Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-05-26, 05.48.59
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 30 » Азербайджан: Природа взяточничества уведомительного строительства
05.07.48
Азербайджан: Природа взяточничества уведомительного строительства
АзТВ может говорить все, что угодно, но азербайджанцы знают, как власть на всех уровнях «борется с коррупцией». Взяточничество в органах власти, укоренившись, стало обыденной. Вымогая мзду за то, что они обязаны выполнять для граждан бесплатно, работники исполнительной власти не боятся даже журналистов, предупреждающих о готовности обратиться с жалобой к самому президенту страны.

Агентство Turan публикует серию разоблачительных материалов о процветающем взяточничестве в системе местной исполнительной власти, связанной с частным строительством. В одной предыдущеих публикаций мы рассказывали о том, как после продолжительных контактов с взяточниками из ИВ Апшеронского района отказался от затеи построить свой дом в поселке Горадил юрист Гурбан Мамедов. Ему отказали в праве строительства под предлогом отсутствия свободных коммунальных коммуникаций, хотя по всему Азербайджану, включая Апшеронский полуостров, все повально строят дома без наличия коммунальных коммуникаций, да и закон не требует этого.

Наивность и рухнувшая вера в государство

В этой публикации речь пойдет об истории неудавшегося строительства журналистом Вюгаром Мустафаевым. Он законы знает и наивно полагал, что исполнительная власть Сабунчинского района Баку не станет вымогать у него взятку, понимая, что работники СМИ легко могут обратиться с жалобой в любую государственную инстанцию. Но Вюгар, как потом оказалось, жестоко ошибался.

Первое обращение в ИВ Сабунчинского района было в феврале 2015-го года, рассказывает агентству Turan В.Мустафаев. Решил построить на принадлежащем участке в дачном массиве Пиршаги скромный двухэтажный домик, чтобы переехать из шумного Баку. С первого же дня в ИВ ему объяснили, что утвердить проект без мзды невозможно. Но Вюгар посчитал, что пробьется. Спустя два года, когда на днях он отказался от мечты жить в построенном «своими руками» доме, Вюгар понял, каким был наивным.

«Для того, чтобы проект дома был принят в ИВ без нареканий, я заказал его в лицензированном ИВ Сабунчинского района конструкторском бюро. Получил оттуда выверенный до мельчайших требований закона проект и представил его в исполнительную власть. Но заведующий отделом по имени Адалят, который сейчас в том ИВ не работает, объяснил, что за каждый этаж они берут по 5 тыс. манат, причем заверил, что руководство ИВ об этом знает и лично установило таксу. Потом изменил первую версию сказав, что когда глава района узнал о затребованной Адалятом сумме в 10 тыс манат заведующему отделу было свыше сказано: зря ты начал с десяти тысяч, этого мало…

Адалят остался непреклонным, услышав о моей профессии и заверения о полном соответствии проекта требованиям закона», - рассказывал В.Мустафаев.

«5 тысяч за этаж— это у них со скидкой», - объяснил Вюгар. При том, что в том же районе легко можно было дать взятку в размере полторы-три тысячи манат и строить дом на земле, не принадлежащей строителю — то есть без «купчей!». В этом случае схема такая: платишь взятку, строишь, а они «не замечают».

Заметим, что строительство на неприватизированном участке законом категорически запрещается. А у Мустафаева все было законно: земля приватизирована, в ИВ представлен проект дома. Хотя здесь надо оговориться, что исследования Turan показали наличие огромного числа случаев незаконного строительства на захваченных застройщиками территориях, выделенных незаконно местными органами власти и даже подведомственной структурой управления делами Администрации президента АР.

Еще информация к размышлению: с Вюгара потребовали за согласие на строительство двухэтажного дома 10 тыс. манат. А себестоимость строительства простого, без вычурностей, двухэтажного дома на Апшерона обходится в 25 тысяч.

После разговора с Адалятом процесс перешел в эпистолярный жанр. В письме из ИВ Мустафаеву было сообщено о том, что его уведомление отправлено на экспертизу в ИВ Баку. Так ИВ Сабунчинского района взяло в свои напарники по вымогательству ведомство самого главы ИВ Баку Гаджибалы Абуталыбова. Здесь также надо пояснить, что Абуталыбов письменно приказал все проекта направлять на утверждение в его аппарат.

«Баксовет» потребовал от районной ИВ дополнительные документы и выразил желание осмотреть участок вместе с его владельцем. Но Мустафаеву, что интересно, об этом не сообщили. Много позже в одном из официальных писем власть объясняла отказ нежеланием Вюгара привести на участок представителей ИВ.

Затем у них появилась потребность получить аэросъемку участка. Вюгар решил этот вопрос, но потом оказалось, что документ об аэросъемке Вюгара не касается, так как решается между двумя госорганизациями: районной и бакинской ИВ.

Со дня первого обращения в ИВ Сабунчинского района прошло еще несколько месяцев. К этому времени срок действительности первого обращения Мустафаева истек и ему пришлось подготовить и представить в районную власть новую заявку.

Потом были изменения в законодательство о строительстве частных домов и Вюгару пришлось менять документ четырежды!!! Каждый раз из ИВ его информировали о новой, очередной ошибке, хотя все недочеты если они действительно были, легко можно было указать в одном письме.

«Президент не знает»

Здесь необходимо уточнить: 14 октября 2016 года президент И.Алиев подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный и строительный Кодекс», которые должны еще более упростить и ограничить волюнтаризм местных властей. Исполнительной власти дали только 10 дней на аргументированный ответ застройщику.

Единственное, что требуется от владельца будущего дома придерживаться статьи 80 Градостроительного кодекса:

Статья 80.Уведомительное производство

80.1.В связи со строительством жилых домов с числом этажей не более 3-х, высотой не более 12-и метров и длиной пролетов не более 6-и метров, осуществляется уведомительное производство, и для их строительства требуется разработка только лишь Архитектурно-планировочного раздела, состоящего из планов подвалов, этажей, кровли, прирезок и фасадов и раздела «Генеральный план территории застройки» проекта строительства.


80.1-1. В связи с возведением непредусмотренных для проживания и сосредоточения людей объектов строительства с количеством надземных этажей не более 2-х, высотой каждого этажа не более 3-х метров, общей площадью не более 1400 квадратных метров, реализуется уведомительное производство, и для их возведения требуется разработка только лишь Архитектурно-планировочного раздела, состоящего из планов подвалов, этажей, кровли, прирезок и фасадов и раздела «Генеральный план территории застройки» проекта строительство.

80.2. На возведение объектов строительства, в отношении которых осуществлено уведомительное производство, получение разрешения не требуется.

Районная власть и В.Мустафаев так сказать, «сдружились» и объем взятки ему милостиво уменьшили до четырех, потом аж до трех тысяч манат за этаж. Но журналист был упрям и хотел быть законопослушным азербайджанским гражданином. Исполнительная власть тоже проявила свою «принципиальность» - без мзды утверждать проект отказалась.

После пятого письменного обращения в ИВ района и такого же по счету отказа, после четырех изменений в проект дома Вюгар Мустафаев принялся рассылать письменные жалобы на самоуправство исполнительной власти Сабунчинского района, руководимого главой Адилем Велиевым. Трижды писал в сайт prezident.az, ведь президент сам предлагал гражданам жаловаться на своих чиновников. Но Вюгар убедился, что в незаконные правила, установленные в ИВ Сабунчинского района И.Алиев не вмешивается. Не смог Вюгар пробиться на прием к главе района А.Велиеву. «Принял первый заместитель Гюлоглан Мамедов, который писал ответные письма мне от имени районной ИВ. Культурно объяснил, что без денег вопрос не решить».

Вюгар объяснил Turan пикантную подробность механизма взяточничества: в ИВ Сабунчинского района конкретно получением взятки занимается молодой парень Хабиб, вхожий в кабинеты начальства. Сами начальники, разумеется, руки не пачкают, но «цену» назвал завотделом ИВ района Адалят.

Спустя два года после начала этих мучений Вюгар плюнул на несбывшуюся мечту о своем домике в Пиршаги и продал ненужный участок. «Как видно, в этой стране нельзя вложить личные инвестиции, дать работу нескольким строителям, купить на рынке стройматериалов товары, сделав вложение в развитие этого рынка. Страна не нуждается в средствах своих граждан. Главное в Азербайджане — это насытить вечно голодных чиновников. А в суд не стал обращаться потому, что никому в этой стране не верю. Борьба с коррупцией, государство — для народа, реформы, - это все только слова. Старые мозги не форматируются», - завершил тираду Вюгар Мустафаев.
Просмотров: 35 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz