Азербайджан: Иссякает денежный ручеек? - 17 Ноября 2016 - Новости,Фильмы, клипы, форум
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2016-12-05, 22.35.05
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Азербайджан: Иссякает денежный ручеек?
21.01.47
Азербайджан: Иссякает денежный ручеек?
Падение курса национальной валюты привело к заметному снижению желающих продолжать работу в России...
За январь–сентябрь текущего года объем денежных переводов в Азербайджан составил 586 млн долларов США, что на 34,7% и 49,4% меньше показателей аналогичного периода прошлого и позапрошлого годов. За отчетный период 2015 года в страну было переведено 897 млн долларов, 2014 года – 1,159 млрд долларов. Эти данные приведены в очередном обзоре денежной политики Центробанка республики.

Самые популярные валюты для переводов — доллар США. Основное направление — Российская Федерация. В годовом сопоставлении количество переводов, получаемых гражданами страны из-за рубежа, сократилось более чем на 100%. Средняя сумма получаемого перевода ныне достигает 300 долларов против 700 долларов в прошлом году.

Судя по приведенным данным, тенденция сокращения объема финансовых трансферов в страну приобрела устойчивый характер. Процесс начался в 2014 году, когда в России были ужесточены правила пребывания трудовых мигрантов и предоставления им работы на законной основе. Вслед за этим разразился финансовый кризис в связи экономическими санкциями США и ЕС, введенными против РФ, которые привели к сокращению деловой активности, закрытию торговых компаний и строительных производств – сферы, в которых в основном были заняты трудовые мигранты из Азербайджана. Не лучшим образом обстояли дела и по ту сторону Каспия, в Казахстане, где произошла девальвация национальной валюты и обвал фондового рынка. В Украине же разворачивались военно-политические действия, приведшие к заметному спаду экономики. К тому же там начались и разборки на этнической основе.

Все эти события спровоцировали отток трудовых мигрантов-азербайджанцев из указанных регионов и заметное сокращение объемов денежных переводов, которые обеспечивали относительно нормальный уровень благосостояния населения в районах республики.

Как сообщил РадиоАзадлыг эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, экономический кризис в соседних странах ухудшили ситуацию на местных рынках труда, сократив не только количество рабочих мест, но и суммы зарплат. Падение курса национальной валюты привело к заметному снижению желающих продолжать работу в России. Мигранты конвертировали заработанные рубли в валюту своего государства через доллары, но девальвация обесценила их труд почти вполовину. Стало не выгодно работать в России и платить налоги.

По словам эксперта, эти факторы повлияли на отток трудовых мигрантов их России. В частности, если в 2014 году, по данным Федеральной миграционной службы, в России были зарегистрировано около 700 тысяч мигрантов-азербайджанцев, в прошлом году эта цифра составила 620 тысяч, в настоящее время – около 500 тысяч. Следовательно, около 200 тысяч сограждан вернулись на родину, пополнив армию безработных, количество которые уже зашкаливает за 260 тысяч.

«Некоторые из них занимаются мелким бизнесом, создавая семейное хозяйство. Другие просто пережидают кризис, в надежде, что в России и других соседних странах, ситуация изменится к лучшему. Они не хотят вкладывать свой капитал в местную экономику, потому, что ужесточены налоговые и таможенные правила, банки ввели драконовские условия выдачи кредитов, ухудшилось положение в торговле и промышленности. К тому же, правительство не заинтересовало их возможностью заняться коммерцией», - отмечает Аллахверанов.

Однако есть один немаловажный момент. Вовсе не все трудовые мигранты возвращаются на родину, понимая, что здесь нет перспективы дня них. Поэтому они уезжают в Грузию, Казахстан и Узбекистан, в которых сложился более благоприятный бизнес-климат. В частности, азербайджанцы-мигранты в Грузии занимаются отельным и ресторанным бизнесом, сервисными услугами. В Казахстане они вкладывают деньги в строительную сферу. По логике вещей, финансовой поток минует Азербайджан и оживляет экономику других стран. Есть над чем подумать.

Что касается дальнейшей динамики объема переводов денежный средств в Азербайджан, то, по мнению эксперта Центра содействия экономическим инициативам Самира Алиева, перспективы не радужные. Негативная тенденция будет усиливаться. В России, куда в основном уезжали на заработки соотечественники, кризис переходит на новую фазу, которая ничего хорошего не обещает – замедление темпов роста экономики, стагнация в индустриальном секторе. На этом фоне сокращение денежных переводов трудовых мигрантов будет продолжаться. Но азербайджанцы на заработки стали уезжать в Турцию, ОАЭ, Китай.

Эллада Алекперова
http://www.radioazadlyg.org/a/28124255.html
Просмотров: 24 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz