Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-11-24, 22.27.56
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 7 » Азербайджан: Выход из ИПДО был ошибочным шагом – эксперт
07.34.15
Азербайджан: Выход из ИПДО был ошибочным шагом – эксперт
Указ президента Азербайджана «О дополнительных мерах по повышению прозрачности и отчетности в добывающей промышленности» - положительный шаг с точки зрения содействия транспарентности. Однако было бы лучше делать подобные шаги в рамках международных структур. Такое мнение в интервью Turan высказал член международного правления «Инициативы прозрачности в добывающих отраслях» (ИПДО) Губад Ибадоглу.

Если бы указ был издан до выхода Азербайджана из ИПДО, то усилил бы прозрачность в добывающей промышленности. Теперь же, Азербайджан с одной стороны выходит из ИПДО, а с другой – заявляет, что будет соблюдать стандарты Инициативы.

Он обратил внимание, что указ подтверждает часть обязательств Азербайджана по ИПДО, а выполнение возлагается на вновь созданную правительственную комиссию. Ей же поручено подготовить предложения

Согласно указу, государство будет отчитываться перед гражданами о доходах от управления ресурсами добывающей отрасли и обеспечивать прозрачность всех заинтересованных сторон, включая госорганы, компании, международные организации, финансовые структуры, инвесторов и НПО.

Ибадоглу считает данный указ признанием правительства ошибочности заявления от 10 марта о выходе из ИПДО, которое было «поспешным и эмоциональным шагом».

Из указа следует, что Азербайджан хочет сфокусироваться только на отчетности о доходах. Однако вызывает вопросы, как будут применяться стандарты ИПДО о прозрачности контрактов и лицензий, сведений о торговле сырьем, и самое главное, раскрытие владельцев собственности?

По его словам, ИПДО фокусирует внимание не только на объявлении раз в год отчета о доходах, здесь необходимо отчитываться и о собственниках компаний, по каждому проекту в отдельности.

“Думаю, что было бы эффективнее оставаться Азербайджану в ИПДО и воспользоваться ее возможностями», - отметил Ибадоглу.

Он считает, что Азербайджан должен вернуться в ИПДО. Ибо в нынешней ситуации страна нуждается в инвестициях, а оставаясь в стороне , сделать это сложно.—06D--
Просмотров: 30 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz