Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-05-24, 19.45.35
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Январь » 9 » ПРЕСТУПНОЕ «МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ»
13.11.17
ПРЕСТУПНОЕ «МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ»
В преддверии нового, 2017 года руководство Азербайджана получило из Европы примечательный «рождественский подарок». Неправительственная организация Европейская инициатива стабильности (ESI) обнародовала на днях вторую часть своего доклада «Икорная дипломатия. Европейское болото». Заметим, что в 2012 году ESI уже публиковала доклад «Икорная дипломатия», где был раскрыт созданный бакинскими властями механизм подкупа высокопоставленных европейских политиков, лоббировавших интересы Азербайджана. И хотя в то время доклад вызвал большой резонанс, тем не менее кардинальных изменений не произошло. Видимо, черная каспийская икра, драгоценности и щедрые денежные вознаграждения, потоком идущие на потребу «избранным» политикам Запада, перевесили демократические принципы и гуманитарные ценности Европы.

Как результат, коррупция, по сути, превратилась в главный инструмент азербайджанской дипломатии. Впрочем, удивляться этому не приходится, поскольку она пустила в Азербайджане глубокие корни еще во времена советского правления отца нынешнего президента. Известно, что, будучи первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, Гейдар Алиев наладил своеобразную конвейерную систему подкупа владельцев высоких кремлевских кабинетов, по которой в Москву потоком шли ценные подношения, благодаря чему он проложил себе дорогу к посту первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

Как видим, богатый отцовский опыт пригодился Ильхаму, но уже в новых политических условиях. Азербайджанский кронпринц унаследовал от отца не только власть, но и порочные методы работы, чуждые человеческой морали. Тоталитарный бакинский режим не ограничился грубейшими нарушениями основополагающих прав и свобод человека в собственной стране. Чтобы застраховать себя от жесткой критики и возможных политических последствий, официальный Баку фактически экспортировал коррупционные методы в структуры Совета Европы. Наиболее уродливые формы подобная внешнеполитическая деятельность, метко названная «икорной дипломатией», приняла в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), где азербайджанская власть благодаря «огромным финансовым вложениям» заставляла иностранных политиков молчать.

Суть нынешнего скандала связана с разоблачениями депутатов ПАСЕ, которых официальный Баку подкупал с тем, чтобы они провалили доклад Кристофера Штрассера относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. В докладе ESI публикуются тексты переписок азербайджанских депутатов с несколькими членами ПАСЕ из разных стран, которые активно защищали в этой структуре позицию Баку в вопросе отрицания фактов нарушений прав человека. Одним из подкупленных европейских депутатов стал итальянец Лука Волонте, который посещал Азербайджан и несколько лет получал щедрые денежные переводы. В 2011 году ему была поставлена задача начать кампанию критики Кристофера Штрассера за его доклад о политзаключенных в Азербайджане, который в результате был провален.

И если в 2012 году Азербайджану, который с пеной у рта отвергал подобные обвинения, удалось замять скандал, то на сей раз ESI представила более веские доказательства своих обвинений, включая деятельность тех, кто активно опровергает факты коррупции. В настоящее время полиция изучает переписку Волонте с азербайджанскими депутатами, которая со всей очевидностью свидетельствует о его подкупе и выполнении им прямых указаний своих бакинских хозяев. За все 4 года сотрудничества с азербайджанскими властями на счета Волонте было перечислено около 3 млн. евро. Не случайно доклад «Икорная дипломатия — 2» начинается с такого заголовка – «Права человека на продажу».

Важно отметить, что руководство Армении и Арцаха неоднократно предупреждало европейские инстанции об опасности превращения этих структур в заурядные рынки, где за черную икру и деньги продаются демократические ценности, а еще точнее – человеческая мораль. Своими грязными методами Азербайджан практически подорвал систему демократических стандартов, созданную в Европе десятилетиями. Можно сказать, справедливость как высшая ценность стала разменной монетой, которой не чистые на руку еврочиновники оплачивали свои щедрые подачки от алиевского режима. Как следствие, они закрывали глаза на вопиющие нарушения прав человека в Азербайджане и хранили преступное молчание. Но куда опаснее было это «молчание ягнят» в ситуациях, связанных с азербайджано-карабахским конфликтом.

Сегодня, когда опубликована вторая часть доклада Европейской инициативы стабильности, на волне скандала всплыло имя и нынешнего председателя ПАСЕ, испанского депутата Педро Аграмунта. Выясняется, что помимо Волонте Баку интенсивно сотрудничал и с ним, призывая заблокировать доклад Штрассера и вопрос о политзаключенных в Азербайджане вообще. Именно дон Педро, до и после того, как стал главой данной организации, вел откровенно антиармянскую деятельность, срывал выступления членов ПАСЕ от Армении, при этом активно продвигал принятие проазербайджанских резолюций по Нагорному Карабаху.

Четыре года назад политическому руководству Азербайджана удалось выйти сухим из воды. Что на сей раз? По крайней мере, ESI настроена решительно. В докладе высказано требование на январской сессии ПАСЕ внести вопрос о лишении делегации Азербайджана права голоса. Подчеркивается необходимость вернуться к вопросу о политзаключенных в Азербайджане и вновь вынести на голосование доклад Штрассера или назначить нового докладчика по этому вопросу, в то же время прокуратурам Франции, Испании, Германии и других государств рекомендовано провести расследование фактов подкупа депутатов этих стран со стороны Азербайджана.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»
Просмотров: 39 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz