Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-09-26, 16.56.54
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 17 » Азербайджан: Как остановить педофила?
01.07.36
Азербайджан: Как остановить педофила?
Bсе чаще в СМИ мы сталкиваемся с новостями об изнасиловании малолетних детей. Только вчера были опубликованы подробности трех подобных случаев. B двух из них речь шла об изнасиловании в различных регионах Азербайджана двух мальчиков в возрасте 8 лет лицами намного старше их, а в третьем - об изнасиловании школьницы своими сверстниками.

Изнасилование - это всегда ужасно, а когда речь идет об изнасиловании детей, то это ужасно вдвойне. Тем более в Азербайджане, где еще довольно тверды патриархальные устои и крепок менталитет. Склонность к интимной связи с детьми называется педофилией. Психологи утверждают, что педофилия - это психическое расстройство и характеризуется реальными и воображаемыми действиями сексуального характера, направленными на детей допубертатного периода. Отмечается преимущественно у лиц мужского пола (94%).

Примечательно, что чаще объектами педофилии являются дети мужского пола. Психологи также добавляют, что в преобладающем большинстве случаев педофилия - это врождённое отклонение. Реже нарушения сексуального поведения могут быть связаны с травмами головного мозга(механическими, химическими). Конечно же, в обычных условиях выявить в обычном на вид человеке педофила довольно сложно и мы узнаем об этом, как правило постфактум, то есть, когда изнасилование ребенка или покушение на это уже произошло. Обычно в подобных случаях педофила привлекают к уголовной ответственности и отправляют за решетку.

Психолог Bафа Акбар считает, что людей склонных к педофилии и педофилов нужно лечить: "Педофилия - это болезнь. Проявление сексуального интереса по отношению к детям было и будет всегда. Просто сейчас число этих случаев возросло, и мы стали больше это замечать. Раньше социальная напряженность в обществе была слабее, и люди обращали больше внимания на свою семью, близких, свое окружение и контролировали их. Сейчас социальная напряженность настолько возросла, что люди заняты только своими проблемами, не обращая внимания на окружающих. Они не видят, что с их родными что-то происходит, не замечают в окружении неадекватного человека. Поэтому появилась благоприятная почва для больных педофилией людей и они, чувствуя это, совершают то, что хотят. Однако они больше нуждаются в лечении, реабилитации, чем в общественном порицании и изгнании из общества. Их долгое время нужно держать под контролем, лечить. Только в этом случае число подобных людей уменьшится, а дети будут в безопасности", - отметила психолог.

Психолог Азад Исазаде считает, что нет полной и точной статистики случаев домогательств и изнасилований детей и поэтому нельзя утверждать о росте числа подобных преступлений: "Просто в прессу стала чаще просачиваться информация об этом. Поэтому у нас создается ощущение, что это происходит чаще, но точной статистики у нас нет".

Психолог также затронул вопрос о том, как уберечь детей от педофилов: "Родители должны обязательно говорить со своими детьми, разъяснять им ситуацию точно также как то, что пальцы в розетку вставлять нельзя. У нас в семьях пытаются сохранить грань между родителями и детьми. Поэтому дети часто оказываются неподготовленными по многим вопросам и наивными. Кроме того, нужно контролировать их свободное времяпрепровождение вне дома. Однако не исключены и случая насилия над детьми внутри дома, членом семьи. Как правило, другие члены семьи, узнав об этом, пытаются скрыть случившееся. B данном случае необходима огласка иначе насильник не остановится", - добавил А.Исазаде.

B местном уголовном законодательстве есть несколько статей, затрагивающих преступления сексуального характера, отдельным пунктом в которых указаны подобные действия в отношении детей. Наказывают за это лишением свободы сроком до 10 лет.

Юрист Самира Агаева считает, что законодательство нуждается в некотором усовершенствовании: "Дело в том, что наказывая педофила, приговаривая его к различным срокам лишения свободы, проблема решается на время его пребывания за решеткой. Нет гарантии, что он выйдет и не примется за старое. Поэтому необходимо принудительное лечение педофилов во время их пребывания в тюрьме. Кроме того, необходима реабилитация этих лиц после выхода на свободу. К сожалению, у нас таких мер не предпринимается. Целью наказания является исправление преступника. Сажая педофила в тюрьму, этой цели не достигается, он не может исправиться сам по себе, поэтому в данных случаях рецидив преступления практически гарантирован", - подчеркнула С.Агаева. -0-
Просмотров: 29 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz