Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-09-26, 16.49.21
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 1 » Азербайджан: Вместо разрушения 14-этажного дома лучше бы строили пять зданий для 100 бедных семей
01.24.44
Азербайджан: Вместо разрушения 14-этажного дома лучше бы строили пять зданий для 100 бедных семей
Вместо разрушения 14-этажного дома лучше бы строили пять зданий для 100 бедных семей
Масштабное строительство в Баку, которым гордится президент И.Алиев, могло бы проводиться в стороне от исторических и современных зданий, тем более что в столице Азербайджана достаточно еще кварталов, обитатели которых живут буквально в трущобах. На Апшероне хватает незастроенных территорий. А на затраченные на новое строительство бюджетные средства можно было возвести многоэтажные дешевые дома для бедняков, дети которых не могут создать семьи, живя в одной комнате с родителями. Но превращение азербайджанского города Баку в арабский Дубай обязательно происходит через разрушение, причем снижение потока нефтедолларов в казну Азербайджана на атаки экскаваторов не влияют.

В Ясамальском районе буквально стерт с лица земли Дом охотников - интересное с архитектурной точки зрения здание, в котором размещались магазин охотников, Общество охотников и ресторан. Заодно ночью были уничтожены около 40 многолетних деревьев. Предположим, охота - не лучший вид развлечения и необходимо лишить охотников места, где они могли бы собираться. Но в трехэтажном обширном здании легко было устроить центр детского творчества, общественные клубы по интересам или офис государственной организации.

Зеленое пано вместо деревьев

Журналистам удалось узнать, что Дом охотника разрушен для строительства на его месте жилого здания, в котором собирались жить азербайджанские депутаты. Говорят, что проект строительства депутатского Дома запретил президент И.Алиев после того, как возмутилась общественность. Местная власть сразу же закрыла место разрушения громадными щитами, на которых изображены зеленые деревья вместо настоящих, а надпись обещает зарождение здесь общественного парка. Но опыт бакинцам подсказывает, что когда уляжется общественный интерес, депутаты своего обязательно добьются.

В том же Ясамальском районе Баку, в апреле этого года чуть не разрушили историческую мечеть Гаджи Джавада, построенную на средства мецената больше 100 лет назад. Бульдозеры остановили местные жители, показавшие удивительную сплоченность и решительность. Вновь вмешался президент И.Алиев, постановивший создать комиссию для решения судьбы исторического здания. Не исключено, что эта комиссия решит все-таки мечеть снести, причем случится это сразу и ночью, чтобы поставить верующих перед свершившимся фактом.

Мечеть Гаджи Джавада

Следующим на очереди к уничтожению - 14-этажный, капитальный и качественный жилой дом на ул. Чингиза Мустафаева, в том же квартале «Советски» рядом с временно спасенной мечетью в Ясамальском районе.

Корреспондент Turan встречался с охранником, жителем здания и соседями в одноэтажных домах, рядом. По словам соседей, государство предложило владельцам квартир в многоэтажном здании 2200 манат за каждый квадратный метр жилой площади, и большинство семей довольные, выехали.

Лучше бы государство сохранило выстроенное на частные средства здание, а на эти деньги возвело бы дом для неимущих граждан.

Большая часть квартир в этом доме уже пусты, некоторые владельцы вывезли даже оконные рамы. Переселение продолжалось в присутствии корреспондента. Житель дома - мужчина лет около 35 ответил на вопросы, отказавшись назваться и фотографироваться.

Около двух месяцев назад жильцам дома на ул. Ч.Мустафаева сообщили, что им необходимо выехать, так как здание оказалось в район строительства. Пришла комиссия по переселению, показала жильцам правительственное решение, в котором конкретно их здание не указывалось. Значит, переселение жителей незаконное, но если владельцы квартир подписываются под соглашением, получают деньги и переезжают - кто может возразить против такого обоюдного желания?

Минимальная площадь квартиры в доме - 165 квадратных метров. Из имеющихся в здании 44 квартир в 14-и было постоянное проживание. Остальные также куплены и приватизированы. Здание качественное, не аварийное, с подземным гаражом. Собственники были довольны. Разумеется, люди выражали недовольство решением власти, так как качество дома и место расположения очень хороши, да и зачем переезжать из квартир, в ремонт которых вложено много денег? Люди обращались с письменными жалобами. Обращения рассматривались, обсуждался желанными жильцами вариант компенсации в виде другого готового дома. Но предлагаемое здание находится в Насиминском районе Баку, где рыночная стоимость квартир иная, что не устраивало жильцов. Постепенно застройщики размер предлагаемой компенсации увеличивали и стороны остановились на одной цене. Владельцы подписывали документ, получали деньги и выезжали, - рассказал жилец здания на ул.Ч.Мустафаева.

Собеседник также намерен выехать из обреченного здания, но не может найти устраивающее его жилье в этом районе. Есть хорошие квартиры в далеких районах, и предлагаются продающиеся квартиры в домах рядом, но они дешевле, в силу худшего качества и планировки, с меньшей площадью.

«Раньше нас торопили, заставляли выехать, отключая коммуникации. В последнее время перестали так делать. Не торопят, не принуждают. Люди сами собираются и покидают дом...», - грустно сказал жилец обреченного на уничтожение 14-этажного здания.

Если исходить из средней площади каждой квартиры в доме на ул.Мустафаева в 200 кв метров, то на компенсацию владельцам 44-х квартир государство выплатило 19 млн 360 тыс манат. На эти средства можно было построить пять пятиэтажных зданий с бюджетными квартирами для сирот, семей шехидов, инвалидов, просто неимущих граждан, оставив в покое владельцев квартир 14-этажного здания. И не только их.

COMMENT
Ruslan (28.04.2017 в 07:53)+0 -0
Надо развивать регионы в Баку уже столько людей что скоро места на апшеронском полуострове не останется.Строят хаотично как попало так же нельзя все должно быть по плану строго по плану 21 веке есть поселки без канализационной системы это где видано как будто бы в африке живут граждане Азербайджана. Надо остановить поток граждан в столицу строить заводы фабрики предприятия в регионах.Чем меньше народа будет на апшероне тем меньше будет строек домов офисов все должно быть в меру а то сейчас они как грибы после дождя по всюду.А для этих людей кого выселяют сейчас могли бы для них построить дома на этом самом же месте снести старые построить новые и пусть переселяются уже в новые так было бы справедливей и уважительно к гражданам которые уже больше ста лет живут в центре города их прадеды жили там деды отцы и сами там выросли в старом прекрасном Баку.
Просмотров: 34 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz