Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-07-26, 10.43.09
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Мусульман из Мьянмы выселяют на необитаемый остров. Как решают проблему беженцев в Бангладеш
02.34.14
Мусульман из Мьянмы выселяют на необитаемый остров. Как решают проблему беженцев в Бангладеш
Бангладеш реализует жесткое решение проблемы беженцев

Несмотря на критику со стороны ООН и правозащитных групп, Бангладеш будет придерживаться плана по переселению наводнивших прибрежный юго-восток страны беженцев на необитаемый и затапливаемый остров. Министр иностранных дел Бангладеш Абуль Хасан Махмуд Али заявил об этом представителям ООН, дипломатических ведомств и журналистам на брифинге в столице страны Дакке.

Беженцы принадлежат к исповедующему ислам народу рохинги. Большая его часть проживает в Мьянме, в пограничном штате Ракхайн. В 1974-м штат был признан национальным округом араканцев (этнической группы Мьянмы), в то время как мусульманское население штата считается потомками пришлых бенгальцев. По закону Мьянмы они не являются полноценными гражданами и серьезно поражены в правах.

Преследования мусульман в регионе вызвали рост сепаратистских и джихадистских настроений: в 2016 году возникло "Движение веры Аракана" (ДВА) – призывающая к вооруженной борьбе с властями Мьянмы организация. Атаки ДВА на полицейские участки в октябре 2016 года привели к армейской операции в штате. Ей сопутствовали этнические чистки, проводившиеся армейскими частями и буддийским населением штата, спасения от которых мусульмане ищут в приграничных районах Бангладеш. О масштабах гуманитарной катастрофы в регионе свидетельствует отчет Human rights watch, опубликованный вчера, в один день с заявлением министра иностранных дел Бангладеш: правозащитники сообщают о том, что даже совершающиеся солдатами изнасилования являются частью скоординированной и систематической кампании против мусульман Ракхайна. Этот вывод был сделан исходя из опросов беженцев в Бангладеш, дожидающихся размещения на острове: власти Мьянмы не допускают журналистов в зону армейской операции со времени ее начала в октябре 2016 года.

Количество вынужденных переселенцев, с проблемой размещения которых столкнулись власти бангладешского округа Кокс-Базар, превышает 69 тыс. человек. Министр иностранных дел страны заявил журналистам, что огромное количество беженцев уже вызвало не только социальные, но и экологические проблемы в округе. Его инфраструктура тем временем "уже перегружена, и организация приюта для вновь прибывших стала новым вызовом для властей". При этом принять сталкивающихся с депортацией и этническими чистками на родине беженцев на постоянной основе в Бангладеш не готовы: министр подчеркнул, что текущий план по их размещению на необитаемом острове является временной мерой – до момента, пока станет возможным возвращение вынужденных переселенцев в Мьянму.

План руководства Бангладеш вызывает опасения и у ООН, и у самих мусульман. Образованный нанесенными рекой Мегхна отложениями остров Тхенгар Чхар появился всего восемь лет назад. Он оказывается под водой во время приливов и штормов. Но Бангладеш не оставляет намерения разместить там беженцев: в своем заявлении на брифинге министр Абуль Хасан Махмуд Али запросил международной поддержки для развития острова, а также упомянул, что геодезические работы на острове уже начаты. Критика плана со стороны ООН и правозащитников, таким образом, на данный момент остается без внимания.
Павел Скрыльников
6.02.17

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1486415040
Просмотров: 47 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz