Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 01.23.09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Арцах
Арцах
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.05.44 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Национальный совет Карабаха дал следующий ответ: “Национальный совет армян Карабаха в полном составе, совместно с командирами всех районов Карабаха, обсудив факт назначения генерал-губернатора правительства Азербайджана, пришел к заключению, что Армянский Карабах не может мириться с подобным фактом, потому что зависимость от правительства Азербайджана, в какой бы форме она не выражалась, армянский народ Карабаха считает неприемлемой в силу тех насилий и попрания прав, которым систематически подвергался до последнего времени армянский народ со стороны правительства Азербайджана повсюду, где он связывал свое положение с этим правительством. Армянский Карабах показал всему миру, что он фактически не признавал и не признает в своих границах власти правительства Азербайджана, как это решил недавно съезд армян Карабаха. Исходя из того, что Армянский Карабах признан Британским командованием такой территорией, которая до решения мирной конференции не подчинена какому-либо государству, следовательно, и особенно Азербайджану, Национальный совет считает единственно приемлемой формой для правительства Армянского Карабаха назначение английского генерал-губернатора, о чем и просит миссию ходатайствовать перед верховным английским командованием”.

Однако вопреки протестам карабахцев английское командование продолжало оказывать азербайджанскому правительству поддержку в реализации политики присоединения Армянского Карабаха к Азербайджану. Командующий английскими войсками в Баку полковник Шательворт заявил карабахцам: “Ваши дороги закрыты, ваши умирающие от голода не получат хлеба, ничем не поможем вам, пока не признаете власть мусаватистского Азербайджана”.

Не сумев ни угрозами, ни с помощью вооруженных сил поставить Нагорный Карабах на колени, Шательворт лично прибыл в конце апреля 1919 года в Шуши, чтобы вынудить Национальный совет Карабаха признать власть Азербайджана. 23 апреля в Шуши был созван пятый съезд армян Карабаха, который отверг требования Шательворта.

Получив отказ от пятого съезда, Султанов решил подчинить Нагорный Карабах с помощью вооруженных сил. Почти вся армия Азербайджана была сосредоточена у границ Нагорного Карабаха. Английские войска 12 июня 1919 года ушли из Нагорного Карабаха, чтобы предоставить азербайджанским войскам свободу действий.

В эти дни было заключено соглашение о созыве шестого съезда карабахских армян, в котором должны были участвовать и представители английской миссии и правительства Азербайджана. Основной задачей съезда было обсуждение вопроса взаимоотношений Нагорного Карабаха и Азербайджана до созыва в Париже мирной конференции. Однако представители английской миссии и правительства Азербайджана прибыли после окончания работы съезда, и переговоры не состоялись. Для выяснения того, сумеет ли Нагорный Карабах отстоять свою независимость в случае войны, на съезде была создана комиссия, которая пришла к выводу, что карабахцы этого сделать не смогут. В подобных условиях съезд, под угрозой вооруженного нападения Азербайджана, был вынужден начать переговоры.

Стремясь выиграть время и сконцентрировать имеющиеся силы, созванный 13 августа 1919г. седьмой съезд армян Карабаха заключил 22 августа соглашение, по которому Нагорный Карабах до окончательного решения вопроса на Парижской мирной конференции временно считал себя находящимся в границах Азербайджанской Республики. Однако армяне не сложили оружия и азербайджанские войска не вступили в Нагорный Карабах. Соглашение 22 августа, по существу, не изменило статуса Нагорного Карабаха, край по-прежнему оставался самостоятельной политической единицей.

Данное обстоятельство не могло удовлетворять Султанова, который готовился путем изменения этнического состава Нагорного Карабаха окончательно присоединить эту территорию к Азербайджану. 19 февраля 1920 года Султанов обратился к Национальному совету карабахских армян с требованием “немедленно решить вопрос окончательного присоединения Карабаха к Азербайджану”.

С 28 февраля 1920г. по 4 марта состоялся восьмой съезд армян Карабаха, который отверг требование Султанова. В решении съезда подверглась критике политика правительства Азербайджана, которое грубо нарушало условия временного договора от 22 августа. В соответствии с решением съезда дипломатические и военные представители союзных государств Антанты, три закавказские республики и временный генерал-губернатор Карабаха извещались о том, что “повторение событий вынудит армян Нагорного Карабаха для защиты обратиться к соответствующим средствам”.

Однако правительство Азербайджана не хотело останавливаться. Оно решило поспешно завоевать Нагорный Карабах и азербайджанизировать его.

Исходя из сложившейся ситуации, армяне Карабаха решили готовиться к самообороне. В ночь с 22 на 23 марта они подняли в Нагорном Карабахе вооруженное восстание. Тяжелые бои продолжались с 22 марта по 13 апреля. Особенно трагичным стал день 23 марта 1920 года, когда турецко-азербайджанские войска сожгли и разграбили столицу края город Шуши, пятый по числу жителей город в Закавказье того времени. В тот день погибло более 20 тысяч армян, а город был практически стерт с лица земли. В ходе войны в Карабахе были уничтожены и осквернены десятки церквей и иных памятников армянской истории и архитектуры.

Вскоре на помощь восставшим прибыли воинские части из Армении. Нагорный Карабах был полностью освобожден.

23 апреля 1920г. состоялся девятый съезд карабахских армян, который провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армении. В итоговом документе съезда говорится:

“1. Считать соглашение, заключенное от имени седьмого съезда Карабаха с азербайджанским правительством, нарушенным последним, ввиду организованного нападения азербайджанских войск на мирное армянское население Карабаха, истребления населения в Шуши и деревнях.

2. Объявить о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армения, как неотъемлемой части”.

Таким образом, в период первоначального установления границ и образования в Закавказье трех национальных государств Нагорный Карабах не был в составе Азербайджана. С конца мая 1918г. по апрель 1920г., т.е. до установления советской власти в Азербайджане, Нагорный Карабах был независим. Все попытки правительства Азербайджана захватить Нагорный Карабах окончились неудачей.

Международное сообщество в лице Лиги Наций признало спорный статус армянского Нагорного Карабаха, причем в значительно более широких границах, чем нынешние границы НКР, и определило, что в связи с вопросом о признании независимости Армении и Азербайджана окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен на Парижской мирной конференции.

Так и не признанная де-юре Лигой Наций Азербайджанская Республика покинула сцену истории, когда Россия (уже советская) вернулась в Закавказье.

http://www.nkr.am/rus/history/1918.htm

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.07.39 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Съезды армян Карабаха

Борьба армян Нагорного Карабаха за воссоединение с Арменией нашла отражение в решениях всех без исключения десяти съездов армянского населения Карабаха. Постановления съездов о неподчинении края правительству Азербайджана и вхождении его в состав Республики Армения выражали чаяния всех карабахских армян. Документальные материалы свидетельствуют о том, что фундаментом этих постановлений являлось волеизъявление народа, основанное на праве наций на самоопределение, которое игнорировали как мусаватисты, так и азербайджанские большивики.

I cъезд

22 июля 1918 года, Шуши. Провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей, избрал Национальный совет, Народное правительство Карабаха.

II cъезд

6 сентября 1918 года. Отверг предъявленные правительством Азербайджана и командованием турецких войск требования к Нагорному Карабаху войти в состав Азербайджана.

III cъезд

17-20 сентября 1918 года. Отверг ультиматут командования турецких войск с требованием о разоружении армян, вводе турецких войск в Шуши и подчинении Нагорного Карабаха власти Азербайджана.

IV cъезд

19 февраля 1919 года, Шуши. Отверг ультиматум правительства Азербайджана о признании власти Азербайджана и выразил протест в связи с назначением Хосровбек Султанова генерал-губернатором Карабаха.

V cъезд

23 апреля 1919 года, Шуши. Отверг требование командующего английскими войсками в Баку полковника Шательворта и Султанова признать власть Азербайджана.

VI cъезд

28-30 июня 1919 года, село Шош. Под угрозой вооруженного нападения принял решение вступить в официальные переговоры с правительством Азербайджана.

VII cъезд

13-22 августа 1919 года, село Шош. Заключил с правительством Азербайджана временное соглашение, по которому Нагорный Карабах, до окончательного решения на Парижской мирной конференции вопроса своего статуса, считал себя находящимся в границах Азербайджанской Республики.

VIII cъезд

с 28 февраля по 4 марта 1920 года, село Шош. Отверг требование Султанова “решить вопрос окончательного присоединения Карабаха к Азербайджану”.

IX cъезд

23 апреля 1920 года, село Тагавард. Провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армении и аннулировал временное соглашение, заключенное от имени седьмого съезда армян Карабаха с правительством Азербайджана.

X cъезд

26 мая 1920 года, село Тагавард. Провозгласил Нагорный Карабах Советским.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.08.28 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Декларация народного правительства Карабаха утвержденная I Съездом Армян Карабаха

Великая русская революция уничтожила царскую тиранию и созданные ею на протяжении веков формы управления. Искоренено всё то, что досталось в наследство от прошлого. Вся Россия приступила к строительству новой жизни.
Волна революции всколыхнула и Кавказ. Перед нами встало настоятельное требование созидать новую жизнь. Однако ввиду особых условий эта задача натолкнулась на множество препятствий. Энергичная работа у нас развернулась с первых же дней революции. Однако создавшееся вследствие войны тяжелое положение в сочетании с беспрецедентной ситуацией в нашем районе затрудняет, почти сводит на нет эту работу. После ухода русских войск политическая жизнь в Закавказье утратила свою остроту. Революция потеряла опору после нашего фактического отделения от России. Кавказский комиссариат - этот ненадёжный член в бушующем море политической жизни, этот орган кавказской реакции - ещё более осложнил политическую ситуацию.
Положение не изменилось и после того, как на Кавказе были созданы 3 национальные республики.
Оставшись в стороне от политических событий, оторванный, как остров, от внешнего мира, Карабах все 8 месяцев топтался на месте. Однако слепо полагаться на судьбу смерти подобно. Карабах осознал серьёзность момента. Армянское население Карабаха решило не дожидаться прихода братских сил, которые должны были избавить его от цепей, иначе опасности подверглись бы все завоевания. И вот собрались народные представители армянства Нагорного Карабаха, чтобы решить судьбу края.
Съезд ещё раз подчеркнул своё дружественное отношение к демократическим силам других народов. Только этим путём мы сможем осуществить одну из величественных идей, провозглашенных русской революцией, - право наций на самоопределение. Этот принцип и станет отправной точкой деятельности правительства Карабаха. Избранное съездом правительство призвано в первую очередь осуществить это чаяние народа.
Принимая во внимание переменчивые условия нашей жизни, неопределённость политической ситуации, правительство находит необходимым проведение последовательной, систематической работы.
Одной из наиважнейших своих задач правительство считает организацию широких масс.
Необходимо создать возможность для решения тех неотложных вопросов, которые стоят сегодня перед нами и связаны непосредственно с обеспечением безопасности народа. Правительство будет вести решительную борьбу с анархией и безвластием. А нейтрализация преступных элементов, необходимость установления власти в крае требуют хорошо организованных административных органов.
Справедливое решение спорных гражданских вопросов, защита угнетаемых и эксплуатируемых, ликвидация самосуда - все это требует организации судебного дела.
Принятое съездом решение: “Разрешить сельским общинам провести конфискацию земель беков”- нужно отрегулировать. Для этого необходимо образовать специальные комиссии, чтобы эту революционную акцию провести планомерно, чтобы она не стала причиной распрей и столкновений между отдельными общинами.
Опыт прошлого настоятельно требует от правительства скорейшим образом организовать продовольственное снабжение. Главным препятствием на пути к успешному решению как этих, так и других задач является для правительства тяжёлое финансовое положение страны. Именно здесь народ должен проявить готовность оказывать всяческое содействие правительству.
Избирательный принцип принимается правительством в качестве основы для всех видов организаторской деятельности. Однако существующие условия, резкое изменение политической ситуации, требующие принятия решительных мер, могут вынудить правительство вопреки его желанию временно отступить от этих принципов.
Правительство обещает приложить все свои усилия к тому, чтобы успешно реализовать провозглашённую здесь и не подлежащую публикации свою программу.
Ничто не может воспрепятствовать полному осуществлению программы правительства, если только народ осознаёт серьёзность нынешнего момента, осознаёт и сумеет мобилизовать свои здоровые силы для поддержки правительства и содействия во всех его начинаниях.

Народное правительство Карабаха

http://www.nkr.am/rus/history/dekl1.htm

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.10.07 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Временнон соглашение VII Карабахского армянского съезда с азербайджанским правительством о Нагорном Карабахе

22 августа 1919 г.
Принимая во внимание, что вопрос об участи нагорной части Карабаха разрешится на Мирной конференции, что всякие столкновения гибельны для населяющих Карабах национальностей, что при всяком разрешении карабахского вопроса армяне и мусульмане должны будут жить совместно, VII съезд армян Карабаха на IV утреннем заседании от 15 августа 1919 года постановил остановиться на следующих условиях временного соглашения с правительством Азербайджанской республики.

п. 1. Настоящее временное соглашение принимается сторонами до решения этого вопроса на Мирной конференции, каковое решение обязательно одинаково для обеих сторон.

п. 2. Нагорная часть Карабаха Шушинского,Джеванширского и Джебраильского уездов (Дизак,Варанда,Хачен и Джраберт), населенных армянами, считает себя временно в пределах Азербайджанской республики.

п. 3. Шушинский, Джеванширский и Джебраильский уезды остаются выделенными в особую административную единицу карабахского генерал-губернаторства, внутренняя организация каковой такова, что в нагорной армянской полосе назначается администрация из армян с соблюдением прав меньшинства.

п. 4. В нагорной части Карабаха (Дизак, Хачен, Варанда и Джраберт) административные должностные лица назначаются по представлению членов совета армян.

п. 5. При карабахском генерал-губернаторстве учреждается совет в числе шести: трех армян и трех мусульман.

п. 6. Армяне — члены совета избираются Съездом армянского населения Нагорного Карабаха. Съезд имеет право перевыборов.

п. 7. Все принципиальные вопросы межнационального характера не могут быть проведены в жизнь без предварительного обсуждения в совете.

п. 8. Совет имеет право инициативы по вопросам устроения и управления генерал-губернаторством.

п. 9. Совет имеет право контроля и наблюдения над администрацией генерал-губернаторства, без права вмешательства в действия администрации.

п. 10. Учреждается должность помощника генерал-губернатора по гражданской части, на каковую должность назначается армянин.

п. 11. На должность помощника по гражданской части армянским съездом представляется азербайджанскому правительству два кандидата, один из коих утверждается им.

п. 12. Армяне Карабаха пользуются правом культурного самоопределения.

п. 13. Право культурного самоопределения осуществляется Карабахским армянским национальным советом через уполномоченных правительством армян, избираемым на съездах, периодически созываемых из армян Карабаха. Съезд созывает национальный совет.

п. 14. Правительство Азербайджанской республики контролирует деятельность армянского национального совета через уполномоченных армян.

п. 15. Войсковые части квартируют в Ханкендах и Шуши в составе мирного времени.

п. 16. Всякое передвижение войсковых частей в районе нагорной полосы Карабаха — Шушинского, Джеванширского и Джебраильского уездов, населенного армянами, может производиться с согласия 2/3 членов совета.

п. 17. За политические убеждения никто не может подвергаться преследованию ни в судебном, ни в административном порядке.

п. 18. Все вынужденные выехать по политическим мотивам армяне имеют право возвратиться на свои места.

п. 19. В Карабахе приостанавливается разоружение армянского и мусульманского населения до решения вопроса о Карабахе на мирной конференции.

Примечание. Ввиду того, что разоружение объявлено по всему Азербайджану, речь может идти о приостановлении.

п.20. Правительство Азербайджанской республики оказывает материальную и моральную поддержку населению Карабаха в деле скорейшего восстановления разоренных селений мусульман и армян.

п. 21. Для лучшего урегулирования межнациональных отношений советом созываются периодические общие и местные армяно-мусульманские съезды.

п. 22. Полная свобода союзов, слова и печати. Собрания же, ввиду военного времени (положения), по всему Азербайджану разрешаются администрацией.

п. 23. Всякие проступки частных и должностных лиц преследуются в судебном порядке, за исключением проступков и преступных деяний, изъятых из общей подсудности обязательным постановлением Комитета государственной обороны Азербайджанской республики от 11 июня 1919 года.

п. 24. За участие в межнациональных столкновениях, происходивших до сих пор, никто не подвергается преследованию.

п. 25. Настоящее соглашение вступает в силу с момента принятия его VII армянским карабахским съездом.

п. 26. Настоящее соглашение остается в силе при всяком положении: осадном, военном и т.д.

 
НАТАЛИДата: Вторник, 2010-01-19, 23.11.41 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ПУБЛИКАЦИИ АМЕРИКАНСКИХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ 1918-1920гг.
Айкарам Наапетян

29 марта с.г. на азербайджанском портале day.az появилась публикация, согласно которой в архиве газеты «New York Times» якобы нашлась статья, в которой в 1918-1920гг. Нагорный Карабах и Зангезур отмечались как части мусаватистского Азербайджана (http://day.az/news/politics/151388.html). Поскольку Арцах ни в отмеченные годы, ни вообще когда-либо не был частью Азербайджана (в том числе по той простой логике, что до 28 мая 1918г. независимого Азербайджана не существовало вообще), остается выяснить истоки этой очередной дезинформации. Целесообразно будет также уточнить, что на самом деле писала «New York Times» и другие авторитетные американские СМИ о Нагорном Карабахе за короткий период независимости закавказских республик. Итак, day.az цитирует публикацию «New York Times» за 4 августа 1920г., в которой отмечено, что «армянонаселенные Зангезур и Карабах из-за отсутствия дорог и коммуникаций были отрезаны от остальной части Республики Армения и не контролировались армянскими властями»1. Азербайджанская пропагандистская машина квалифицировала эту информацию прессы ни больше ни меньше как «историческое доказательство того, что эти территории принадлежали Азербайджанской демократической республике», хотя в этой публикации слово «Азербайджан» даже не упоминается. Один этот красноречивый факт говорит том, что азербайджанская пропагандистская машина не смогла найти в американских архивах ни одной публикации, в которой Арцах однозначно упоминался бы как часть Азербайджана. Самое большее, что азербайджанские пропагандисты смогли найти и подогнать к собственному лже-тезису, была вышеупомянутая публикация. Что же на самом деле писала американская пресса о Нагорном Карабахе в 1918-1920гг.?

В номере газеты «Chicago Daily Tribune» за 3 июля 1919г. читаем телеграмму офицера действующей в Тифлисе американской армии, майора Джозефа Грина генеральному директору гуманитарной организации «Neat East Relief» Герберту Гуверу, который в те дни находился в Париже с целью участия в Конференции мира. Позже (1929-1933) Гувер стал 31-ым президентом США.

«Турки и татары по трем направлениям движутся против армян. Они отрезали пути снабжения и угрожают депортировать армян». Как пишет газета, «генеральный директор Герберт Гувер сразу же передал письмо Грина Мирной конференции, на которой уже звучали аналогичные доклады от других американских и британских наблюдателей». «Может произойти еще более ужасная трагедия, нежели в 1915г. Армянский народ может окончательно быть истребленным, что станет вечным позором для союзников. <...> Накануне армянское правительство начало всеобщую мобилизацию <...> Мы не можем заниматься гуманитарной деятельностью до тех пор, пока британские войска не получат приказ освободить от турецких и татарских сил всю Российскую Армению, включая Карабах и Алагез»2, – писал майор Грин.

В газете «The Atlanta Constitution» за тот же день читаем: «Турки и татары движутся вперед в направлении Карабаха и Алагеза. Они оккупировали Российскую Армению», армянское правительство объявило мобилизацию»3.

Естественно, в публикациях американских СМИ используется этноним «татарин», а не «азербайджанец»: последний начал официально использоваться только с конца 1936г. по инициативе Сталина. Более того, в этих двух частных изданиях был отмечен более недостоверный вариант «тартар». В американской прессе 1918-1920гг. вместо этнонима «татарин» в основном использовался вариант «тартар».

В пятом номере газеты «Christian Science Monitor» за 1919г. отмечено: «Карабах заселен исключительно армянами, ранее был независимым и самостоятельным»4. Цитата из 28-го номера той же газеты: «Татары стремятся подвергнуть Карабах аннексии, присоединив его к Азербайджанской татарской республике. Полученные из Парижа сведения обрисовывают следующую картину: в 3 часа утра 4 июня вооруженные силы Азербайджанской татарской республики под командованием Султанова, провозгласившего себя правителем армянского Карабаха, атаковали в направлении столицы армянского Карабаха Шуши»5.

В номере газеты за 2 сентября читаем: «Несколько недель назад, как помним, майор Грин отправил из Тифлиса телеграмму Герберту Гуверу, детально излагая, что турки и татары движутся в направлении района армянского Карабаха <...> Самые организованные убийства имели место в столице Карабаха Шуши»6.

Уже через год, когда на Южном Кавказе находилась 11–я Красная армия, американская пресса сообщала о стремлениях Москвы утвердить в Армении советский строй. В статье «Большевики в Армении продвигаются вперед», напечатанной в газете «Washington Post» 20 июля 1920г., отмечено: «Правительство Армении отказалось подчиниться ультиматуму советского правительства, и большевистская армия получила приказ об атаке. Они уже захватили Карабахский район»7. Советизация Азербайджана имела место 28 апреля 1920г., тогда как русская армия продвинулась к Арцаху в июле. Это стало очередной головоломкой для азербайджанских пропагандистов в плане подачи собственной и международной общественности лжи о том, что Карабах является частью мусаватистского Азербайджана. 26 июля 1920г. «New York Times» развивает тему: «Значительные силы большевиков пересекли Карабахский район Армении с намерением объединиться с турецкими националистами»8. Цитата из газеты «Atlanta Constitution» за тот же день: «Значительные русско-большевистские силы, в основном пехота, пересекли границы Карабахского района Армении. Турецкие националисты и русские большевики подходят к Шуши»9.

2 августа на ту же тему писала «New York Times»: «По последним полученным данным, проникновение большевиков в Армению продолжается. Есть утверждения о том, что 20 июля Карабахском и Зангезурском районах утвердилась советская власть»10.

А 16 марта 1921г., когда в Армении временно восстановилась независимая власть, «New York Times» написала: «Радиотелеграмма руководителя армянского правительства Симона Врацяна от 7 марта обнародовала, что большевики полностью разбиты, и вся страна – от Карабаха до Алагяза, то есть все те территории, которые не были оккупированы Турцией, управляются правительством Армении»11.

Примеры можно продолжить. В представленных (из десятка статей) цитатах Нагорный Карабах четко квалифицируется как историческая армянская территория и, в политическом плане, составляющая часть Армении, а Баку – как агрессивная сторона, стремившаяся насильственно присоединить Карабах к татарскому Азербайджану. Как уже отмечалось, американский офицер Джозеф Грин увидел связь между Геноцидом армян 1915г. и попыткой истребить карабахских армян турко-татарскими силами в 1919-1920гг. Это в очередной раз свидетельствует о том, что в конце 20-го века армяне Арцаха вели исключительно оборонительные бои, предотвратив угрозу нового геноцида конца 20-го века. А ссылка на «New York Times» и, тем самым, попытка представить Нагорный Карабах и Зангезур как исторические азербайджанские территории, является очередным проявлением дезинформации азербайджанской стороны, в которой Баку, фактически, спекулирует также именем авторитетного американского СМИ.

1Doubt Armenia is invaded, “New York Times”, 04.08.1920.

2Turks, Tatars peril Armenia, “Chicago Daily Tribune”, 31.07.1919.

3Turks move to Butcher Armenians, “The Atlanta Constitution”, 31.07.1919.

4Maasacre reported of 200 Armenians. “Christian Science Monitor”, 05.08.1919.

5Maasacre reported of 200 Armenians. “Christian Science Monitor”, 05.08.1919.

6Armenia again, “Christian Science Monitor”, 02.09.1919.

7Tartars and Kurds slay Armenians, “Christian Science Monitor”, 28.08.1919.

8Bolsheviki advance into Armenia. Will give aid to Turks, “The Washington Post” July 20, 1920.

9Bolsheviki marching to join Turks, “New York Times”, July 26, 1920.

10Soviet invites Djemal pasha to lead Musulman reds, “New York Times”, August 2, 1920.

11Greeks said to plan new drive on Turks, “New York Times”, 16.03.1921.

 
НАТАЛИДата: Среда, 2010-01-20, 16.00.55 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Нагорно-Карабаxская Республика


Селение Ванк на склоне Карабахского хребта.

Нагорно-Арцах(карабах)ская Республика (НКР), или Нагорный Арцах(карабах), по-армянски Арцах — первое из самопровозглашенных, но официально не признанных государств на постсоветском пространстве.
Именно карабахский конфликт, перешедший в активную стадию еще в 1987—1988 гг. послужил спусковым крючком обострения межнациональных отношений в республиках СССР.
Арцах(карабах) — самая первая наша «горячая точка», не Афганистан и не Ангола, не Бейрут и не Порт-Саид, куда попадали, как правило, уже морально и физически подготовленные люди.
В горах Малого Кавказа жертвами страшной братоубийственной войны стали простые наши (тогда еще) соотечественники.
Провозглашенные и фактические границы НКР не совпадают на всем их протяжении. В 1991 г. съезд народных депутатов от населенных армянами районов Арцах(карабах)а провозгласил в Степанакерте республику в составе Нагорно-Арцах(карабах)ской Автономной Области и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. В результате военных действий 1991—1994 гг. под контролем Азербайджана оказались 15% территории провозглашенной НКР (целиком Шаумяновский район, части Мардакертского и Мартунинского районов). В то же время под контролем сил обороны НКР в настоящее время полностью находятся пять районов Азербайджана (Карвачар(кельбаджар)ский, Лачинский, Кубатлинский, Зангеланский, Джебраильский) и части еще двух районов (Агдамского и Физулинского), в сумме 8% территории Азербайджана. Номинальная (провозглашенная) территория Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики составляет 5 тыс. км2, фактическая (находящаяся под управлением Степанакерта) больше в два с лишним раза — 11,3 тыс.

 
НАТАЛИДата: Среда, 2010-01-20, 16.03.04 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ГОРНАЯ ЦИТАДЕЛЬ


Кафедральный собор Казанчецоц
(1868—1887) в Шуше.

Арцах(карабах) — культурно-историческая область в междуречье Куры и Аракса, ее западную границу образует Зангезурский хребет.
Восточные, низменные части этого региона называли Равнинным Арцах(карабах)ом, а за возвышенными частями хребтов и нагорий Малого Кавказа закрепилось имя Нагорного Арцах(карабах)а.
Пересеченный рельеф, труднопроходимые речные долины, недоступные для всесезонного действия перевалы позволяли населению этой земли отражать набеги окружающих равнинных жителей.
НКР расположена в юго-восточной части Малого Кавказа. На ее севере простирается хребет Муровдаг с максимальной высотой 3724 м (г. Гямыш).
Он отделяет Мардакертский район от бывшего Шаумяновского района, в 1991 г. включенного в состав НКР, но в результате военных действий попавшего под контроль Азербайджана. Западную границу НКР образует Арцах(карабах)ский хребет, возвышающийся на более чем двухкилометровую высоту. Отрогами двух этих хребтов занята почти вся территория НКР.
Равнинные участки встречаются лишь на самых восточных окраинах территории республики, там где начинается засушливая Арцах(карабах)ская равнина, простирающаяся до русел Куры и Аракса.Складчатая территория Нагорного Арцах(карабах)а богата разнообразными полезными ископаемыми, как рудами различных металлов (меди, цинка, свинца и др.), так и нерудными минералами и горными породами (мрамор, гранит, асбест, туф). Широко распространены в горной части Арцах(карабах)а источники минеральных вод различного состава и происхождения.
На большей части территории НКР господствует умеренно теплый климат, с сухой относительно прохладной для Закавказья зимой и жарким летом. Реки Арцах(карабах)а стекают с наиболее возвышенных частей региона (хребты Арцах(карабах)ский и Муровдаг) в северо-восточном направлении к долине Куры или в юго-восточном к долине Аракса. Крупнейшие реки имеют тюркские названия — Тертер, Хачинчай, Каркарчай, Кенделанчай, Ишханчай (от турецкого и азербайджанского чай — «река»). Реки текут в глубоких ущельях, используются для орошения и как источники электроэнергии. На реке Тертер построено крупное Сарсангское водохранилище. На Арцах(карабах)ской равнине, уже за пределами НКР, реки почти полностью разбираются на орошение и практически исчезают среди полей правобережья Куры и левобережья Аракса. Естественная растительность во многих местах заменена агроландшафтами (поля, сады, виноградники, бахчи). Однако в горных районах сумели сохраниться леса и альпийские луга. Леса с преобладанием дуба, бука, граба, дикорастущих плодовых деревьев занимают около трети территории республики.

 
НАТАЛИДата: Среда, 2010-01-20, 16.04.35 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ИСТОРИЧЕСКАЯ МИССИЯ - ПОРУБЕЖЬЕ

Армянские историки утверждают, что Арцах (армянское имя Нагорного Арцах(карабах)а переводится как «лесистые горы») — исконно армянская территория, никогда не принадлежавшая Азербайджану. Сам географический термин «Азербайджан», восходящий к названию древнего царства Атропатена, они считают искусственным для пространства, расположенного к северу от реки Аракс. Впервые название «Азербайджан» применительно к территориям, расположенным в Закавказье, прозвучало только в начале ХХ в. С того времени исторические земли Восточного Закавказья, именовавшиеся прежде Ширваном, Арцах(карабах)ом, Апшероном, Муганью, Талышом, стали Азербайджаном, присвоив имя районов северо-восточного Ирана.
Согласно официальной и общепринятой истории Закавказья, Арцах входил в древнеармянское государство Урарту (VIII—V вв. до н.э.). После раздела древней Армении между Византией и Персией в 387 г. территория Восточного Закавказья (включая Арцах) перешла к Персии. В начале VIII в. Арцах был завоеван арабами, которые принесли с собой ислам (до этого среди населения области получило распространение христианство григорианского обряда). В середине XI в. территория подверглась нашествию турок-сельджуков, освобождение от которых произошло спустя столетие. В 30-х годах XIII в. Арцах был завоеван монголами; большая часть его территории стала именоваться Арцах(карабах) (от тюркских слов кара — «черный» и баг — «сад»)*.

 
НАТАЛИДата: Среда, 2010-01-20, 16.08.09 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ГОРЦЫ ЗАКАВКАЗЬЯ

Побывавший несколько лет назад в Арцах(карабах)е крымский журналист Сергей Градировский так определяет характер местных жителей: «Арцах(карабах) — всеармянская кузница кадров. Не благодаря системе образовательных учреждений, а только характеру, которым наделены практически все карабахцы. Отношение к карабахцам в Ереване напоминает отношение парижан к гасконцам: честолюбивы и смелы, дерзки и упрямы, одним словом — горцы».
По данным, на 1 апреля 2004 г. численность населения НКР составила 145,7 тыс. человек, что существенно меньше, чем проживало в крае до вооруженного конфликта. По официальным данным последней советской переписи 1989 г., население Нагорно-Арцах(карабах)ской автономной области составляло 189 тыс. человек, из которых 76,9% были армянами, 21,5% — азербайджанцами, остальные — русские, украинцы, курды, греки. За пределами Нагорного Арцах(карабах)а армяне составляли большинство (80%) лишь в одном районе Азербайджанской ССР — Шаумяновском, также вошедшим в состав НКР. В то же время в Шушинском районе автономной области преобладающей этнической группой были азербайджанцы. В настоящее время НКР после многолетней кровопролитной войны стала практически моноэтничным образованием. Подавляющее большинство населения — армяне. Продолжает сохраняться небольшая русская община (300 человек). Официальным языком в Нагорном Арцах(карабах)е признан армянский, но русский язык все еще широко распространен. Говорящих по-русски здесь больше, чем в самой Армении, и многие могут изъясняться на нем почти без акцента. Широкое распространение русскоязычия — протест карабахских армян против насильственной тюркизации Нагорно-Арцах(карабах)ской автономной области в последние советские годы. Изучение армянского языка в это время сокращалось, но сузить употребление русского языка даже крупным партийным боссам из Баку было не под силу. До сих пор о карабахском происхождении армянина может напомнить имя, обычное в русской традиции: Михаил, Леонид, Аркадий, Олег, Елена.

Население НКР увеличивается благодаря естественному и миграционному приростам. По данным статистической службы НКР, только в 2002 г. число въехавших в Нагорный Арцах(карабах) составило 1186 человек, выехавших — 511. Приезжающие — главным образом азербайджанские армяне, покинувшие места своего проживания по причине этнических чисток и годами находившиеся на правах беженцев в Армении или России. Их миграционная служба НКР расселяет в опустевшие дома азербайджанцев в Шушинском районе или в «зонах безопасности» — оккупированных районах за пределами Нагорного Арцах(карабах)а, до сих пор остающихся практически безлюдными. Покинувшее нынешнюю НКР и занятые ею районы азербайджанское население составляет от полумиллиона (по армянским и карабахским данным) до миллиона человек (по сведениям из некоторых азербайджанских источников). Наиболее вероятная оценка численности этих беженцев — 600—750 тыс. Большинство из них расселилось во временных лагерях в Равнинном Арцах(карабах)е, на берегах Аракса и в Муганской степи. Беженцы-азербайджанцы входят в число наиболее непримиримых противников армяно-карабахской государственности и призывают свое правительство приступить к более жестким и решительным действиям против НКР.
Государственная религия НКР — армяно-григорианская. В число ее приверженцев входит подавляющее большинство населения. В границах Нагорного Арцах(карабах)а действует Арцахская епархия Армянской апостольской церкви, возглавляемая архиепископом, резиденция которого находится в Шуше.
Древнейшие памятники художественной культуры карабахских армян относятся к середине III — середине II в. до н.э. (изделия из бронзы, расписная керамика и др.). Наиболее известные виды декоративно-прикладного искусства местного населения — ковроделие (наиболее развито в Шуше), шелкоткачество, золотое шитье. Знаменитые карабахские ковры отличаются густонасыщенным узором, основу которого составляет растительный орнамент. В НКР сохранились удивительные по красоте и живописности расположения архитектурные памятники — Амарасский монастырь (V в.), храм монастыря Гандзасар (XIII в.), каменные крепости, церкви и часовни, отдельные старинные жилые дома, мосты, а также древние армянские каменные плиты с крестами (хачкары). Много древних памятников сохранилось в самом старом городе края — Шуше. Здесь можно увидеть остатки стен и башен крепости, замок Ибрагим-хана (XVIII в.), жилые дома XVIII—XIX вв., две старинные мечети конца XIX в. Шуша сильно пострадала в результате военных действий 1991—1994 гг. Здесь ныне живут всего 3 тыс. жителей вместо 12 тыс. довоенных. В последние годы правительство НКР пытается восстановить исторический облик Шуши и привлечь иностранных туристов. Уже удалось отреставрировать кафедральный собор Казанчецоц (Храм Христа Спасителя, 1868—1887 гг.), начался ремонт одной из мечетей, вскоре там будут размещены музей и картинная галерея.


Традиционная резьба по дереву

Население НКР примерно в равной пропорции распределено между городом и селом. Многие из поселений Нагорного Арцах(карабах)а имеют по два названия. К переименованиям, как методу искоренения памяти о недружественном этносе, прибегают и азербайджанцы и армяне. Сегодняшние российские атласы именуют армянские населенные пункты Арцах(карабах)а на тюркский манер: Степанакерт стал Степанакерт, Мардакерт — Агдере, Мартуни — Ходжавендом и др. Весь этот список переименований — за исключением ряда удерживаемых Азербайджаном населенных пунктов бывших (с точки зрения Баку) Шаумяновского и Мардакертского районов — фиктивен, ведь в реальности эти территории контролируются армянами, которые называют свои центры расселения так же, как и прежде. На занятых армией обороны НКР территориях Азербайджана в свою очередь произошла «арменизация» топонимов: на месте Лачина теперь Бердзор («крепость в ущелье» по-армянски), Карвачар(кельбаджар) стал Карвачаром, Физули — Варданой, Шуша произносится армянами как Шуши, реки избавились от тюркских окончаний -чай, горы — от -даг, села — от -лу, -лы, -лар. В настоящее время, спустя десятилетие после фактического ухода азербайджанцев с этих земель, по всей НКР и контролируемой ею пространствах едва ли встретишь дорожные указатели да и просто надписи на азербайджанском языке. Они заменены армяно-, русско-, а кое-где и англоязычными. Все топонимы в настоящей статье приведены к нормам, узаконенным в годы существования СССР и тем самым укрепившимся в российской традиции.

Крупнейший город Нагорного Арцах(карабах)а — его столица Степанакерт. Сейчас в нем проживает около 50 тыс. жителей, что лишь на 5—6 тыс. меньше довоенного населения. Степанакерт возник в 1923 г. на месте армянского селения Ханкенды в 12 км от тогдашнего единственного города Арцах(карабах)а — разоренной антиармянскими погромами Шуши. Город изначально создавался и строился как административный центр армянской автономии в Азербайджане и потому был назван в честь одного из бакинских комиссаров — армянина Степана Шаумяна (1878—1918 гг.). Степанакерт — единственный город Арцах(карабах)а полностью восстановленный после войны. Осуществить эту задачу карабахским строителям было отнюдь не просто, ведь значительная часть города была разрушена в результате артобстрелов и бомбардировок. Город является самым крупным в республике экономическим, транспортным и культурным центром. Здесь действует Арцахский государственный университет, созданный на базе областного педагогического института, работает драматический театр имени Ваграма Папазяна (занимает одно из старейших зданий города). По оценке немногих побывавших в современном Арцах(карабах)е россиян, Степанакерт — тихий, аккуратный провинциальный город, ярусами поднимающийся по отрогам Арцах(карабах)ского хребта, ход жизни здесь неспешен, колорит по-южному насыщен и кричащ.
Помимо Степанакерта на территории НКР числятся еще 8 городских поселений: 3 города (Мардакерт, Мартуни и Шуша) и 5 поселков городского типа (Аскеран, Гадрут, Красный Базар, Ленинаван и Шаумяновск, два последних контролируются Азербайджаном). Это совсем небольшие даже по сравнению с собственной столицей населенные пункты, людность каждого из них не превышает 5 тыс. жителей, хозяйство находится в запущенном состоянии. Вот каким показался райцентр Мардакерт российскому путешественнику Сергею Новикову («Академия вольных путешествий»): «Разоренный нищий город без особых достопримечательностей, по сей день не оправившийся от войны. Работающих предприятий единицы. Через 10 км к востоку — линия противостояния армяно-карабахской и азербайджанской армий».

 
НАТАЛИДата: Среда, 2010-01-20, 16.10.12 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ


Так ткут знаменитые карабахские ковры

Экономика НКР сильно пострадала от войны и нарушения традиционных хозяйственных связей. Лишь в последние два с половиной года здесь наблюдается экономический рост, связанный большей частью с развитием частного сектора, на который уже приходится более 75% промышленного производства.
В НКР сформировался либеральный налоговый режим для иностранцев. Многие объекты промышленности и сферы услуг ныне находятся в руках иностранных владельцев, которые нередко представляют армянскую диаспору стран СНГ, Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. Примерами могут служить Степанакертская ковроткацкая фабрика, находящаяся в собственности гражданина США армянского происхождения, Ванкский деревообрабатывающий завод, построенный американской фирмой, компания сотовой связи «Арцах(карабах)-Телеком», зарегистрированная в Ливане. За последние пару лет в различные отрасли арцахской экономики было вложено 20—25 млн долл.
ВВП в 2003 г. составлял 33,6 млрд драмов (58,1 млн долл.), а ВВП на душу населения — 400 долл. Руководство НКР имеет амбициозные планы возрождения экономики. В предстоящие годы только в промышленность предполагается инвестировать 15—20 млн долл.
НКР состоит в таможенном и валютном союзе с соседней Республикой Армения. Экономика Нагорного Арцах(карабах)а тесно интегрирована с армянской в единый комплекс с общими собственниками и правовой базой. Денежной единицей НКР является армянский драм, но правительство республики планирует в ближайшем будущем введение национальной валюты.
Электроэнергетика — ведущая отрасль хозяйства. В 2003 г. в НКР выработано 130,6 млн кВт•ч электроэнергии. Нагорный Арцах(карабах) в целом удовлетворяет свои потребности в электроэнергии. Крупнейший источник электроэнергии в республике — Сарсангская ГЭС на реке Тертер мощностью 50 МВт, производящая в год 90—100 млн кВт•ч. Особенности речной сети республики позволяют создавать мини-гидроэлектростанции почти во всех районах НКР, в ближайшие годы предусматривается строительство 18 таких ГЭС с возможной общей мощностью около 140 МВт. С 1994 г. в республике начаты работы по восстановлению разрушенных войной линий электропередачи. В результате построено большое количество новых линий, что позволило полностью электрифицировать территорию Нагорного Арцах(карабах)а.
Промышленность НКР представлена главным образом мелкими и средними предприятиями, большей частью находящимися в частных руках. Степанакерт производит более половины всей промышленной продукции республики.
В советский период главенствующими отраслями считались легкая и пищевая. Крупнейшими предприятиями легкой промышленности были Арцах(карабах)ский шелковый комбинат, Степанакертская обувная фабрика, ковровые фабрики Степанакерта и Шуши. В настоящее время эти предприятия работают не на полную мощность из-за произошедшего сильного сужения рынка сбыта. Основу пищевой промышленности составляют предприятия по производству алкогольных напитков (вина, водки, коньяка), хлеба и мучных изделий, плодоовощных консервов.
Крупнейшим предприятием промышленности по производству стройматериалов остается Степанакертский комбинат стройматериалов, которому на территории республики принадлежат несколько карьеров по добыче строительного камня и облицовочных материалов из гранита, фельзита, мрамора, туфа и т.д.
Присутствие в НКР богатых ресурсов ценных древесных пород обещает большое будущее лесной и деревообрабатывающей промышленности. В довоенный период предприятия отрасли работали преимущественно на привозном сырье. В настоящее время эксплуатируются местные резервы древесины. Именно на них ориентированы Степанакертская мебельная фабрика, Ванкский деревообрабатывающий завод.
Высокотехнологичная электротехническая промышленность представлена Степанакертским электротехническим заводом — былой гордостью советского Арцах(карабах)а, здесь свой трудовой путь начинал нынешний президент Армении Роберт Кочарян. Завод имеет несколько филиалов и дочерних предприятий в районах Нагорного Арцах(карабах)а. Сегодня предприятие функционирует всего на 20% от имеющихся производственных мощностей. На заводе сохранился выпуск электробытовых и осветительных приборов (электроплиты, обогреватели, лампы, люстры, люминесцентные светильники), но в угоду конъюнктуре все большие объемы приобретает производство мебели (кровати, вешалки, столы, стулья, шкафы, садовые скамейки, шифер) и ширпотреба. Прежде основную часть продукции завод поставлял в регионы СССР. Сегодня потребительский рынок ограничен главным образом Арменией и Нагорным Арцах(карабах)ом. Тем не менее электротехнический завод продолжает сохранять высококвалифицированные кадры, что позволяет осваивать выпуск новых видов продукции, на заводе стали выпускать высокочувствительные медицинские фонендоскопы.
Среди предприятий радиоэлектронной промышленности НКР есть Степанакертский завод конденсаторов. Это предприятие в настоящий момент (по выпуску основного вида продукции) также работает не на полную мощность.
Горнодобывающая промышленность ранее не считалась отраслью специализации Нагорного Арцах(карабах)а. В советское время здесь разрабатывались месторождения строительных материалов, но руды черных и цветных металлов, в отличие от ближайших окрестностей, не добывались. В 2002 г. в НКР с привлечением зарубежного капитала (в том числе и армянского) было создано ООО «Бейс Метлз». С этой компанией было заключено соглашение о начале разработки месторождения золота и меди в селении Дрмбон Мардакертского района. В настоящее время на приисках уже ежегодно добывается до 12 тыс. т руды, вся она обрабатывается на местном горно-обогатительном комбинате. Полученный концентрат вывозится в Армению, где подвергается металлургическому переделу на крупном медеплавильном заводе в Алаверди.

Неожиданное развитие и динамичный рост в последние годы в Нагорном Арцах(карабах)е получила ювелирная отрасль. В республике действует несколько предприятий по обработке драгоценных камней и изготовлению ювелирных изделий. Ведутся активные переговоры с известными зарубежными фирмами, которые готовы разместить в НКР свои производства. Ювелирное дело — традиционное ремесло армян во многих уголках планеты со времен Средневековья. Иностранные фирмы, размещая свои филиалы на территории НКР и предоставляя свои материалы (необработанные золото, серебро, драгоценные камни, алмазы), экономят на низких зарплатах работникам (на одном из них — ЗАО «Андраник-дашк», открытом в 1998 г., мастеру-ювелиру в месяц платят всего около 110 долл.) и льготном режиме налогообложения.
Комфортные природные условия НКР благоприятны для развития сельского хозяйства. В последние годы в НКР происходит процесс реформирования аграрного сектора. Полностью завершена безвозмездная передача земли в собственность крестьянам, таким образом ныне в республике преобладает фермерский тип сельского хозяйства.
Сельское хозяйство Нагорного Арцах(карабах)а специализируется на производстве твердой пшеницы, садовых культур, винограда, овощей. С этой целью уже несколько лет подряд государство на льготных условиях кредитует крестьянские хозяйства, пытаясь восстановить в первую очередь интенсивные сельскохозяйственные отрасли, такие как виноградарство и садоводство. Правительством разработана и исполняется программа «Виноград», ее цель — увеличение площади виноградников с 1300 до 4000 га.
В последние годы крестьяне НКР достигли довоенного уровня по сборам пшеницы (75—85 тыс. т), однако этот объем собран с территории в два раза превышающей площадь бывшей Нагорно-Арцах(карабах)ской АО Урожайность сильно колеблется по годам: в 2003 г. с гектара собрали 25 ц пшеницы (уровень Ставрополья и Ростовской обл.), в 2004 г. всего 14,2 ц (такова средняя урожайность в российском Нечерноземье). В условиях, когда в республике орошается всего 5% земельных угодий, производство зерна не может быть стабильным, так как слишком сильно зависит от погодных условий. Большие ожидания связаны с возрождением в республике оросительной системы, которая позволит в несколько раз увеличить продуктивность сельского хозяйства по сравнению с довоенным уровнем. Уже готовы проекты первых трех крупных гидросистем: строительство на реке Ишханчай (Ишханагет) и в Аскеранском районе, а также реконструкция Мадагизского гидроузла.
Развитие животноводства в НКР связывают с поддержкой небольших фермерских хозяйств. В поголовье преобладают крупный рогатый скот, овцы, свиньи (в Нагорно-Арцах(карабах)ской Автономной области было больше свиней, чем во всех остальных районах Азербайджана).
Нагорный Арцах(карабах) традиционно считается одним из центров шелководства в Закавказье. Большое внимание уделяется развитию пчеловодства, местный мед и в прежние времена отличался высоким качеством и полезностью. При относительно небольших затратах в этой отрасли можно рассчитывать на большие прибыли.
Транспортный комплекс Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики включает автомобильный и воздушный виды транспорта. До 1988 г. в Арцах(карабах)е действовал еще и железнодорожный транспорт, но был заблокирован во время вооруженного конфликта, ныне пути уже разобраны на значительном протяжении. В здании бывшего железнодорожного вокзала Степанакерта (располагается в 3 км от границы города в агдамском направлении) — армейская казарма. Не действует и находящийся под контролем НКР участок железной дороги Баку—Нахичевань, проходящей вдоль границы с Ираном.
В условиях полублокадного существования НКР особое значение приобрел автомобильный транспорт. Протяженность всех внутренних автодорог НКР составляет 1248 км, но по большинству из них передвигаться можно с большим трудом. Единственной автомагистралью европейского качества, связывающей Нагорный Арцах(карабах) с Арменией, а фактически и со всем внешним миром, можно назвать реконструированную во второй половине 90-х годов дорогу Горис (Армения)—Лачин—Степанакерт протяженностью 65 км. Именно по этой транспортной артерии проходят почти все внешние связи НКР, завозится продукция импорта, поставляется экспорт, прибывают мигранты, осуществляется военная помощь. Армения располагает возможностями внешнего общения через грузинские морские порты и международные аэропорты в Ереване и Гюмри. В последние годы обустраивается и второй выход из Арцах(карабах)а в Армению — через Зодский перевал (высота 2366 м) на границе Карвачар(кельбаджар)ского района. Горная дорога, на которой ранее можно было встретить лишь пастухов да туристов, теперь используется для регулярного транспортного сообщения. Через горный серпантин вывозятся в Армению концентраты Дрмбонского ГОКа, движутся военные грузовики, курсируют нечастые пока «Газели» с пассажирами. Путь этот сложен и опасен: ширина дорожного полотна на некоторых участках не допускает встречного движения, природные особенности перевала ограничивают его использование только теплым периодом года и светлым временем суток. Однако существуют планы по превращению пути через Зодский перевал в более стабильный и комфортный для использования транспортный канал.
Транспортные связи на северном, восточном и южном участках границы НКР отсутствуют. На линии соприкосновения вооруженных формирований карабахских армян и азербайджанских вооруженных сил возник «железный занавес XXI века» — 250 км непроходимых бетонных укреплений, минных полей и проволочных заграждений. Существовавшие транспортные пути перерезаны, их использование в ближайшем будущем сомнительно. Проходящая по Араксу линия, разграничивающая контролируемые НКР районы Азербайджана и Иран, не имеет трансграничных связей по причине необустроенности пограничных переходов и отсутствия правового урегулирования отношений НКР и Ирана. Армяно-иранские контакты проходят через Мегринский район Республики Армения.
В 2000 г. началось строительство главной внутриреспубликанской автомагистрали «Север—Юг» длиной 170 км, которая призвана соединить со Степанакертом все районные центры НКР. Дорога сооружается в местностях со сложным рельефом на деньги международного армянского фонда «Айастан». Этот транспортный путь имеет важное военно-стратегическое значение, ведь существующие между Степанакертом, Мардакертом, Мартуни и Гадрутом автодороги проходят через Агдам и Физули в «зонах безопасности», то есть через равнинные азербайджанские районы, в настоящий момент контролирующиеся армией обороны НКР, но будущая судьба этих территорий непонятна. В настоящее время основная часть автодороги «Север—Юг» уже открыта для движения, предполагается, что полностью она войдет в строй к 2006 г.
Единственный в НКР аэропорт расположен в Степанакерте. Ранее посадку здесь могли производить лишь малогабаритные самолеты. После реконструкции, которая уже завершается, аэропорт не только увеличит свою пропускную способность, но и сумеет принимать широкофюзеляжные самолеты. Пока же в расписании столичного аэропорта — нерегулярные рейсы вертолетов в Ереван, доступные лишь иностранным туристам и командированным из миротворческих организаций.
Трубопроводный транспорт представлен в Арцах(карабах)е газопроводом Евлах—Степанакерт—Горис—Нахичевань, построенным в 80-х годах и обеспечивавшим в советское время «голубым топливом» с каспийских месторождений не только Нагорный Арцах(карабах), но также южную Армению и Нахичеванскую автономию Азербайджана. С января 1992 г., после обострения армяно-азербайджанских отношений, пропуск газа был прекращен и не возобновлен до настоящего времени.

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » Арцах
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz