Freedom House сравнила Азербайджан с Ливией, а Армению с США +НАШ КОММЕНТАРИЙ - 16 Ноября 2016 - Новости,Фильмы, клипы, форум
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2016-12-05, 22.40.04
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Freedom House сравнила Азербайджан с Ливией, а Армению с США +НАШ КОММЕНТАРИЙ
10.17.49
Freedom House сравнила Азербайджан с Ливией, а Армению с США +НАШ КОММЕНТАРИЙ
http://haqqin.az/news/84958

Известная американская «условно неправительственная» организация Freedom House опубликовала отчет Freedom on the Net 2016. Речь идет о свободе интернета в странах мира, в том числе и в Азербайджане. Но для начала: почему Freedom House – «условно неправительственная»? Дело в том, что до 80% финансирования эта организация получает в виде грантов от правительства Соединенных Штатов, что уже означает зависимость. Но это так, к слову.

Исследование проводилось с июня 2015 года в 65 странах, в которых проживает 88% всех интернет-пользователей. И, по оценке Freedom House, в 17 странах интернет полностью свободен. Речь идет о таких государствах, как США, Канада, Германия и… Армения с Грузией.

Почти три десятка стран мира попали в список, где интернет всего лишь «частично свободен». В их числе оказался и Азербайджан.

Худшими же странами признаны Китай, Иран, Сирия и Эфиопия. Приближается к ним по негативным показателям Узбекистан, считают в Freedom House.

Чем же Азербайджан не угодил Freedom House на этот раз? Пунктов много. Например, столкновения между жителями Нардарана и полицией. О том, что эти столкновения сопровождались применением со стороны «местного населения» огнестрельного оружия и боевых гранат, ничего не говорится.

Далее Freedom House отмечает проблемы у Мейдан ТВ, мол, власти почему-то решили провести расследование относительно незаконных методов ведения бизнеса в отношении этой телекомпании. Упоминается гибель спортивного журналиста Расима Алиева в контексте «запугивания и насилия». А ведь было расследование и суд. И убийцы – друзья и близкие футболиста, которого покритиковал Расим Алиев, – получили серьезные сроки заключения.

Недовольны в Freedom House и тем, что Ильхам Алиев «помиловал политических заключенных и журналистов», так как многие еще находятся за решеткой.

Кроме того, несмотря на то, что доклад касается событий с июня 2015 по май 2016 год, вспомнили американцы и то, что в феврале 2014 года появилась некая информация о том, что правительство Азербайджана наряду с правительствами 20 других государств подозревалось в использовании RCS (Remote Control System) - программ-шпионов, продаваемых компанией Hacking Team.

В тексте есть блок, касающийся грантов, получение которых стало сложным в Азербайджане, в результате чего прекратили свое существование ряд интернет-СМИ. Говорится и о трудностях с VoIP, которые в прошлом году испытывали пользователи мессенджеров в Азербайджане (Voice over IP – голосовой звонок через интернет).

Задевает Freedom House и то, что все мобильные телефоны в Азербайджане должны пройти процедуру регистрации. Ну это-то тут при чем?! Ведь очевидно, что правительство таким образом борется с «серым» рынком мобильных устройств.

Американские правозащитники не первый год включают Азербайджан в список «частично свободных стран в Интернете». Хотя в нашей стране существует полная свобода выражения мыслей в Интернете. Любой гражданин или организация при желании может создать свой интернет -ресурс и беспрепятственно заниматься его продвижением, конечно, если контент или идея соответствуют азербайджанскому законодательству. Если посмотреть форумы и сайты, можно увидеть немало критики в отношении правительства, но никто не закрывает эти ресурсы из-за этой критики.

В Азербайджане нет никаких запретов, которые можно характеризовать как цензуру, но почему-то Азербайджан внесен в список Freedom House вместе с Россией, что несправедливо в отношении нашей страны.

Доклад правозащитной организации Freedom House относительно ситуации в Азербайджане необъективен. Скорее всего, представители Freedom House собирали информацию у определенных оппозиционно настроенных против политики нашей страны структур. Поэтому в итоге в докладе представлена неверная информация. Очень часто в адрес Азербайджана от разных международных организаций и интернет-ресурсов звучит критика, основанная на неверной информации.

А теперь для читателей приведем некоторые выдержки из доклада Freedom House относительно Армении и США.

Армения. В июле 2016 года на фоне столкновений между вооруженной группировкой и властями Facebook был на короткое время недоступен для пользователей в Армении (как и в азербайджанском Нардаране во время обезвреживания вооруженных и оказавших сопротивление людей).

В апреле 2016 года вспыхнули боевые действия между армянскими и азербайджанскими войсками. На протяжении всего конфликта онлайн-комментаторам было рекомендовано практиковать самоцензуру. В июне 2015 года полиция избила журналистов, снимавших акцию протеста «Electric Erevan» и конфисковала их оборудование.

США. Продолжается массовое наблюдение за иностранными гражданами.

Интернет-СМИ и журналисты сталкиваются с повышенным давлением как в финансовом, так и политическом плане, которое может повлиять на будущее освещение новостей.

После теракта в Сан-Бернардино в декабре 2015 года ФБР пыталась заставить Apple обойти защиту безопасности на заблокированном iPhone одного из преступников.

Но США и Армению американские правозащитники поставили в список «свободных стран», а вот Азербайджан включили в список «частично свободных».
Просмотров: 22 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz