок полностью восстановлен, и преобразован в город Ивановку в честь армянского генерала, принимавшего активное участие в оккупации Ходжалы.
Ходжалинская трагедия, глубокие раны в нашей душе, нанесенные армянским экспансионизмом на этой многострадальной азербайджанской земле проходили красной нитью во время всех моих встреч в Аскеране.
Как же так? Неужели у этих людей не осталось ничего человеческого?
Но справедливости ради признаю, что как-то несколько лет тому Geri, я встретился с ходжалинскими беженцами, временно проживающими в Нафаталане, которые открыто признались мне, что накануне широкомасштабного наступления российско-армянского контингента войск на Ходжалы, город находился в кольцевом окружении. И еще за несколько дней до наступления, армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Кар-Кар. По словам, самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом.
Находясь в Аскеране, я выслушал заместителя главы администрации Аскерана Славика Арушаняна, и сравнил его воспоминания со словами ходжалинцев, которые подверглись обстрелу с азербайджанской стороны.
Я попросил С. Арушаняна помочь мне указать тот коридор, откуда выходили ходжалинцы. Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но преодолев местность за рекой Кар-Кар вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова.
По словам С.Арушаняна: «За несколько дней до наступления, ваш тогдашний президент А.Муталибов позвонил в Степанакерт, и обратился с просьбой к Мкртычяну, нашему бывшему президенту. Он попросил обеспечить условия для того, чтобы люди смогли покинуть блокадный Ходжалы. В ответ Мкртычан спросил А.Муталибова – почему вас не интересует судьба ваших людей? На присланные из Баку вертолеты почему-то помещают не людей, а скот!».
Да, скот успели вывести, а людей нет. Таковы печальные воспоминания о первой карабахской войне.
Я спросил у аскеранцев: «В Карабахе мне рассказали, что здесь живут азербайджанцы. Правда ли это»? «Мы можем, прямо сейчас направится к ним в гости» - удивил меня С.Арушанян. И действительно, в самом центре Аскерана, живет азербайджанец по имени Тофик Алиев. Самое интересное - узнав, что я из Баку он нисколько не смутился.
- Я живу здесь с 60-х годов. Мы переселись сюда из Уджарского района. После начала волнений, я переехал в Азербайджан, вновь вернулся в Уджар. Но я не смог там выжить.
- Когда вы вернулись обратно в Аскеран?
- В 1991 году. Правда, одно время меня хотели убить.
Тут в нашу беседу с Т.Алиевым вмешался С.Арушунян: «Я тогда сказал ребятам – к чему его убивать? В чем он виноват? Сегодня для нас нет никакой разницы, кто по национальности Тофик».
Да, эта история настолько поразила меня, что вернувшись из Карабах, я сразу же поспешил поделиться своими впечатлениями с читателями. И насколько было велико мое удивление, когда так называемый министр странных дел господин Мамедъяров, срочно опроверг мои впечатления и расценил их, любимым словом «провокация».
Эйнулла Фатуллаев (Баку) Лачин-Шуша-Агдам-Ханкенди-Баку Источник: Газета "Реальный Азербайджан"
Дата: Пятница, 2010-02-26, 19.45.20 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Интервью Интервью с Эйнуллой Фатуллаевым
Эйнулла Фатуллаев Пользователь
Регистрация: 18.12.2006 Сообщений: 70 Вы сказали Спасибо: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях Мои фотоальбомы
Уважаемые формучане! Приветстсвую всех! Искренне поздравляю как наших доброжелателей, так и недоброжелателей, словом всех читателей "Реального" с возобновлением выпуска газеты. По мере своих сил и возможностей, в первую очередь дефицита времени, буду принимать участие на этом форуме, и отвечать на все ваши вопросы. Мне кажется, что в своем обращении к читателям газеты, выставленной в теме дня портала "Реального", я объяснил все причины, побудившие меня временно приостановить издание газет. Неужели вы считаете, что это было так легко? По большому счету новая репрессивная волна против СМИ и независимых журналистов вновь началась с нас. Поверьте, мне было нелегко приостановить деятельность двух ведущих и самых многотиражных изданий страны... У каждой организации есть своя стратегия деятельности. Если помните, неоднократно, в период деятельности "Монитора", мы приостанавливали свою деятельность, ибо мы понимали, что при существующих реалиях нам необходимо выжить. Выжить для того, чтобы рассказывать правду о происходящем во власти и в стране. Все слухи и домыслы о наших покровителях во власти - бред, иначе стали бы суды выносить против нас заказные решения - я уже осужден на 2 года условно, газеты оштрафованы на десятки тысяч долларов. Один из участников форума оставил пост в котором весьма неаргументированно и декларативно обвинил нас в том, что мы прислуживаем власти????? Либо этот человек не читал нашей газеты, либо он просто априори настроен против нас. Я готов принимать участие в конструктивной дискуссии, но я не воспринимаю следующую позицию - что ты ужасен, поскольку ты мне не нравишься, и поэтому ты работаешь на И.Алиева, Кямаледдина и прочих. С сожалением должен признать, что я не знаком лично ни с Кямаледдином, ни с Эльдаром Маухмудовым, ни с Ильхамом Алиевым. Они смогли бы стать весьма ценными источниками интересующей Вас, уважаемые читатели, информации. Как ни странно, с Рамилем Усубовым я лично знаком, и дважды встречался с ним после эксклюзивного интервью Магеррама Алиева, опубликованном в "Реальном". Р.Усубов еще в прошлом году пригласил меня к себе еще в прошлом году, и пытался убедить, что не знал о проделках Гаджи в течение 11 лет... Меня больше всего удивляет позиция наших критиков, обвиняющих нас в том, что мы по заказу какой-то внутривластной силы направили огонь критики против Р.Усубова и руководства МВД.
Возрождение карабахского вопроса имело свое отражение в общественно-политической жизни Азербайджана. Политические круги Азербайджана, прибегая к фальсификации истории и фактов, пытались предстать в образе "жертвы" в "руках армянской агрессии".
С начала 1988 г. армяне Арцаха (Нагорный Карабах - ред.) встали как один, дабы добиться выполнения их справедливого требования - выхода из состава Азербайджана и воссоединения с исторической родиной - Арменией. В отличие от позиции, которую имел Азербайджан в советский период, когда все говорилось с подтекстом, а пресса большей частью отмалчивалась, в постсоветском Азербайджане были ярко выражены воинственные и агрессивные настроения. С конца 1980-х гг. азербайджанцы начали выступать против армян. После постановления Кавбюро от 5-го июля 1921 г. вопрос о включении Арцаха в состав Азербайджана был заморожен советским руководством. Старшее поколение было свидетелем и очевидцем тех событий, которые оставили неизгладимый след на целом поколении.
То, что армяне вновь подняли карабахский вопрос 1988 г., было квалифицировано как сепаратистский шаг со стороны армян, направленный против власти. Это обуславливалось тем, что Баку было невыгодно придавать арцахскому вопросу всесоюзную огласку и значимость. Они считали это своей внутренней проблемой и надеялись своими силами в короткие сроки разрешить ее. В конце 1980-х желание азербайджанских властей завладеть Арцахом достигло своего апогея. Азербайджанская интеллигенция, деятели того времени даже наносили личные оскорбления армянским общественно-политическим деятелям (в частности речь идет о Зии Буниятове, который в эти годы написал статью "Зорию Балаяну - размышления по поводу книги "Дорога").
С начала 1988 г. азербайджанцы подняли новую антиармянскую волну не только в формате озвучиваемых обвинений, но и осуществив боевые действия по всему периметру границ Армении и Нагорного Карабаха, которые за короткое время переросли в погромы армянских селений со стороны регулярных азербайджанских войск. Эти военные действия, переросшие в навязанную наступательную войну, сопровождались резней, погромами, депортацией, грабежом и использованием тяжелой артиллерии. А в феврале 1992 г. начатые армянскими вооруженными силами контратаки, освобождение города Ходжалу, а затем и Шуши подняли новую волну антиармянской истерии.
Следует отметить, что вся информация об арцахской национально-освободительной борьбе, передаваемая азербайджанской стороной, почти во всех случаях не соответствует действительности.
У нас сохранены дневники арцахских военных действий, имена героев-участников этой войны, которые, несомненно, будут помнить, ценить по достоинству и прославлять из поколения в поколение. Однако не всегда мы соприкасаемся с мнениями и обвинениями научных, общественных кругов азербайджанской стороны, которых предостаточно в азербайджанских историографических и публицистических статьях и исследованиях. Не исключение также изданная азербайджанцами литература,- как научная, так и популярная,- об освободительных действиях в Ходжалу (ныне Иванян). Обсуждая сами события, не лишне будет отметить, что указом президента Азербайджана Г. Алиева от 26 марта 1998 г. 30 марта было объявлено "днем геноцида" азербайджанцев. В этом указе президент дает политическую оценку также событиям 1905-1907 гг., 1918-1920 гг., 1948-1953 гг., 1988-1993 гг.: "Армянские националистические круги, имея поддержку сверхдержав, организовали геноцид азербайджанцев",- отмечается в начале указа. Затем в том же указе дается исторический очерк жестоких действий армян. В отрывке о Ходжалу отмечается. "В феврале 1992 г. армяне учинили невиданную расправу. Эта кровавая трагедия вошла в нашу историю как ходжалинский геноцид, завершившийся истреблением тысяч азербайджанцев и их пленением. Город был стерт с лица земли".
Освещая темы о военных действиях по освобождению Ходжалу, как и остальные исторические события, азербайджанцы не гнушаются переоценивать собственные силы и поносить армянские, но, в конце концов, обвиняют армян в организации геноцида и резни по отношению к своему населению.
Тем не менее то, что они квалифицируют как геноцид, никоим образом нельзя оценивать как геноцидиальные действия, поскольку военные действия были спровоцированы Азербайджаном, армяне организовали самооборону и, наконец, в навязанной войне, без сомнения, были также человеческие жертвы и, сколь ни прискорбно, среди мирного населения. Цитаты из статей и исследований некоторых азербайджанских авторов говорят сами за себя.
Публицист Тахир Гашим-заде сравнивает освободительную операцию Ходжалу с террористическим актом в Беслане, одновременно обвиняя Россию в поддержке "сепаратистских" движений. Автор, в частности, отмечает: "У трагедии в Беслане был прецедент в Ходжалу, когда армянскими боевиками были уничтожены сотни людей, включая грудных детей. И в Ходжалу, и в Беслане виден тот же почерк. И там, и тут была проведена акция устрашения и уничтожения населения с целью углубления противоречий между конфликтующими сторонами. Террористический акт в Беслане был не просто актом террора. Эта была военная акция, которая должна была показать миру и России, что русско-чеченский конфликт перешел на новый качественный уровень, после чего можно ждать любого политического решения и любой по жестокости военной акции".
Автор будто психологически подготавливает, что от армян можно ожидать подобных жестоких действий. Он ставит знак равенства между национально-освободительным движением и терроризмом, что является абсолютным искажением оценки происходящего и оскорблением самолюбия армян. Освобождение Ходжалу заложило основу для славного арцахского формирования и его завершения.
В дипломатическом журнале, изданном Министерством иностранных дел Азербайджана, дается следующая оценка событиям Ходжалу. "...Факты доказывают, что истребление ходжалинцев, включая детей, стариков и женщин, которое имело место 25-26 февраля 1992 г., было направлено на их массовое уничтожение лишь по той причине, что они азербайджанцы. Ходжалу был выбран в качестве исходного пункта для дальнейшей оккупации и этнических чисток на азербайджанских территориях, создавая атмосферу страха перед страшным геноцидом".
Эта точка зрения, распространяемая азербайджанским внешнеполитическим ведомством, не может соответствовать действительности, поскольку армянская сторона вела национально-освободительную войну и преследовала цель освободить часть собственной родины, которая в советский период подвергалась политическим, общественным и культурным репрессиям и этническим чисткам со стороны Азербайджанской ССР. Только тот факт, что секретарь компартии Азербайджана Багиров желал присоединить НКАО к Азербайджану, обосновывая это тем, что данная территория не имеет общей границы с Арменией, уже свидетельствует о фальсификации истории со стороны Азербайджана.
В книге Эльмиры Ахундовой "Ходжалы. Хроника геноцида", в которой собраны издания прессы того времени, написано: "В последнее время, в связи с ростом населения (здесь нашли приют семьи турок-месхетинцев, бежавших из Ферганы, и азербайджанские беженцы из Армении), строительством филиалов крупнейших промышленных предприятий Азербайджана и жилых зданий Ходжалы получил статуса-города республиканского значения. 26 февраля армянские бандформирования при поддержке "доблестных" воинов армии СНГ стерли этот город с лица земли".
Другой азербайджанский автор Хавва Мамедова, в своей книге "Ходжалы: Шехиды и Шахиды" о событиях Ходжалу пишет следующее: "Отрезанный от большой земли город, где был отряд самообороны, имевший лишь 50-60 автоматов и охотничьих ружей, оказался в окружении вооруженных до зубов боевиков, поддержанных бронетехникой и современными огневыми средствами". Автор искажает сведения об участии 366-го мотострелкового полка в ходжалинских событиях и об участии этого полка вообще. "30 октября того же года боевики с участием техники и командного состава 366-го полка оккупировали селения Туг и Селакатин..." Отметим только, что упомянутый мотострелковый полк тогда еще находился под командованием азербайджанского руководства и не мог совершить боевые действия, тем более выступая на стороне армян, так как командование полка только 16 января 1992 г. заявило, что не будет воевать на стороне Азербайджана против НКР, а 366-ому полку был отдан приказ о подавлении ведущих обстрел Степанакерта огневых точек.
В отрывке, посвященном событиям Ходжалу, автор цитирует слова очевидца Алемдара Абасова Мамедвели, который говорит, что "когда около 150 жителей Ходжалы, которым удалось прорваться сквозь окружение, стали продвигаться в направлении Агдама, они попали в засаду, устроенную вооруженными армянами...". Следует отметить, что очевидец не смог бы указать точную цифру спасенных от "окружения", принимая во внимания царящую на тот момент психологическую ситуацию. Кроме того, со стороны Агдама эти люди не могли бы подвергнуться нападению армянских солдат только потому, что дорога, ведущая в Агдам, с окружающей территорией находилась под контролем Народного фронта Азербайджана.
В отличии от Хаввы Мамедовой, представитель азербайджанского МИД Камилла Мамедова в своей статье "Khojaly tragedy: The perpetrartors of the massacre cannot be vindicated" подчеркивает так называемую позицию отрицания Армении в отношении событий Ходжалу. Она в частности пишет: "Власти Армении опровергают все преступления, содеянные ими во время конфликта, включая ходжалинские события, искажая факты и представляя собственную точку зрения о тех событиях.Тем не менее армянская пропагандистская машина никогда не сможет исказить факты, которые на самом деле совершенно противоположны заявлениями армян. Кроме объективной информации, находящейся под распоряжением Азербайджанской республики, существуют много фактов и свидетельств очевидцев трагедии, приведенных независимыми источниками".
Интересно, что факты, находящиеся под распоряжением Азербайджана, которые представляются и в научных, и общественных кругах, в основном представляют собой фотографии и свидетельства очевидцев с антиармянским содержанием. "Азеринформ" отмечает: "По сообщению информцентра Народного фронта Азербайджана, 25 февраля в 21.00 по местному времени 366-й полк бывшей СА, дислоцированный в Ханкенди совместно с армянскими вооруженными формированиями начал танковую атаку на азербайджанский поселок Ходжалы, который около двух недель находился в осаде. К 5 часам утра 26 февраля Ходжалы был сожжен. Как заявил министр внутренних дел Азербайджана Тофик Керимов, в результате погибло около 100 азербайджанских жителей, более 200 ранены, остальные жители Ходжалы бежали в близлежащие горы...".
Начиная с 28 февраля сообщения о ходжалинских событиях меняют свой характер. Так, газета "Бакинский рабочий" пишет: "Политический кризис в Баку достиг, пожалуй, самой опасной черты 26 февраля, когда азербайджанские силы самообороны потерпели очередное жестокое поражение теперь уже в бою за поселок Ходжалы, занимающий стратегически важное положение в Карабахе, - здесь находится аэропорт. Пресс-служба министерства внутренних дел, осознавая, что потеря Ходжалу означает политическое фиаско для президента А.Муталлибова, в тот же день распространила информацию, где подтверждается, что "атака 366-го полка и армянских войск была отражена, и сейчас поселок находится под контролем азербайджанцев". Однако это заявление было опровергнуто информационной службой Народного фронта, которая сообщила, что "две грузовые машины с телами погибших в Ходжалу прибыли в Агдам". В бою среди прочих погибли руководитель аэропорта, прокурор и мэр Ходжалу. После падения города в столице Азербайджана создалась взрывоопасная ситуация..."
Представляем еще одно сообщение газеты "Бакинский рабочий". Национальный совет Азербайджана во время созванного 3-го марта внеочередного заседания составил послание "К Парламентам мира", в котором призывается осудить Карабах за организацию геноцида против азербайджанского населения. В этом послании в частности говорится: "Город Ходжалы с 6-тысячным населением стерт с лица земли. Руководство Республики Армения возвело террор против азербайджанцев в ранг государственной политики".
Более того, Р. Гаджиев, который был членом Агдамского подразделения Народного фронта Азербайджана, отмечает: "Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них нет сил, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью и оппозицию".
Итак, выше была представлена позиция Азербайджана в отношении Ходжалинских событий. Теперь поподробнее разъясним вопрос участия 366-го мотострелкового полка в штурме Ходжалу. Неоспорим тот факт, что в Степанакерте находился 366-й мотострелковый полк. До середины марта население Степанакерта неоднократно имело возможность быть свидетелем перестрелок между азербайджанцами и бойцами 366-го полка. "Собственно говоря,- говорится в книге "Ходжалинское дело: особая папка",- в этом не было необходимости, ибо вооруженные подразделения армян имели на вооружении бронетехнику". В это время азербайджанская сторона распространила этот миф, чтобы:
• оправдаться перед своими соотечественниками за поражение Ходжалу;
• показать, что во время штурма Ходжалу, с начала действий, армянская сторона использовала военную технику 366-го полка.
Заявления азербайджанской стороны о начале военных действий без предупреждения со стороны армян просто абсурдны. "Независимая газета" в частности пишет: "О существовании гуманитарного коридора азербайджанцы были извещены армянской стороной громкоговорителями, однако не исключено, что большая часть населения Ходжалу могла не услышать эти сообщения". На самом деле, возможно, что часть населения не была информирована, однако в то время еще азербайджанское руководство Ходжалу имело время и возможности проинформировать население города о намечающихся действиях. По принятому порядку, руководство города в таких случаях обязано не только поставить в известность, но еще и организовать эвакуацию населения, чего так и не было сделано.
Представим еще один факт, который подтверждает, что азербайджанские власти были проинформированы об освободительных действиях в Ходжалу: "К середине февраля 1992 года, перед отъездом в Минск, президент А. Муталибов приказал перебросить в Агдамский район весь накопленный резерв военной техники. Туда в спешном порядке были доставлены 11 танков и 12 БМП-2, которые в сочетании с имевшимися в Агдаме 44 бронемашинами на гусеничном ходу типа БРДМ, оснащенными пулеметами калибра 12 миллиметров, представляли собой внушительную силу, которая в любой момент могла не только выручить ходжалинцев в случае штурма, но и угрожать самому Степанакерту".
Параллельно, МВД Азербайджана заявляет: "Атака армянских боевиков и 366-го полка бывшей СА на Ходжалы отбита и поселок вновь контролируется азербайджанскими силами". Однако это тоже было дезинформацией, простейшей формой политического PR-а для поддержания стабильной ситуации в Азербайджане. Начатые армянскими войсками из оккупированного Степанакерта контратаки и уничтожение азербайджанских огневых точек увенчались успехом. Военный историк Джангир Араслы отмечает, что армянские войска, базируясь на технике 366-го полка, которая накануне была отдана в распоряжение армянской стороне, в ночь с 25 по 26 февраля взяли под свой контроль Ходжалу и аэропорт. Однако эти обвинения азербайджанской стороны совершенно необоснованны, поскольку Освободительная армия НКР осуществляла защиту безопасности своей исторической родины, Арцаха, от непрерывных нападений со стороны Шуши и Ходжалу. Следует отметить, что азербайджанское население Ходжалу стало заложником грязных внутренних игр официального Баку. В азербайджанской историографии "виновниками" событий Ходжалу всегда были армяне и "частично" Россия.
Необходимо затронуть и другой вопрос, который также был введен в обращение азербайджанцами. В интернете широко распространены видеозаписи азербайджанского журналиста Чингиза Мустафаева о последствиях военных действий в Ходжалу, где представлены якобы массовые погромы, осуществленные армянскими вооруженными формированиями. В видеоматериале представлены обезображенные трупы (численностью в 200-300), однако эти трупы были обнаружены не в Ходжалу и его окрестностях, а около города Агдам, который находился под контролем Народного фронта Азербайджана. Сегодня азербайджанская пропагандистская машина снова пытается свалить всю вину на армян, однако следует отметить, что факты говорят сами за себя.
Айк Акопян - кафедра сопредельных стран Армении, заместитель заведующего отделом диаспоры Управления международного сотрудничества Ереванского государственного университета
Дата: Воскресенье, 2010-02-28, 06.22.59 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
"Власти приказали сообщить, что Ходжалы не захвачен": Азербайджан в зеркале СМИ
"Власти распорядились сообщить, что Ходжалы не захвачен"
Интервью с полковником-лейтенантом полиции в отставке Акшином Зейналовым, первым сообщившим о взятии Ходжалы.
Как вы узнали о взятии армянами города Ходжалы?
В то время я занимал должность главы пресс-службы МВД. 26 февраля 1992 года около 10.00 утра мне позвонила (ныне покойная) корреспондентка газеты "Азадлыг" Эльмира Амрахгызы, чтобы узнать, как обстоят дела в республике. Я связался с дежурной частью МВД, сотрудники которой проинформировали, что дежурная часть отделения полиции Ходжалы на связь не выходит. Тогда по внутренней связи я соединился с замполитом отдела полиции Шуши Эльханом (фамилию его не помню). Шуша также находилась в осадном положении. Эльхан сообщил мне, что видит в бинокль, как бронетехника входит в город, который буквально полыхает. Полученную информацию я передал Эльмире, которая и написала о захвате Ходжалы.
Как развивались события после обнародования информации о захвате Ходжалы?
Меня срочно вызвали в приемную министра внутренних дел и заявили, что по распоряжению Аппарата президента надо немедленно подготовить информацию о том, что Ходжалы все еще не взят армянами, в ходе боев вокруг города погибли два человека и прочую дезу. Когда же я сказал, что уже передал в "Азадлыг" о взятии Ходжалы, мне приказали немедленно написать рапорт об уходе в отпуск.
То есть, кто-то не хотел, чтобы народ узнал о взятии Ходжалы?
Естественно. Утром 27 февраля мне срочно позвонил помощник министра и приказал выйти на работу. При подходе к зданию МВД я увидел, что вокруг него собралась толпа людей, требовавших разъяснений и даже отставки правительства. Оказалось, что накануне (гостелеканал AzTV) сообщил со ссылкой на МВД, что в Ходжалы... все нормально, в ходе боев убиты всего два человека, ранены также двое. (Vesti.az)
Тегеран активизировался
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов прокомментировал высказывание посла Ирана в нашей стране Мухаммеда Багира Бахрами о том, что Иран начал оказывать содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По его словам, тут нечему удивляться: "Иран имеет границу с Азербайджаном. Иран был бы заинтересован в скорейшем восстановлении мира и спокойствия в регионе, возвращении контроля над этими границами Азербайджану. С другой стороны, Иран является соседом Азербайджана и Армении и с этой точки зрения заинтересован в создании развития для скорейшего урегулирования конфликта". Полухов подчеркнул, что Иран имеет достаточно механизмов воздействия на Армению для достижения справедливого разрешения конфликта. (АПА)
Активизация Ирана по вопросу решения нагорно-карабахской проблемы не случайна. Тегеран обеспокоен вопросами безопасности в регионе, ибо прогнозы насчет американского вторжения в Иран муссируются с каждым днем все больше. Да и соответствующая озабоченность России наводит на мысли, что американское вторжение в Иран может быть реально. Вчера президент России Дмитрий Медведев и глава МИД этой страны Сергей Лавров предостерегли мир от идеи военного решения иранской ядерной проблемы, так как в данном случае регион ждет "гуманитарная катастрофа". Хотя силовое решение конфликта между Тегераном и Вашингтоном по иранской ядерной программе вряд ли конструктивно, но в иранских высших кругах считают, что, в Вашингтоне не отказываются от идеи смены власти в ИРИ. Тегеран не раз заявлял, что в Иракском Курдистане есть лагерь курдов, где готовят бойцов для борьбы против Ирана. Хотя они относятся к организации, признанной США террористической (PКК), ее функционеры внедряются в подразделения иракских курдов и состав ограниченного американского контингента в Курдистане. Основная задача организации - содействовать свержению нынешнего иранского режима. А в авангарде движения иранских курдов остается Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК), которая руководствуется принятой в 2004 году программой, где подчеркивается, что ДПИК борется за установление демократического режима в Иране и обретение права (курдов) на самоопределение. ("Зеркало")
Попытка №252
В Палате представителей Конгресса США 4 марта должны состояться дебаты по резолюции №252 "о признании геноцида армян". Это уже не первая попытка армянского лобби протащить через Конгресс указанную резолюцию. Многие считают, что таким образом Вашингтон пытается форсировать процесс армяно-турецкого примирения. Как пишут ереванские СМИ, проармянские американские политики призывают Белый дом активно подталкивать стороны к ратификации протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе главами МИД Турции и Армении. Армянская пресса уверяет также, что число противников резолюции в Конгрессе США сократилось, а американский Госдеп, который ранее всегда возражал против принятия документа, нынче "демонстрирует необычную сдержанность и не спешит с критикой"... ("Каспий")
Вчера глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил, что "процесс утверждения протоколов по нормализации отношений с Арменией во многом может зависеть от решения, которое примет Палата представителей США". Кроме того, он добавил, что обсуждение резолюции может помешать установлению прочного мира на Кавказе. При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что не считает армяно-турецкий процесс тупиковым, но "Ереван не демонстрирует благих намерений в процессе армяно-турецкого сближения". (1news.az)
Тем временем делегация парламента Турции во главе с председателем комиссии по внешним связям Муратом Мерджаном в конце этой недели отправляется в США с целью попытаться предотвратить принятие резолюции по "геноциду". Турецкие депутаты планируют провести ряд встреч с представителями администрации Белого дома, в ходе которых постараются объяснить своим заокеанским коллегам, что принятие документа нанесет большой вред американо-турецким отношениям. ("Sabah", Турция)
Заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы вчера заявил: "Предлагаю комитету по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса обратиться в Конгресс США, дабы предотвратить обсуждения данного вопроса. Турция столкнулась с давлением из-за отказа от ратификации в парламенте подписанных с Арменией протоколов без урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И мы должны поддержать Турцию". Гурбанлы, также предложил организовать визит делегации Милли меджлиса в США. Год за годом армянская сторона активизирует усилия, направленные на признание американским Конгрессом "геноцида армян", в преддверии 24 апреля - дня очередной годовщины. В прошлом году президенту США Бараку Обаме, который традиционно выступает в этот день с посланием к армянской общине, удалось обойти скользкий вопрос с помощью различных трактовок слов в английском и армянском языках. Ведь, ни одна американская администрация не может себе позволить поссориться Турцией - важным стратегическим союзником. ("Каспий")
"Если начнется война, то мы пойдем воевать"
"Мы ждем указания главы государств. Если начнется война, то мы пойдем воевать, а пока подождем, может карабахский вопрос будет разрешен мирным путем. Но, однозначно скажу, пора решить Карабахский вопрос". Об этом сегодня заявил журналистам глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров. "Лимит мирных переговоров не иссяк. Однако не надо впутывать нашу общину в переговорный процесс. Так как это война двух государств. Мы только можем посодействовать переселению и возвращению вынужденных переселенцев в родные края", - сказал он. (Vesti.az)
Азербайджанская делегация примет участие в создании органа по работе с турецкой диаспорой
Азербайджанская делегация примет участие в мероприятии в связи с созданием "Управления по работе с проживающими за границей турками и тюркоязычными народами", сообщили из пресс-службы Государственного комитета по работе с диаспорой. Мероприятие состоится 27 февраля в Стамбуле.
В состав азербайджанской делегации вошли завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, генсек Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Рамиль Гасанов и сотрудники Госкомитета по работе с диаспорой. В организованном госминистром Турции Фаруком Челиком мероприятии также примут участие президент Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ) Башар Кёмур, почетный президент КАЕ Натиг Агамиров, почетный президент Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Сахиль Гасымов, глава Конгресса азербайджанцев Украины Акиф Гюльмамедов, председатель Конгресса азербайджанцев Белоруссии Натиг Багиров и руководители других организаций диаспоры Азербайджана. Ожидается участие и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Создаваемое управление намерено осуществлять деятельность в области интеграции проживающих за границей турок в общество, защиты их прав и свобод, охраны их национально-духовных ценностей, развития их связей с Республикой Турция, решения проблем обучающихся за рубежом турецких студентов, укрепления связей с тюркоязычными народами. Управление также будет заниматься защитой проживающих за границей турок от фактов дискриминации, ассимиляции и других подобных проблем. (Trend)
Стали известны подробности встречи Давудоглу-Саргсян
"Страна, мечтающая о регионе без границ, должна начать первый шаг с самого себя и прекратить блокаду границ Армении". Об этом сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе обмена мнениями с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу в Киеве на приеме в честь инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича.
"Армения считает, что процесс нормализации армяно-турецких отношений должен быть доведен до логического завершения в кратчайшие сроки, в противном случае, как ранее заявлялось, Армения отзовет свою подпись из под армяно-турецких протоколов", - отметил президент Армении. Саргсян вновь подтвердил, что вовлечение Турции в процесс карабахского урегулирования невозможно, поскольку это страна, которая оказывает военное содействие одной из сторон конфликта - Азербайджану, и неоднократно делала однобокие заявления относительно процесса урегулирования конфликта. "Если давление азербайджанской стороны не позволяет парламенту Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы, то ничего не препятствует исполнительной власти Турции, даже до ратификации, открыть закрытые ею же границы", - сказал Саргсян главе МИД Турции.
Дипломатические источники сообщают, что на встрече обе стороны подтвердили свою верность процессу. Напомним, что в интервью Давудоглу отметил, что вместе с Саргсяном обсудил ситуацию на Кавказе, нормализацию турецко-армянских отношений. "Мы обсудили армяно-азербайджанские отношения, и процесс решения нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Я получил возможность довести до сведения Саргсяна беспокойство и мнение Турции, а также нашу позицию по будущему нашего региона. Турция мечтает о Кавказе, где нет границ, оккупаций, взаимных стереотипов, и царят мир, благоденствие и стабильность", - подчеркнул Давудоглу. (ANSpress)
Почему Конвенция ООН по борьбе с коррупцией не работает в Азербайджане?
В феврале 2005 года Азербайджан присоединился к Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, а 30 октября этого же года Милли меджлис ратифицировал этот документ. Однако до сих пор нормы этой конвенции не до конца вступили в силу. Об этом заявил исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов.
"В конвенции говорится о борьбе с беззаконием. По этой норме доход конкретного чиновника может быть открыто подсчитан и можно установить, как чиновник обогатился. К сожалению, данная норма у нас не работает ", - говорит Мовсумов. Как он отметил, это основная норма конвенции. "Кроме этого чиновник должен открыть обществу информацию о своих доходах. Но этот закон не работает. Причина - Кабинет министров не утвердил формы деклараций, несмотря на то, что президент дал поручение по этому поводу".
По его словам, международные организации дают Азербайджану низкую оценку именно по реализации принятых законов, их действенности. А это означает сопротивление чиновников борьбе с коррупцией. В Азербайджане действует национальная стратегия этой борьбы, которую ведут две структуры - комиссия по борьбе с коррупцией и Кабинет министров, которому было поручен контроль за национальной стратегией борьбы с коррупцией. По словам исполнительного директора, его организация пока не замечала за кабмином какую-либо деятельность по борьбе с коррупцией. "По итогам проведенных нами исследований в последнее время в Азербайджане растет сопротивление коррупции гражданского общества. Это уже положительный момент", - заключил Мовсумов. ("Эхо")
Исламский банкинг растет невероятными темпами
В Азербайджане интерес к ведению бизнеса по законам шариата заметно возрос. И это не случайно, ведь и сами представители исламских финансовых учреждений потянулись в Азербайджан.
Исламская корпорация развития частного сектора (ICD - входит в группу Исламского банка развития) пока находится в поисках новых сегментов сотрудничества в Азербайджане. ICD планирует исследовать возможности сотрудничества в Азербайджане. До сих пор корпорация инвестировала в экономику Азербайджана порядка 60 млн. долларов. За время деятельности в Азербайджане ICD наладила работу с 8 местными банками. Помимо этого, корпорация инвестировала средства через свои дочерние компании: Caspian International Investment Company (CIIC), лизинговую компанию Ansar Leasing (5 млн. манатов).
Из объявленного объема капитала инвестиционной компании в 70 млн. долларов на сегодня оплата произведена на 23 млн. манатов. Из них 17 млн. манатов приходится на долю зарубежных инвесторов.
Развитие исламских финансовых инструментов началось не вчера. Еще в VIII-XII столетиях в халифатах была развита ранняя форма рыночной экономики, которую некоторые именуют исламским капитализмом.
Настоящие исламские банки, у которых весь набор услуг не противоречил нормам шариата, стали появляться в середине 1970-х годов, после основания в ОАЭ Исламского банка Дубая в 1975 году. В 1979 году в Судане появилась первая в мире исламская страховая компания.
По оценкам экспертов, сегодня исламский банкинг развивается со скоростью в среднем 10-15% в год, то есть является одним из самых динамично растущих. Сегодня в мире действует около 300 исламских банков более чем в 51 стране с совокупным капиталом, превышающим 700 млрд. долларов. Ожидается, что к 2013 году активы исламских банков будут стоить уже 1 трлн. долларов.
Напомним, что один из главных принципов исламского финансирования - отсутствие ссудного процента, запрет на ростовщичество (риба). В понимании мусульманских теологов, деньги не являются самостоятельной ценностью. Вместо кредитов партнерам исламского банка предоставляется финансирование, основанное на принципах его участия в прибылях и убытках проекта, а также долгового финансирования. ("Зеркало")
За 2009 год в Азербайджане добыча нефти выросла на 13,5%, а газа - на 1,2%
В прошлом году в Азербайджане было добыто 50,4 млн. тонн нефти и 23,7 млрд. кубометров газа, что соответственно на 13,5% и 1,2% больше аналогичного показателя позапрошлого года. Об этом вчера сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев на международной конференции "Новые технологии в нефтегазодобыче". По его словам, уже к 2015 году в Азербайджане ежегодная добыча составит 60 млн. тонн нефти и 35-40 млрд. кубометров газа.
Абдуллаев подчеркнул, что на нефтеперерабатывающих заводах SOCAR так называемая глубина переработки нефти увеличилась до 91,6%. Он заявил, что SOCAR уже производит нефтепродукты, которые соответствуют стандарту Euro-2. Абдуллаев добавил, компания рассматривает перспективы выпуска продукции, которая будет отвечать стандартам Euro-3 и Euro-4. Как глава SOCAR, изучение вопроса поручено НИПИ "Нефтегаз", которая принадлежит компании. Согласно первичным оценкам, госкомпания способна без серьезных расходов начать выпуск дизельного топлива, отвечающего стандарту Euro-3. В то время как на данный момент изучаются возможные затраты на выпуск бензина, отвечающего указанному стандарту. Как известно, по этому стандарту содержание бензола в составе бензина должно быть ниже 1%. В компании указывают, что для начала выпуска подобной продукции потребуется строительство новой перерабатывающей установки.
Стало также известно, что в марте представитель казахстанской компании Tengizchevroil посетит терминал SOCAR в Кулеви для анализа готовности объекта к отгрузке казахстанской нефти. Контракт между Tengizchevroil и Cross Caspian о перевалке нефти заключен на транспортировку нефти через порты Батуми и Кулеви. Сейчас экспорт казахстанской нефти осуществляется через Батуми. ("Эхо")
Переговоры по выводу азербайджанского спутника на орбиту завершаются
Переговорный процесс по выводу азербайджанского национального телекоммуникационного спутника Azerspace находится на завершающей стадии, сказал замминистра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов. По его словам, в первой половине марта ожидается подписание контрактов, после чего можно определить точную дату вывода спутника на орбиту.
С даты подписания документов в течение 24 месяцев должен быть завершен проект строительства спутника, после чего он будет выведен на орбиту. Изготовит спутник американская компания Orbital. Стоимость спутника, по данным министерства, составит порядка 163 миллионов манатов. Строительство самого спутника обойдется почти в 87 миллионов манатов, 40 миллионов манатов будет потрачено на выведение его на орбиту, 16 миллионов манатов будет стоить центр управления спутником, а оставшиеся 18 миллионов пойдут на его 100-процентное страхование. Срок эксплуатации спутника- 15 лет, срок окупаемости - около пяти лет. Азербайджан намерен использовать порядка 25 процентов ресурсов спутника, остальная часть будет предложена операторам других стран. Со стороны ITU (International Telecommunications Union) Азербайджану уже выделено две позиции на геостационарной орбите для локального и одна позиция для международного использования. Вывод спутника связи на орбиту станет первым шагом в реализации перспективных проектов по превращению Азербайджана в страну с космической индустрией. В министерстве также отметили, что наличие национального спутника позволит стране наладить качественную и надежную связь, телевещание, а также увеличить количество каналов связи. ("525-ci")
www.regnum.ru/news/1257782.html Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են Չգիտեմ ինչու է այդպես
Дата: Пятница, 2010-03-05, 20.53.08 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
НГ:В том, что мирных жителей уничтожили армяне, сомневаются сами азербайджанцы 05.03.2010 12:08 GMT+04:00
К очередной годовщине резни армян в азербайджанском городе Сумгаит (26–28 февраля 1988 года) в Азербайджанской Республике 26 февраля были устроены очередные мероприятия, посвященные памяти жертв трагических событий в Ходжалу в 1992 году, с особым акцентом на «зверствах армян». Об этом пишет в «Независимой газете» Сергей Звягин в статье «Ходжалу: правда и вымыслы».
«В самом определении «событий в Ходжалу» применительно к февралю 1992 года заложен ложный вектор. Ведь во время подавления огневых точек вблизи села Ходжалу жертв среди мирных граждан в самом селе практически не было, ибо они имели возможность уйти из деревни по оставленному карабахцами коридору для выхода безоружного гражданского населения. Наличие этого коридора ни сразу после событий, ни позднее не ставилось под сомнение наблюдателями, в том числе и азербайджанскими. Около ста убитых гражданских лиц из числа жителей Ходжалу были найдены в 11–12 км от самого села, на поле между армянским селом Нахичеваник, что на административной границе с Агдамским районом бывшей АзССР, и азербайджанскими позициями близ Агдама. Эта территория полностью контролировалась тогда отрядами специального назначения Народного фронта Азербайджана (НФА) – структуры, оппозиционной «прокоммунистическому» президенту Муталибову. Более того, через сутки, после того как на это место были доставлены журналисты, в том числе и иностранные, кто-то снова возвращался на поле, чтобы осквернить некоторые трупы перед новым посещением места трагедии представителями зарубежных СМИ», - пишет Звягин.
В статье подчеркивается, что массовое убийство ходжалинцев, которое может быть записано в «послужной список» азербайджанских боевиков, тогда имело две цели: во-первых, убрать с политической арены ставшего ненужным после распада СССР Аяза Муталибова, а во-вторых, получить повод начать с помощью Анкары шумную кампанию по обвинению армян в бесчеловечных методах ведения войны. «Сегодня раскрутка «проекта ходжали» преследует иные политические и идеологические цели, а средства их достижения остались прежние: ложь и фальсификация. При этом массовое убийство жителей Ходжалу близ Агдама – такое же преступление азербайджанского национал-шовинизма, как и армянские погромы в Сумгаите в феврале 1988 года, в Баку – в январе 1990 года, резня в карабахском селе Марага в апреле 1992 года. К сожалению, эти события до настоящего времени не получили должной юридической, политической и нравственной оценки, что приводит к циничному и бессовестному искажению действительности в пропагандистских интересах официального Баку», - отмечает Сергей Звягин.
Погромы армянского населения, произошедшие в азербайджанском городе Сумгаит с 26 по 29 февраля 1988 г. стали первым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовыми насилиями, грабежами и убийствами. Сумгаитские события стали сигналом к началу в Азербайджане очередной, но по своему масштабу беспрецедентной волны антиармянских гонений и насилия, нового геноцида. Жертвами этой волны стали армяне Кировабада, Казаха, Ханлара, Дашкесана, Мингечаура, Баку и других городов и сел Азербайджана. Это привело к потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению. Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են Չգիտեմ ինչու է այդպես