В Киеве ищут автора плана "Шатун", - Т.Ивженко - 16 Ноября 2016 - Новости,Фильмы, клипы, форум
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2016-12-05, 22.39.11
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » В Киеве ищут автора плана "Шатун", - Т.Ивженко
10.35.46
В Киеве ищут автора плана "Шатун", - Т.Ивженко
Порошенко призвал не применять силу против участников акций протеста

В Киеве начались акции протеста, в организации которых власть обвиняет Россию. Представители СБУ выступили с заявлением о существовании плана "Шатун", целью которого якобы является дестабилизация в Украине и последующий приход к власти пророссийских сил. Оппозиция, которая, по мнению власти, является проводником этого плана, иронично порекомендовала команде Порошенко прекратить реализацию плана "Крадун".

С таким заявлением выступил в ходе телевизионного ток-шоу депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул: "Реализуя уже третий год план "Крадун", власть всех пугает и отвлекает планом "Шатун". Вчера, выступая с трибуны Верховной рады, Вилкул сделал серьезное заявление: "Власть уничтожает нашу страну, грабит людей и бессовестно зарабатывает на войне.

Так дальше не может продолжаться. "Оппозиционный блок" не хочет бунта ради бунта, очередного переворота ради переворота. "Оппозиционный блок" не хочет простой замены одной "партии войны" на другую "партию войны". Война нужна тем, кто боится оторваться от кормушки, кто за три года стали мультимиллионерами. А нам нужна единая, мирная, самостоятельная Украина".

Таким образом "Оппозиционный блок" отмежевался от политических сил, которые после майдана вошли в правящую коалицию вместе с "Блоком Петра Порошенко", а затем вышли из коалиции и перешли в оппозиционный лагерь. В первую очередь речь может идти о "Батькивщине" Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. Эти силы, конкурирующие между собой, до сих пор считались инициаторами нынешних протестных акций.

Отдельные акции под названием "Тарифное сопротивление" готовила в регионах новая партия "За жизнь", лидерами которой являются Вадим Рабинович и Евгений Мураев. Они в сентябре провели митинги в 11 крупных городах, но после сообщения СБУ о плане "Шатун" партия решила отложить акции, планировавшиеся в Киеве.

Участники нынешней парламентской коалиции (в составе "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка) обратили внимание, что остальные политические лидеры не отказались от своих планов. На этой неделе в кулуарах Верховной рады представители коалиции распространяли тезис о том, что акции протеста "организованы партией Тимошенко за деньги, которые "Оппозиционный блок" привез из России". Обе упомянутые политические силы потребовали у представителей власти доказательств.

Ранее начальник департамента СБУ Анатолий Дублик заявил: "Спецслужбой зафиксированы выезды за пределы Украины, а именно в РФ, организаторов этих акций для получения как финансирования, так и конкретных инструкций и детализации плана "Шатун". Вчера с трибуны парламента звучали призывы к СБУ обнародовать имена, возбудить уголовные дела.

Эксперты отмечали, что запрета на поездки в Россию для граждан Украины, в том числе политиков, не существует. А тот факт, что цель той или иной поездки может быть преступной, нужно еще доказать. Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, имя которого упоминалось в этом контексте, вчера сказал журналистам, что дестабилизацией в Украине занимаются "ястребы" из партии Яценюка: "Народный фронт" создавал радикальные группировки, которые терроризируют украинцев. И сегодня "Народный фронт", а точнее, его военное крыло, организовывает наибольшие беспорядки в стране… Есть доказательства того, что эта фракция является главным дестабилизирующим фактором общественного спокойствия в стране".

Пока политики обменивались голословными обвинениями, в Киеве все же состоялось несколько акций протеста. Заявки на их проведение подали 10 партий и общественных организаций, каждая указала число предполагаемых участников от 5 до 50 тыс. человек. Но собралось менее 10 тыс. Люди рассредоточились по правительственному кварталу: несколько сотен дежурили у входа в Верховную раду, пара тысяч стояли на площади Конституции у здания парламента и рядом в Мариинском парке. Эта часть участников акции утром перекрыла улицу Грушевского. Еще несколько тысяч людей направились на параллельную улицу Институтскую, к зданию Нацбанка Украины, отколовшаяся группа осталась на въезде на улицу Банковую, где находится администрация президента Украины.

Акции проходили тихо и мирно, хотя полиция готовилась к разным сценариям. С утра были полностью перекрыты для транспорта Крещатик и прилегающие к нему улицы. Центр города охраняли усиленные патрули. Все участники акций должны были пройти через рамки металлоискателей. Накануне глава МВД Арсен Аваков обнародовал наставление полицейским: "Статья 39 Конституции Украины гарантирует право граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги и демонстрации… Я подчеркну: акции должны быть мирными, без оружия, а участие в них – добровольным! Я требую от Нацполиции и Нацгвардии обеспечить мирный характер проведения любой массовой акции и безопасность как участников, так и людей, находящихся рядом".

Полицейские и нацгвардейцы, охранявшие здания органов власти, выстроились плотными рядами. Но участники акций даже не подходили близко к людям в форме. В середине дня они стали понемногу расходиться: стало известно, что на вечернем заседании депутаты собираются утвердить закон, решающий все проблемы вкладчиков обанкротившихся банков (таковых в Украине за последние 2,5 года насчитывается более 80). Именно вкладчики, которые не смогли получить свои деньги, собирались вчера выйти на акции протеста.

На завтра запланированы митинги тех, кто выступает против повышения тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Таких людей в Украине значительно больше. Но поедут ли они в Киев, рискуя быть названными "агентами Кремля" и участниками плана "Шатун", – неизвестно.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко заявила, что власть знает о проблемах и стремится их решить, а политические оппоненты власти пытаются спекулировать на этих проблемах. Вчера представители власти рассказывали журналистам, что участникам акций платят по 200–500 грн за день. "На дестабилизацию внутри страны идут кровавые деньги Кремля", – заявила Луценко.

К вечеру представители партий власти обращали внимание журналистов на то, что массовые акции не начались – мол, люди услышали призыв власти и "не захотели играть в игры, выгодные агрессору".

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал "НГ", что рано делать выводы и подводить итоги: "Есть конкретные проблемы, реальные причины, вынуждающие людей заявлять о несогласии с политикой власти". Эксперт отметил, что власти следовало бы поискать "агентов Кремля" не среди обнищавшего населения, а "среди людей, которые устроили в Украине "банкопад", присмотреться к тем, кто устанавливал заоблачные тарифы, наконец, к тем, кто всячески откладывал экономические реформы, набивал свои карманы во время войны…".

Виталий Бала напомнил, что в 2013 году накопившиеся проблемы, которые невозможно было решить из-за отсутствия какого-либо формата диалога между властью и народом, породили вначале агрессивную апатию в обществе, а затем вылились в мощное протестное движение. "Сейчас ситуация еще более опасна. Большинство проблем, которые вывели людей на улицы три года тому назад, не решены до сих пор. Плюс – появились новые проблемы... Власть обещания не выполнила, людей не слышит, списывает свои ошибки на войну. В обществе нарастает настроение, которое можно назвать агрессивным разочарованием", – отметил политолог.

Вчера в некоторых украинских СМИ появились сообщения о том, что некие силы пытаются расшатать ситуацию и в украинской армии. Приближенные к власти эксперты призывали украинцев не участвовать в акциях протеста в Киеве, чтобы не отвлекать участников АТО проблемами тыла. Один из военных, попросив не называть его имени, сказал "НГ", что в последние дни военнослужащие в зоне боевых действий стали получать СМС-сообщения "с деструктивными призывами". Но он отметил, что гораздо больше на настроения в армии влияет затянувшаяся неопределенность относительно будущего Донбасса: "Ни войны, ни мира, непонятно, к чему идет, неизвестно, о чем (и кто с кем) договаривается…"

Бывший сотрудник администрации президента Украины, бывший член Венецианской комиссии, юрист Марина Ставнийчук в своем блоге на сайте "Украинской правды" отметила: "Складывается впечатление, что внутри страны стала выпрямляться какая-то мощная пружина…" Она перечислила ряд разрозненных событий – политические склоки, итоги электронного декларирования имущества чиновников, внешнеполитические просчеты власти, полученные населением платежки с новыми тарифами. И подчеркнула, что до сих пор власть не стремилась понять мотивацию общества, а "демонстрировала готовность силой ответить "агентам Кремля", которые планируют выйти, чтобы сказать, что у них нет денег на удовлетворение тарифных аппетитов правящей "элиты".

Ставнийчук призвала команду Порошенко отказаться даже от мысли о силовом варианте: "Со всех точек зрения лучший для всех выход – срочно приступить к тому, чего власть всячески стремится избежать – общественный диалог ради сохранения внутреннего мира в Украине". Эксперты отмечают, что власть пока не готова к такому диалогу, поскольку он может завершиться требованием о досрочных выборах. Команда Порошенко и партия Арсения Яценюка не готовы к такому риску.

Киев
Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине
Просмотров: 20 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz