Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-09-23, 16.56.54
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Азербайджан: Власти перестали выплачивать компенсации по решениям ЕСПЧ - адвокат
08.40.09
Азербайджан: Власти перестали выплачивать компенсации по решениям ЕСПЧ - адвокат
Поступающие из Азербайджана в Евросуд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы, охватывают практически все статьи Европейской конвенции прав человека. Однако в последние года, все больше жалоб на нарушении фундаментальных политических прав и свобод. Об этом в интервью программе “Çətin sual” агентства Turan заявил известный адвокат Асабали Мустафаев, который выступает юридическим представителям в ЕСПЧ по многим жалобам из Азербайджана.

Среди этих заявлений, превалируют дела о нарушении свободы собраний, выражения, личной неприкосновенности.

Кроме того, много жалоб и на нарушения избирательных прав.

В 2016 году ЕСПЧ принял только по делам, направленным Мустафаевым, 22 решения.

«Подавляющее большинство из них связаны с нарушением личной свободы и неприкосновенности. То есть касаются незаконных арестов.

19 решений касаются свободы собраний. 3 решения – о нарушении прав собственности, точнее не выполнением решений местных судов по этим делам.

Такая же картина была и в 2015 году. То есть решения касались нарушения права на справедливые выборы, свободы собраний и незаконными арестами», - сказал Мустафаев.

По его словам, на адвокатов и юристов, готовящих жалобы в ЕСПЧ, оказывается большое давление. «Примеры налицо. Создавший в этой сфере буквально школу Интигам Алиев долгое сидел в тюрьме, и сейчас подвергается давлению. У него закрыт офис, он не может работать, выезжать из страны.

Активно работавший в последние годы с ЕСПЧ Халид Багиров, исключен из Коллегии адвокатов.

Деятельность моего НПО, которое оказывало населению бесплатную юридическую помощь, приостановлена. Запрет на мой выезд из страны и арест банковских счетов связаны именно с моей работой по ЕСПЧ», сказал адвокат.

Существуют проблемы и с исполнением решений ЕСПЧ. Раньше правительство своевременно выплачивало компенсации. Однако правовые меры отсутствуют. Так, если ЕСПЧ признал какие-то моменты нарушением прав человека, то правительство должно устранить это.

«То есть, если нарушены избирательные права, то правительство должно принять меры по предотвращению повторения их в будущем – изменить составы избирательных комиссий, реформировать законодательство. Но эти меры не осуществляются. Индивидуальные меры, как в случае с Ильгаром Мамедовым также не выполняются и его не освобождают из заключения», - продолжил адвокат.

Мустафаев направил в ЕСПЧ 300 заявлений и по 76 из них приняты решения.

«Однако ни по одному из этих решений не выполнены общие меры, не выполнены и индивидуальные меры, в частности о возвращении имущества. В Азербайджане в этой сфере есть большие недостатки», - сказал Мустафаев.

Что касается решений 2016 года, то по ним даже компенсации не выплачены, за исключением 1-2 дел в начале года.

По 22 делам самого Мустафаева не выплачено компенсаций на 300 тыс. евро.

«Ждем пока. Каждый раз пишем в администрацию президента, отвечают, что в ближайшее время проблемы будет решена», - отметил Мустафаев. -03B06-
Просмотров: 46 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz