Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-11-24, 00.32.42
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 5 » Международная коалиция из 24 организаций резко осудила власти Азербайджана за подавление свободы слова
19.24.50
Международная коалиция из 24 организаций резко осудила власти Азербайджана за подавление свободы слова
24 международные организации резко осудили власти Азербайджана за последние шаги по подавлению свободы слова и выражений в стране.

В их совместном заявлении от 3 марта сказано, что приговор Мехману Гусейнову стал свидетельством нежелания властей уважать свободу слова и намерение продолжить репрессии в отношении критических голосов.

"Сегодняшний приговор и тюремное заключение Мехмана Гусейнова возмутительно – это еще один пример, что в Азербайджане мишенью являются критики правящего режима Ильхама Алиева.

Это также показывает, что ничего не изменилось с момента освобождения целого ряда известных политзаключенных в прошлом году.

Политически мотивированные аресты по-прежнему – обычная практика и Мехман Гусейнов на сегодня один из 13 журналистов, блоггеров и работников СМИ, сидящих в тюрьме.

Все они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, в соответствии с международными обязательствами Азербайджана ", - сказала Ребекка Винсент, глава британского бюро «Репортеров без границ».

«Случай Мехмана Гусейнова это пример оскорбительных и произвольных методов, используемых властями для наказания правозащитников, журналистов и активистов.

Мехман Гусейнов должен быть немедленно и безоговорочно освобожден и получить компенсацию за пытки и жестокое обращение, а виновные в этом , независимо от их положения, должны быть привлечены к ответственности.

Международное сообщество должно действовать, учитывая продолжение и усиление репрессий против правозащитников, журналистов и адвокатов в Азербайджане. Тяжелое положение в области прав человека в Азербайджане заслуживает самого пристального внимания и действий со стороны Совета по правам человека», - заявил Флориан Ирмингер, глава адвокатской группы Фонда Домов прав человека.

«Мы шокированы и глубоко огорчены этим позорным приговором, который не является ничем иным, как издевательством над правосудием»,- говорит Гульнара Ахундова из организации Международной поддержки СМИ (IMS).

Примечательно, что Мехман Гусейнов критиковал назначение первой леди Мехрибан Алиевой на пост вице-президента 21 февраля 2017 года.

"До назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, правительство провело очередную волну арестов и преследования активистов, журналистов и блогеров с целью укрепления авторитарной власти и предотвращения любого инакомыслия вокруг спорного назначения ", - отметила Саша Кулаева из FIDH.

В частности, власти арестовали нескольких представителей оппозиции по ложным обвинениям, включая 10 членов ПНФА, одного члена движения REAL и одного из движения D18.

Есть достоверные сообщения о применении пыток и других видов жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения с задержанными. Например, Рахим Шалиев арестованный на 30 суток, сообщил адвокату об этом.

17 февраля был арестован Эльчин Исмаиллы, редактор сайта Kend.info, известный своей критикой коррупции и нарушений прав человека в Исмаиллинского районе Азербайджана.

22-го февраля власти запретили трансляцию турецкого канала FOX TV, после критики назначения Мехрибан Алиевой.

Особому давлению подвергается единственная оппозиционная газета «Азадлыг». В феврале более десяти сотрудников были вызваны на допросы в прокуратуру в рамках уголовного дела против финансового директора газеты Фаика Амирова.

До этого по сфабрикованным обвинениям был арестован обозреватель газеты Сеймур Хази .

В последние дни власти делают заявления о необходимости усиления контроля над Интернет и онлайн-контента. Глава Совета прессы Афлатун Амашов, который обязан защищать независимость СМИ и права журналистов, представил в парламент предложения об обязательной регистрации блогеров и активистов с целью контроля их деятельности в Интернет.

Власти продолжают также политику преследования критиков правительства за границей.

Так, вскоре после выступления в Европарламенте по вопросу прав человека в Азербайджане, Эмин Милли, глава Meydan TV получил угрозы в свой адрес со стороны властей Азербайджана.

"Азербайджанские власти постоянно нарушают свободу слова и других прав человека, как дома, так и за рубежом", - сказала Кэти Моррис из Article 19.

"Европейские правительства больше не могут игнорировать аресты, пытки и преследование критиков правительства и их семей и должны призвать Баку к ответу ",- добавила она.

Другим примером преследования критиков власти за рубежом стали аресты родственников блогера Ордухана Теймурхана, живущего в Голландии.

«Мы, нижеподписавшиеся организации, призываем правительство Азербайджана прекратить преследование и задержание критиков правительства. Сообщения о пытках должны быть расследованы, а все политзаключенные должны быть немедленно и безоговорочно освобождены.

Кампания травли и преследований критиков властей должна быть немедленно прекращена.

Мы также призываем международное сообщество оказать давление на власти Азербайджана, потребовав выполнять свои международные обязательства в области прав человека», - отмечено в заявлении, которое подписали: Article 19, Комитет защиты журналистов (CPJ), Репортеры без границ, Фонд Домов прав человека, Международный Пен клуб, Организация против применения пыток (OMCT) и еще около двух десятков других. -02D-
Просмотров: 42 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz