Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-05-05, 06.32.13
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » На азербайджанских свадьбах орудуют диверсанты? НАШИ ИТОГИ
05.34.27
На азербайджанских свадьбах орудуют диверсанты? НАШИ ИТОГИ
Автор: Агабаба Гасымлы, собкор

Судя по интенсивности ЧП с пищевым отравлением в стране, складывается впечатление, что на свадебных торжествах орудуют диверсанты или же халатность предприятий общественного и людей, справляющие свадебные торжества питания достигло уровня масштабной диверсии.

В прошлом месяце было зарегистрировано 3 случая массового отравления, в результате чего было госпитализировано 122 человека. По фактам отравления в домах торжеств в Наримановском районе Баку и Гейчае, прокуратура возбудила уловное дело. Однако, только за первую неделю сентября уже произошло два массовых отравления в Бейлагане и Лянкяране. Отравление в Лянкяране произошло из-за употребления загрязненной воды из открытого водоема. Во всех остальных случаях ЧП с отравлением было во время свадеб.

Конечно, ни одна страна в мире не гарантирована от массовых пищевых отравлений. Любое массовое отравление, включая пищевое это чрезвычайное происшествие, к устранению последствий и предотвращению новых случаев включаются различные службы и ведомства.

Каждый случай отравлений по сути «красный» уровень тревоги для санитарных других контролирующих безопасность продуктов питания служб. Установленные государством стандарты хранения, приготовления пищевых продуктов исключают любые отравления, будь то массовые или единичные. Если отравление произошло, то это следствие целого ряда нарушений санитарных норм правил.

Каждый случай подлежит обязательному расследованию с применением бактериологических и санитарно-гигиенических методов для установления причин и принятие соответствующих мер, сообщил haqqın.az заведующий отделом питания Республиканского Центра Гигиены и Эпидемиологии Имран Абдуллаев.

В связи с распоряжением главы государства о приостановлении проверок на предприятиях, санитарные службы только в особых случаях могут проверить дома торжеств и другие объекты общественного питания.

По его словам, в минэкономики направлено обращение о необходимости проведение проверок в домах торжеств и ресторанах на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований хранения и приготовления продуктов. Практически все случаи пищевого отравления носят инфекционный характер и произошли в результате нарушения норм хранения продуктов.

В одних случаях нормы грубо нарушали работники домов торжеств, которые не держали продукты в холодильниках, в других люди справляющие свадьбу, использовали блюда, приготовленные за 1-2 дня до торжества, как в Гейчае или хранили полуфабрикаты и готовые блюда по несколько часов под палящим солнцем. В Бейлагане около 80 человек было госпитализировано с диагнозом сальмонеллез. Врачам пришлось приложить огромные усилия, чтобы оказать помощь больным, которые массово поступили в районную больницу.

Абдуллаев сообщил, что санитарные службы не уполномочены проверять соблюдение санитарных норм при приготовлении продуктов на торжествах, которые проводят во дворах и кварталах. На так называемых «палаточных свадьбах». Поэтому, в законодательстве за соблюдение санитарных норм должно быть предусмотрено ответственность людей, справляющие такие свадьбы.

В тоже время необходимо запретить сдавать в аренду помещения для проведения свадеб и других торжеств в частные руки. Дело в том, что работники этих предприятий общественного питания знакомы с требованиями санитарии, но те люди с улицы, которые берут в аренду помещения для проведения торжеств, не знакомы с этими нормами.

По его словам за последние годы пищевые отравления химическими веществами не зарегистрировано. Такие случаи могут произойти, если в овощи, фрукты или мясо попадут пестициды, соли тяжелых металлов и пр. Ничего подобного в последние годы, включая отравление грибами, что так же относится к химическим отравлениям, не произошло.

При неправильном хранении обсеменение продуктов болезнетворными микроорганизмами чаще всего происходит в жаркую погоду. С наступлением прохладного сезона, осенне-зимнего периода риски отравлений инфекционной природы становится меньше, сказал он.
Просмотров: 309 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz