Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2017-04-30, 09.02.40
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ARTARAMIS

Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Международные организации призвали Совет ИПДО приостановить членство Азербайджана
08.03.49
Международные организации призвали Совет ИПДО приостановить членство Азербайджана
17 международных правозащитных организаций направили письмо в Совет Инициативы по прозрачности в добывающей отрасли (ИПДО) в связи с тяжелыми условиями работы гражданского общества в Азербайджане.

В связи с предстоящим рассмотрением статуса Азербайджана в конце октября, эти организации призывают Правление ИПДО приостановить участие Азербайджана в этой структуре из-за постоянного нарушения требований ИПДО о создании благоприятных условий для гражданского общества.

В апреле 2015 года ИПДО уже понизил статус Азербайджана до уровня "кандидата" из-за фактов преследования гражданского общества и призвал власти прекратить это и восстановить нормальные условия.

Во время визита председателя ИПДО Клер Шортс в Азербайджан в октябре 2015 года президент Ильхам Алиев признал, что были введены ограничения деятельности гражданского общества и пообещал устранить их.

«С тех пор правительство приняло некоторые позитивные действия по устранению проблем, однако главные проблемы остались, более того, в последние месяцы власти начало новые атаки на гражданское общество, включая и деятелей культуры», - отмечено в обращении.

В частности, власти преследуют Коалицию НПО в Азербайджане , не позволяя им эффективно работать. Два члена Коалиции - Асиф Юсифли и Фуад Гахраманлы, остаются в тюрьме по ложному обвинению.

Юсифли был арестован 25 ноября 2014 года и осужден по обвинению в мошенничестве и подделке документов. В настоящее время он отбывает шестилетний тюремный срок.

Гахраманлы был арестован 8 декабря 2015 года по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти, это связано с комментариями, которые он разместил на Facebook.

Amnesty International назвали Гахраманлы узником совести. В настоящее время он он находится под предварительным заключением, а суд продолжается.

Преследование обоих лиц является политически мотивированным с целью предотвратить их оппозиционную деятельность.

Другой член Коалиции Октай Гюлалыев не может выезжать за границу из-за уголовного дела, начатого в 2012 году. Он несколько раз подвергался арестам по надуманным обвинениям и был освобожден условно, но дело против него не закрыто.

Другие члены Коалиции, Зохраб Исмаил, Эльчин Абдуллаев и Сабухи Гафаров были вынуждены эмигрировать в 2014 году, чтобы избежать неминуемого ареста по уголовному делу против 40 НПО Азербайджана.

В то же время, оставшиеся в Азербайджане сталкиваются с серьезными препятствиями для работы из-за ограничений законодательства.

«В результате невозможности деятельности независимых НПО, в Азербайджане возросло число проправительственных НПО, что позволило властям контролировать деятельность НПО в рамках ИПДО», - отмечено в обращении.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) выразила обеспокоенность по поводу законодательства Азербайджана, которое незаконно ограничивает деятельность НПО и выработала рекомендации по их реформе, однако правительство Азербайджана их игнорировало, отмечается в обращении.

Так, НПО лишены в Азербайджане иностранного финансирования. Если иностранный донор выдает грант для действующих НПО в Азербайджане, то грант должен быть утвержден Министерством юстиции. Однако власти отказывается утверждать иностранные гранты, выделенные для правозащитных НПО.

Власти так и не прекратили уголовное дело, возбужденное в отношении десятков НПО в апреле 2014.

Обещав разморозить банковские счета членов коалиции, власти по- прежнему держат под арестом счета многих других НПО и личные счета их директоров. Не сняты запреты на поездки, введенные в отношении лидеров НПО, а другие члены гражданского общества подвергаются постоянным и унизительным проверкам таможней при выезде из страны.

Все это свидетельствует об отсутствие политической воли властей для реальных реформ, а все их обещания ложны и имеют цель обмануть международное сообщество.

«Несмотря на серьезные экономические проблемы, власти не желают сотрудничать с гражданским обществом и продолжают нарушать права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Правительство дает понять, что, несмотря на внешнее давление, оно не намерено менять политику в отношении гражданского общества», - сказано в обращении.

В мае 2015 года, после того, как статус Азербайджана в ИПДО был понижен, глава Госнефтефонда Шахмар Мовсумов заявил, что ИПДО уже утратил свою привлекательность для Азербайджана.

Являющийся координатором программы ИПДО в Азербайджане Мовсумов сказал тогда, что Азербайджан рассматривает вопрос о выходе из ИПДО.

"Если раньше стратегия ИПДО была направлена ​​на обеспечение прозрачности, теперь она выполняет функцию защиты интересов НПО", сказал он.

Нижеподписавшиеся организации глубоко ценят принципиальную позицию, продемонстрированную ИПДО в прошлом году и во время визита главы ИПДО Клэр Шортс в Азербайджан. Мы просим членов Совета ИПДО приостановить членство Азербайджана, пока правительство не решит следующие вопросы:

• Отменит ограничения в законодательстве об НПО 2014 года в соответствии с мнением Венецианской комиссии и создаст нормальную рабочую среду для гражданского общества;

• Упразднит ограничения использование иностранного финансирования;

• Немедленно и безоговорочно освободит всех политических заключенных, включая членов коалиции ИПДО: Асифа Юсифли и Фуада Гахраманлы;

• Прекратит сфабрикованные уголовные дела против независимых НПО и критиков правительства, разблокирует банковские счета НПО, снимет запрет на поездки за рубеж руководителей НПО и др.

• Упростит процедуру регистрации и организаций гражданского общества».

Обращение подписали: Article 19, CEE Bankwatch Network, Защитники гражданских прав, Crude Accountability, Freedom House, Freedom Now, Фонд Домов прав человека, Индекс на цензуру, Институт свободы и безопасности репортеров, Международная поддержка СМИ, Международное партнерство по правам человека, Хельсинкский комитет Нидерландов, Норвежский Хельсинкский комитет, ПЕН-Америка, Международный ПЕН-клуб, Всемирная организация против пыток и др. -02D-
Просмотров: 66 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz