Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2024-04-20, 09.03.57
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Арцах
Арцах
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-02, 11.34.04 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Святой Престол Гандзасара

Монастырь Гандзасар находится в Мардакертском районе Нагорно-Карабахской Республики, в двух часах езды от г. Степанакерта. Монастырь стоит на вершине горы Гандзасар (отсюда и название)—высокого холма величественно возвышающегося над историческим селением Ванк.

Название «Гандзасар» в переводе с армянского означает «гора сокровищ», что указывает на медные и серебряные рудники, которые находились недалеко от холма в средневековье. Однако, вне всякого сомнения, настоящим сокровищем горы Гандзасар, как и всей Страны Арцахской, является кафедральный Собор Св. Иоанна Крестителя (арм.: Սբ. Հովհաննես Մկրտչի կաթողիկե եկեղեցի) воздвигнутый в тринадцатом веке.

Собор представляет из себя большую крестовокупольную церковь. Кроме церковных построек, монастырь включает здание семинарии, приемную католикоса, трапезную, монашеские кельи, подсобные помещения и другие строения. По периметру, монастырь окружен высокой каменной стеной.

Собор Св. Иоанна Крестителя был заложен в 1216 г. Асаном Джалалом Вахтангяном—влиятельным армянским феодалом Хачена, самого значимого региона провинции Арцах. Асан Джалал называл себя «великим князем», «князем князей», «самодержцем» и «царем» (арм. թագավոր). В период правления Асана Джалала Вахтангяна Хаченское Княжество стала большим объединенным государством с территорией в 12-15 тысяч кв. километров и самой большой армией в Армении. Именно поэтому в научной литературе его часто именуют «Арцахским Царством». [1]

Родословная Асана Джалала берет начало от Арраншахиков—одного из самых древних аристократических фамилий в мировой истории, которые властвовали над восточными провинциями Армении начиная с периода античности, и история которых восходит к легендарному прародителю армян—Патриарху Хайку, внуку праведного Ноя.

В память о своем великом предке потомки Асан Джалала стали называть себя Асан-Джалалянами. Незадолго после мученической смерти Великого Князя в 1261 г., род Асан-Джалалянов разделился на две фамильные линии. Одна ветвь Асан-Джалалянов продолжила управлять провинцией Хачен в качестве владетельных князей. Другая же ветвь, клерикальная, возглавила Святой Престол Гандзасара Армянской Апостольской Церкви, передавая по родовой линии титул Католикоса Агванка—верховного патриарха восточных провинций Армении.

Первые упоминания о Монастыре Гандзасар восходят к 10-му веку. В своем церковном послании «О смуте в Доме Агванка», Католикос Всех Армян Анания Мокаци (патриаршествовал 946-968) пишет, что для того, чтобы разрешить теологический спор о природе Святой Троицы, он приказал «созвать собрание в провинции Хачен, при участии священников и родовой знати». [2] При перечислении приглашенных, Католикос Анания упоминает «Тер-Саргиса, монаха из Гандзасара». Тот же Тер-Саргис, который по всей видимости был важным церковным деятелем Армении, упомянут армянским историком второй половины тринадцатого века Степаносом Орбеляном в своем труде «История области Сисакан». [3]

Гандзасар разделил непростую судьбу армянского народа. В традиционном для армян календарном послесловии (арм. հիշատակարան) в конце рукописи датируемой 1417 г. настоятель монастыря выражает тревогу о том, что князья Хачена находятся «под влиянием неправедных людей» и заключает, что «поэтому страна армянская ослабла».

В течении своей истории, Гандзасар много раз подвергался нападениям со стороны иноземцев. Наиболее известная из осад была предпринята в начале тринадцатого века татаро-монгольскими захватчиками. В конце 18-го века Гандзасар был разграблен предводителем тюркских кочевников Ибрагим-Халилом Джеванширом, вторым по счету представителем династии так называемых «карабахских ханов». После захвата крепости Шуши в 1750-ые годы, Ибрагим, также как и его отец Панах-Али, терроризировал братию Гандзасара. В 1786 г. Католикос Гандзасара Ованнес и его братья был схвачены по приказу Ибрагима и помещену в темницу, где Католикос Ованнес умер под пытками. Самая же недавняя атака на Гандзасар связана с агрессией Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в начале 1990-ых.

Несмотря на войны и бедствия, армяне Арцаха всегда берегли Гандзасар как символ христианской веры и истории, и в минуты испытаний становились как один на защиту святыни страны Арцахской. Военную кампанию по изгнанию противника с территории Нагорно-Карабахской Респубики в 1992 г. армянские отряды самообороны начали именно с Гандзасара.

Гандзасар и автономные епархальные образования Армянской Апостольской Церкви

Армянская Апостольская Церковь остается основополагающим национальным духовным и культурно-историческим институтом Армении и всего армянского народа. Церковь создала национальный алфавит, в 406 г., и перевела на армянский язык Священное Писание. Церковь оставалась символом веры и национального единства во времена ослабления армянской государственности в средние века.

Главой Армянской Апостольской Церкви и вселенским духовным пастырем армян мира является Католикос Всех Армян. Его традиционная резиденция, Верховный Престол Св. Эчмиадзина, находится в центральной части г. Вагаршапат (15 км к западу от Еревана). Св. Эчмиадзин, часто называемый «армянским Ватиканом», представляет из себя обширный церковный комплекс с семинариями, соборами и монастырями.

До 1836 г. Монастырь Гандзасар был центром Агванкского—самой восточной исторической епархией Армянской Апостольской Церкви. Агванкский Католикосат стал также именоваться «Святым Престолом Гандзасара» после того как в 14-ом веке его резиденция была переведена из Монастыря Амарас, на юго-востоке Арцаха, в Гандзасар.

Сложно переоценить значимость Святого Престола Гандзасара в истории Армении и Закавказья. В этой связи, особенно выделяются два исторических периода, когда роль Гандзасара была особенно велика. В 14-ом веке, когда Армянское Киликийское Царство—средневековое армянское государство на побережье Средиземного Моря было завоевано Султанатом Египта, рассматривалась возможность перевода Верховного Престола Армянской Апостольской Церкви из киликийкого города Сис в Гандзасар, однако этого не произошло по причине внутрицерковных разногласий. В начале 18-го века, когда влияние Гандзасара возросло в связи с деятельностью Католикоса Есаи Асан-Джалаляна, Святой Престол Гандзасара рассматривался Россией и европейскими державами в качестве единственного легитимного политического и духовного центра Армении. [4] Верховный Престол Эчмиадзина, находящийся в это время на территории котролируемой Персией, старался не вмешиваться в политику дабы не раздражать имперские власти в Исфагане.

В отличие от большинства других подразделений Армянской Апостольской Церкви, Святой Престол Гандзасара имеет уходящую вглубь веков традицию автономии в пределах церкви. Отчасти, это следствие того, что Арцах и соседняя область Утик, известные вместе как Восточный Край Армении (арм. Կողմանք Արևելից Հայոց), имели более древнюю историю самоуправления чем большинство других областей страны. Сказался и фактор феодальной раздробленности в средние века: отдельные армянские княжества старались поднять свой статус и расширить политическое влияние через контроль над территориальными подразделениями церкви, способствуя тем самым сохранению обособленности некоторых епархий.

Традиция автономии Святого Престола Гандзасара сходна со статусом других автономных епархий Армянской Апостольской Церкви: Католикосатом Киликии (основан в 1058 г.), Католикосатом Ахтамара (основан в 1113 г.), Митрополией Сюника (основана в 1286 г.), Патриархатом Иерусалима (основан в 1307 г.) и Патриархатом Константинополя (основан в 1461 г.).[5]

* Святой Престол Киликии. Известен также как Великой Дом Киликийский и Католикосат Киликии. Располагался в разных местностях Киликии, исторической области на средиземноморском побережье Малой Азии (ныне в Турции), куда мигрировала значительная часть жителей Армении и армянской знати после нашествия турок-сельджуков в 11-ом веке. Наиболее значимой резиденцией Святого Престола Киликии являлся г. Сис—столица Киликийского Армянского Царства, существовавшего с 1078 до 1375. Долгое время в Киликии находилась резиденция Католикоса Всех Армян, которая была перенесена из Св. Эчмиадзина в Сис в 1292 г. Когда же резиденция католикоса переместилась обратно в Св. Эчмиадзин, в 1441 г., Святой Престол Киликии продолжал функционировать как особая епархальная единица церкви с удерживаемым статусом католикосата. Святой Престол Киликии продолжает действовать по сей день, являясь вторым по значимости и влиянию подразделением Армянской Апостольской Церкви. В 1930 г., после разгрома киликийского армянства во время геноцида, и через несколько лет после окончательного утверждения Турецкой Республики, Святой Престол Киликии был вынужден перенести свою резиденцию из Сиса в г. Антелиас в Ливане.
* Ахтамарский Католикосат. Ахтамарский Католикосат являлся духовным центром армянской провинции Васпуракан и соседних территорий, с 1113 по 1895 год. Резиденцией ахтамарского Католикоса служил церковный комплекс Св. Креста на острове Ахтамар (озеро Ван, ныне в Турции). Хачатур III, который умер в 1895 г., считается последним Католикосом Ахтамара. Ахтамарский Католикосат был уничтожен в процессе геноцида армян во время первой мировой войны по приказу правительства Османской Империи.
* Митрополия Сюника. Также известна под названием Святого Престола Сюника. Начиная с 10-го века, епархия Сюника являлась духовным центром армянской провинции Сюник, граничащей с провинцией Арцах с запада и тесно связанной с Арцахом исторически и культурно. Митрополия была официально создана в 1286 г. Резиденцией Митрополита Сюникского служил Монастырь Татев, находящийся примерно в 160 км к юго-западу от Гандзасара, на территории провинции Сюник в Республике Армения. В настоящее время Татев продолжает быть действующим монастырем Армянской Апостольской Церкви.
* Константинопольский Патриархат. История Патриархата начинается с 1461 г., во времена правления турецкого Султана Мохамеда II, который создал предпосылки для создания Константинопольского Патриархата, придав особый статус eпископу Овакиму из Бурсы. Султан был заинтересован в создании автономного патриархата в столице своей империи так как центр армянской церкви, в Св. Эчмиадзине, формально располагался на территории контролируемой Персией—империей-соперником. Султан также был заинтересован в уменьшении влияния католикосатов Киликии и Ахтамара на армянских подданных своей растущей империи. Константинопольский Патриархат существует по сей день как интегральная часть Армянской Апостольской Церкви. Никого не будет в доме кроме сумерек один зимний ден
* Иерусалимский Патриархат. История патриархата начинается в 1307 г., когда во время Сисского собора Ошин I, глава Киликийского Армянского Царства, и киликийский католикос Констандин III предприняли ряд действий воспринятых большей частью армянского духовенства как реформирование церкви в духе католицизма. Саргис, Епископ Иерусалимский, считая что доктринальная идентичность Армянской Апостольской Церкви находится в опасности, обратился к Султану Египта с просьбой разрешить его епископству действовать автономно от Католикоса Всех Армян. Иерусалимское Патриаршество, возникшее в 1311 г году существует и по сей день, как интегральная часть Армянской Апостольской Церкви.

Несмотря на относительную обособленность, все вышеперечисленные епархальные образования—как патриархаты, так и митрополии и отдельные католикосаты—признавали верховенство Католикоса Всех Армян. На сегодняшмий день все они интегрированы в структуру Армянской Апостольской Церкви
Гандзасар и история обретения Мощей Св. Иоанна Крестителя


Отрубленная царем Иродом голова святого Иоанна Крестителя является одной из самых почитаемых христианских реликвий, работа художника Джованни Беллини (1430-1516).

Армяне, особенно армяне Нагорного Карабаха, верят что в Монастыре Гандзасар находится, или же, по крайне мере, находилась в прошлом, одна из самых почитаемых христианских реликвий—отрубленная царем Иродом голова Святого Иоанна Крестителя.

Повествование о том как голова Святого Иоанна оказалась в Стране Арцахской и в Гандзасаре можно найти в коллекции рукописей известных как «История Страны Агванк» принадлежащая перу армянского историка-арцахца Мовсеса Каганкатваци. «История Страны Агванк» Каганкатваци написана в 7-ом веке и дополнена в последующиe века (особенно в 10-ом веке, стараниями другого армянского автора—Мовсеса Дасхуранци). В «Истории …» отображаются события связанные с судьбой армянских провинций Арцах и Утик после раздела Армянского Царства между Персией и Византией в 387 г. н. э. и образования армянского государства Агванк, центр которого находился на территории современной Нагорно-Карабахской Республики.

Во многих редакциях «Истории Страны Агванк» можно найти приложение «О честной голове Иоанна Крестителя, и о том, как она была доставлена в гавар Арцах и помещена в святом Гандзасаре, где находится престол Агванка». [6] В приложении указано что в течении столетий голова Св. Иоанна переходила из рук в руки пока некий князь не выкупил реликвию и забрал ее с собой в Константинополь где «католики хотели похитить ее и увезти на Запад». Но князь, говорится в повествовании, взяв с собой голову, «убежал на север, в Иверию» (т.е. Грузию). В 1211, Асан Джалал Вахтангян отправляется в Грузию, к брату, у которого к тому времени находилась голова Св. Иоанна. Асан Джалал просит брата отдать ему реликвию, но получает отказ. Тогда он забирает голову силой и возвращается обратно в Арцах, в «родовую усыпальницу свою». Далее авторы «Истории …» пишут:

«И поместил он ее там и над ней построил удивительную и восхитительную кафедральную церковь во славу Бога Христа, и Крестителя Его—Святого Иоанна. А в день освящения церкви назвал ее именем Святого Иоанна. Здесь же, кроме того [находится] и законоучающая святая челюсть Григория Просветителя, и десница Святого Захария, отца Иоанна, и мощи Святого Пандалиона, великого мученика, и мощи других святых, которые исцеляют [больных] во славу Христа, Бога нашего, благословенного во веки веков».

То что легенда связывающая Св. Иоанна Крестителя с Гандзасаром имела значительный идеологический и политический вес подтверждается посланием гандзасарского Католикоса Петроса Хандзкеци (патриаршествовал в 1653-1675) русскому царю Алексею I Романову—отцу Петра Первого. В своем письме, датируемом 1672 г., Католикос Петрос старается подчеркнуть особую значимость Страны Арцахской, и других восточных провинций Армении на которые распространялась его духовная власть, используя тезис о нахождении в Гандзасаре множенства важных христианских реликвий:

«Царю коронованному Христом … от раба Господня, Петра, Католикоса Армянского, с молитвами Григория Великого Великой Армении. Я, патриарх Святого Престола в Гандзасаре, где хранятся святые мощи Св. Иоанна Крестителя, Григория Великого (Григория Просветителя), Св. Иосифа Аримафейского, и откуда мы воззываем к апостолам Христа и к Святому Духу хранить Ваш престол, град Москву, и все Ваше царство … » (Источник: George A. Bournoutian. Armenians and Russia, 1626-1796: A Documentary Record, Costa Mesa, CA: Mazda Publishers, 2001, стр. 21; перевод с английского ARACS)

Гандзасар как политический центр средневековой Армении

Гандзасар является не только духовным но и важным политическим символом армянского народа. Данное обстоятельство было обусловленно постепеным расширением влияния Святого Престола Гандзасара в период Просвещения и статусом рода Асан-Джалалянов в лице которых объединялись функции владетельной аристократии и духовного предводительства армян Арцаха, Утика и Восточного Закавказья.

Святой Престол Гандзасара сыграл важную роль в зарождении армянского национально-освободительного движения на рубеже 17-го и 18-го веков. В 1703 г. армянские князья Страны Арцахской под руководством гандзасарского Католикоса Есаи Асан-Джалаляна (патриаршествовал в 1702-1728) посылают Петру Первому известное письменное воззвание, в котором просят русского царя помочь им в деле освобождения Армении от иноземного ига. [7] Подписавшие воззвание князья называют себя «владетельными аристократами и нахарарами Великой Армении». Католикос Есаи впоследствии взял на себя роль организатора освободительного движения, включая основание постоянной дипломатической миссии в России.

В 1711 г. Католикос Есаи и армянский патриот Исраэл Ори отправляются в Россию для того, чтобы встретиться с Петром Первым и в ходе персональной аудиенции заручиться поддержкой русского царя в случае возможной русской военной кампании в Закавказье. Исраэл Ори, однако, вскоре умирает от болезни, и Католикос Есаи берет на себя львиную долю отвественности в деле поддержания диалога с Санкт-Петербургом. В письме датированным 1718 г. Католикос Есаи сообщает русскому царю о возможности создания воинских соединений в 10-12-тысяч человек из армян Арцаха и обсуждает возможность оказания поддержки движения со стороны дружественной Грузии. [8]

Католикос Есаи также известен своими законодательными инициативами. В 1714 г. он приглашет знать, духовенство, военноначальников и сельских старшин Арцаха в свою резиденцию в Гандзасаре для обсуждения так называемой «Гандзасарской хартии», состоящей из 23 пунктов. [9] Армянский историк и писатель Раффи (1835-1888) отмечает, что среди князей Арцаха на собрании присутствовали: Григор Джалалян, князь Хачена; Овсеп Мелик-Абовян, князь Гюлистана; Есаи Мелик-Айказян, князь Джраберда; Аван II Аванян, князь Дизака; и Овсеп I Мелик-Шахназарян, князь Варанды. [10]

Политическое значение Гандзасара в эпоху Католикоса Есаи описывается и в кратком очерке подготовленном для российских властей архимандритом Минасом Тиграняном, настоятелем арцахского Монастыря Мецараницванк (Монастырь Св. Акоба) и соратником католикоса. Позже, Католикос Есаи возвел архимандрита Минаса в ранг архиепископа и направил его в Россию на правах постоянного представителя Армении. По результатам завершения свой секретной экспедиции в разные области Армении, Минас Тигранян пишет:

«Гандзасарский патриарх имеет под своей властью 900 сел, и это большие села, с 200, 300, 400 и более семейств. Путешествие от Гандзасара до Монастыря Эчмиадзин, где проживает другой патриарх, длится пять дней. Тот имеет и того больше сел под своим попечительством нежели Патриарх Есаи, однако Минас не знает точное их количество. Вместе же, под властью этих двух патриархов имеется до 200 тысяч семейств армян—торговцев и крестьян». (Источник: Bournoutian, George A. Armenians and Russia, 1626-1796: A Documentary Record. Costa Mesa, CA: Mazda Publishers, 2001, стр. 86. Перевод с английского ARACS).

По причине неожиданной кончины Петра Первого в 1725 г., армянские войска Католикоса Есаи так и не получили обещанной помощи со стороны России. Однако, без всякой внешней поддержки, вооруженные силы Арцаха и соседней армянской провинции Сюник под руководством Католикоса Есаи и полководцев Давид-Бека, Сотника Авана и Мхитара Спарапета все же добились изгнания с армянских земель персидских и турецких захватчиков сроком на два десятилетия, а также подавили союзные племена закавказских тюрок-кочевников.

Католикос Есаи похоронен в притворе Собора Св. Иоанна Крестителя в Гандзасаре, недалеко от могильной плиты его великого предка и основателя собора Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна. Надпись на его надробном камне гласит: «Это могила Есаи, армянского Католикоса Агванка, который [происходит] из рода [Асана] Джалала Долы.»

Гандзасар как центр богословия, культуры и науки

В дополнение к тому, что Гандзасар является шедевром архитектурного творчества, значимым религиозным символом и очагом национально-освободительного движения, монастырь также известен как центр искусства, теологии и науки (особенно юридической мысли) средневековой Армении.

Замок Агвен, располагавшийся в прошлом недалеко от монастыря, считается местом возникновения самого древнего из сохранившихся армянских конституционных указов—так называемых Канонов Агвена или Агвенской Конституции (арм. Սահմանք Կանոնական). Каноны были составлены в начале 5-го века по приказу армянского монарха Вачагана II Благочестивого, главы Агванкского Царства, и приняты по результатам Агвенского Собора—собрания знати и духовенства Агванка. Полному тексту Канонов посвящается одна из глав книги «История Страны Агванк» средневекового армянского историка-арцахца Мовсеса Каганкатваци. [11] В 7-ом веке, Католикос Всех Армян Овнан Одзнеци (патриаршествовал в 717-728 гг.) включил Каноны Агвена в компиллятивный сборник «Книга армянских законов» (арм. Կանոնագիրք Հայոց). [12] Один из рукописных экземляров Канонов Агвена находится в главном демонстрационном зале Матенадарана—ереванском Институте древних рукописей имени Св. Месропа Маштоца.

Гандзасар также считается местом, где были составлены первые полные Четьи-Минеи Армянской Апостольской Церкви (синаксарий; арм. Հայսմավուրկ; греч. Συναξάριον)—книга житий святых православной церкви, где повествования излагаются по порядку месяцев и дней каждого месяца, откуда и название их «минеи» (греч. Μηνιαίος—«месячный, одномесячный, длящийся месяц»). [13] По-армянски синаксарий называется Айсмавурк. Инициатором составления нового синаксария был сам Великий Князь Асан Джалал Вахтангян, основатель Собора Св. Иоанна. Автор «Истории Армении» Киракос Гандзакеци (1200-1271), историк и современник Асана Джалала, пишет что Великий Князь прекрасно разбирался в церковной догматике и литургии, и был глубоко верующим человеком. Составлять новый синаксарий Асан Джалал поручил архимандриту Тер-Исраэлу, ученику известного философа-арцахца Ванакана Вардапета (1181-1251). В дальнейшем, работу над синаксарием продолжил сам Киракос Гандзакеци. Гандзасарский синаксарий стал впоследствии известен как «Синаксарий Тер-Исраэла». Он был впервые издан массовым тиражом в Константинополе в 1834 г.

Местом где предположительно был написан первый армянский судебник также является Гандзасар и находящийся близ исторического поселка Атерк (в Верхнем Хачене) монастырь Дадиванк. Судебник был составлен Мъхитаром Гошем (1120-1213)—армянским мыслителем, литературным и общественным деятелем, богословом и священником. [14] Гош был уроженцем г. Гандзак (ныне Гянджа, в Азербайджанской Республике) и земляком историка Киракоса Гандзакеци. Гошу покровительствовали родственные Асану Джалалу князья Атерка. В средневековье и вплоть до 19-го века Судебник Мъхитаром Гоша находился в употребленнии не только на всей территории Армении и Киликийского Армянского Царства, но и в армянских колониях Польши, Крыма, Персии, Индии и других стран. Помимо Судебника Гошу принадлежит более десяти трудов, среди которых большую ценность представляют его «Басни».

В Гандзасаре долгое время функционировал большой скрипторий, где писались, воспроизводились и иллюстрировались манускрипты. В 13-ом веке в Гандзасаре было написано известное «Красное Евангелие Гандзасара»—большая рукописная книга на 313 страницах пергамента. На сегодняшний день, Евангелие находится в демонстрационном зале музея библиотеки Чикагского Университета (США). [15]

 
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-02, 12.08.52 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Собор Святого Иоанна Крестителя

Главной достопримечательностью Монастыря Гандзасар является храм Святого Иоанна Крестителя (Սբ. Հովհաննես Մկրտիչ, на армянском). Собор представляет собой большую крестовокупольную церковь с куполом, увенчанным зонтичной кровлей. Собор был построен в период с 1216 по 1238 года. Член ученого совета Эрмитажа, известный советский историк и искусствовед Анатолий Якобсон, много лет посвятивший изучению монастыря, назвал собор «энциклопедией армянской архитектуры». [1] Профессор Шарль Диль (1859-1944) из Сорбоннского университета, известный французский историк искусства, включил Гандзасар в список пяти шедевров армянского монументального искусства, которые вошли в сокровищницу мирового зодчества. [2]

Кроме Гандзасарского Монастыря, в список Диля вошли Собор Святого Креста (915-921) на острове Ахтамар (озеро Ван, ныне в Турции); Храм Св. Девы Рипсимэ в Вагаршапате (Св. Эчмиадзин, 618 г.), Монастырь Aхпат (основан в 10-ом веке) и Собор Всеспасителя в древней столице Армении городе Ани (основан в 1001 г.).

Собор Святого Иоанна Крестителя в Гандзасаре по своим архитектурным особенностям во многом схож с двумя церквями в западной и центральной провинциях современной Армении: Собор Пресвятой Богородицы Монастыря Аричаванк (область Ширак) и Собор Святого Иоанна Крестителя Монастыря Ованнаванк (в области Арагацотн, недалеко от Еревана).

Основание Собора Святого Иоанна Крестителя

Строительство собора началось в 1216 году его основателем князем Асаном Джалалом Вахтангяном, который называл себя «Великим Самодержцем» и «Царем” Хаченского Княжества, самой могущественной политической единицы Страны Арцахской и всего восточного края Армении. В записях историка Киракоса Гандзакеци, который был современником Гасана Джалала и, по всей видимости, был с ним знаком лично, указано, что строительство собора было закончено в 1238 году.

Освящение собора откладывалось в течение двух лет из-за вторжения татаро-монгольских войск в Армению. В 1240 году собор был освящен в день армянского религиозного праздника Вардавар (Վարդավառ), отмечаемого в день Святого Преображения Господня. Церемония освящения, как пишет Гандзакеци, происходила в присутствии более чем 700 гостей. Среди них были Католикос Нерсес (патриарх восточных земель Армении), философ Ванакан Вардапет (1181-1251), а также епископы со всей Армении. [3]

Данные события увековечены в надписях, выгравированных по приказу Асан Джалала на внутренней стороне северной стены Собора. Основная надпись гласит:

«Именем Святой Троицы — Отца, и Сына, и Святого Духа — я, слуга божий Джалал Дола, сын Вахтанга, внук Великого Асана, царь Хоханаберда с обширными провинциями, повелел сделать эту надпись. Отец мой перед своей смертью завещал мне и матери моей Хоришах, дочери великого князя Саргиса, построить церковь и кладбище отцов наших в Гандзасаре, [строительство] которого началось в 765 году армянского летоисчисления (1216 г.) с помощью Дарителя Благ, и, когда возвели восточную стену до окон, мать моя, отказавшись от светской жизни, в третий раз отправилась в Иерусалим, где, надев власяницу и проведя многие годы в отшельничестве у врат Храма [Гроба] Господня, ушла в мир иной в День Воскресения Христа, и там же была похоронена. Мы же, помня о напастях, подстерегающих нас в жизни, поспешили завершить строительство и закончили ее милостью и благословением Всемилосердного Господа (в 1238 году)». (Источник: Епископ Макар Бархударян. Арцах. Баку, 1885, Гандзасарский Монастырь, стр. 111)

В целом, стены монастыря содержат около 200 текстов, написанных в различные времена на армянском языке.

Архитектура Собора Святого Иоанна Крестителя

После освобождения северных областей Армении от турок-сельджуков, в армянской архитектуре настал период расцвета (конец 12-го и 13-ый века). В это время многие монастыри стали выполнять роль культурных и учебных учреждений. Большинство из них имело библиотеки и скриптории, в которых хранились и воспроизводились рукописи. Монастыри часто были оснащены крепостными стенами и оборонительными сооружениями и служили убежищем для гражданского населения во время войн и конфликтов.

В это время церкви в Арцахе строились по типичным для Армении проектам. Все крестовокупольные соборы имели основной зал с двумя или четырьмя приделами. В дополнение к Гандзасару, к наиболее ценным и известным монастырям того времени относятся кафедральные соборы монастырей Дадиванк (1214-1237) и Гтичаванк (1241-1246).

Некоторые подсобные помещения Гандзасара и несколько армянских каменных памятников с выгравированными крестами (хачкаров) в соборе Св. Иоанна Крестителя свидетельствует о более древнем происхождении монастыря. Существует гипотеза, что изначально соборная церковь Монастыря представляла собой скромное строение, которое было разобрано в 1216 году для возведения современного храма. Некоторые средневековые армянские историки, такие как Еремия Челеби Кемюрчян (17-ый век), утверждали, что церковь, на месте которой построили монастырь, была основана Святым Григорием Просветителем. Как известно, стараниями Св. Григория, который в 4-ом веке основал Монастырь Амарас в Арцахе (Мартунинский район Нагорного Карабаха), Армения стала первым в мире христианским княжеством в 301 г.

Проект собора Св. Иоанна Крестителя был создан на основе архитектурной традиции, которая зародилась и получила свое развитие в 10-ом веке. По таким же проектам строились монастыри Ахпат (967-991), Санаин (967-1084), Кечарис (1033-1214) и многие другие монастырские комплексы периода 12-13-го веков.

Подобную архитектурную планировку имеют и главные церкви в других монастырях Армении: Аричаванк, Ованнаванк, Гегард. Колоннада на шестнадцатигранном барабане Гандзасара является копией колоннады в Аричаванке, а большой крест на фасаде практически идентичен такому же кресту в Кечарисе и Ованнаванке.

Особенностью армянской архитектуры монастырей 13-го века является гавит (также называемый по-армянски жаматун, գավիթ, ժամատուն). Гавит — особая разновидность притвора — представляет собой квадратный или прямоугольный зал, соединенный с западной стеной церкви. Гавиты были очень распространены в монастырских комплексах средневековой Армении. Обычно они служили лекционными залами и местом принятия паломников. [4]

Гавит в Гандзасаре отличается своими большими размерами и изяществом. Строительство гавита началось в 1261 году по приказу жены Асана Джалала — Мамкан (надпись на каменной кладке гласит: «Мамкан, Асан и их сын Атабак»). Это произошло спустя год после смерти Асана Джалала в Персии. Гавит был закончен в 1266 г. [5]

Расположение гавита в Гандзасаре относительно других строений монастырского ансамбля такое же, как и в монастырях Ахпат и Мшкаванк (в северной части Армении). Гандзасарский гавит освещается большим окном, находящимся в центре потолка и украшенным резным сталактитным орнаментом, так же как и в монастырях Гегард и Аричаванк в Армении. [6]

В монастырях Гандзасар и Гтичаванк шатер на куполе имеет зонтичную форму, которая первоначально применялась архитекторами города Ани в 10-м веке, и впоследствии широко использовалась во многих других областях Армении. [7] Первыми архитектурными сооружениями, где использовался зонтичный шатер, были церковь Пресвятой Богородицы в крепости Амберд, церковь Святого Степаноса в Монастыре Мармашен и церковь Св. Саргиса в Монастыре Хоцконк. [8] Наиболее близко по своим формам и строению купол Собора в Гандзасаре напоминает купол Собора Пресвятой Богородицы в Аричаванке и купол Собора Св. Иоанна Крестителя в Ованнаванке. [9] Обе церкви были построены одновременно с Собором Св. Иоанна Крестителя в Гандзасаре. [10]

Некоторые купола церквей, построенных в период позднего средневековья, имеют общие черты с куполом Собора в Гандзасаре. Наиболее известным из них является соборная церковь монастыря Святого Степаноса, построенная в 17-ом веке на территории Ирана, в месте, где сходятся границы Армении, Нахичевана (Азербайджан) и Ирана.

Уникальность Гандзасарского собора заключается в исключительно удачном использовании элементов декора. После Собора Святого Креста на острове Ахтамар, Гандзасар содержит самое большое количество рельефного декоративного орнамента по сравнению с другими архитектурными ансамблями Армении. Самыми известными Гандзасарскими каменными барельефами, украшающими купол и стены монастыря, являются Адам и Ева; Богоматерь, с младенцем на руках; князь Асан Джалал Вахтангян и княгиня Мамкан; стилизованные животные: львы, орлы, буйволы; а также два ктитора, держащих на своих руках миниатюрную модель собора (по всей видимости изображающих князей Иванэ и Закарэ династии Закарян, братьев княгини Хоришах Закарян — матери Асана Джалала).

Еще одним известным барельефом является Распятие с изображением Иисуса Христа, которое находится на тимпане западного фронтона собора, над гавитом. Барельефы, изображающие Иоанна Крестителя и Богоматерь с протянутыми руками расположены под фигурой страдающего Христа. [11] Над Распятием замерли в полете два серафима.

Другой барельеф, изображающий Св. Крест, расположен на северном фасаде собора. По сути, он повторяет Крест на соборных церквях в монастырях Аричаванк, Кечарис и Ованнаванк. Крест опирается на выпуклую арку над орнаментированным окном. Над окном находится изображение символа, известного в Армении как «Солнце». Обычно «Солнце» изображают в нижней части хачкаров — известных армянских каменных стелл с выгравированными крестами.

Надгробие Асана Джалала Вахтангяна и другие мемориалные памятники


Монастырь является местом погребения Асана Джалала Вахтангяна, а также князей Хачена и епископов, принадлежащих к его роду. Могильная плита Асана Джалала расположена в гавите, прямо перед входом в главный зал собора.

Надгробная плита сделана из белого мрамора и украшена тремя большими резными сферическими фигурами. Первая фигура — Звезда Давида, библейский символ. Примечательно, что в центре Звезды в Гандзасаре находится не что иное, как изображение Колеса Вечности — древнего индоарийского знака, который широко использовали средневековые армяне. Колесо обрамлено шестью фрагментами растительного орнамента, два из которых представляют так называемую «французскую лилию» (флер-де-лиз). Данный необычный символ, включающий в себя Звезду Давида и Колесо Вечности, можно также увидеть на строениях Монастыря Цахац-Кар в Вайоц Дзоре — территории, правили родственные Асан Джалалу династии Орбелян и Прошян.

Вторая сфера представляет из себя звезду с 16-ю лучами – что-то среднее между восточноазиатской версией Колеса Вечности (индийский символ Ашока Чакра) и македонским символом Виргинской Звезды. До конца еще не выяснено что эта фигура могла означать.

Третья резная фигура известна в Армении как «Солнце» (արև) — орнаментировоанная выпуклая сфера, которую часто изображают в нижней части хачкаров. Считается, что «Солнце» является одним из рудиментарных символов древнего культа солнцепоклонения, чудом сохранившегося в христианском искусстве Армении.

На надгробной плите написано: «ԱՅՍ է ՀԱՆԳԻՍՏ ՄԵԾԻՆ ՋԱԼԱԼԻՆ: ԱՂԱԻԹՍ ՅԻՇԵՑԵՔ։ ԹՎ ՊՁ». В переводе с армянского это означает: «Здесь покоится Великий Джалал; вспоминайте его в своих молитвах; 1431 год».

С двух сторон надгробия Асана Джалала расположены могилы верховных предводителей Святого Престола Гандзасара. На левой стороне находится могила Католикоса Еремии Асан-Джалаляна (правил в 1676-1700) и Католикоса Есаи Асан-Джалаляна (правил в 1702-1728). Последний известен как историк и лидер армянского национально-освободительного движения в 1720-е годы. На правой стороне находятся два других надгробия: Католикоса Ованнеса Гандзасареци (правил в 1763-1768) и Саргиса Гандзасареци (правил в 1810-1828)—последнего иерарха Святого Престола Гандзасара с титулом Католикоса.

Около них располагается могила Митрополита Багдасара Асан-Джалаляна (годы жизни — 1775-1854) — одного из главных создателей Карабахской Епархии Армянской Апостольской Церкви в 19-ом веке. Все надписи на данных надгробиях начинаются и заканчиваются одинаковыми словами: «Под этим надгробием покоится … принадлежащий к роду Асана Джалала Долы». В гавите также находятся более ранние могилы Католикоса Давита, Католикоса Григора и Католикоса Ованнеса.

Во внутреннем дворе Собора находятся различные мемориальные памятники, в том числе и многочисленные хачкары. Возле северной стены расположена могила Хатун, которая, видимо, была дочерью Aсан Джалалa и погибла еще в младенчестве. На нижней части этого хачкара выгравирована надпись: «Я, Асан, сын Вахтанга, установил этот Крест в память о моей дочери Хатун, от своего имени и от имени ее матери-княгини — дочери Царя Бахка». Мать Хатун и жена Асан Джалала, Мамкан, была дочерью последнего правителя Царства Бахк, на юге Страны Арцахской

Подсобные строения Гандзасарского монастыря

Помимо Собора и гавита в монастыре находятся несколько монашеских келий, трапезная и здание Семинарии Гандзасара, которое было расширено в 1898 году. В монастыре находится также приемная Католикосата Агванка, построенная Католикосом Еремией Асан-Джалаляном в 18-ом веке. [13]

Площадь внутреннего двора составляет приблизительно 8 тысяч квадратных метров.

The monastic complex includes offices of the Katholicosate of Aghvank and the Reception Hall built in the eighteenth century by Katholikos Yeremia Hasan-Jalalian.

Все здания Монастыря Гандзасар окружены высокими, покрытыми виноградной лозой, каменными стенами с двумя арочными входами. С Гандзасара открывается вид на замок Хоханаберд и кладбище. С противоположной стороны виден поселок Ванк, лежащий у подножия горы Гандзасар.

История реконструкции Собора Святого Иоанна Крестителя

Собор Св. Иоанна Крестителя — один из наиболее хорошо сохранившихся армянских памятников средневековья. В течение веков, Собор и остальные здания монастыря подвергались незначительным изменениям и реставрациям. Первая реконструкция монастыря проводилась в 1551 году во время правления Католикоса Саргиса. О реконструкции он упомянул на страницах Евангелия, и оставил мемориальную надпись на стене Собора. Попытка вновь реставрировать монастырь была предприната в 1781 году Сотником Абовом — главнокомандующим войсками армянского княжества Гюлистан и сыном князя Овсепа Мелик-Бегларяна. Гандзасар был вновь отреставрирован в 1907 году по просьбе Абраама Асан-Джалаляна, потомка правителей княжества Хачен. [14] В период с 1999-го по 2002-ой год в монастыре была проведена полномасштабная реконструкция, которую финансировал Левон Айрапетян — российский меценат и один из потомков Абраама Асан-Джалаляна.

 
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-02, 12.44.59 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Арцахская Епархия Армянской Апостольской Церкви

Монастырь Гандзасар относится к Арцахской Епархии Армянской Апостольской Церкви (Հայ Առաքելական Եկեղեցի), которая является самым восточным историческим территориальным звеном Церкви.

В 301 году Армения стала первым государством в мире, которое официально объявило христианство своей государственной религией. Следом за Арменией христианство приняла Грузия, а затем в 361 году Византийская Империя. В 301 году глава Армянской Церкви, Святой Григорий Просветитель, обратил в христианство царя Армении Трдата III. Согласно церковным источникам, Святой Григорий был заключен в тюрьму на 13 лет по приказу царя Трдата. Все это время он жил в тюремной яме называемой Хор Вирап (Խոր Վիրաբ, “Глубокий Колодец” по-армянски). После того, как царь Трдат тяжело заболел, Святому Григорию, обладавшему способностями целителя, удалось излечить царя, что и послужило началом уверования Трдата III в Христа и его последующего крещения Св. Григорием. [1]

Армянская Апостольская Церковь существовала с первых дней апостольского миссионерства, и являетя одной из самых древних постоянно действующих организаций. Христианскую веру начали проповедовать в Армении два апостола Иисуса Христа: Святой Варфоломей и Святой Фаддей.

Армянская Апостольская Церковь является также самой древней национальной христианской церковью в мире. В 451 г. церковь отвергла решения экуменического Собора в Халкедоне, а в 554 г., во время церковного собора в армянском городе Двине, Армянская Апостольская Церковь официально расторгла отношения с Вселенской Церковью.

Христианство в Армении окончательно утвердилось после перевода Библии на армянский язык в 406 г. Св. Месропом Маштоцем — армянским богословом и ученым-лингвистом, который изобрел армянский и грузинский алфавиты, и около 410 г. открыл первую армянскую школу в Монастыре Амарас, на территории современного Нагорного Карабаха.

Христианство в восточных провинциях Армении

В отличие от большинства других епархий Армянской Апостольской Церкви, Арцахская Епархии имеет уходящую вглубь веков традицию автономии в пределах церкви. Отчасти, это происходит вследствие того, что Арцах и соседняя область Утик, известные вместе как Восточный Край Армении (Կողմանք Արևելից Հայոց), имели более длинную историю самоуправления, чем большинство других областей страны. Традиция автономии Арцахской Епархии подобна другим полуавтономным епархальным единицам церкви: Католикосатом Киликии (основан в 1058 г.), Католикосатом Ахтамара (основан в 1113 г.), Митрополия Сюника (основана в 1286 г.), Патриархатом Иерусалима (основан в 1307 г.) и Патриархатом Константинополя (основан в 1461 г.).[2]

Согласно легенде, христианство в Арцахе стало официальной религией со дня крещения Св. Григорием Просветителем местного армянского монарха Урнайра (арм. Ուռնայր), которое состоялось незадолго после крещения армянского царя Армении Трдата III. По сведениям Мовсеса Каганкатваци, армянского историка провинций Арцах и Утик и автора труда «История Страны Агванк» (арм.: Պատմություն Աղվանից Աշխարհի), Св. Григорий назвал своим приемником Товмаса из Саталы и рукоположил его в епископы. [3]

Приблизительно в 330-ом году, Григорис (внук Св. Григория) был назначен епископом Княжества Агванк — восточно-армянского государства, которое включало в себя провинцию Армении Арцах (на большей части которой располагается современная Нагорно-Карабахская Республика). В 338-ом году Григорис был убит язычниками во время распрострения христианства в Стране Массагетов (современный Дагестан, Северный Кавказ). Останки Григориса были возвращены его учениками в Арцах и захоронены в мавзолее Монастыря Амарас — одном из самых древних памятников Нагорного Карабаха и всего христианского мира.

Согласно армянской традиции, около 410 г. в Монастыре Амарас существовала первая школа, где обучали армянскому алфавиту, созданному Св. Месропом Маштоцем. [4] Святой Месроп был одним из самых активных проповедников Евангелия в Арцахе и Утике. В «Истории Страны Агванк» Святому Месропу посвящены четыре отдельные главы, где его называют просветителем, благовестником и святым. В целом, Святой Месроп трижды отправлялся на восток Армении, где он посещал не только армянские провинции Арцах и Утик, но также языческие земли, лежащие севернее от реки Куры, у предгорий Большого Кавказа.

Подъём и становление Святого Престола Гандзасара

Преобразование Монастыря Гандзасар в центр христианства в восточных областях Армении было связано с усилением Хаченского Княжества в 13-ом веке, в период правления Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна.

Начиная с 14-го века и до 1836 года, в Монастыре Гандзасар размещалось восточное подразделение Армянской Апостольской Церкви, известное как Святой Престол Гандзасара. Гандзасар управлял не только приходами армянских провинций Арцах и Утик, но также и общинами, которые были расположены к востоку от исторической границы Армении, проходящей вдоль реки Куры, и включали в себя регион Каспийского Моря и Большого Кавказа.

Арцахская Епархия в девятнадцатом веке

В 1805 году армянские провинции Арцах и Утик были отвоеваны Российской Империей у Персии. В 1815-ом году, по ходатайству Верховного Престола Св. Эчмиадзина Армянской Апостольской Церкви, статус Святого Престола Гандзасара был понижен в чине от Католикосата до Митрополитства. Арцахская Епархия в своем современном виде была сформирована в 1836-ом году, после ликвидации Гандзасарского Митрополитства. К этому времени Верховный Престол Св. Эчмиадзина уже напрямую контролировал все приходы бывшего Святого Престола Гандзасара.

В начале 1857 года Арцахская Епархия была разделена на две части: Епархия Карабаха и Епархия Шемахи. Викариат Гандзака, который относился к консистории Тифлиса Армянской Апостольской Церкви (Грузия), контролировал провинцию Утик и район Гардман, расположенные к югу от г. Гандзак (современный г. Гянджа в Азербайджане).

В 1913 году Епархия Карабаха имела 222 функционирующих церкви и монастыря, 188 священнослужителей и 206 тысяч прихожан живущих в 224 армянских населенных пунктах.

Арцахская Епархия после Октябрьской Революции 1917-го года

После Октябрьской Революции 1917-го года, несмотря на многочисленные ожесточенные протесты армянского народа Нагорного Карабаха, российские большевики отделили Нагорный Карабах от Армении и присоединили его к Азербайджану. В результате, армянское христианство в Нагорном Карабахе попало под двойной гнет — как со стороны советской власти большевиков-атеистов, так и со стороны азербайджанских националистов из Баку. Все армянские церкви в Нагорном Карабахе были вскоре закрыты. В конечном счете, многие из них пришли в упадок или были разрушены группами азербайджанцев, направляемых из Баку с целью ликвидации армянского исторического наследия Арцаха. Епархия Карабаха была ликвидирована в 1930 году. Многие армянские священники из Карабаха были сосланы в Сибирь, а некоторые были убиты прямо в церквях и монастырях, часто во время церковной службы.

После репрессий со стороны советских властей и азербайджанских националистов, Нагорно-Карабахская Автономная Область стала единственной советской национально-территориальной единицей, где не было ни одной функционирующей церкви, несмотря на то, что более 90 процентов ее населения были христианами. Напротив, у небольшого мусульманского меньшинства Нагорного Карабаха было в распоряжении две функционирующих мечети в городе Шуши, плюс одна мечеть в городе Агдам, рядом с административной границей Нагорно-Карабахской Автономной Области.

Несмотря на тяжелые времена, некоторые армянские священнослужители из Нагорного Карабаха пережили преследования и даже заняли высокие посты в иерархии Армянской Апостольской Церкви. Самым выдающимся из них был, несомненно, Католикос Гарегин I Овсепян (1867-1952). Гарегин Овсепян родился в поселке Магавуз, на территории бывшего арцахского/карабахского княжества Джраберд. С крестом в руке и молитвой на устах, Отец Гарегин вдохновлял народных ополченцев во время сражения армянских войск против турецких интервентов при Сардарапате (25 мая 1918 г.), и позже получил известность как историк искусства. В годы советской власти он вместе с великим зодчим Александром Таманяном участвовал в создании комитета охраны исторических памятников Армении. В 1925 г. Гарегин Овсепян был рукоположен архиепископом и назначен духовным предводителем армян Крыма и Новой Нахичевани. В 1930-е годы, Хорен I Мурадбегян, Католикос Всех Армян, стремясь спасти выдающегося ученого-священнослужителя от сталинских репрессий, назначил его предводителем Американской Епархии и сумел переправить его за границу — в США (самого же Католикоса Хорена I вскоре убивают по приказу Л. Берия). После долгих лет проведенных в эмиграции и служения в приходах армянской диаспоры, в 1947 г. Гарегин Овсепян был избран Католикосом Святого Престола Киликии, вследствие чего стал вторым по степени важности иерархом Армянской Апостольской Церкви.

Арцахская Епархия в наши дни

Одной из целей начавшегося в 1988-ом году Карабахского национально-освободительного движения было возрождение христианской веры и восстановление древних армянских церквей и монастырей в Нагорном Карабахе. В 1989 году, под давлением Еревана, Нагорного Карабаха и зарубежных армянских общин, Кремль разрешил возвратить монастыри Гандзасар и Амарас Армянской Апостольской Церкви. После десятилетий безрезультатных петиций, Церковь получила, наконец, возможность восстановить Арцахскую Епархию и направить в Нагорный Карабах священнослужителей.

В 1991 году Арцахская Епархия основала в Ереване теологический центр «Гандзасар», чья деятельность направлена на развитие религиозной мысли и ознакомление общественности со святым Евангелием. Центр издал более 60 книг и имеет собственную радиостанцию и вебсайт.

Начиная с 1997 года, по инициативе Арцахской Епархии, в среднееобразовательных школах Нагорного Карабаха стали преподавать курсы «История Религии» и «Слово Божие».

Официальная резиденция Арцахской Епархии находится в Монастыре Гандзасар, однако админстративные службы Епархии располагаются в городе Шуши, недалеко от Собора Всеспасителя «Газанчецоц». Шуши является исторической и культурной столицей республики и вторым по величине городом Нагорно-Карабахской Республики.

Епархия возглавляется архиепископом Армянской Апостольской Церкви и имеет в своем подчинении около 30 церквей и монастырей в Нагорном Карабахе. Помимо Монастыря Гандзасар в их число входят шедевры армянской архитектуры и исторические памятники мирового значения: Монастырь Амарас (4-й век), Монастырь Цицернаванк (4-6 века), Монастырь Дадиванк (1214-1237), Монастырь Гтичаванк (1241-1246) и Собор Всеспасителя «Газанчецоц» в г. Шуши (1868-1888).

Реакция Баку на возрождение христианства в Нагорном Карабахе

Реакция Азербайджана на возрождение христианства в Нагорном Карабахе была резкой, однозначной и бескомпромиссной. Для того чтобы наказать армян за стремление к свободе, включая стремление к возможности исповедовать христианскую веру, правительство Азербайджана начало необъявленную войну против народа Нагорного Карабаха. Для военных действий азербайджанское правительство использовал не только свои собственные вооруженные силы, но также и турецких инструкторов, чеченских и украинских наемников, и до 1500 афганских моджахедов. Азербайджан также привлек к делу и исламских террористов из Ближнего Востока, которые через несколько лет после участия в военных действиях в Нагорном Карабахе составили костяк Аль-Каиды и организовали теракты в Кении, Танзании и Нью-Йорке.

Строения Монастыря Гандзасар пострадали в период с 1991-го по 1994-ый г., когда велись военные действия. Периодические обстрелы монастыря азербайджанцами были нацелены на уничтожение Гандзасара, как символа армянского исторического наследия и духовной жизни. Самая крупная атака на монастырь была совершена 20-го января 1993 года, когда ракета, запущенная азербайджанским военным самолетом-штурмовиком, разрушила здание старой семинарии и стену монастыря. Шрапнель оставила глубокие борозды в нижней части северной стены собора Святого Иоанна Крестителя. Однако возмездие не заставило себя долго ждать. Является символичным, что армянские отряды самообороны остановили азербайджанское наступление 1992-го года именно под Гандзасаром, и, получив блогословление на победу звоном колоколов Собора Иоанна Крестителя, отбросили оккупантов за пределы Арцаха.

Архиепископ Паргев, глава Арцахской Епархии

С начала 1989 года Арцахская Епархия возглавляется Архиепископом Паргевом (Мартиросяном).

Архиепископ Паргев, в миру Гурген Мартиросян, родился в городе Сумгаите Азербайджанской ССР. Его семья происходит из знаменитого исторического селения Чардахлы на севере Страны Арцахской, в котором родились талантливые советские военные полководцы: Маршал Советского Союза Иван Х. Баграмян и Главный Маршал Бронетанковых Войск СССР Амазасп Х. Бабаджанян. Двенадцать уроженцев селения стали генералами, семь — Героями Советского Союза.

В 1971 году Гурген Мартиросян окончил ереванскую математическую школу. С 1971 по 1976 год он учился в Ереванском политехническом институте и в Институте иностранных языков им. Брюсова. В 1980 году Гурген поступил в семинарию Св. Эчмиадзина, и был рукоположен в сан дьякона в 1983 году, приняв духовное имя Паргев (что в переводе с армянского означает «Дар Божий»). После окончания семинарии в 1984 году, отец Паргев трудился в Казначействе Верховного Престола Св. Эчмиадзина. В 1985 году он принял постриг, и был послан учиться в Ленинградскую Теологическую Академию.

В 1986 году Отец Паргев возвратился в Армению и, после его посвящения в архимандриты (вардапет; арм: վարդապետ), был назначен главным академическим наставником Семинарии Св. Эчмиадзина. В 1987, году Отец Паргев защитил степень доктора богословия в Ленинградской Теологической Академии. В том же самом году он был назначен настоятелем исторического Храма Св. Девы Рипсимэ в Эчмиадзине (построен в 618 г.).

В ноябре 1988 года, Отец Паргев был возведен в сан епископа, а в июне 1999-го года — архиепископа Армянской Апостольской Церкви. Архиепископ Паргев является автором трех книг и многочисленных статей.

Архиепископ Паргев хорошо известен в кругу международных защитников прав человека. Кэролайн Кокс (баронесса Куинсбери; англ: Baroness Caroline Cox of Queensbury) — член британской Палаты Лордов и всемирно известная подвижница международного христианского гуманитарного движения, знакома с Архиепископ Паргевом с начала 1990-ых. Начиная с 1991-го года, леди Кокс активно занималась вопросом международного признания прав народа Нагорного Карабаха и возрождения христианства в бывшем СССР. Баронесса Кокс рассказывает об Архиепископе Паргеве в своей книге «Книга Современных Святых и Мучеников», изданной в Лондоне в 2006 г.

Баронесса Кокс пишет:

«Во время моего второго посещения [Нагорного Карабаха] в январе 1992 года, я была в Степанакерте в то время, когда на дом епископа была сброшена мощная бомба. В это время он находился в кровати, которая являлась, пожалуй, единственным местом, где можно было согреться при отсутствии электричества и температуре воздуха минус 20 градусов. Как только начался обстрел, он немедленно встал и начал молиться. Буквально через минуту снаряд попал в дом, и большая бетонная плита упала прямо на кровать, где он спал. Это тот редкий случай, когда жизнь человека была в буквальном смысле этого слова спасена молитвой! Епископ Паргев Мартиросян, предводитель Арцахской Епархии Армянской Апостольской Церкви, является человеком высокого интеллекта, глубины знаний, человеколюбия и сильной веры. … Когда я посетила епископа в его разрушенном доме, я спросила, с каким посланием к своим братьям христианам и ко всему миру мог бы он обратиться. Он ответил: “Наша нация вновь обретает свою веру [после 70-ти лет коммунистического строя]; люди молятся в церквах, в подвалах, и на поле боя, защищая свою жизнь и жизнь близких им людей. Грешат не только те, кто творит зло и преступления, но и те, кто позволяет себе оставаться сторонним наблюдателем. Да будут благословлены миротворцы, ибо будут названы они сынами Божьими. Мы не ненавидим, мы верим в Бога. И если мы хотим победы Бога над злом, мы должны любить. Даже если демонические силы не дремлют не только в этом конфликте, но и в других частях мира, мы все равно должны любить, мы должны любить всегда.» (Источник: Butcher, Catherine. Cox'sBookofModernSaintsandMartyrs. Continuum International Publishing Group, 2006, стр. 100-101)

Отец Тер-Ованнес Ованнисян

Настоятелем Mонастыря Гандзасар является отец Тер-Ованнес Ованнисян. Тер-Ованнес является уроженцем Нагорного Карабаха, он родился в историческом поселке Ванк, который расположен у подножия горы Гандзасара (“ванк” в переводе с армянского означает “монастырь”). Тер-Ованнес активно участвовал в защите монастыря во время войны за независимость. Отцу Тер-Ованнесу помогает отец Тер-Григорис.

Патриархи Агванка и Святого Престола Гандзасара Армянской Апостольской Церкви

* Абас (551-595) (арм. Աբաս)
* Виро (595-629) (арм. Վիրո)
* Закария (629-644) (арм.: Զաքարիա)
* Ованнес (644-671) (арм. Հովհաննես)
* Ухтанес (671-683) (арм. Ուխտանես)
* Егиазар (683-689) (арм. Եղիազար)
* Нерсес (689-706) (арм. Ներսես)
* Симеон (706-707) (арм. Սիմեոն)
* Микаэл (707-744) (арм. Միքաել)
* Анастас (744-748) (арм. Անաստաս)
* Овсеп (748-765) (арм. Հովսեփ)
* Давит (765-769) (арм. Դավիթ)
* Давит (769-778) (арм. Դավիթ)
* Маттэ (778-779) (арм. Մատթե)
* Мовсес (779-781) (арм. Մովսես)
* Аарон (781-784) (арм. Ահարոն)
* Согомон (784) (арм. Սողոմոն)
* Теодорос (784-788) (арм. Թեոդորոս)
* Согомон (788-789) (арм. Սողոմոն)
* Ованнес (799-824) (арм. Հովհաննես)
* Мовсес (824) (арм. Մովսես)
* Давит (824-852) (арм. Դավիթ)
* Овсеп (852-877) (арм. Հովսեփ)
* Самуэл (877-894) (арм. Սամուել)
* Овнан (894-902) (арм. Հովնան)
* Симеон (902-923) (арм. Սիմեոն)
* Давит (923-929) (арм. Դավիթ)
* Саак (929-947) (арм. Սահակ)
* Гагик (947-958) (арм. Գագիկ)
* Давит (958-965) (арм. Դավիթ)
* Давит (965-971) (арм. Դավիթ)
* Петрос (971-987) (арм. Պետրոս)
* Мовсес (987-993) (арм. Մովսես)
* Маркос, Овсеп, Маркос, Степанос (ок. 993 по 1079) (арм. Մարկոս, Հովսեփ, Մարկոս)
* Ованнес (1079-1121) (арм. Հովհաննես)
* Степанос (1129-1131) (арм. Ստեփանոս)
* Григор (ок. 1139) (арм. Գրիգոր)
* Бежген (ок. 1140) (арм. Բեժգեն)
* Нерсес (1149-1155) (арм. Ներսես)
* Степанос (1155-1195) (арм. Ստեփանոս)
* Ованнес (1195-1235) (арм. Հովհաննես)
* Нерсес (1235-1262) (арм. Ներսես)
* Степанос (1262-1323) (арм. Ստեփանոս)
* Сукиас и Петрос (ок. 1323-1331) (арм. Սուքիաս, Պետրոս)
* Закариа (ок. 1331) (арм. Զաքարիա)
* Давит (арм. Դավիթ)
* Карапет (1402-1420) (арм. Կարապետ)
* Ованнес (1426-1428) (арм. Հովհաննես)
* Маттэос (ок.1426-1428) (арм. Մաթեոս)
* Атанас, Григор и Ованнес (1441-1470) (арм. Աթանաս, Գրիգոր, Հովհաննես)
* Азариа (арм. Ազարիա)
* Товмас (ок. 1471) (арм. Թովմաս)
* Аристакес (арм. Արիստակես)
* Степанос (ок. 1476) (арм. Ստեփանոս)
* Нерсес (ок. 1476) (арм. Ներսես)
* Шмавон (ок. 1481) (арм. Շմավոն)
* Аракел (1481-1497) (арм. Առաքել)
* Маттэос (ок. 1488) (арм. Մաթեոս)
* Аристакес (1515-1516) (арм. Արիստակես)
* Саргис (ок. 1554) (арм. Սարգիս)
* Григор (1559-1574) (арм. Գրիգոր)
* Петрос (1571) (арм. Պետրոս)
* Давит (1573) (арм. Դավիթ)
* Некто “Пилиппос Тумеци” (арм. Փիլիփոս Տումեցի)
* Ованнес (1574-1584) (арм. Հովհաննես)
* Давит (1584) (арм. Դավիթ)
* Анастас (1585) (арм. Անաստաս)
* Шмавон (1586-1611) (арм. Շմավոն)
* Аристакес Колатакеци (1588) (арм. Արիստակես Քոլատակեցի)
* Меликсет Арашеци (1593) (арм. Մելիքսեթ Արաշեցի)
* Симеон (1616) (арм. Սիմեոն)
* Петрос Хандзкеци (1653-1675) (арм. Պետրոս Խանձկեցի)
* Еремия Асан-Джалалян (1676-1700) (арм. Երեմիա Հասան-Ջալալյան)
* Есаи Асан-Джалалян (1702-1728) (арм. Եսայի Հասան-Ջալալյան)
* Ованнес Гандзасареци (1763-1786) (арм. Հովհաննես Գանձասարեցի)
* Саргис Гандзасареци (1810-1828) (арм. Սարգիս Գանձասարեցի)

 
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-02, 13.40.44 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

История Нагорного Карабаха

Монастырь Гандзасар находится в центральной части Нагорно-Карабахской Республики (НКР) — независимого государства образованного в результате распада бывшей Азербайджанской Советской Социалистической Республики на две части: Азербайджанскую Республику и НКР. Азербайджанская Республика населена в основном тюрками-мусульманами, известными начиная с 1930-ых годов в качестве «азербайджанцев». В Нагорно-Карабахской Республике проживают армяне, традиционно исповедующие христианство.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена в 1991 году на основе Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) — армянской самоуправляемой единиц в составе СССР, территориально подчиненной Советскому Азербайджану. В прошлом, на большей части территории современной Нагорно-Карабахской Республики располагался Арцах — 10-ая провинция древнего Армянского Царства. Несмотря на то, что топоним «Карабах» остается в употреблении по сей день, он постепенно вытесняется более аутентичным и адекватным названием страны — «Арцах».

Нагорный Карабах является президентской республикой, в которой проживает приблизительно 144 тысячи человек. Главным законодательным и представительным органом республики является Национальное Собрание.

Президентом республики, третьим по счету, является Бако Саакян (избранный в 2007 г.) Президент Саакян сменил президента Аркадия Гукасяна, главу республики с 1997 по 2007 год. Страна на протяжении многих лет развивает свои связи с международным сообществом.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха имеет свои представительства в Австралии, Германии, Ливане, России, Соединенных Штатах и Франции. НКР поддерживает близкие экономические и военные отношения с Республикой Армения. Рубежи республики находятся под защитой Армии Обороны Нагорного Карабаха, считающейся одной из самых боеспособных армий на всем постсоветском пространстве.

-В октябре 2008 года, в Гандзасарском монастыре состоялось венчание 675 пар молодоженов из Нагорно-Карабахской Республики.
-Октябрь 2008 г.: Церемония коллективного венчания в Гандзасарском монастыре, Нагорный Карабах (Арцах). Свидетелями венчания наряду со взятыми на себя обязанностями крестных стали семеро армян-благотворителей, прибывших из России. Главным же крестным и спонсором Большой свадьбы стал известный благотворитель, преданный патриот Карабаха — Левон Айрапетян, потомок древнего рода Асан-Джалалянов.

-Молодожены в ожидании свадебной церемонии перед Собором Святого Иоанна Крестителя в Гандзасаре, Нагорный Карабах (Арцах).


Нагорный Карабах в период античности и в средние века

История государственности Нагорного Карабаха уходит корнями в седую древность. По свидетельству Мовсеса Хоренаци, историка 5-огo веке и основоположника армянской историографии, Арцах входил в состав Армянского Царства уже в 6-ом веке до н.э., когда династия Ервандуни (Ервандидов) утвердила свою власть над Армянским Нагорьем после распада государства Урарту. [1] Греческие и римские историки, такие как Страбон, в своих произведениях упоминают Арцах как важный стратегический регион Армении, поставляющий в царскую армию лучшую конницу. [2] В первом веке до н. э. царь Армении Тигран II (правил в 95 – 55 гг. до н. э.) построил в Арцахе один из четырех городов, названных в честь него Тигранакертом. Название местности «Тигранакерт» сохранялось в Арцахе на протяжении веков, что позволило современным археологам начать раскопки древнего города в 2005-ом году.

В 387 году н.э., когда единое Армянское Царство было разделено между Персией и Византией, правители Арцаха получили возможность расширить свои владения на восток и образовать свое собственное армянское государство — Агванкское Царство. “Агванк” назван в честь одного из правнуков Патриарха Хайка Наапета — легендарного прародителя армян, праправнука праведного Ноя. Управление Агванкского Царства осуществлялось из армянонаселенных провинций Арцах и Утик. Агванк контролировал обширную территорию, включающую предгорья Большого Кавказа и часть побережья Каспийского моря. [3]

В пятом веке, Агванкское Царство становится одним из культурных центров армянской цивилизации. Согласно армянскому историку 7-го века Мовсесу Каганкатваци, автору «Истории Страны Агванк» (арм. Պատմություն Աղվանից Աշխարհի), в стране строилось большое количество церквей и школ. Почитаемый армянами Св. Месроб Маштоц, создатель армянского алфавита, открыл первую армянскую школу в Монастыре Амарас, приблизительно в 410 г. [4] Поэты и сказители, такие как автор 7-го века Давтак Кертох, создают шедевры армянской литературы. [5] В пятом веке Царь Агванка Вачаган II Благочестивый подписал знаменитую Агвенскую Конституцию (арм. Սահմանք Կանոնական) — самый древний сохранившийся армянский конституционный указ. Ованнес III Одзнеци, Католикос Всех Армян (717-728 гг.), впоследствии включил Агвенскую Конституцию в общеармянский юридический сборник известный как «Свод Законов Армении» (арм. Կանոնագիրք Հայոց). Одна из глав «Истории Страны Агванк» полностью посвящена тексту Агвенской Конституции.

В средние века, в период феодальной раздробленности, Агванкское Царство распалось на несколько отдельных армянских княжеств, самыми значимыми из которых были Верхнехаченское (Атеркское) и Нижнехаченское княжества, а также княжества Ктиш-Бахк и Гардман-Парисос. Все данные княжества были признаны частью Армении со стороны ведущих мировых держав. Византийский император Константин VII Багрянородный (905-959 гг.) свои официальные письма адресовал «князю Хачена, в Армению». [6]

В середине 9-го века феодалами Арцаха была признана власть династии Багратуни (Багратидов), собирателей земель армянских, в 885 г. восстановивших независимое армянское государство, столицей которого стал город Ани. В 13-ом веке Великий Князь Асан Джалал Вахтангян (правил с 1214 до 1261 гг.), основатель Гандзасарского Собора Св. Иоанна Крестителя, объединил все мелкие государства Арцаха в одно единое Хаченское Княжество. Хасан Джалал называл себя «самодержцем» и «царем», а его государство известно в истории также как Арцахское Царство. [7]

После ослабления единого Хаченского Княжества вследствие татаро-монгольского нашествия, войн Тамерлана и нападений тюркских кочевников из орд Черной и Белой Овцы, Арцах стал формально частью Персидской Империи, но при этом своей автономии не потерял. С 15-го по 19-ый век власть в Арцахе принадлежала пяти объединенным армянским феодальным образованиям — меликствам, известным как Пять Княжеств или Меликства Хамсы. Пять княжеств/меликств — Хачен, Гюлистан, Джраберд, Варанда и Дизак — имели собственные вооруженные силы, а армянские мелики (князья) часто воспринимались в качестве представителей политической воли всего армянского народа. По свидетельствам российских и европейских дипломатов, военноначальников и миссионеров (таких как фельдмаршал А. В. Суворов и российский дипломат С. М. Броневский), совокупная мощь армянских войск Арцаха в 18-ом веке доходила до 30-40 тысяч пехотинцев и всадников. [8]

В 1720-ые годы, Пять Княжеств, под руководством духовных предводителей Святого Престола Гандзасара, возглавили крупномасштабное национально-освободительное движение, направленное на восстановление армянского государства при содействии России. В письме к русскому царю Павлу I армянские мелики Арцаха сообщали о своей стране как об «области Карабагской, яко едином остатке древния Армении, сохранявшем чрез многие веки независимость свою» и называли себя «князьями Великой Армении». [9] Фельдмаршал А. В. Суворов начинает один из своих рапортов со слов: «От великого армянского государства осталась после шаха Аббаса пред двумя веками самовластная провинция Карабаг». [10]

В начале 18-го века, Святой Престол Гандзасара некоторое время стал религиозным центром всего мирового армянства. Это продолжалось до тех пор, пока Верховный Престол Св. Эчмиадзина вновь не принял на себя эту роль. [11]

Исторические корни Карабахского конфликта

Термин «Карабах» известен с 16-го века. Данное географическое понятие обозначало восточные окраины Арцаха, которые в средние века периодически подвергались вторжению тюркских племен из Средней Азии.

Термин «Карабах» имеет армянские корни, указывая на Княжество Бахк (Ктиш-Бахк), которое в период между 10-ым и 13-ым веками занимало южную часть областей Арцах и Сюник. [12] Проникшие в Закавказье тюркские кочевые племена начали использовать термин «Карабах» по причине его фонетического (звукового) сходства с тюркским словом «кара» (черный) и персидским словом «бах» (сад). Подобные фонетические казусы не являются редкостью в ситуациях, когда мигранты пытаются перенять и переиначить на свой лад географические названия коренного населения.

С расширением тюркско-исламской колонизации Ближнего Востока, Малой Азии, Балкан и Закавказья кочевники постепенно вытесняли коренное христианское население в горы, а сами занимали равнинные территории. В результате этого процесса, в центральных и восточных областях современного Азербайджана коренное армянское население было вынуждено бежать на запад, в труднодоступные местности, населенные армянскими горцам Арцаха с античных времен.

Для контроля над полным циклом отгонного скотоводства тюрки-кочевники планировали занять не только равнины но и горные пастбища в Арцахе и других регионах Армянского Нагорья. Армянскому народу в течении многих веков удавалось отражать попытки турок колонизировать территории Закавказья. Надпись 13-го века выгравированная на стене Собора Св. Богоматери монастыря Дадиванк рассказывает о победах арцахского князя Асана Великого в его 40-летней войне против турок-сельджуков.

К середине 18-го века многолетняя армяно-турецкая война с османскими захватчиками разорила Арцах, а внутренние разногласия ослабили власть армянских князей. В результате мусульманским кочевникам удалось продвинуться в горную часть Арцаха, захватить крепость Шуши и провозгласить так называемое «Карабахское Ханство» — армяно-тюркское княжество, просуществовавшее чуть более 40 лет. [13] В 1805-ом году «Карабахское Ханство» было присоединено к Российской Империи и вскоре упразднено. Все три представителя династии «карабахских ханов» — Панах-Али, его сын Ибрагим-Халил и внук Мехти-Кули погибли насильственной смертью от рук персов, армян и русских.

Ликвидация ханства послужила делу установления стабильности и мира в отношениях между армянским населением и мусульманским меньшинством в Арцахе. Административный центр края, город Шуши, стал торговым и культурным центром края. В Шуши родились и творили многие выдающиеся музыканты, художники, писатели, историки и инженеры — как армяне-христиане, так и мусульмане.

Несмотря на относительно быструю ликвидацию «Карабахского Ханства», часть тюркских колонистов не возвратилась на свои прежние территории в Муганской Степи, а пожелала остаться в Арцахе. После заселения тюрками города Шуши, в городе стали возникать вспышки межрелигиозных трений.

Армяно-тюркский конфликт в Арцахе разгорелся в полную силу в начале 20-го века. В 1905-1906 годах практически все Закавказье, и Арцах в частности, был втянут в так называемую «армяно-татарскую войну» (этноним «азербайджанцы» полностью вошел в употребление только в 1930-ые годы; вместо этого, русские называли азербайджанцев «кавказскими татарами»). [14]

Нагорный Карабах после Октябрьской революции 1917 г

Ситуация в Нагорном Карабахе намного ухудшилась после падения Российской Империи в октябре 1917 г. В 1918 г. в Закавказье возникли три независимых государства — Грузия, Армения и Азербайджан. С первых же дней своего существования все три республики вверглись в территориальные споры друг с другом. Во время этого трагического периода, в марте 1920 г., закавказские тюрки-мусульмане (будущие «азербайджанцы») и поддерживавшие их турецкие интервенты учинили широкомасштабную резню армянского населения в административном и культурном центре края, городе Шуши, продолжая при этом политику геноцида армянского народа, начатого правительством Османской Империи в 1915 г. Было убито до 20 тысяч армян-шушинцев, разрушено около 7 тысяч зданий города. Сохранилось большое количество документальных свидетельств о погроме, в том числе фотографий, свидетельствующих о масштабах разрушений в армянских кварталах Шуши. [15] Армянская половина города была фактически стерта с лица земли. Таким же образом были разрушены и сожжены тысячи армянских городов и селений в Западной Армении, Киликии и других регионах Османской Империи во время геноцида в 1915-1922 г.

Нагорный Карабах под властью большевиков

В 1921 году большевики признали Арцах частью Армении вместе с двумя другими населенными преимущественно армянами областями: Нахичеван и Зангезур (древний Сюник, населению которого удалось отстоять свое право остаться в Армении). Лидер азербайджанских большевиков Нариман Нариманов лично поздравил своих армянских соратников с определением статуса всех трех провинций в границах Армении.[16] Однако позиция Баку быстро претерпела изменения. Нефтяной шантаж Азербайджана (Баку не направлял в Москву керосин) и желание России заручиться поддержкой турецкого лидера Кемаля Ататюрка привели к тому, что Иосиф Сталин, исполнявший в то время роль наркома по делам национальностей, насильственным путем изменил решение советских властей и передал Нагорный Карабах Азербайджану в 1921 г., что вызвало бурю возмущения у армянского большинства края.

В 1923 г. Нагорный Карабах получил статус автономной области в составе Закавказской Федеративной ССР (позже — Советского Азербайджана), став, таким образом, единственной в мире христианской автономией, подчиненной мусульманскому территориально-политическому образованию.

В течение последующих 70 лет Азербайджан применял по отношению к Нагорному Карабаху различные формы этно-религиозной, демографической и экономическогй дискриминации, стремясь выжить армян из Нагорного Карабаха и заселить область мигрантами-азербайджанцами.

Нагорный Карабах в качестве автономной области СССР

То что официальный Баку пытался вытравить армянское большинство из Нагорного Карабаха не было тайной для самих карабахцев, которые папками посылали в Кремль жалобы о противоправных действиях Азербайджана. Однако Азербайджан действовал скрытно и умело маскировал свою политику демагогией о «братстве закавказских народов» и «социалистическом интернационализме».

Завеса секретности была снята после распада СССР. В 1999 г., бывший лидер Советского Азербайджана — а, позже, его третий президент — Гейдар Алиев в своих публичных выступлениях заявил, что начиная с середины 1960-ых его правительство преследовало сознательную политику изгнания армян с территории Нагорного Карабаха путем изменения демографического баланса в области в пользу азербайджанцев. (Источник: «Гейдар Алиев: Государство с оппозицией лучше», газета «Эхо» (Азербайджан), Номер 138 (383) CP, 24 июля 2002). Алиев не только признавался в содеянном на страницах печати, но и давал понять что гордится этим.

В Нагорном Карабахе гейдаралиевская демографическая политика привела к полной остановке роста армянского населения края: НКАО была единственной единицей национально-территориального деления СССР, где и абсолютный и относительный прирост титульной национальности (армян) был негативным. НКАО также была единственной единицей национально-территориального деления СССР, где, несмотря на христианское большинство населения, не было ни одной действующей церкви.

Численность же азербайджанского меньшинства резко увеличивалась: если согласно переписи 1926 г. азербайджанцы (официально указанные как «тюрки») составляли всего 9% населения области, а армяне 90 %, то к 1986 г. количество азербайджанцев от общего числа населения составило 23 %. [17] К 1980 г. в Нагорном Карабахе исчезли 85 армянских сел, при этом добавилось 10 новых азербайджанских деревень.

Одна из причин демографической экспансии Азербайджана в Нагорном Карабахе кроется в событиях связанных с эпизодом почти полного исчезновения тюркского меньшинства из края в 1930-ые годы. После чудовищной резни в г. Шуши в 1920 г., азербайджанские националисты, казалось, добились своей цели — армянское население города было уничтожено, и Шуши перестал быть культурным и политическим центром армян Закавказья. Однако массовое умерщвление рабочих, торговцев и технических специалистов, а также разрушение большей части городской инфраструктуры города вышли азербайджанцам боком. Несмотря на то, что азербайджанцы стали хозяевами Шуши, город, точнее, то, что от него осталось, быстро пришел в упадок и стал непригоден к эксплуатации в качестве населенного пункта на два десятилетия вперед. Данное обстоятельство, а также эпидемия чумы в Нагорном Карабахе в 1930-ые годы, привели к массовой миграции азербайджанцев из Шуши. К 1935-му году в Нагорном Карабахе практически не осталось азербайджанцев, которые являлись бы потомками «первоначальной» общины тюрок-мусульман, живших в регионе со времен «Карабахского Ханства». На этом история «старой» азербайджанской общины Нагорного Карабаха закончилась. «Сталинская» перепись населения области 1939 г. была полностью сфабрикована бакинским руководством Мирджафара Багирова для создания видимости присутствия (и даже роста) азербайджанцев в области. Все азербайджанцы, которые регистрировались Всесоюзной переписью населения в послевоенные годы, являлись потомками мигрантов-колонистов, засылаемых в Нагорный Карабах из других районов республики.

Армяне периодически направляли ходатайства в Москву, в которых просили защитить их от политики бакинских властей и воссоединить область с Советской Арменией. Наиболее масштабные акции были предприняты в 1935, 1953, 1965-67 и 1977 годах.

Хотя официальный Баку в период сильной центристской власти СССР не скрывал своего крайне негативного отношения к акциям протеста в Нагорном Карабахе, Азербайджан не имел возможности применять силу против армянского населения края. К сердине 1987 года действия бакинских властей приняли характер открытого принуждения армян к выезду из республики.

По утверждению самого Президента Гейдара Алиева и его Министра Внутренних Дел, ген-майора Рамиля Усубова, основные антиармянские демографические акции были организованы Азербайджаном в г. Степанакерте, административном центре НКАО, и в областях лежащих к северу от Нагорного Карабаха (Источник: Рамиль Усубов, «Нагорный Карабах: миссия спасения начиналась в 70-е годы», «Панорама», 12 мая 1999 года). [18] Данные армянонаселенные территории — Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский и Кедабекский районы не были включены в состав автономной области в 1923 году, и там бакинским властям удалось снизить удельный вес армянского населения и освободить от занимаемых руководящих должностей лиц армянского происхождения. Исключение составлял лишь Шаумяновский район Азербайджана, который граничил с НКАО.

Другой вектор антиармянской политики Азербайджана в начале горбачевской перестройки (1985-1987 гг.) был направлен на разрушение армянских архитектурных памятников в Нагорном Карабахе и смежных областях, и присвоение, или же отчуждение, армянского историко-культурного наследия. Целью данных действий была «зачистка» Азербайджана от следов армянского исторического и культурного присутствия. Методы бакинских властей также включали уничтожение архивных документов, перепечатывание исторических свидетельств с изъятием упоминаний об армянах, и издание ревизионистских публикаций предъявляющих территориальные притязания к Советской Армении.

Перестройка и гласность: выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР

Усиление антиармянских настроений в Азербайджане в 1987 г. насторожило население Нагорного Карабаха. Катализатором же новой волны народного движения за выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР послужили события в большом армянском селе Чардахлы Шамхорского района Азербайджана. Чардахлы не было включено в состав НКАО в 1921 г. во время формирования автономной области. Когда директором чардахлинского совхоза стал человек, который провел часть своей жизни в Армении, азербайджанские власти сняли его с занимаемой должности, а населению села открыто потребовали покинуть Азербайджан. Когда армяне отказались выполнить это требование, руководство Шамхорского района устроило два погрома в Чардахлы — в октябре и декабре 1987 г. Советская газета «Сельская Жизнь» писала о чардахлинском инцинденте в выпуске от 24 декабря 1987 г. В октябре 1987 г., в Ереване прошел первый митинг в защиту чардахлинцев.

После событий в Чардахлы, армяне НКАО пришли к выводу, что история повторяется, и дальнейшее нахождение под властью Баку чревато катастрофой.

Воодушевленные политикой перестройки и гласности, армяне Нагорного Карабаха развернули у себя на родине первое в СССР массовое демократическое движение, котороe вскоре поддержала большая часть партийного аппарата области. Движение перекинулось и на территорию Армении. Многотысячные митинги прошли в Ереване и других городах республики.

20-го февраля 1988 г., областной совет народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области, который в течение 70 лет был чисто формальным административным органом, официально обратился к Азербайджанской ССР и Армянской ССР с просьбой рассмотреть возможность выхода области из состава Азербайджанской ССР и присоединении ее к Армянской ССР.

Данная беспрецедентная инициатива шокировала московские власти, которые не ожидали, что на местах перестройку, гласность и демократию могут воспринять настолько серьезно. Более того, карабахское движение было воспринято в Кремле с опаской, так как, по сути дела, оно шло вразрез с принципами тоталитарного строя и коммунистического авторитаризма. Ситуация с Нагорным Карабахом создавала прецедент для других советских автономных образований, некоторые из которых также стремились изменить свой статус.

Баку, тем временем, готовил свое «решение» карабахского вопроса. Вместо того, чтобы начать конституционный диалог, что и предполагало обращение совета народных депутатов области, азербайджанское правительство прибегло к насилию, в одночасье трансформировав правовой процесс в силовой межнациональной конфликт. Уже через два дня после оглашения ходатайства облсовета НКАО, бакинское руководство вооружило многотысячную толпу погромщиков из близлежащего азербайджанского города Агдам и направило ее в столицу области Степанакерт «наказывать» армян НКАО и «наводить порядок». А через 5 дней после агдамского нападения, Советский Союз потрясло необычайное за всю историю этого государства событие — массовые убийства армян в азербайджанском городе Сумгаите, расположенного недалеко от Баку. В течение двух дней были зверски убиты и покалечены десятки людей. После запоздалого прибытия в город советских внутренних войск и отрядов милиции, все 14 тысяч проживавших в городе армян в панике покинули Сумгаит. Впервые в СССР появились беженцы.

Партийное руководство в Кремле находилось в состоянии смятения и бездействия, а простым советским гражданам не верилось, что описанные события могут происходить в государстве, где воспевалась дружба народов.

Нерасторопность Кремля и его непоспешность в деле осуждения сумгаитских событий обернулись, в конечном счете, катастрофой для всей страны. Во-первых, карабахский вопрос быстро вышел из правового русла и принял форму вооруженного конфликта. Во-вторых, ощущение безнаказанности вскоре привело с жестоким актам насилия в других республиках СССР. Например, к погромам в Ферганской долине Узбекистана в 1989 г.

Акции массового насилия против армян в Азербайджанской ССР сделали процесс выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана необратимым. Кошмар сумгаитской резни в феврале 1988 г. повторился в Азербайджанской ССР не один раз — в начале в Кировабаде в ноябре-декабре 1988 г., а затем в Баку в январе 1990 г., когда погибли сотни армян. В основном это были пожилые люди, которые не успели выехать из столицы Азербайджана после сумгаитских событий. В целом, из 475 тысяч армян, проживавших в Советском Азербайджане на время переписи 1979 г., были изгнаны 370 тысяч человек. Большинство из них обосновалось в лагерях для беженцев в Армении.

В то время как десятки тысяч армян начали покидать Азербайджанскую ССР во время погромов осенью 1988 года, азербайджанцы, боясь возмездия, также начали оставлять Армянскую ССР, поддавшись панике и слухам. Армянские активисты карабахского движения всяческими способами пытались остановить процесс насильственного обмена населением между Арменией и Азербайджаном и повернуть события обратно в русло конституционного процесса. Несмотря на то, что многие ожидали ответных действий на армянские погромы, в Армении и НКАО проявляли сдержанность и терпимость; сумгаитский погром так и остался без ответа. В основе данной стратегии карабахских активистов лежала не только убежденность в потенциальной эффективности правовых методов решения карабахской проблемы в пользу армян, но и холодный расчет. В Армении и НКАО быстро поняли, что кремлевское руководство настроено против карабахского движения, и ищет повода для его подавления. Азербайджанцы же, напротив, не чурались насилия, так как их позицию по сохранению статуса-кво в карабахском вопросе разделяла Москва. Более того, бакинское руководство пыталось спровоцировать армян на ответное насилие: во-первых, чтобы создать для Москвы предлог для ликвидации Карабахского движения, а во-вторых, чтобы «под шумок» довести до логического завершения реализацию начатого осенью 1987 г. проекта по изгнанию армян из республики и созданию моноэтнического, тюркского Азербайджана.

К 1990 г. в Кремле приобрели влияние реакционные силы пытавшиеся затормозить горбачевские реформы и укрепить пошатнувшиеся позиции КПСС. Бакинские власти нашли в этих силах, возглавляемых членом Политбюро ЦК КПСС Егором Лигачевым, важных союзников. Лигачевцы считали Нагорный Карабах своеобразным «ящиком Пандоры», откуда «вредоносная демократическая ересь расползлась по всей территории Союза», угрожая территориальной целостности республик и гегемонии Коммунистической партии. Лихачевцы поддерживали действия Азербайджана, передав в его распоряжения подразделения советских внутренних войск, которые вместе с карательными отрядами азербайджанской милиции преследовали армянских активистов, бомбили карабахские деревни с военных вертолетов и терроризировали сельчан области. В свою очередь, бакинские власти не оставались в долгу, ублажая некоторых коррумпированных кремлевских покровителей щедрой мздой.

В апреле-мае 1991 г., совместными усилиями советских войск и азербайджанской милиции была организована «Операция Кольцо», приведшая к депортации 30 армянских деревень в НКАО и пограничных с нею армянских районах и убийству десятков мирных жителей.

Военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха

Развал СССР развязал Азербайджану руки. Прежняя задача азербайджанских националистов, стремившаяся «решить» карабахский вопрос методом «выдавливания» армян из Нагорного Карабаха, была заменена новой, более амбициозной и жестокой стратегией, в которой предполагался военный захват Нагорного Карабаха и полное физическое уничтожение армянского населения региона. В основу этой политики были положены идеалы и принципы Азербайджанской Республики 1918 г., руководство которой задумало и осуществило резню армянского населения бывшей столицы Нагорного Карабаха, города Шуши, в 1920 г., в результате которой погибло до 20 тысяч человек.

В конце 1991 г., Азербайджан быстро разоружил бывшие военные части Советской Армии, размещенные на территории республики, и, в одночасье, получив вооружение четырех советских сухопутных дивизий и почти всей Каспийской Флотилии, начал против Нагорно-Карабахской Республики полномасштабные военные действия.

В своей антиармянской кампании правительство Азербайджана использовало все доступные средства, включая большое количество иностранных наемников. Среди них было до 2 тысяч моджахедов из Афганистана и боевики из Чечни, возглавляемые известным впоследствии террористом Шамилем Басаевым. Несколько лет позже, воевавшие в Азербайджане исламские наемники стали частью террористической сети Аль-Каида. [19] Обучали азербайджанских военных натовские инструкторы из Турции.

В 1988-1994 годах американский Конгресс и структуры Европейского Союза в своих официальных заявлениях осудили агрессию Азербайджана и выступили в поддержку права Нагорного Карабаха на самоопределение. В частности, в 1992, Конгресс США принял поправку номер 907 к Акту о Поддержке Свободы (Freedom Support Act), которая ограничила помощь Азербайджану вследствие применения им блокады, направленной против Армении и Нагорного Карабаха.

Ереван всячески старался поддержать народ Нагорного Карабаха в его неравной борьбе за выживание, но Армения сама оказалась в крайне затруднительном положении вследствие Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, которое произошло спустя 8 месяцев после начала Карабахского движения. В результате декабрьской катастрофы была разрушена треть жилого фонда Армении, 700 тысяч человек остались без крова (каждый пятый житель республики), погибло 25 тысяч человек.

Азербайджан не замедлил воспользоваться ситуацией, создавшейся в связи с землетрясением. Летом 1989 г. Азербайджан полностью блокировал железнодорожное сообщение Армении через свою территорию, что остановило восстановительные работы в Зоне Бедствия. А несколько месяцев спустя, Азербайджан закрыл единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией, перекрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом и в 1990 г., с помощью своих вооруженных сил, занял аэропорт г. Степанакерта. Данные действия привели к блокаде наземных и воздушных путей сообщения с Нагорным Карабахом, полностью отрезав область от всего остального мира. В Армении же, сотни тысяч жертв землетрясения остались под открытым небом, а города и села республики оставались разрушенными вплоть до конца 90-ых.

Другим, еще более трагическим эпизодом развязанной Азербайджаном войны явились обстрелы гражданского населения столицы области, г. Степанакерта. Обстрелы осуществлялись тремя способами: системами залпового огня с высот над Степанакертом, из г. Шуши, который до мая 1992-го года полностью контролировался вооруженными формированиями Азербайджана; дальнобойными орудиями из города Агдама и штурмовой авиацией ВВС Азербайджана. Обстрелы длились долгие девять месяцев. По городу ежедневно выпускалось до 400 реактивных ракет земля-земля и воздух-земля. Уже через неделю после начала бомбежек, центральная часть Степанакерта превратилась в груду развалин, а через несколько месяцев с лица земли была стерта большая часть города. [20]

К началу 1992 года, после 3 лет полной блокады со стороны Азербайджана, в Нагорном Карабахе начался голод, и вспыхнула эпидемия тяжелых инфекционных заболеваний. Сохранившиеся от разрушения больницы края были переполнены ранеными и больными.

Самооборона и провозглашение Нагорно-Карабахской Республики

Тяжелое положение не сломило народ Нагорного Карабаха. В ответ на военную агрессию Азербайджана, население Нагорного Карабаха организовало героическую самооборону. Несмотря на свое численное меньшинство и отсутствие адекватного вооружения вследствие полной блокады, карабахские армяне пошли на неслыханные жертвы за право жить на своей исторической родине и строить демократическое государство. Благодаря дисциплине, выдержке и хорошему знанию военного дела, помноженные на неистребимое желание выжить, карабахцам удалось перехватить инициативу в военных действиях. Сказался и фактор отсутствия поддержки Азербайджана со стороны Кремля.

С помощью добровольцев из Армении, которые перебрасывались в Нагорный Карабах вертолетами из Еревана под шквальным огнем азербайджанских ПВО, формированиям самообороны Арцаха удалось не только отбросить противника за границы края, но и создать широкую демилитаризованную зону по периметру бывших границ области, что помогло сократить линию фронта и установить контроль над господствующими высотами и важнейшими горными перевалами. В мае 1992 г., армянским отрядам самообороны удалось пробить наземный коридор между Нагорным Карабахом и Арменией через Лачин, положив тем самым конец трехлетней блокаде.

Зона безопасности является основой системы обороны Нагорного Карабаха. Однако некоторые территории Арцаха по сей день остаются под оккупацией Азербайджана. Это весь Шаумяновский район, подрайон Геташен и восточные отрезки Мардакертского и Мартунинского районов.

В августе 1991 г. Азербайджан в одностороннем порядке вышел из состава СССР, заодно приняв постановление об «упразднении» Нагорно-Карабахской Автономной Области, в обход Конституции СССР. Действия Азербайджана позволили Нагорному Карабаху воспользоваться Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», принятом Верховным Советом СССР в апреле 1990 года. По статье 3 этого закона, если союзная республика имела в своем составе автономное образование (республику, область или округ), и желала покинуть СССР, референдум должен был проводиться отдельно в каждом из этих образований. Их жители имели право решить либо остаться в составе СССР, либо выйти из СССР вместе с союзной республикой, либо же самим решать свой государственный статус. Опираясь на данный закон, совместная сессия облсовета народных депутатов НКАО и Шаумяновского районного совета провозгласили выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР и объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в составе СССР. Когда же СССР распался в декабре 1991 г., Нагорно-Карабахская Республика провела референдум и объявила о независимости. Референдум проходил под наблюдением многочисленных международных наблюдателей.

В мае 1994 года в столице Кыргызстана, Бишкеке, между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией было подписано соглашение о перемирии, которое остановило военные действия. С этого времени, Нагорно-Карабахская Республика начала процесс восстановления экономики, укрепления основ либеральной демократии и подготовки к формальному признанию независимости республики со стороны международного сообщества.

 
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-02, 13.41.08 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Политика уничтожения армянского историко-культурного наследия в Азербайджане

Нагорно-Карабахской Республике, молодому христианскому и демократическому государству, продолжает противостоять Азербайджан — мусульманская квази-монархическая диктатура ближневосточного типа, опирающаяся на добычу нефти.

Начиная с конца 1960-ых, Азербайджаном управляет клан Алиевых, основанный Гейдаром Алиевым — генералом КГБ, который после избрания на пост первого секретаря Коммунистической Партии Азербайджана управлял Азербайджанской ССР в 70-ые и 80-ые годы. В 1993 году, через два года после провозглашения независимости Азербайджаном, вернувшийся к тому времени из Москвы Гейдар Алиев организовал военный переворот и пришел к власти, став третьим по счету президентом страны.

Когда в 2003 году умер Президент Гейдар Алиев, главой Азербайджана стал его единственный сын Ильхам. Его «выбрали» подтасовав, как обычно, результаты голосования. Ильхам Алиев продолжает традиции авторитарного правление своего папы. В ильхамовском Азербайджане подавляется любое проявление инакомыслия: оппозиционные партии фактически запрещены, свободной прессы нет как таковой, интернет — под контролем, за критику властей каждый год десятки людей отправляются за решетку или же погибают при невыясненных обстоятельствах.

На сегодняшний день основной мишенью алиевского режима в Азербайджане являются памятники армянского историко-культурного наследия, сотни которых находятся на западе Азербайджана и в области Нахичеван.

В 2006 году Ильxам Алиев приказал разрушить все армянские церкви, монастыри и кладбища в Нахичеване. Нахичеван был признан частью Армянской Республики как правительствами Антанты, в 1919-1920, так и российскими большевиками, в 1921 г. Однако под давлением турецкого правительства Нахичеван был передан в правление Советского Азербайджана. Массовое разрушение памятников архитектуры и хачкаров (армянских каменных резных крестов), находящихся на всемирно известном средневековом кладбище в Джульфе, весной 2006 г. вызвало протест международной общественности. Западная пресса сравнила азербайджанский вандализм с разрушением в 2001 году памятника Будды в Афганистане режимом Талибан.

А за два года до этого, Ильхам Алиев публично призвал азербайджанских историков переписывать учебники истории, вычеркивая все упоминания о фактах, не имеющих прямого отношения к азербайджанскому (тюркскому) историческому наследию своей страны. Задача это действительно не из простых. Aзербайджанцы — относительно молодая этническая общность. Являясь потомками тюркских кочевников пересилившихся из Средней Азии, азербайджанцы практически не оставили на территории современного Азербайджана какого-либо ощутимого культурного следа.

В отличие от Армении, Грузии и Ирана (Персии), история и культура которых сформировалась еще в период античности, «Азербайджан» как географическая, политическая и культурная единица появилась лишь в начале 20-го века. До 1918г. «Азербайджаном» называлась не территория нынешней республики, а провинция Персии, граничившая с нынешним Азербайджаном на юге и населенная преимущественно тюркоязычными персами. В 1918 году, после долгих совещаний и рассмотрения нескольких альтернативных предложений, тюркские руководители Закавказья решили провозгласить свое собственное государство на территории бывшей Бакинской и Елизаветпольской губерний России и назвать его «Азербайджан». [21] Это незамедлительно вызвало острую дипломатическую реакцию со стороны Тегерана, который обвинил Баку в присвоении персидской историко-географической терминологии. Лига Наций отказала признать и принять самопровозглашенное государство «Азербайджан» в свой состав.

Для того, чтобы продемонстрировать всю нелепость ситуации с провозглашением независмости «Азербайджана» в 1918-ом г., представьте что немцы образовывают для себя национальное государство и называют его «Бургундия» (аналогично названию одной из провинций Франции) или же «Венеция» (аналогично названию провинции Италии) — вызывая тем самым протест Франции (или Италии) и ООН.

До 1930-ых годов понятия «азербайджанцы» как такового не существовало. Оно появилось благодаря так называемой «коренизации» — большевистскому проекту, направленному в частности, на создание национальной идентичности для множества этнических групп, не имеющих самоназвания. [22] В их число входили и тюрки Закавказья, которые упоминались в царских документах как «кавказские татары» (наряду с «поволжскими татарами» и «крымскими татарами»). До 1930-ых годов, «кавказские татары» именовали себя либо «мусульманами», либо определяли себя в качестве членов племен, кланов и городских сообществ, например афшары, падары, сарыджалы, отуз-ики и т.д. В начале, однако, кремлевские власти решили называть азербайджанцев «тюрками»; именно этот термин официально фигурировал при определении населения Азербайджана во время Всесоюзной переписи 1926 г. Московские большевики-этнографы также придумали стандартные фамилии для «азербайджанцев» на основе арабских имен с добавлением славянского окончания «-ов», и изобрели алфавит для их бесписьменного языка.

На сегодняшний день, азербайджанский исторический ревизионизм и культурный вандализм подвергается открытому осуждению российскими и международными учеными и политиками. Однако бакинский правящий режим игнорирует международное общественное мнение, и продолжает относиться к армянским историческим и культурным памятникам на территории Азербайджана как к прямой угрозе азербайджанской государственности. Однако интерес международного сообщества к памятникам древнего христианского зодчества помогает остановить азербайджанский вандализм и сохранить бесценное культурное и духовное наследие Южного Кавказа.

 
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-02, 14.02.06 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

Корона Армянского Царства и династия Асан-Джалалянов

Армяне, указывая на историческую и культурную значимость Арцаха, нередко подчеркивают, что «Корона Армянского Царства находится в Нагорном Карабахе». Изображение же самой короны – тиары царя Тиграна II Великого (правившего в 55-95 гг. до н.э.) – можно найти на государственном гербе Нагорно-Карабахской Республики. Корона символизирует связь современного армянского государства в Нагорном Карабахе с аристократическими династиями античной и средневековой Армении.

Главным звеном этой цепи символов является династия Асан-Джалалянов, древний феодальный род которой назван в честь правившего в 1214-1261 гг. Асана Джалала Вахтангяна – владетельного армянского князя и основателя Собора Св. Иоанна Крестителя в Гандзасаре.

На сегодняшний день Асан-Джалаляны являются единственным сохранившимся родом, который имеет прямую связь с армянскими царскими династиями Багратуни и Арцруни. В свою очередь, через античную армянскую династию Араншахиков и ее родоначальника Арана, корни Асан-Джалалянов уходят вглубь веков, к легендарному прородителю армян Хайку, сыну Торгома (Тогармы) и праправнуку библейского Иафета – одного из трех сыновей Ноя. Таким образом, Асан-Джалалянов можно по праву считають одной из самых древних аристократических династий на планете.

В последнее время ряд литераторов создали несколько произведений пытающихся представить подобные экскурсы в историю в жанре занимательных исторических повествований. Одним из таких произведений является «Код да Винчи» американского писателя Дэна Брауна. Книга Брауна стала международным бестселлером: она переведена на 44 языка и издана общим тиражом более чем 60 миллионов копий. Роман, написанный в жанре интеллектуального детективного триллера, смог пробудить широкий интерес к легенде о Святом Граале и роли Марии Магдалины в истории христианства.

При всех художественных достоинствах книги, неоспорим тот факт, что произведение Дэна Брауна – всего лишь авторский вымысел, использующий некоторые представления взятые из неканонических (апокрифических) христианских трактатов. Напротив, генеалогическое древо Асан-Джалалянов не является вымышленным. Члены этой династии были живыми свидетелями и активными участниками исторических событий седой старины. В наши дни мы прослеживаем историю Армении, Карабаха и рода Асан-Джалалянов не только по историческим записям их современников, но и по высеченным на стенах храмов и хачкаров старинным надписям и символам.

Сегодня прямые потомки Асан-Джалалянов живут и творят среди нас, продолжая родовую линию патриархов Ветхого Завета, родоначальников армянского народа и монархов Армянского Царства. Асан-Джалалянов можно найти как в самом Нагорном Карабахе (в поселке Ванк, под Гандзасаром, и в Степанакерте), так и в Армении, России и даже в США.

Асан-Джалаляны: потомки царских династий Армении

Предки Асан-Джалалянов, владетельные феодалы некогда могущественного Хаченского Княжества, непосредственно связаны с царскими династиями средневековой Армении.

Работы сразу нескольких армянских историков, таких как Мовсес Хоренаци (5-ый век), Мовсес Каганкатваци (7-ой век) и Киракос Гандзакеци (13-ый век), указывают на то, что прямыми предками основателя династии Асана Джалала Вахтангяна по мужской линии были князья Араншахики, правители армянского Агванского Царства, и князья Сюни – нахарары (т.е. самые знатные вельможи) провинции Сюник, которая граничала с Арцахом на западе. Мать Асан Асана Джалала, Хоришах, приходилась родной сестрой братьев Иванэ и Закарэ Закарянов – армянских князей из Грузии, освободивших Армению и Грузию от ига турок-сельджуков. Через Закарянов, Асан Джалал родственнен армянским Багратидам, правителям Ани, восстановившим независимое армянское государство в 885 г., и Арцрунидам – основателям армянского Васпураканского Царства, располагавшегося вокруг озера Ван. Американский историк Роберт Хьюсен подтверждает, что через своих предков из династии Михранян (Михранидов), князей северо-арцахского округа Гардман, Асан Джалал также мог претендовать на родственную связь с имперской персидской династией Сасанидов.[1]

Значение династии Багратуни в армянской истории трудно переоценить. Как известно, Армянское Царство было основано в 6-ом веке до н.э. династией Ервандуни (Ервандидов или, в греко-римских источниках – Оронтидов). Это произошло непосредственно после упразднения Араратского Царства (т.н. «Урарту»). Зенит могущества Армянского Царства приходится на годы правления Тиграна II Великого (95-65 гг. до н.э.) – монарха из династии Арташесян (Арташесидов). Тигран успешно противостоял Риму, а его государство, иногда именуемое Армянской Империей, простиралось от берегов Средиземного моря до вод Каспия. [2]

Несмотря на былую силу армянского царства, расположение страны на важном геополитическом перекрестке делало ее уязвимой влиянию соперничающих империй. В 387 г., спустя 86 лет после того как Армения стала первым в мире христианским государством, страна потеряла независимость и начался ее раздел между Византией и Персией. Персидская часть Армении оставалась самоуправляемым царством вплоть до нашествия арабов в 7-ом веке. Когда же Арабский Халифат ослаб, Ашот I Багратуни (Багратид) сумел консолидировать армянские княжества и вновь провозгласить независимость. В 885 г. независимость Армении признал Багдад, а в 886 г. – Константинополь, а Ашот I был коронован царем. [3] Для того чтобы расширить свои владения и собрать под флаг полунезависимые княжества Армянского Нагорья, Багратиды вступали в супружеские альянсы с местными феодалами, а тех кто сопротивлялся централизации власти – принуждали к вассальной зависимости силой оружия.

К 11-ому веку царство армянских Багратидов пало под натиском орд турок-сельджуков, кочевников-завоевателей прорвавшихся в Закавказье из Средней Азии. После многих лет упорного сопротивления противнику, часть армянской знати и населения покинуло некоторые территории Армении и, продвинувшись к побережью Средиземного моря, основало Армянское Киликийское Царство (1078-1375) в Малой Азии. Констандин I Рубинян (1095-1100), царь армянской Киликии, поддержал Первый Крестовый Поход, а его последователи добились признания Киликии независимым государством со стороны Византии и западноевропейских монархий.

Несмотря на то, что целый ряд армянских царств и княжеств – таких как Хаченское Княжество Асана Джалала Вахтангяна – продолжали свое автономное существование в хорошо укрепленных горных районах страны, объединенное царство Багратидов было последним армянским государством, которое контролировало большую часть исторической Армении. Армянское Киликийское Царство, которое во многом заменило собой объединенную Армению Багратидов, в отличие от последней располагалось вдали от традиционных армянских земель.

 
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-02, 14.08.59 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Асан-Джалаляны: потомки прародителя Хайка и ветхозаветных патриархов

Царское происхождение рода Асан-Джалалянов является фактом огромного культурного и даже политического значение. Однако, пожалуй еще более интригующим является прямая связь Асан-Джалалянов с миром библейских патриархов и эпических родоначальников армян.

Отцовская линия основателя династии Асана Джалала Вахтангяна происходит от Араншахиков (арм. Առանշահիկներ) – клана древних правителей армянских провинций Арцах и Утик. Название рода «Араншахик» означает род «шахов» (т.е. монархов) берущих начало от Арана, одного из правнуков Сисака – первого правителя армянской провинции Сюник (отсюда и альтернативное название Сюника – Сисакан). Согласно легендам записанным армянским историком 5-го века Мовсесом Хоренаци, Сисак был сыном Гехама и внуком Хайка – главного персонажа героического эпоса об основании армянского народа. Согласно традиции, Хайк был сыном Торгома (Тогармы) и праправнуком Иафета – сына библейского Ноя.

По имени патриарха Хайка армяне именуют себя «хай» [hай], и свою страну – «Хайк» [hайк].

Самым известным монархом из династии Араншахиков был Вачаган II Благочестивый (арм. Վաչագան Բ Բարեխաշտ) – воспетый в легендах и сказаниях правитель Агванкского Царства. Он правил в 5-ом веке и был известен благодаря своей вере во Христа, основанием большого количества церквей и школ, а также благодаря так называемой «Агвенской Коституции» (арм. Սահմանք Կանոնական) – первого сохранившегося армянского конституционного указа. Прах царя Вачагана покоится в монастыре Джрвъштик (Св. Апостола Егише), расположенного в Мравских горах, на севере Нагорно-Карабахской Республики (в 30 км к северо-востоку от Гандзасара). В течении веков, склеп Вачагана Благочестивого являлся местом поломничества верующих всего Восточного Края Армении.

Об основании династии Араншахиков рассказывает Мовсес Каганкатваци (7-ой век) – уроженец Арцаха и историк Восточного Края Армении. Каганкатваци во многом повторяет повествование двух глав «Истории Армении», написанной автором 5-го века, «отцом армянской истории», Мовсесом Хоренаци. Согласно Хоренаци, основателем данной династии был Аран, потомок патриарха Сисака (эпонима армянской княжеской династии Сюни). Князья Сюни – правители Сюника (10-ой провинции древней Армении) – занимали особое место в армянской аристократической иерархии благодаря тому, что поставляли самый большой воинский контингент в армянскую армию. [4]

По описанию Хоренаци и Каганкатваци, Аран вошел в историю благодаря царю Армении Вагаршаку I, когда тот поручил ему властвовать от его имени над восточными провинциями своего царства. Данное повествование можно найти в главе четвертой Первой Книги «Истории Страны Агванк» Каганкатваци и в главе пятой «Истории Армении» Хоренаци:

«При установлении порядка у жителей северных он [Вагаршак] созвал [представителей] пришлых диких племен, живущих в северной равнине и у подножия Кавказских гор, в долинах и ущельях к югу, до того места, где начинается равнина, и приказал им прекратить разбой и вероломство, и платить покорно царские подати. Затем [царь] назначил им вождей и правителей, во главе которых по приказу Вагаршака был поставлен некто из рода Сисака, одного из потомков Иафета, по имени Аран, который унаследовал долины и горы страны Агванк, от реки Ерасх до крепости Хнаракерт. Из-за его [Арана] мягкого нрава страна эта была названа Агванк, ибо из-за мягкого нрава звали его Агу. Многие храбрые и знатные из потомков этого Арана, говорят, были назначены Вагаршаком Партевом наместниками и тысячниками.» [5]

Далее в тексте Каганкатваци напрямую указывает на связь Араншахиков с родоначальником армян Хайком. В одной из главе его книги описывается кровавый конфликт между автохтонами-Араншахиками и пришлым княжеским кланом Михранянов (Михранидов) – ассимилированными армянами персами-христианами, которые в 7-ом веке захватили округ Гардман в Арцахе и на время вытеснили местных правителей. Каганкатваци называет Араншахиков «династией Хайка». Киракос Гандзакеци, историк 13-го века и автор «Истории Армении», дополняет Каганкатваци и подчеркивает что Аран а также цари Урнайр, Ваче, Вачаган и другие представители Араншахиков берут начало от Хайка. [6]

Легенда о Хайке лежит в основе исторического самосознания армян. Мовсес Хоренаци описывает Хайка как человека невиданной силы, отважного воина, опытного лучника и признанного вождя своего племени. Хайк в повествовании Хоренаци приходится сыном Торгому (Тогарму), внуком Иафета и, следовательно, правнуком библейского Ноя. [7]

Рассказ Хоренаци застает Хайка вдалеке от дома, в Вавилоне – первом городе построенном, согласно Библии, после Великого Потопа. Правит Вавилоном деспотичный царь Бел (ветхозаветный Нимрод). Когда после рождения своего сына Араманеака Хайк оставляет Вавилон и возвращается на родину в Армению, Бел посылает за ним войско чтобы захватить его страну и сделать ее частью своей империи. Хайк отказывается подчиниться вавилонянам, и между его племенем и войском Бела начинается война. В решающей битве к востоку от озера Ван, в местности впоследствии известном как Хайоц-Дзор («Ущелье Хайка»), Хайк настигает Бела и поражает его трехглавой стрелой, обращая вавилонскую армию в бегство. Победа при Хайоц-Дзоре утверждает Хайка как властелина независимой Армении и родоначальника армян. Страна Хайка называется его потомками по его имени – Хайк (арм. Հայք).

Микаэл Чамчян (1738-1823), армянский историк и аббат конгрегации Мхитаристов, попробывал определить примерную дату битвы Хайка с Белом. По его расчетам, это произошло в 2492 г. до н.э. С этой даты и начинается собственно армянское летоисчисление.

Согласно же Хоренаци, дети и внуки Хайка становятся впоследствии правителями различных областей страны и основателями главных аристократических династий доантичной Армении. Одним из таких потомков Хайка был его внук Сисак – правитель области Сисакан (Сюник), предполагаемый родоначальник княжеской династии Сюни и предок Арана и Араншахиков из вышеупомянутого повествования Мовсеса Каганкатваци.

Асан-Джалаляны: символы и знаки

Притвор собора Св. Ионна Крестителя в Гандзасаре служит также усыпальницей Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна и его потомков – князей Асан-Джалалянов и иерархов Агванкского Католикосата Армянской Апостолькой Церкви.

Надгробие Асана Джалала Вахтангяна, находящееся перед входом в Собор Св. Иоанна Крестителя, содержит следующую литограмму: «ԱՅՍ է ՀԱՆԳԻՍՏ ՄԵԾԻՆ ՋԱԼԱԼԻՆ: ԱՂԱԻԹՍ ՅԻՇԵՑԵՔ։ ԹՎ ՊՁ». В переводе со староармянского она гласит: «Здесь покоится великий Джалал. Вспоминайте о нем в своих молитвах. Год 1431».

Могильная плита Асан Джалала изготовлена из куска белого мрамора. На ней выгравированы три большие мистические фигуры. Первая из них заключает в себе ветхозаветный символ шестиконечной звезды - Звезды Давида. Внутри звезды, в свою очередь, располагается не что иное как индоарийский знак Колеса Вечности. Символ Колеса Вечности широко использовался армянами в античные времена и средние века. Его можно увидеть на стенах многих армянских церквей и крепостей. Однако, знак совмещающий эти два символа по всей видимости распространен наиболее широко только на землях, находившихся в свое время под властью династий родственных нахарарам (архикнязьям) Сюни – в провинциях Сюник и Арцах. К примеру, данный символ также можно встретить на стенах монастырей Воротнаванк и Цахац-Кар, расположенных на территории современной Армении (марзы Сюник и Вайоц-Дзор, соответственно). Звезды Давида также выгравирваны на северном фасаде Собора Св. Иоанна Крестителя. Что же хотели обозначить этими символоми Сюниды и Араншахики – предки Асана Джалала? По всей видимости, они стремились подчеркнуть древность своих династий и указать на свое родство с библейскими патриархами.

Второй знак представляет собой 16-конечную звезду. На первый взгляд, он является комбинацией южно-азиатской разновидности Колеса Вечности (как, например, индийский знак Ашока Чакра) и символа Вергинской Звезды античной Македонии.



Третий символ известен в Армении как Солнце (арм. Արև). Эту орнаментированную и чаще всего рельефную фигуру можно встретить в нижней части хачкаров – армянских каменных крестов. Большой крест на южном фасаде гандзасарского Собора Св. Иоанна Крестителя опирается именно на барельеф с выгравированным символом Солнца. Историки считают что знак Солнца остался в христианском искусстве средневековой Армении в наследство от древного культа солнцепоклонения.

Мистическая символика широко распространена в граничащих друг с другом провинциях Сюник и Арцах. Пожалуй, самым таинственным из них является изображение человекоподобной львицы на надгробной плите князя Эликума III Орбеляна (1300 г.). Надгробие находится в часовне св. Григория монастыря Нораванк в округе Вайоц-Дзор. Эликум приходился сыном князя Тарсаича Орбеляна, который взял в жены принцессу Мину – дочь Асана Джалала Вахтангяна. Львица на надгробии имеет человеческое тело и конечности, и длинный хвост. Над ее головой можно распознать нимб. Пока никто так и не сумел объяснить, что же означает символ львицы на надгробиях князей Орбелянов.

Династия Асан-Джалалянов в наши дни

После мученической гибели Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна в персидском городе Казвин от рук татаро-монгольских захватчиков в 1261 г., его потомки стали называть себя «Асан-Джалалянами» в память о своем знаменитом предке. Впоследствии, род Асан-Джалалянов разделился на две отдельные, но пересекающиеся, линии. Представители клерикальной ветви Асан-Джалалянов служили патриархами и епископами Агванского Католикосата Армянской Апостольской Церкви, с резиденцией в Гандзасаре—с 13-го века и вплоть до начала 20-го века. Княжеская же ветвь этого рода продолжала управлять провинцией Хачен с титулом владетельных князей – ишханов и меликов, а также беков.

В 21-ом веке, потомки Асан-Джалалянов продолжают жить в историческом поселке Ванк, находящемся у подножия горы Гандзасар, и в Степанакерте – столице Нагорно-Карабахской Республики. Некоторые потомки Асан-Джалалянов, проживающие в Армении, России и Соединенных Штатах достигли больших успехов в науке, искусстве и бизнесе.

Потомком Асан-Джалалянов является Левон Г. Айрапетян – один из видных деятелей советский нефтегазовой промышленности и известный российский меценат. Левон Айрапетян профинансировал работы по реставрации Гандзасара в 2000-2002 гг., а также основал деревоперерабатывающий комбинат в поселке Ванк, который обеспечил работой сотни жителей Ванка и окрестных сел. Другим потомком Асан-Джалалянов был Генрих А. Погосян – первый секретарь мятежного обкома компартии Нагорно-Карабахской Автономной Области, стараниями которого, в феврале 1988 г., область направила историческую петицию в Кремль о выходе из состава Азербайджанской ССР. Погосян известен тем, что стал первым в истории СССР партийным лидером который был избран в на свой пост в результате демократического голосования и всенародной поддержки.

В 2007 г. инициативная группа рода Асан-Джалалянов основала в Ереване Благотворительный Фонд Асан-Джалалянов. Фонд призван способствовать объединению потомков рода, а также
вести пропаганду культурного, духовного и политического наследия Гандзасара.

 
НАТАЛИДата: Четверг, 2009-12-03, 08.10.50 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ЦИЦЕРНАВАНК

Цицернаванк -- одна из древнейших святынь Армении -- находится в области Ахаеч исторического Сюника, на берегу реки Ахавно (ныне Лачинский район Азербайджана, в 4--5 км севернее села Хнацах Горисского района).
Монастырь находился на окраине села Цицернаванк, платившего в XIII в. дань Татеву. Впервые Цицернаванк упоминается в одном из дарственных договоров 844 г. Средневековый армянский историк Степанос Орбелян причислил его к числу важных тридцати монастырей XIII в. Сюника. Товма Ванандеци в 1655 г. в оде, посвященной крупным святилищам Армении, отмечает, что монастырь "имел богатое прошлое". В позднем средневековье Цицернаванк вместе с восемью другими монастырями Сюника принадлежал епархии Татева. Своего расцвета монастырь достиг в XVII--XVIII вв., когда князем Айказом и епископом Мкртичем была перестроена оградительная стена с западными арочными воротами (1613 г.), отремонтирован монастырский храм (1779 г.), в южной части возведена трапезная (XVIII в.).
Наподобие некоторых древних армянских храмов, Цицернаванк беден лапидарными надписями. Нет и, несомненно, не было строительной надписи. Можно быть уверенным, что до середины VI в. в Армении не принято было оставлять на больших и малых культовых сооружениях письменных свидетельств. Согласно господствовавшим в ранний христианский период психологии и идеологии, это считалось нескромным, хвастовством, вплоть до понятия греха.

Стены Цицернаванка, как снаружи, так и изнутри, своей обширной и гладкой поверхностью представляют большие возможности для высекания на них надписей. Сам по себе факт отсутствия надписей также подтверждает глубокую древность храма и то, что с раннего средневековья Цицернаванк не подвергался существенной перестройке, тем более, что письменного свидетельства этого нет.
Памятные надписи Цицернаванка датируются XVI--XVII вв. Над наличником первого с запада входа, единственного открытого с южного фасада храма, на туфовом камне, вмурованном в базальтовую кладку, была надпись, сообщающая о ремонте храма и колокольни (в 1967 г. камень уже исчез).
Несомненно, что под ремонтом Цицернаванка в XVIII в., кроме маленькой колокольни на кровле, имеется в виду заложение большинства окон и дверей, укрепление пилонов -- других признаков перестройки памятника в этот период нет.
На Цицернаванке отсутствуют метки мастеров-строителей, как на древних нижних участках базальтовых стен, так и на верхних, туфовых частях и пилонах. Отсутствие меток мастеров также свидетельствует о глубокой древности храма, т. к. они получили распространение только в VI в. Характерно, что из встречающихся на Цицернаванке меток мастеров, три высечены на позднее пристроенных пилястрах.
Время возведения или основательной перестройки Цицернаванка можно определить (конечно, с некоторыми допущениями), исходя из архитектурно-художественных особенностей.

При описании памятника отмечалось, что он имел четыре основных строительных периода. Первый -- возведение стен; второй -- верхних фрагментов стен, сложенных из фельзитового туфа, пристройка апсиды с антресолью и приделов; третий -- возведение разделяющей нефы аркады и покрытие храма сводом; четвертый -- усиление пилонов, возведение двойных арок и пристройка аркатуры к северной стене.
Как видим, стилистические особенности элементов убранства позволяют датировать третий период второй половины V в., четвертый -- V--VII вв. Что касается пристройки апсиды и ее двух боковых комнат (второй период), то они могут быть отнесены к концу IV -- началу V вв., когда, согласно канонам католикоса Саака Партева (387--436 гг.), требовалось, чтобы летом священник жил при церкви. В этот период памятник имел деревянное перекрытие и, если иметь в виду значительную ширину храма, уже представлял из себя трехнефную базилику (только нефы разделялись деревянной колоннадой).
Главным, однако, является выяснение времени основания храма, датировка первоначально прямоугольного, без апсиды на востоке, базальтового строения. Однако, собранного материала недостаточно для безоговорочной датировки Цицернаванка. Языческое происхождение его названия "Ласточкин монастырь", некоторые основные архитектурные особенности памятника, наряду со сведениями историков о культовом строительстве в период распространения в Армении христианства, позволяют выдвинуть довольно достоверную гипотезу, что самое древнее строение Цицернаванка первоначально было языческим храмом, который после распространения христианства в Сюнике был перестроен в церковь. После принятия христианства на всей территории Армении в течение первых десятилетий бурно развивалось строительство церквей. По свидетельству армянских историков IV--V вв. (Агатангехос, Фавстос, Бюзанд, Зеноб Глак), начиная с 301 г. в Армении значительная часть языческих капищ почти без изменений или с частичными перестройками использовалась в качестве церквей. В них повторялась планировка языческого здания: удлиненная, ориентированная с востока на запад, прямоугольная композиция; лишь алтарь переносился с запада на восток.

Примером подобной возможной перестройки является древняя базальтовая часть Цицернаванка, что подтверждается также ее уникальной архитектурной особенностью: отсутствием входа с западной стороны. Это можно объяснить существованием в языческие времена жертвенника в западной части храма. В период распространения христианства Цицернаванк был разрушен до нижних участков стен или, что более вероятно, начал возводиться как капище, однако, строительство было прервано после появления в Сюнике христианства.
На вопрос, могли ли быть в Армении языческие капища в виде настоящих базиличных зданий (значительное по ширине и пропорциям дохристианское сооружение Цицернаванка могло быть только базиликой), можно дать положительный ответ. Необходимо отметить, что для армянских дохристианских культовых строений, греко-римский периптер не является характерной композицией и пример этому -- храм Гарни -- единственный, сохранившийся в Армении, образец языческого храма. Еще до эллинизма в Армении существовала развитая культовая архитектура и собственные типы храмов (базиликальные центричные), которые использовались вплоть до принятия христианства. Их композиция восходила к местным истокам. Часть исследователей истории армянской архитектуры считает, что церкви базиликального типа проникли в Армению из Сирии. Эта точка зрения опирается на тесные культурно-религиозные связи, существовавшие в III--IV вв. между Арменией и Сирией, а также на сходство некоторых архитектурных форм и элементов декоративного искусства обеих стран. Базиликальные сооружения на территории Армении известны за тысячу лет до принятия христианства. Парадные залы в цитаделях урартских городов представляют собой подлинные базилики: прямоугольные в плане, разделенные колоннадой на нефы, строения.
Базилика в Армении до IV в. уже имела тысячелетнюю историю. А храм Цицернаванка -- одно из важнейших и узловых сооружений этого типа.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2009-12-08, 00.41.49 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ШУШИ

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2009-12-08, 00.43.46 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Artsakh - Karabakh

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Арцах
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz