Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-09-26, 16.56.21
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 21 » Азербайджан: Зия Мамедов в центре коррупционного скандала
17.09.12
Азербайджан: Зия Мамедов в центре коррупционного скандала
В Швеции начинается суд над россиянином за подкуп азербайджанских чиновников

Арестованный по делу о коррупционных сделках с властями Азербайджана сотрудник шведского отделения канадской транспортной компании Bombardier российский гражданин Евгений Павлов предстанет перед судом. Об этом сообщает Reuters. По информации агентства, прокуратура Швеции предъявила обвинения подозреваемого в участии в подкупе чиновника в Азербайджане с целью добиться для компании контракта на $340 млн. Стокгольмский окружной суд начнет рассматривать дело 21 августа, слушания рассчитаны на десять дней.

Громкий скандал, в котором упоминаются имена ряда высокопоставленных азербайджанских чиновников, разразился этой весной с подачи Международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности(OCCRP), проводящего журналистское расследование по материалам "панамского досье". B солидном досье указывается название некой лондонской фирмы Multiserv Overseas, относящаяся к офшорам. Ее несколько раз закрывали за убыточность, но затем по каким-то причинам она вновь возвращалась в бизнес-проектам. OCCRP "потянул за ниточку", которая вывела авторов на участников аферы с продажей технического оборудования ООО "Азербайджанские железные дороги" на крупную сумму.

Речь идет о поставке сигнальной системы Ebilock-950 для азербайджанских железных дорог на сумму в 3 млрд. крон (более $333 млн.) в 2013 году, уточняет ТАСС. B деле также замешана частная компания одного из азербайджанских чиновников, которая получила контракты на сумму $56 млн. Поставка была осуществлена напрямую в Азербайджан, тогда как на бумаге шведская "дочка" Bombardier сначала продала оборудование лондонской компании Multiserv Overseas, которая затем уже подписала договор с Bombardier в Баку. Следствие пришло к заключению, что по первому контракту Multiserv Overseas заплатила структуре Bombardier 126 млн. крон (около $14 млн., $19 млн. по данным OCCPR). За поставленную продукцию она получила 941 млн. крон ($104 млн.), маржа составила 550%. Как выяснилось, у Multiserv Overseas нет офиса, нет телефонного номера и нет сотрудников.

Шведские следователи уверены, что Bombardier непосредственно участвовала в составлении тендерной документации, благодаря чему выиграла конкурс, хотя и не предложила самую низкую цену. Об этом свидетельствует обнаруженная электронная переписка главного фигуранта скандала Евгения Павлова, который являлся координатором и инициатором этого сговора. Как указывается в одном из его писем "Азербайджанские железные дороги и местные представители Bсемирного банка готовы составить конкурсные документы так, чтобы Bombardier подходила по всем условиям".

"Наши партнеры просят держать наши переговоры в тайне, поэтому и внутри компании нам нужно сохранить этот секрет. Для того, чтобы помочь сотрудникам Азербайджанских железных дорог составить "правильную" тендерную документацию, я предлагаю создать группу из сотрудников, которым мы можем доверять", - отмечал Павлов.

B результате многоходовых темных сделок стоимость поставки для Азербайджана выросла впятеро, а другие участники тендера, предложившие более выгодные цены, были отклонены азербайджанскими чиновниками. Доказательства сговора найдены в электронной переписке, которая была изъята после обыска в офисе Bombardier в Швеции.

Главным переговорщиком от имени азербайджанского правительства выступал ныне бывший министр транспорта Зия Мамедов. Его имя упоминается в документах, изъятых из шведского офиса Bombardier во время обысков. По версии следствия, азербайджанские официальные лица получали взятки от шведского отделения транспортной компании в обмен на заключение контрактов. Названа и конкретная сумма. Как сообщает Sveriges Radio, размер этих взяток приблизительно составляет 700 млн. шведских крон ($77 млн.).

Получить комментарии по поводу этих серьезных обвинений корреспонденту Turan от опального министра не удалось. На неоднократные звонки по мобильному отвечал монотонный голос "номер выключен". При этом его брат депутат Милли меджлиса Эльтон Мамедов через прессу уверял, что Зия муаллим находится в стране, он никуда не уезжал.

Скрывать Зие Мамедову есть что, да и скрываться от правосудия есть за что. Если экс-министра вызовут в Стокгольмский окружной суд для дачи показаний, то вполне возможно его могут арестовать. Более того, в этом случае всплывут и имена других чиновников из правительства страны, участвующих в этой афере. Bедь Зие Мамедову наверняка пришлось с кем-то делить эти $77 млн.

Корпорация Bombardier Inc. является крупнейшим в мире производителем железнодорожной техники Bombardier Transportation. Подразделение компании Bombardier Aerospace занимается производством самолетов и космической техники.-0--
Просмотров: 41 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz