Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-05-27, 23.33.25
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Февраль » 5 » 'Вопрос о взятках в связи с Азербайджаном должен быть расследован'
09.06.36
'Вопрос о взятках в связи с Азербайджаном должен быть расследован'
Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) обвиняют в том, что она закрыла глаза на факт коррупции. Причина – обвинения в адрес бывшего вице-президента этой структуры, итальянского политика Луки Волонте (LucaVolontè) в том, что он брал взятку от официальных лиц Азербайджана в размере 2.4 миллиона евро. СЕ опасается, что эти обвинения нанесут удар по имиджу ПАСЕ и хочет проведения скорейшего расследования этого вопроса. В газете «TheGuardian» опубликована пространная статья об этом. Согласно обвинениям, L.Volontè получил от официальных лиц Азербайджана взятку за оказание помощи в фальсификации выборов в стране, а также за создание препятствий в принятии документов cвязанных с политзаключенными в Азербайджане.

ДОЖДЬ И СОЛНЦЕ

Одним из авторов резолюции, требующей скорейшего расследования факта коррупции, а также пересмотра кодекса поведения Ассамблеи является датский парламентарий Питер Омтзиг. В своем интервью «TheGuardian»П.Омтзиг сказал, что материалы о выборах в Азербайджане бывают очень подозрительными, поэтому этот вопрос со взяткой нужно расследовать быстро и детально. Необходимо обеспечить также, чтобы результаты расследования были обнародованы, к тому же это дело должно быть поручено какой-то независимой структуре.

Смотрите также – Европейские депутаты еще вернутся к вопросу коррупции в связи с Азербайджаном

«Совет Европы в 2010, 2013, 2015 годах направлял в Азербайджан своих наблюдателей, каждый раз, когда эти парламентарии возвращались, они говорили о том, как там светит солнце, хотя другие говорили, что там дождь идет. Каждый раз они говорили о свободных и справедливых выборах… А вот долгосрочная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ отмечала наличие больших проблем». Об этом говорит руководитель Исследовательского Центра Инициативы Европейской Стабильности (EuropeanStabilityInitiative), специализирующейся на Юго-Восточной Европе и Кавказе Геральд Кнаус. По его словам, парламентарии СЕ не могут задавать открыто вопросы о коррупции, хотя тот факт, что докладчики ПАСЕ хвалят выборы в Азербайджане, давно должен был породить вопросы.

Gerald Knaus
Gerald Knaus
Совет Европы создан в 1949 году с целью защиты демократии и обеспечения верховенства закона. Азербайджан присоединился к этой структуре в 2001 году.

ПОДГОТОВЛЕН ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

«TheGuardian» пишет, что наблюдатели и раньше высказывали свое беспокойство по поводу того, что структура закрывает глаза на нарушение прав человека и фальсификацию выборов одного из своих членов – богатый нефтью Азербайджан. Правозащитные организации рассказывают как перед прибывшими в Баку гостями раскидывают золото, серебро, шелковые ковры, закармливали рыбой, говорили и об «икорной дипломатии». В ноябре 2016 года общественное вещание Италии - RAI рассказало о L.Volontè, что стало причиной скандала в ПАСЕ.

Смотрите также - Странная политика: Совет Европы, футбол и 'икорная дипломатия'

Большинство парламентариев считает, что структура может потерять доверие, если обвинение не будет рассмотрено в независимом порядке.

Не вызывают доверия заявления тех, кто советуя другим быть открытыми и прозрачными, сами не расследуют обвинения их в адрес в фальсификации выборов, сказал П. Омтзихт.

Выдвинутый им проект резолюции подписали 1/5 парламентариев ПАСЕ ( ПАСЕ насчитывает 324 члена). Среди них, включая Великобританию, Францию, Германию, Прибалтийские и Скандинавские страны, Грецию и Украину, есть представители 25 стран.

КТО БУДЕТ ВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ

Руководитель Инициативы Европейской Стабильности Г. Кнаус отметил, что цифры эти не радуют. По его мнению, лидеры Ассамблеи относятся к вопросу очень уж безразлично. «Если и Европа не может защитить принципы прав человека, то на кого еще можно надеяться…»,- говорит Г.Кнаус, выражая свое сожаление.

Если председатель ПАСЕ Педро Аграмунт раньше и выступал против требований, то на прошлой неделе дал согласие на предложение независимого расследования. Теперь наблюдателей интересует вопрос, из кого будет состоять группа по расследованию. Г.Кнаус, учитывая группы, защищающие интересы правительства Азербайджана, говорит, что оснований для доверия «икорной дипломатии» нет. Однако и не безнадежен.

Президент ПАСЕ все еще не высказал отношения к вопросу. Однако газета «TheGuardian» подчеркивает, что лидер структуры находится под давлением генсека Совета Европы. Секретарь Торбьен Ягланд, говоря об обвинениях, категорически заявил, что структура абсолютно не толерантна к вопросу коррупции.

Азербайджанская сторона до сих пор отвергала похожие обвинения, отмечая, что озвученные в ПАСЕ высказывания «дело тех, кто не любит страну».
Просмотров: 43 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz