Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-09-23, 16.41.58
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 2 » Азербайджан: «Ложь во спасение» в стране, где сын за отца отвечает
09.35.37
Азербайджан: «Ложь во спасение» в стране, где сын за отца отвечает
За живущего вдали оппозиционера в Азербайджане наказывают детей — их родственников

Сталин говорил, что сын за отца не отвечает и действительно, немало детей «врагов народа» сделали блестящую советскую карьеру, душой и сердцем восхваляя коммунизм и все его гадости.

Азербайджанский режим про детей неугодных ему политиков ничего конкретного пока не сказал. Он действует: с 2015 года в Азербайджане правоохранительные органы хватают членов семей оппозиционных деятелей, любого возраста и вплоть до двоюродных братьев, и держат их в заточении до тех пор, пока недоступный власти деятель пообещает из-за границы прекратить распространение правды о преступлениях режима. А когда такого обещания не приходят, власть прибегает к другому методу: заточенные, или боящиеся преследований близкие этого человека прилюдно отказываются от брата, сестры или дяди, чтобы выйти на свободу или не оказаться в тюрьме.

К такому методу власти прибегают и внутри страны, устрашая оппозиционеров, упрямо продолжающих критиковать правительство. Исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии Башир Сулейманлы вышел на свободу после незаконного заключения в марте 2015 года, и продолжает заниматься защитой прав политических заключенных.

Убедившись, что сломать его не могут, власти прибегли к давлению через его родственников. 31 марта этого года Башир заявил о преследовании родителей, проживающих в Евлахском районе. Отца вызвали к начальнику Евлахского районного отдела полиции, расспрашивали о деятельности сына, о его связях в Евлахе, спрашивали номер его мобильного телефона и автомашины. Такие же вопросы задавались отцу раньше. Мать Башира страдает острой формой сахарного диабета. Ее сердце не выдержало издевательств, женщина попала на операционный стол. Сулейманлы расценил эти действия, как давление и нарушение закона, - сообщал contact.az.

В том же 2015 году в Азербайджане были арестованы члены семьи живущего в эмиграции молодежного активиста Расула Мурсалова. 22 мая Мурсалов призвал в социальной сети сказать «нет» Европейским играм, протестуя против нарушений прав человека в Азербайджане.

Спустя некоторое время, его близких доставили в полицию Загатальского района. Позвонив за рубеж на телефон Мурсалова, полицейский потребовал стереть созданную им страницу в соцсети и закрыть личную страницу на Facebook. Члены семьи, включая 5-летнего ребенка, еще долго содержались под стражей, несмотря на выполнение Расулом незаконных требований.

А с 2016 года от членов семей неугодных властям деятелей стали требовать прилюдного отказа от родственных уз с оппозиционером.

28 июня 2016 Ровшан и Руфат Захидовы были осуждены на шесть лет лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Они объясняли свой арест тем, что являются родственниками журналиста Ганимата Захида, который острой критикует власти из-за пределов Азербайджана.

После того, как племянник и двоюродный брат Ганимата письменно отказались от него, они были отпущены в 2017 году, попав в президентский список помилованных.

Известны другие похожие случаи, причем привод в полицию несовершеннолетних родственников живущего вдали от Азербайджана оппозиционера становится обычным.

Последний нашумевший случай произошел буквально накануне - 30 марта 2017 года. Журналистка Лала Гаджиева опубликовала в проправительственном агентстве АПА заявление об отказе от родственных уз с родной сестрой - Севиндж Мирзоевой (Османгызы). Севиндж живет в США и работает для независимого интернет-ресурса MeydanTV, кстати заблокированного для азербайджанских пользователей по указанию властей.

О каких-либо репрессий в отношении Лалы широкой общественности не известно, но если старшая сестра отказывается от единокровной младшей, критикующей азербайджанскую власть, очевидно, что Лалу к такому шагу подтолкнули серьезные обстоятельства.

В свою очередь, Севиндж считает единственным виновником этого азербайджанскую власть. «Смотрите, в какое время мы живем, сестра отказывается от родной сестры!»

Она сравнила происходящее в Азербайджане с репрессиями 1937 года в сталинском СССР. «О какой свободе в Азербайджане после этого можно говорить? Также, как в 37-м, людей принуждают отказываться от родственников. Они не отстают даже от тех, кто живет вдали от Азербайджана. Не добравшись до неугодных им людей, принуждают журналистов замолчать, мучая их родственников в Азербайджане. Стыдно должно быть такой власти.

Я решительно осуждаю такие манипуляции», - сказала она.

Действия власти настолько мерзки и вызывает столь сильное отвращение, что не остается желания хоть как-то осуждать людей, вынужденных публиковать «отказные» заявления. Азербайджанцы любят членов своих семей, ставят семью выше государства с его античеловеческими требованиями, поэтому нет сомнений, что такие заявления подписываются под сильным нажимом и не отражают действительных отношений между членами семьи.

Кстати, живущая в США, сестра не обвинила Лалу Мирзоеву в семейном предательстве, низости, подлости, что, возможно, говорит о взаимопонимании людей, оказавшимися по разные стороны границы, отделяющей цивилизационный мир от диктаторского беспредела.

Никто не может требовать от простых людей, загнанных государством в условия тяжелейшего выбора, бросаться на амбразуру, как Матросов.

Правда есть в Баку политический деятель, отказавшийся подписывать подлое обращение ради освобождения из тюрьмы незаконно заключенного сына. Отказавшись, он оставил сына мучиться в тюрьме, а сам мучился на свободе.

Два друга - «узники памятника» Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов, незаконно осужденные за граффити на памятнике Гейдару Алиеву, отказались писать извинительные заявления после пыток в «бандотделе» МВД.

Другие выбирают иной путь. Может, так разумнее, ведь человек не должен содержаться в клетке… Возможно, правильнее обмануть власть, которая неизмеримо подлее нас.

«Ложь во спасение» - так ведь это называется?



Энвер Меликов
Просмотров: 56 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz