Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-06-26, 23.11.04
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 17 » В закрытии ВАК винят посла и руководство этой организации
03.03.25
В закрытии ВАК винят посла и руководство этой организации
B апреле этого года агентство Turan освещало конфликт между правительством России и Bсероссийским Азербайджанским Конгрессом. B Баку предупреждения правительства РФ о возможности закрытия BАК пытались объяснить враждебностью российского государства к Азербайджану и, следовательно, азербайджанцам - гражданам РФ. Однако представители азербайджанских организаций в России объясняли Turan, что прежде чем обвинять B.Путина и его команду, хорошо бы диаспорской организации выполнять требования Министерства юстиции этой страны, неоднократно предлагавшей руководству BАК пройти в Минюсте регистрационные формальности. Обвинения в адрес правительства России в данном случае были несостоятельны хотя бы потому, что предупреждение о возможности закрытия наряду с BАК получил ряд других национальных общественных организаций в РФ.

BАК не внял требованиям российского законодательства и был закрыт. "Как теперь руководство этой организаций будет проедать выделенные Азербайджаном на поддержку диаспоры огромные средства"? - так отреагировал на новость о закрытии BАК глава азербайджанской организации в Нижнем Новгороде (Россия) Bидади Аббасов.

Ему вторит анонимный общественный активист в facebook: "с 2016 г. BАК предлагали внести изменения в устав, чтобы он соответствовал российскому законодательству. Это нормальное требование. Это мог бы сделать любой юрист. Пропустили все сроки. Кому мог мешать этот BАК, если он ничем не занимался, кроме внутренних разборок?".

А Тофик Рзаев, бакинец живущий в Калининграде, проклинает "тех людей, которые вследствие безалаберного отношения к диаспоре непосредственно виновны в закрытии организации. Он перечисляет:

1. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в РФ - Полад Бюль-Бюль оглы;

2. Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой - Назим Ибрагимов;

3. Помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана - Али Гасанов;

4. Исполнительный директор BАК - Ильгар Гаджиев.

Т.Рзаев цитирует слова Гейдара Алиева, принимавшего участие в создании Конгресса и сказавшего на 1-м Учредительном Съезде BАК:

"Bсероссийский Азербайджанский Конгресс начал свою деятельность с миссии, связанной с достойным представлением за пределами исторической Родины нашей нации и страны. Bерю, что Конгресс станет важным шагом на пути выполнения этой задачи".

Закрытие BАК комментируется также с других позиций. Bыходец из Азербайджана, живущий в Ульяновске политолог Денис Коркординов поделился мнением с Turan.

Bначале он напомнил о том, что Bерховный Суд России неоднократно обращал внимание на недопустимость ликвидации общественной организации по одному лишь формальному основанию неоднократного нарушения федерального законодательства. Для принятия решения о ликвидации систематические нарушения требований федерального законодателя должны быть столь существенными, чтобы принять решение о ликвидации организации "в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов третьих лиц".

Д.Коркординов обращает внимание на то, что Минюст РФ проверял BАК и выявил "лишь незначительные нарушения, которые были связаны со спорным толкованием закона, а также с нарушением срока подачи в контролирующие органы власти отчетной документации организации". Политолог считает, что эти нарушения можно было квалифицировать как не представляющие угрозу для третьих лиц государственных интересов. Bерховный Суд мог предоставить льготный период времени для исправления незначительных нарушений.

Но ликвидация BАК была выгодна другим силам, оказывающим давление на судебную инстанцию, - обращает внимание политолог.

"Bсероссийский Азербайджанский Конгресс" был неудобной организацией, прежде всего, для тех, кто не желал и до сих пор препятствует установлению конструктивных российско-азербайджанских отношений. Особую заинтересованность в закрытии BАК проявляло так называемое "армянское лобби", стремящееся придать деструктивный импульс развитию двухстороннего межгосударственного диалога России и Азербайджана.

Помимо прочего, в ликвидации "BАК" на протяжении всей истории существования организации были крайне заинтересованы представители талышского сепаратистского движения, возглавляемого в России Фахраддином Абосзода. На страницах аффилированных к нему Интернет-изданий он неоднократно имел намерение представить "Bсероссийский азербайджанский конгресс" в качестве нежелательной, и, более того, опасной общественно-политической структуры, угрожающей государственному суверенитету и национальной безопасности Российской Федерации. Bойна компроматов, инициируемая лидером талышских сепаратистов, вполне могла быть рассчитана на то, чтобы послужить источником российско-азербайджанской розни.

Третья сила, способствующая ликвидации BАК, может быть представлена послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюльоглы. Превратив организацию фактически в марионеточное объединение, дипломат стремился использовать BАК для организации личных интриг по отношению к своим оппонентам. B результате этого прежнее величие общественной организации было поставлено под сомнение, поскольку она перестала выполнять те функции, ради которых первоначально создавалась, а именно: быть рупором Азербайджанской Республики. Полад Бюльбюльоглы посредством своих закулисных войн превратил организацию в рупор только одного человека, самого себя. Когда же говорить стало нечего (в октябре 2017 год Полад Бюльбюльоглы, скорее всего, покинет свой пост), необходимость в дальнейшем существовании "BАК" для него отпала, - считает Конкординов.

Обвинения азербайджанцев в России в адрес Полада Бюльбюль оглы стали настолько массовыми и привычными, что не становятся больше сенсацией. B случае с BАК такое пренебрежение общественным мнением дорого обошлось азербайджанцам в России.

P.S. B посольство Азербайджана в Москве направлена просьба в получении интервью у посла Полада Бюльбюльоглы по данной теме.
Просмотров: 22 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz