Азербайджан: Новые поправки в закон еще больше ограничат свободу выражений - эксперты - 16 Ноября 2016 - Новости,Фильмы, клипы, форум
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2016-12-05, 22.39.32
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Азербайджан: Новые поправки в закон еще больше ограничат свободу выражений - эксперты
05.35.44
Азербайджан: Новые поправки в закон еще больше ограничат свободу выражений - эксперты
Генпрокурор Закир Гаралов в порядке законодательной инициативы внес в парламент проект поправок в статью 148-1 УК. Она предусматривает уголовную ответственность за оскорбления в Интернет с использованием поддельных имен пользователей и профилей.

Эти действия будут наказываться штрафом от 1000 манатов до 1500 манатов, или общественными работами от 360 часов до 380 часов, или исправительными работами до 2 лет, или лишением свободы до 1 года.

В «Примечании» к статье поясняется, что под «фейковыми профилями и никами» подразумеваются ложные либо скрытые под другими инициалами в социальных сетях и информационных ресурсах сообщения, не позволяющие установить личность пользователя, а также использование информации, имеющей отношение к другому человеку без его на то согласия.

Член парламентского комитета по правам человека Чингиз Ганизаде считает, что предлагаемая поправка нацелена на восполнение пробела в законодательстве. Фальшивые профили и ники, а также имена других лиц используются для оскорбления и клеветы на людей.

По мнению Ганизаде закон повысит ответственность пользователей Интернет. Он сообщил и о дополнении в статью 323.1 УК (защита чести и достоинства президента).

Предлагается распространить действие этой статьи и на выражения в Интернете. За эти действия предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1000 манат, или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы сроком на 2 года.

Предлагается дополнить УК еще и статьей 323.1-1, которая предусмотрит уголовное наказание за оскорбление чести и достоинства президента с использованием фальшивых профилей, аккаунтов и ников. За эти действия будут применяться наказания в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы до 3 лет.

Кроме того, клевета на президента в совершении тяжких или особо тяжких преступлений будет караться наказанием от 3 до 5 лет лишения свободы.

Отвечая на вопрос Turan , как будет работать закон если нарушитель закона за рубежом, Ганизаде ответил, что в таких случаях начало уголовное дела переходит в плоскость международного права.

«Внесение в Уголовный кодекс новой статьи 148.1, ужесточающий ответственность за клевету и оскорбление – это очередной, опасный шаг для удушения свободы выражения». Об этом заявил директор Института права медиа Рашид Гаджилы, комментируя Turan законодательную инициативу генерального прокурора о внесении поправок в УК, затрагивающих свободу Интернет.

На его взгляд, это направлено против статьи 10 Европейской конвенции прав человека, гарантирующей свободу информации.

В УК и так есть меры наказания за клевету (статья 147) и оскорбление (статья 148) и они используются должностными лицами для подавления своих критиков. Ранее правительство заявляло, что пересмотрит эти статьи УК и отменит тяжкие наказания. Еще в 2010 году был введен мораторий на применение указанных статей УК. Правительство заявляло, что не является сторонником арестов за жесткие выражения, - продолжил Гаджилы. Поэтому, инициатива прокуратуры противоречит заявлениям правительства.

«Каждый обладает свободой выражения как под своим именем, так и псевдонимом. Установление разной меры ответственности за анонимное или открыто распространенные выражения не имеет никаких логичных основ», сказал Гаджилы.

Другой эксперт Халид Агалиева комментируя Turan тему обратил внимание на распространенный на днях отчет “Freedom House” о свободе Интернет.

«В этом отчете подчеркивается, что в Азербайджане Интернет частично свободен.

Правительство выразило несогласие, утверждая, что Интернет полностью свободен. Однако казанная законодательная инициатива говорит об обратном», - отметил Агалиев.

Статьи 147 и 148 и без того устанавливают ответственность за клевету и оскорбление в Интернет. В то время как СЕ, ЕС и ОБСЕ ожидают вовсе отмены статей 147 и 148 вызывает недоумение их «обогащение».

Эксперт Алескер Мамедли также обратил внимание, что указанная инициатива противоречит решениям ЕСПЧ от 2007 года по делу Агазаде-Махмудов против Азербайджана, от 2010 г. Фатуллаев против Азербайджана, в которых правительству предписывалось декриминализировать статьи 147 и 148.

Само правительство включило в Национальную программу действий в области прав человека принятии закона о диффамации, отменяющего уголовную ответственность за диффамацию. Однако вопреки этому, действия статей 147 и 148 УК были распространены также на Интернет.

Как думают применять закон его инициаторы, если выражения будут распространяться из-за рубежа?

По существующему законодательству дела по статьям 147 и 148 можно возбуждать на основе обращения самих лиц чьи права нарушаются в порядке частного обвинения.

Кто будет делать это по статье 148-1. Как гражданин будет определять фальшивость профиля? Эта поправка лишает основы заявления о том, что в Азербайджане Интернет свободен. Подчеркнул Мамедли.-06D-

http://contact.az/docs/2016/Politics/111500174871ru.htm?37#.WCu3tTLMwlI
Просмотров: 22 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz