Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-09-22, 01.14.22
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 26 » Азербайджан: Миллиарды мимо бюджета...
06.06.07
Азербайджан: Миллиарды мимо бюджета...
Замминистра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев признал факт наличия в Азербайджане масштабной нелегальной занятости и «серых» зарплат. Выступая на днях на презентации Глобального отчета по заработным платам Международной организации труда в 2016-2017 годах, высокопоставленный чиновник заявил, что реальное повышение доли зарплаты в доходах населения на 5%, легализация 2,27 млрд. манат заработной платы означает дополнительные налоги в размере 270 млн. манатов и 570 млн манатов отчислений на соцстрахование. Это позволит увеличить минимальную зарплату на 10%, базовую часть пенсии – на 30%

По его словам, ряд работодателей продолжает прибегать к «серым» зарплатам, нарушают трудовые и социальные права работников. К сожалению, наемные соглашаются с такими условиями, не понимая, что, тем самым, лишаются всех форм будущего социального обеспечения.

Приведенные данные свидетельствуют о масштабе «серой» экономики в Азербайджане, о колоссальных суммах, уходящих мимо бюджета. Минтруда и социальной защиты населения безуспешно борется с этим явлением, внедрив пару лет назад электронную систему заключения трудовых контрактов, которая, по сути, должна была решить проблему неформальных трудовых отношений. Но этого не случилось.

Как отмечает глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, законом предусмотрено уголовное наказание за двойную бухгалтерию и уклонение от налогов, Но на практике закон не работает. Потому, что работодатели откупаются от контролирующих органов, предпочитая платить штраф, чем указывать реальные зарплаты в бухгалтерских документах. Безнаказанности способствует и тот факт, в стране действует мораторий на различного рода проверки предпринимателей.

По официальным данным, сегодня в Азербайджане 4,7 млн. трудоспособного населения. При этом лишь 33,4% из этого количества работают легально по трудовым контрактам, получают зарплату, остальные по найму. Примерно 600 тысяч граждан работают в частном секторе. Это торговля, строительный сектор, сфера бытовых услуг. По грубым подсчетам, пенсионный фонд ежегодно теряет более млрд манатов.

Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев утверждает, что зарплаты в конвертах получают не только занятые в частном секторе, но и сотрудники госструктур. Но происхождение этих денег уже не связано с производством, доходы от которого корректируются. Если госслужащие получают ежемесячно неофициальные надбавки это или присвоенная часть бюджетных средств, выделенных на приобретение инвентаря, реализацию проектов и т.д. Или же взятки.

Однако если после девальвации национальной валюты объем «конвертных зарплат» в министерствах снизился, то в частном секторе эта практика продолжается. Просто ныне суммы «серых» зарплат отличаются от прошлых лет.

Как считает эксперт Акрам Гасанов, «зарплата в конверте», незадекларированные доходы связаны с криминализацией экономики, где используются различные схемы уклонения от налогов, давлением на бизнес, поборами. Сегодня практически каждый второй работодатель скрывает часть зарплаты своих сотрудников от налогов.

«Сколько же граждан Азербайджана получают невидимые налоговиками деньги? Реально этого никто не знает. Многие работодатели применяют практику серых зарплат, экономя на социальных выплатах, обеспечении безопасных условий труда. В результате работник лишается не только целого ряда важнейших социальных прав, но и возможности бороться за их восстановление», - отмечает Гасанов.

Какой же выход из положения? Эксперты предлагают, в первую очередь легализовать экономику и сделать ее свободной, а далее снизить налоговую нагрузку на работодателей, искоренить взяточничество и порочную практику обложения данью предпринимателей налоговыми службами и исполнительной властью. Задачи государства - улучшать бизнес-климат, обеспечивать эффективное и децентрализованное регулирование рынка труда, а не бороться с бизнесом, который пытается выжить в кризис.
Просмотров: 41 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz