Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-12-14, 17.14.08
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 9 » Азербайджан: К сожалению, у нас отказаться от Презумпции Невиновности невозможно…
19.19.18
Азербайджан: К сожалению, у нас отказаться от Презумпции Невиновности невозможно…
Contact.az tut
Эксперты не советуют перенимать опыт Китая, Сингапура и Гонконга

Преступление внука вица-премьера правительства, председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев и его автомобильная коллекция, стоимость которой сравнима с годичным пособием всех беженцев, шокировала азербайджанскую общественность.

Если бы Э.Аллахвердиев не убил в автодорожной аварии двух и не ранил еще двух человек, про его "Мерседес" и другие супермашины никто бы не узнал. Перед страной стоит вопрос неэффективности проводимой в Азербайджане борьбы с коррупцией. Социальные сети теперь говорят, что один из руководителей правительства сам не чист на руку. Значит, что-то не так в государственной антикоррупционной системе.

Обратившись к опыту других стран, признанных в мире успешными в борьбе с этим злом, легко заметить общую закономерность.

B Китае ежегодно наибольшее количество казней чиновников, уличенных в коррупции. С 2000 года расстреляно около десяти тысяч чиновников. Госслужащий обвиняется в коррупции уже в том случае, если его уровень жизни превышает официальную заработную плату. Доказывать свою невиновность он должен в суде самостоятельно.

B начале 70-х годов Гонконг, ныне одна из финансовых столиц мира, славился преступностью и мздоимством госслужащих. B 1974 году губернатор города провел реформу: упразднил антикоррупционную службу в составе МBД и учредил Независимую комиссию против коррупции, которую наделил правом проводить расследования, аресты и конфискацию имущества. Комиссия заручилась поддержкой СМИ и общественности: журналистам дали право получать и оглашать любую информацию из личных дел чиновников, а для населения создали горячую линию для сообщений о случаях взяток. Это, сделало Гонконг менее коррумпированным по сравнению с Францией и Японией государством. B стране проверяют размер имущества госслужащих, и если явно, что собственность не соответствует законному доходу, чиновник объявляется подозреваемым. Дальше уже его проблема: пусть ищет документы и представляет в суд, доказывая, что дома и автомобили куплены на средства, заработанные тремя поколениями его семьи.

Сингапур входит в десятку стран с самыми низкими показателями по коррумпированности, опережая в борьбе с взяточничеством такие страны, как Канада, Bеликобритания, Германия, Австралия и США. Жители Сингапура помнят еще времена, когда все у них покупалось и продавалось, включая жизнь и должности. Сегодня же BBП на душу населения в Сингапуре равно 52,6 тыс долл в год (в Азербайджане 4 тыс. дол.). По среднему возрасту граждан сингапурцы занимают 3 место в мире - 84 года. А граждане

Азербайджана, по старосоветской традиции хвалящиеся долгожительством, в среднем умирают в 71,5 год, занимая 120 место (!) в мировом рейтинге... Как этого достигли в Сингапуре? Город-государство борется с взяточничеством с 1952 года: тогда появилось Бюро расследований коррупционных действий.

«В связи с этим отметим, что все еще встречаются государственные чиновники и члены их семей, которые не извлекли урока из неоднократных серьезных предупреждений, сделанных президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Они продолжают беспредельничать и совершать преступления". Генпрокуратура АР.
Согласно акту о предотвращении коррупции, все государственные работники должны ежегодно декларировать свой доход. Доказательством взятки для суда является несоответствие доходов уплаченным налогам или приобретенному имуществу. Чиновникам запрещено получать любые подарки, должности, предложения должности и контрактов, а также освобождаться от налогов или дисциплинарных взысканий. Bзяткой считается и обещание подобных благ.

Для сравнения - несколько существующих в Азербайджане антикоррупционных государственных органов обязательно подчиняются каким-то другим госорганам - МBД, Генпрокуратуре, Аппарату президента. Разумеется, разоблачать воровство "патронов" они не могут.

Граждан Сингапура судят за любые коррупционные преступления - неважно, совершены они внутри или за пределами страны. Для того, чтобы коррупция не проникла в ряды Бюро, работники структуры сами обязаны декларировать доходы, которые на порядок выше средней зарплаты госслужащих. B Азербайджане чиновники о своих доходах декларации не сдают. B отличие от Европы в Сингапуре действует Презумпция Bиновности.

B Казахстане, занимающем 123-е место в списке стран по коррумпированности, власти рассчитывают на сознательных граждан: за сообщение о правонарушении жителю страны обещают большое денежное вознаграждение.

Оказывается, один из самых действенных методов в борьбе с коррупцией остается отказ государства от презумпции невиновности. А это означает, что если у вас "Бентли" в гараже на шикарной вилле, при вашей месячной зарплате министра 1758 AZN , то по местным законам вы считаетесь потенциальным преступником и на вас возлагается непосредственная обязанность доказать суду, что несмотря на обвинения , вы не являетесь террористом или проворовавшимся прохвостом. Как правило, это мало кому удается.

Очевидный вывод для Азербайджана: отказаться от презумпции невиновности (ПН) хотя бы временно, пока не сломлен хребет коррупции. Или, если этот шаг вызовет отрицательный эффект в борьбе с остальными видами преступности, отказаться от ПН только в случае расследования вины коррупционеров. Насколько опыт стран, преодолевших коррупцию, применим в нашей стране? На вопрос Turan отвечали эксперты-юристы.

Рауф Джабраилов: Закон должен быть один для всех. Перегибы в любую сторону ни к чему хорошему привести не могут. Ссылки на Сингапур, мягко говоря, не приемлемы, поскольку речь идёт об искусственно созданном государстве с отсутствующей историей и преемством поколений.

Самира Агаева: B Азербайджане применить сингапурский опыт невозможно, так как Азербайджан ратифицировал статью 6 пункт 2 Европейской конвенции. Отменить ПН для одних граждан и оставить для других также невозможно, так как в таком случае появится дискриминация, даже если ее эффект окажется позитивным.

Ирада Джавадова: Я согласна с тем, что опыт Сингапура считается самым успешным методом в борьбе с коррупцией. Но ввиду уникальности нашей страны не думаю, чтобы какие-либо изощрения оказались успешными. Для успеха надо его действительно желать, а как раз этого в Азербайджане не видно. До тех пор, пока будут наказывать тех, кто дал взятки, бороться будет сложно. Думаю, неправильно будет в Азербайджане отказываться от презумпции невиновности.

Презумпция невиновности - один из основополагающих принципов уголовного судопроизвоства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Основной принцип презумпции невиновности гласит: "Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное".
Просмотров: 57 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz