Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-05-30, 09.33.33
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Азербайджан: Власти начали регистрацию ряда независимых НПО
18.33.51
Азербайджан: Власти начали регистрацию ряда независимых НПО
Спустя 17 лет, Минюст Азербайджана зарегистрировал НПО «Во имя демократических ценностей», которую возглавляет правозащитник Огтай Гюлалыев.

Эту сенсационную новость агентству Turan сообщил сам правозащитник, для которого информация о регистрации НПО была совершенно неожиданной. Однако, как отметил Гюлалыев, Минюст самовольно поменял название этой общественной структуры, выдав документ на организацию «Поддержка развитию».

«Более того, Минюст изменил также и цели и задачи нашей организации. Так, нам предлагают заниматься экономическими исследованиями. Мы не против, давайте выясним куда девались 150 млрд. долларов нефтяных денег? Почему в стране царят коррупция и монополии, почему в стране такое огромное расслоение на богатых и бедных?», - сказал Гюлалыев.

Правозащитник отметил, что за эти 17 лет он 10 раз подавал документы на регистрацию, однако Минюст их игнорировал.

Ситуация изменилась в канун решения вопроса о статусе Азербайджана в Инициативе прозрачности в добывающей отрасли. Эта авторитетная международная структура полтора года назад понизила статус Азербайджана из-за репрессий властей против НПО. От Баку было потребовано прекратить репрессии и создать условия для гражданского общества, в противном случае Азербайджану грозили исключением из Инициативы.

Поняв, что подобное развитие событий сулит серьезные проблемы для правительства, власти пошли на некоторые шаги с целью избежать санкций. Однако Инициатива не удовлетворена полумерами властей и Баку дали еще несколько месяцев на исправление ситуации.

В отношении Гюлалыева власти также закрыли уголовное дело, начатое против него в 2012 году, когда он расследовал факты коррупции при решении проблем пострадавших от наводнения на реке Кура.

Кроме него, власти зарегистрировали также еще 17 НПО, входящих в коалицию «Прозрачность в добывающей отрасли», сказал Гюлалыев. Однако еще 18 НПО остаются незарегистрированными.

Кроме того, власти не сняли судебные и налоговые санкции с десятков НПО и их лидеров. Также остается нерешенной одна из главных проблем – запрет на получение иностранных грантов независимыми НПО. -03B-
Просмотров: 59 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz