Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-11-25, 13.33.32
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 12 » Азербайджану советуют заморозить цены на ряд продуктов
20.35.20
Азербайджану советуют заморозить цены на ряд продуктов
Бешеный рост цен на продукты питания в Азербайджане продолжается. Как пишет газета Эхо, в 2016 году среднегодовая инфляция в Азербайджане оказалась в 10,8 раза выше, чем в Европе.

Что делать в подобной ситуации, и как помочь выжить в непростые времена рядовым гражданам, у которых среднемесячный заработок более чем скромный?

По мнению некоторых экспертов, государство не должно в подобной ситуации занимать позицию стороннего наблюдателя, а вмешаться и внести некоторые коррективы в политику ценообразования.

Как отметил в беседе с газетой независимый экономист Сейфал Алиев, некоторые государства в подобных ситуациях устанавливают фиксированные цены на ряд продуктов первой необходимости.

«Цены на хлеб, виды круп, макаронные изделия, сахар, муку устанавливаются на определенном уровне, и они не должны повышаться. Подобное практиковалось в России в 2015 году, когда доллар резко подорожал по отношению к рублю. Тогда Ассоциация компаний розничной торговли направила в российскую Федеральную антимонопольную службу проект соглашения, фиксирующего цены на социально значимые продукты. Крупнейшие розничные сети России приняли данное предложение, и цены на продукты первой необходимости остались неизменными,» — отметил Алиев.

«Думаю, что и в нашей стране есть такая необходимость, ведь некоторые граждане, имеющие низкие доходы, не могут позволить себе даже продукты первой необходимости, в особенности это касается пенсионеров с низкими пенсиями», — сказал эксперт.

Между тем, экономист Фуад Ализаде, сегодня внедрение продовольственных карточек для малоимущих в Азербайджане — не самое лучшее решение, пишет издание.

«Я уверен в том, что внедрение таких карточек — это худший из возможных вариантов. По моему твердому убеждению, неимущие граждане должны иметь возможность выбирать, что именно им купить на выделяемые государством деньги. Возможно, сегодня им нужнее что-то из продуктов, а завтра понадобилось купить лекарство,» — сказал Ализаде.

«В Азербайджане совершенно верно поступили, внедрив адресную социальную помощь, которую люди могут тратить на то, что им нужно. Некоторые граждане, часть жизни которых пришлась на времена СССР, помнят, что многие продукты выдавались по талонам, и ничего хорошего в этом не было. Бедные слои населения есть во всех странах, однако международные институты рекомендуют государствам выделять им адресную социальную помощь, но никак не продукты,» — отметил он.

Как отметил Ализаде, безусловно, на данный момент размер адресной социальной помощи в Азербайджане не настолько большой, как хотелось бы, но тут надо исходить из финансовых возможностей государства.

«В Азербайджане пока просто не могут быть пособия таких же размеров, как в развитых странах Европы. Но наше государство сегодня активно развивает ненефтяной сектор, и с развитием экономики со временем будут увеличиваться социальные выплаты», — резюмировал Ф.Ализаде.

Согласно подсчетам агентства Turan, в 2016 году рост цен на 30 основных видов продовольствия в продовольственной корзине составил 18%, самые необходимые продукты подорожали от 22% до 100%.

Говядина подорожала на 42,8%, баранина — на 22,2%, курятина — на 25,9%, сливочное масло — на 42,1%, кукурузное масло — на 44%, маргарин — на 33,3%, яйца — на 30,7%, сахарный песок — на 66,6%, кусковой сахар — на 33,3%, соль — на 28,5%, рис — на 38%, сметана — на 22,2%, картофель — на 33,3%, репчатый лук — на 30%, огурцы — на 100%, помидоры — на 94,4%.

Отметим, что, согласно данным Госкомитета по статистике, население Азербайджана приобрело в 2016 году в объектах торговли потребительских товаров на сумму 30,2 млрд. манатов, что на 1,5% превышает показатель 2015 года.

За отчетный период расходы населения на приобретение продовольственных товаров, напитков и табачной продукции составили 15,1 млрд. манатов (рост по сравнению с 2015 годом на 2,1%), 15,1 млрд. манатов — на непродовольственные товары (рост на 0,8%), отмечается в статье.

За отчетный период азербайджанцы в сетях розничной торговли затратили 49,9% средств на продовольствие, напитки и табачные изделия, 17,4% — на текстильную продукцию, одежду и обувь, 6,3% — электроприборы и мебель, 5,6% — на автомобильное топливо (1,7 млрд. манатов. — Ред.), 1,4% — на фармацевтические и медицинские товары, 0,8% — на компьютеры, телекоммуникационное оборудование и печатные материалы, 18,6% — на другую непродовольственную продукцию.

В прошлом году каждый гражданин страны в среднем каждый месяц тратил 130,3 маната на продукты питания, напитки и табачные изделия, 130,7 — на непродовольственные товары.
Просмотров: 59 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz