Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-04-28, 22.36.51
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Январь » 25 » Интернет в Азербайджане предлагается «взять под колпак»
03.44.10
Интернет в Азербайджане предлагается «взять под колпак»
Может появиться закон, регулирующий деятельность блогеров и социальные сети
В Азербайджане предлагается подготовить законопроект, регулирующий деятельность блогеров и соцсети. С подобной инициативой на заседании парламентского комитета по правовым вопросам выступил член комитета, председатель Совета прессы Афлатун Амашов.

Суть заявления Амашова непонятна даже специалистам массмедийного права, не говоря уже о простых гражданах. Скажем, что означает выражение: «Хотя на сегодняшний день деятельность блогеров расценивается в мире иначе, в Азербайджане существует иной подход к вопросу и границы деятельности не установлены»?

Как «иначе» расценивается деятельность блогеров в мире, что за «иной подход» и о каких «границах» идет речь? Основываясь на этих аргументах, Амашов делает недвусмысленные выводы. «Поэтому ощущается необходимость в новом законе, регулирующем деятельность данной области», - цитируют СМИ председателя СП.

Сообщается, что инициатива Амашова поддержана заведующим сектором законодательного отдела по государственному строительству Милли Меджлиса Сарваном Садыговым. «Каждый пишет то, что хочет. Поэтому в данной области царит некий хаос. Ощущается необходимость в регулировании этой области законом», - сказал Садыгов.

Остается непонятным, чем вызваны ощущения Амашова, ведь Уголовный кодекс Азербайджана и без того жестко преследует не только представителей массмедиа и блогеров, но даже простых пользователей соцсетей, - сказал в беседе с «РадиоАзадлыг» специалист в области медийного права Алескер Мамедли. Эксперт затруднился разъяснить аргументы Амашова в пользу предложения о законодательном регулировании интернета, и отметил, что соцсети не имеют отношения к Совету прессы. Ведь это массмедиа, а не СМИ.

- По закону к массмедиа относятся все средства массовой информации – газеты, телевидение, радио, информагенства, интернет, в том числе социальные сети. Деятельность массмедиа в демократических странах регулируется законом «О диффамации». Упомянутый закон должны были принять в Азербайджане еще в 2012 году, но не сделали этого.

- Почему?

- Задайте этот вопрос парламенту. Скажу лишь, что требования этого документа едины для всего европейского пространства. Сегодня закон «О диффамации» также принят в странах-участниках программы «Восточное партнерство», за исключением Азербайджана. Закон призван вывести деятельность СМИ из плоскости уголовного преследования в гражданское законодательство. Страны постсоветского пространства, где был принят закон «О диффамации», изъяли из Уголовного кодекса статьи о преследовании за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. В Азербайджане же, напротив, эти статьи не только остались в Уголовном кодексе, но были ужесточены.

Недавно добавили новую статью в УК 148.1. В результате, помимо действий, предусмотренных ст. 147 (клевета) и 148 (оскорбление), эта статья предусматривает уголовную ответственность и за информацию, распространяемую в интернете. Имеется ст. 323 Уголовного кодекса, защищающая честь и достоинство президента страны. Думаю, председатель Совета прессы и депутат Милли Меджлиса Амашов не может не знать об этих статьях.

- Значит ли это, что в отличие от европейского пространства, в Азербайджане намеренно создаются условия для уголовного преследования массмедиа? В том числе этому способствует отсутствие закона «О диффамации»?

- Местное законодательство в этом плане гораздо жестче европейского. Нигде на европейском пространстве граждане не подвергаются уголовному преследованию за оскорбление или клевету. Живой тому пример - зампред партии Народного фронта (ПНФА) Фуад Гахраманлы, находящийся под арестом за публикацию в социальной сети. Против него возбудили уголовное дело. Мы ждали цивилизованных шагов - принятия Милли Меджлисом закона «О диффамации», который избавил бы граждан от уголовного преследования. Парламентарии долго обсуждали этот вопрос, но закон не приняли.

Этот закон обеспечил бы свободу слова, журналисты могли бы спокойно работать, не опасаясь уголовного преследования. Они несли бы гражданскую и административную ответственность.

- Сколько жалоб по делам азербайджанских журналистов рассматривает сегодня Европейский суд по правам человека?

- До 2014 года ежегодно в Евросуд поступало до 100 обращений от журналистов, неправительственных организаций, Института прав медиа Азербайджана и пр. В настоящее время ждут решения около 40 обращений.

- Имеется ли в мировой практике закон, регулирующий деятельность блогеров и социальных сетей?

- Мировая практика – понятие растяжимое. Такого прецедента не может быть в демократических странах. Но если сравнивать, скажем, с Северной Кореей или Ираном, то предложение азербайджанских законодателей вполне допустимо. Кроме того, как можно регулировать крупные международные социальные сети Facebook или Twitter законодательством отдельно взятой страны? Или как вы себе представляете регулирование блогов – личных страниц в интернете? Повторюсь, азербайджанское законодательство и без того контролирует эту сферу жестче любой другой страны на европейском пространстве, нарушая основной документ Совета Европы – Европейскую конвенцию по правам человека.

Законодательное регулирование соцсетей и деятельности блогеров нарушает статью 10 «Свобода выражения мнения» Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Азербайджан ратифицировал этот международный документ в 2001 году, накануне вступления в Совет Европы.

Татьяна Самойлова

https://www.radioazadlyg.org/a/28254710.html
Просмотров: 193 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz