Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-05-26, 03.56.15
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 6 » Руководство ВАК вводило в заблуждение общественность и правительство Азербайджана — Видади Аббасов
08.20.20
Руководство ВАК вводило в заблуждение общественность и правительство Азербайджана — Видади Аббасов
Видади Аббасов
«Они создавали видимость, что работают во имя интересов азербайджанцев»
Конфликт Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) с российским правительством обрел политические черты после того, как Русская община Азербайджана распространила заявление, в котором говорится:

«Русская община Азербайджана выражает решительный протест в связи с решением определённых государственных структур России о ликвидации крупнейшей общественной организации России «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» и считает, что за этой политической провокацией стоят определённые силы, пытающиеся вбить клин в дружеские партнёрские отношения между Россией и Азербайджаном, между русским и азербайджанским народами…

Ликвидация общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», с которой Русскую общину Азербайджана связывают крепкие деловые отношения, совместная работа по развитию культурных и духовных связей между русским и азербайджанским народами, не может не беспокоить и русское население Азербайджанской Республики… Русская община Азербайджана считает ликвидацию ВАК серьёзной политической и стратегической ошибкой некоторых государственных чиновников России и надеется, что правительство Российской Федерации примет все меры для содействия в сохранении крупнейшей общественной организации России – «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», - сказано в заявлении.

В интервью contact.az депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков предупредил, что если правительство России запретит деятельность ВАК в России, тогда Азербайджан может предпринять ответные меры, и даже допустил участие в этих событиях российской спецслужбы ФСБ.

«Полагаю, что в России понимают, что в политике не отменен принцип взаимности. Кто-то может утверждать, что ВАК поддерживает тесные связи с посольством Азербайджана. Однако и Русская община Азербайджана поддерживает тесные связи с посольством РФ, и мы ничего предосудительного в этом не видим», — сказал Мусабеков. Если регистрация ВАК будет все-таки аннулирована, то это негативно повлияет на двусторонние отношения, подчеркнул он.

Однако азербайджанцы в России сообщают о неполитическом характере возможности закрытия ВАК. Так, в интервью contact.az доверенное лицо президента В.В. Путина и президент российского Центра стратегического моделирования и развития Союн Садыгов сказал: «Основную претензию нужно адресовать не Министерству юстиции РФ, не российскому руководству и ФСБ, а руководству ВАК», которое не выполняет требования Минюста РФ об отчетности и регистрации общественных организаций в России.

Член Совета старейшин Федеральной Национально-культурной автономии азербайджанцев (ФНКА Азеррос), член Союза журналистов РФ, живущий в Нижнем Новгороде (РФ) Видади Аббасов изложил свое видение в интервью Contact.az.

- В азербайджанской прессе обсуждается информация о грядущем закрытии азербайджанской диаспоры России. Что это означает?

- Такая постановка вопроса во многих азербайджанских СМИ не верная. Диаспора - обширное понятие. Диаспора не лавочка, чтобы ее закрывать или открывать. И вообще, у азербайджанцев в России нет диаспоры. СМИ, наверное, имеют в виду общественную организацию - Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Вот у нее действительно есть проблемы.

- Как вы относитесь к возникшей у ВАК проблеме, связанной с отказом Минюста РФ в регистрации?

- На самом деле, проблема с регистрацией ВАК возникла не сегодня и не вчера. ВАК не прошел перерегистрацию с 2012 года. Он фактически вне закона уже 7 лет. Я знаю организации, которые не успели пройти обязательную для всех перерегистрацию в 2012 года. Их всех Минюст РФ ликвидировал еще в 2012-2013 годах.

- Поговаривают, что ВАК хотят закрывать с подачи ФСБ...

- Неправда! Все
Справка: Общественная организация Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ООФНКА АзерРос) — общероссийская общественная организация, зарегистрированная решением Министерства юстиции Российской Федерации 1 октября 1999 г. в Москве. Основной целью автономии является сохранение и развитие азербайджанской национальной культуры, укрепление дружбы и взаимопонимания между российским и азербайджанским народами. ФНКА АзерРос представляет социальные, национально-культурные, языковые интересы граждан РФ азербайджанской национальности в высших органах законодательной и исполнительной власти, защищает их права и свободы, организует различные формы социального, духовного общения соотечественников. Председатель организации — Фаяз Пашаев.
это выдумки людей, которые все эти годы получали большие зарплаты, если хотите, занимались отмыванием денег и саморекламой. Им как-то нужно перекладывать проблему с больной головы на здоровую. Так делают все. ВАК никогда не представлял из себя организацию, которая борется за права соотечественников или с армянской пропагандой и создает головную боль для власти. Он всегда был послушной конторой. Для ФСБ ВАК не представляет никакого интереса.

- Тогда почему же Минюст занял такую непримиримую позицию?

- Как раз все наоборот. Если с 2012 года Минюст в отношении других организаций, не прошедших перерегистрацию, поступал жестко, то в отношении ВАК закрывал глаза. Минюст никому, кроме ВАК, не давал 7 лет времени на то, чтобы привести свой устав и финансовые документы с законами РФ.

Почему аппарат ВАК не сделал это вовремя?

- Это надо спросить у них самих. Я знаю, что в их штате числился более 60 человек, и все они получали хорошую зарплату. Но работать было никому. Президент ВАК, профессор Мамед Багир Алиев был всего лишь номинальным и не владел ситуацией. Исполнительный директор Ильгар Гаджиев и его команда умело создавали видимость, что работают во имя интересов азербайджанцев. А на деле бездельничали и отчитывались деятельностью 3-4 работающих региональных организаций, приписывая их работу себе. Они вводили в заблуждение общественность и правительство Азербайджана. Хотя, всем все было известно. О ситуации знал посол Полад Бюльбюль оглы и Госкомитет АР по работе с диаспорой. Но, такое инертное состояние ВАК всех устраивало, пока гром не грянул.

- Причем здесь правительство Азербайджана и его Госкомитет? ВАК разве организация Азербайджанской Республики?

- Нет, ВАК- организация российских азербайджанцев. Она зарегистрирован в России и подотчетна государству, иностранным агентом ВАК не является. Но власти Азербайджана контактировали и поддерживали именно ВАК и ждали результативной работы от него.

- Многие говорят, что ВАК нельзя закрывать по одной причине - его создали Гейдар Алиев и Владимир Путин.

- Вот эти многие, долгие годы, комфортно устроившись, бездельничали и зарабатывали деньги. При этом имя Гейдара Алиева использовали как прикрытие. Был бы жив Гейдар Алиев, он сам бы их и разогнал. Это моральный аспект. А в юридическом плане, Минюсту РФ все равно, кто создал ВАК. Оно смотрит не на инициаторов создания, а на документы.

- Наверное, все-таки армяне тоже влияют на ситуацию?

- Это демагогия. ВАК для армян никогда неудобств не создавал. Им безразлично, есть он или нет. Они занимаются своим делом умно и грамотно. Такая же демагогия заявления некоторых депутатов Милли Меджлиса о возможном "симметричном ответе" со стороны Азербайджана. Российские власти ВАКу дали аж 7 лет времени для перерегистрации. Были 3-4 официальных предписаний Минюста с требованием привести все документы, в том числе финансовые, в соответствие с законом. Из-за подобной безответственности закрывались несколько региональных организаций ВАК. При этом за этот период власть не препятствовала деятельности центрального офиса ВАК. Минюст России таких исключительных привилегий не давал никому. Наверняка, официальный Баку понимает истинный суть проблемы. Не стоит политизировать проблему, возникшую в результате разгильдяйства кучки безответственных функционеров и чиновников.

- Если все-таки ликвидируют ВАК, кто же будет представлять азербайджанцев России в структурах власти?

- Ничего страшного для азербайджанцев не произойдет. Собственно, ВАК никогда не представлял азербайджанцев в центральных органах власти России. Это всегда делали представители ФНКА Азеррос. И в настоящее время азербайджанцев России в Совете при президенте России представляет президент ФНКА Азеррос.
Просмотров: 28 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz