В Азербайджане революция белых халатов ОТ СОЦМЕДИЦИНЫ К ЕВРОМЕДИЦИНЕ - 31 Октября 2016 - Новости,Фильмы, клипы, форум
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-01-21, 21.24.03
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ARTARAMIS

Главная » 2016 » Октябрь » 31 » В Азербайджане революция белых халатов ОТ СОЦМЕДИЦИНЫ К ЕВРОМЕДИЦИНЕ
10.06.50
В Азербайджане революция белых халатов ОТ СОЦМЕДИЦИНЫ К ЕВРОМЕДИЦИНЕ
Автор: Джейхун Наджафов, отдел социума

Кабмин Азербайджана внес изменения в устав медицинских учреждений, находящихся в подчинении госорганов и юридических лиц, и пресса с соцсетями сразу же наполнилась пугающими население слухами и пересудами. Для несведущих в сухом языке протокольных документов нарисовалась вовсе уж безотрадная перспектива: бесплатная медицина ликвидирована, а поскольку страхового полиса у граждан страны по сей день нет, да и быть не может, то теперь придется платить людям в белых халатах при любом посещении поликлиники или вызове скорой помощи…

Дорогие сограждане, поверьте, ваше беспокойство абсолютно безосновательно. На самом деле решение Кабинета министров имеет для отечественной системы здравоохранения, без преувеличения, эпохальное значение. Понятие же «бесплатная медицина» даже при коммунистах имело чисто символическое значение, так как все медицинские услуги всегда оплачивались из удерживаемого с населения подоходного налога. То есть, все и всегда за врачебные консультации и лечение платили.

И в настоящее время усилия правительства Азербайджана направлены на то, чтобы свести плату за медуслуги до минимума, чего уже давно добились в США и многих странах ЕС.

Так что же конкретно сулят новшества в отечественной системе медобслуживания?

Во-первых, вопреки утверждениям злопыхателей, весь спектр бесплатных услуг в первичной системе здравоохранения, то есть в поликлиниках, будет сохранен.

Во-вторых, все работающее население страны будет считаться застрахованным, и государство будет оплачивать все медицинские услуги (скорая помощь, больницы, клиники) посредством Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров.

То есть теперь финансирование оказываемых населению экстренных и стационарных услуг будет осуществляться не из госбюджета.

Страховой же фонд будут пополнять сами граждане своими налогами. Зато если раньше населению, как правило, приходилось доплачивать на «бесплатную» медицину из своего кармана (операции, лабораторные и др. исследования), то теперь этого не будет. Оплачивать перечень медицинских услуг будет единственная структура, уполномоченная осуществлять обязательное страхование - Агентство по обязательному медицинскому страхованию. А по своему желанию каждый гражданин через частные страховые компании сможет застраховать услуги, не предусмотренные в перечне Агентства.

В-третьих, финансирование медицинского обслуживания пенсионеров и детей по-прежнему будет осуществляться государством.

Лицам, которым государство оказывает помощь в рамках различных государственных программ, к примеру ВИЧ-инфицированным, больным талассемией, туберкулезом, диабетом и др., обязательное страхование станет дополнительным медицинским обслуживанием.

Суть системы обязательного страхования заключается в том, чтобы здоровые люди оплачивали обследование и лечение больных. А так как здоровых всегда больше, чем больных, система страхования будет иметь возможность на должном уровне оплачивать все медуслуги. Так делается во всех странах с рыночной экономикой.

Страховая медицина будет способствовать улучшению качества медицинских услуг, устранению уравниловки в оплате врачей. Но все утвержденные новшества пока составляют только контуры перехода на более совершенную систему медицинского обслуживания.

С развитием этой системы с увеличением средств в страховом фонде будет расширяться и перечень подлежащих страхованию услуг.

Переход на новую систему начнется в 2017 году двумя пилотными проектами, а к 2018 году будет определена окончательная модель страхования и принята Госпрограмма по обязательному медицинскому страхованию в Азербайджане.

Между прочим, страховаться должны будут и иностранцы, проживающие в Азербайджане. А неработающим людям, не достигшим пенсионного возраста, придется страховаться в государственном агентстве или частной компании.

В целом, обычным гражданам все эти новшества особых финансовых затрат не принесут, зато качество медицинского обслуживания будет однозначно лучше. Прежде всего изменятся взаимоотношения между пациентом и врачами.

Можно будет позабыть о традиционном денежном «хормете» доктору, потому что он будет получать плату за свой труд в рыночных ценах от страхового агентства.

С другой стороны, страховая медицина закроет возможности накручивания пациенту ненужных обследований и процедур. Дело в том, что инспекторы Агентства будут проверять соответствие медицинских услуг страховым случаям, то есть жалобам, с которыми обратился в клинику пациент.

Отправить человека с ангиной сдать анализы на глисты и заработать на лишней, не имеющей отношения к обращению пациента услуге уже не получится. Самое же главное, что страховая медицина позволяет гарантировать гражданину бесплатное предоставление качественных медицинских услуг.
Просмотров: 21 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz