Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-11-25, 13.30.07
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 8 » Урок Трампа: С-400 без "Панциря", "Бука" и "Тора" небо не закроет
19.00.07
Урок Трампа: С-400 без "Панциря", "Бука" и "Тора" небо не закроет
Россия укрепит систему ПВО сирийской армии. Об этом в пятницу, 7 апреля, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил», — сказал генерал-майор на брифинге в Москве.

Стоит отметить, что по данным российских средств объективного контроля, только 23 из 59 ракет с эсминцев ВМС США долетели до сирийской авиабазы Аш-Шайрат. «Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно», — уточнил Конашенков. По его словам, такой результат указывает на «крайне низкую» боевую эффективность американского ракетного удара.

Действительно, когда в октябре 2015 года Россия нанесла удар по объектам «Исламского государства» * в Сирии крылатыми ракетами с Каспия, результаты были более впечатляющими. Как заявил тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу, четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели были уничтожены, а гражданские объекты не пострадали.

Тем не менее, и 23-х американских ракет хватило, чтобы уничтожить на Аш-Шайрат склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовую, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационную станцию.

По мнению Минобороны РФ, ракетный удар США готовился задолго до событий пятницы. «Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску», — подчеркнул Игорь Конашенков.

Насколько эффективной будет усиленная ПРО, означают ли эти меры, что Сирии предстоят регулярные массированные удары «Томагавков»?

— Чтобы построить систему ПВО, которая защитит от любого нападения с воздуха, мало использовать зенитно-ракетные комплексы дальнего действия С-300 и С-400, — отмечает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин. — Надо понимать: поставка этих комплексов в Сирию была, прежде всего, военно-дипломатическим ходом. Этим мы продемонстрировали, — прежде всего Турции, — что РФ способна ввести над сирийской территорией бесполетную зону, и потому турецким ВВС следует действовать максимально аккуратно.

Все это хорошо, но для реального прикрытия объектов с воздуха — неважно, военных или гражданских, — нужны совершенно другие средства. Такие, как войсковые ПВО средней дальности «Бук», малой дальности «Тор» и «Куб», и даже переносные комплексы типа «Верба» и «Игла».

Плюс, я считаю, в приоритетном порядке необходимо обеспечить сирийские авиабазы и гарнизоны самоходными зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» (по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound). Этот комплекс может в считанные секунды обнаружить и уничтожить любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету противника. Кроме того, комплекс «Панцирь-С1» (стационарного исполнения) предназначен и для уничтожения наземных целей, что делает его по-настоящему универсальным. В комплексе сочетается зенитно-ракетное и пушечное оружие, и аналогов подобному совмещению на сегодня не существует в мире.

Если бы у сирийцев были «Панцири С», безобразия с расстрелом крылатыми ракетами авиабазы Аш-Шайрат не случилось бы.

Кстати, важный урок Аш-Шайрат состоит в том, что средств ПВО на сирийских объектах должно быть много. Иначе, в случае массированного налета, технические возможности комплексов ПВО не позволят обработать все цели.

«СП»: — Генерал Конашенков утверждает, что из 59 «Томагавков» только 23 долетели до сирийской авиабазы, и это говорит о крайней неэффективности удара. Чем объяснить такой низкий результат?

— Лично я не верю этим цифрам. Такого, я считаю, просто не может быть. Кто там в Сирии считал эти ракеты? Нам следовало бы отправить на Аш-Шайрат собственную комиссию, самим оценить попадания, подсчитать воронки.

На деле, хорошая эффективность и у российских «Калибров», и у американских «Томагавков». Нам, я считаю, нужно ставить плотную ПВО на сирийских объектах. Тогда не нужно будет рассказывать, что только половина американских крылатых ракет способна долететь до цели — средства ПВО эту половину будут гарантированно сбивать.

«СП»: — Когда Минобороны РФ говорит о необходимости укрепления ПВО сирийской армии, военные исходят из того, что американцы теперь будут широко применять массированные удары крылатых ракет?

— Я считаю, это был единичный жест президента США Дональда Трампа. Ракетным ударом он повысил свой рейтинг в глазах американской политической элиты: продемонстрировал, что настроен решительно, и не идет на поводу у Москвы.

Если так, усиление сирийской ПВО вроде бы не очень нужно. Но, как говорится, береженого и Бог бережет: плотная ПВО вокруг важнейших объектов инфраструктуры никогда не помешает.

Конечно, никто не ожидал, что США способны нанести массированный ракетный удар — иначе соответствующие меры были бы заранее приняты. И нам, конечно, нужно было учитывать, что республиканские ковбои — это не интеллигентные демократы, которые предпочитают использовать стратегию «мягкой силы». Теперь, надо думать, мы будем иметь это в виду.

«СП»: — Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация в Сирии?

— Все, в конечном счете, зависит от решимости сторон. Если в следующий раз подобные действия США получат отпор, это, я считаю, будет служить лучшим сдерживающим фактором против эскалации напряженности вокруг Сирии.
Просмотров: 47 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz