Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-11-25, 11.19.46
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 19 » Азербайджан: Тендерные авантюры «Азеришиг», или Как отмываются «грязные деньги»?
20.50.18
Азербайджан: Тендерные авантюры «Азеришиг», или Как отмываются «грязные деньги»?
Бывший депутат: «Компании родственников Бабы Рзаева получили сотни миллионов, минуя тендеры»

ОАО «Азеришиг» предпринял весьма странный шаг. Так, предприятие, желая приобрести пять планшетов “Samsung” Galaxy Tab S2 (32 gb), объявило тендер. Отметим, что победителем тендера, осуществленного по методу запроса котировок, стало ООО “Retro-Holding”.

В итоге за пять вышеуказанных планшетов компания-продавец получила 9204 манатов. То есть каждый планшет обошелся за 1840,40 ман.

Как сообщает Yenicag.az, эти планшеты в магазинах электроники стоят 900 манатов. Но ОАО «Азеришиг», как ни странно, приобрело их в два раза дороже.
Между тем, как удалось выяснить, компания “Retro-Holding” до сегодняшнего аж шесть раз побеждала в тендерах ОАО «Азеришиг». Сотрудничество двух структур началось в июне 2017 года. Первый же тендер состоялся по электропоставкам для отопительного комплекса, строящего в поселке Зиря. Победителю тендера «Азеришиг» выплатил 5 531 132,00 AZN.

ООО “Retro-Holding” выиграло также тендер по закупкам автозапчастей, организованный 26 июля 2017-го. На этот раз «Азеришиг» выплатил 2 179 649,04 AZN.

Кроме того, в тот период было проведено еще несколько тендеров, по итогам которых “Retro-Holding” получил 13, 036, 145.02 AZN.

На этом фоне возникает резонный вопрос: почему руководству «Азеришиг» понадобилось платить втридорога за планшеты, которые можно приобрести за 900 манатов? Авантюра? В таком случае соответствующим органам непременно следует проверить законность остальных пяти тендеров.

Конечно же, в этом случае необходимо узнать и мнение эксперта в этой области. Ведь, понятное дело, победа одной и той же компании сразу на четырех тендерах, состоявшихся в один день, не может не вызывать сомнений.

Редакция связалась с бывшим депутатом, экспертом-экономистом Назимом Мамедовым.

По словам Н.Мамедова, глава «Азеришиг» Баба Рзаев подчинил тендеры собственным интересам, стремясь расшить свой бизнес.

«Если разобраться, то станет ясно, что компании родственников Бабы Рзаева получили сотни миллионов, минуя тендеры. И вообще тендеры в 3,5 миллиона - это гроши для Б.Рзаева.

Сейчас я нахожусь Гедабеке области Шимых. Здесь буквально каждый день отключают подачу электроэнергии. В свое время «Азеришиг» (ранее «Азерэнержи») получил от государства более 10 миллиардов для улучшения качества энергопоставок. И большая половина этой суммы была присвоена. Во всем Шимыхе все еще старые трансформаторы, установленные аж 60-70 гг. прошлого века. Эта линия обеспечивает электроэнергией 5-6 сел. Если происходит авария, то эти села остаются без света.

И таких примеров можно привести множество. К сожалению, закон республики о поставках нарушается повсеместно.

Даже цены на бытовые приборы германского производства неоправданно взвинчиваются. А это - не что иное, как разбазаривание государственных средств.
Безусловно, и руководители ряда других госструктур следуют примеру «Азеришиг»: богатеют и развивают собственный бизнес за счет казенных денег. В результате страдают государство и простые граждане.

Искусственное взвинчивание цен - частое явление для Азербайджана. Вместе с тем тендеры в нашей стране проводятся непрозрачно, а главное - незаконно», - отметил эксперт.

infoAZ.org
Просмотров: 59 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz