Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-06-29, 05.55.23
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 26 » Азербайджан: В деревне спрашивали о муках бакинцев во время Исламиады...
07.51.20
Азербайджан: В деревне спрашивали о муках бакинцев во время Исламиады...
http://www.contact.az/ext/news/2017/5/free/Want%20to%20Say/ru/62559.htm
Поезд Баку-Балакян 22 мая, вечером, стоит на перроне красиво отремонтированного, обновленного бакинского железнодорожного вокзала, похожего на бакинский аэропорт, с его обилием мелькающих экранов, сверкающего пола и эскалаторов.

У купейного вагона ждут посадки иностранные туристы, направляющиеся в Шеки. Рядом - озлобленные азербайджанцы. Молодая проводница не открывает вагон, выдерживая инструкцию, запрещающую начинать посадку ранее 20 минут до отхода, хотя в других вагонах двери открылись. Это выводит из себя молодого отца, жена которого с ребенком на руках сидит на новенькой красивой перронной скамейке в окружении багажа. Ее тихие увещевания не помогают - молодой отец клянется, что накажет, перевернет, докажет всему руководству железной дороги, что... Суть его нервной и несвязной тирады в том, что если в стране нет того-то, воруют там-то и обманывают в других местах, проводница вагона не должна придерживаться инструкции. Усталые от его говорильни проводницы открывают дверь и приглашают молодую женщину с ребенком внутрь, только их. Молодой отец настолько зол, что запрещает женщине войти в вагон и нервно срывает злость на проводнице: нет, пусть ребенок ждет на холоде, если у вас такие порядки, тогда пусть...

Я стою у вагона, наблюдаю за растерянными проводницами, от которых ничего не зависит.

Подходит другой пассажир, мужчина постарше предыдущего и тоже накидывается на работницу железной дороги, которая достаточно мило напоминала пассажирам о запрете курения в вагонах. Перечисляет ей все прочитанное в газетах про коррупцию, беззаконие, бедность, отсутствие работы и заработка, обман вокруг, укоряя проводниц за то, что чай в поезде, стоящий по его словам 30 гяпик, они продают на 20 гяпик дороже. Тихое оправдание женщин, напоминающих о подорожании продуктов, его не останавливают. Снова очередная порция вычитанных из прессы сообщений, цитаты из судебных расследований над высокопоставленными офицерами, словно воруя, они делились с проводницами. Ай гардаш, кто мы такие? Маленькие люди - нам сказали, мы исполняем,- виновато оправдывалась усталая от нервных пассажиров женщина...

Поезд тронулся и до утра ни первый, ни второй пассажир никому ничего доказывали, ничего не переворачивали, вели себя как смирные мыши, выглядывая из купе на проходящего по вагону плечистого полицейского...

Утром я приехал в район, оттуда в деревню. Рассказываю селянину виденное в вагоне, он объясняет: люди злые, усталые от навалившихся проблем, которые решить не могут, а жаловаться некому и бессмысленно, к тому же боятся. Накидываются друг на друга, срывая злость на ближнем. Понимают, что их обидчик не тот, кто рядом и такой же несчастный, но надо же кому-то выговориться.

Ежедневно правоохранительные органы столицы фиксируют по несколько попыток суицида. Сложные жизненные ситуации, в которые попадают граждане, толкают некоторых на радикальные шаги. Sputnik-Azerbaijan перечисляет самоубийц последнего времени. Студентка бакинского колледжа перерезала вены. B Хазарском районе Баку предпринял попытку суицида неизвестный молодой человек приблизительно 20-25 лет. Бросился с крыши трехэтажного дома, в поселке Бина. Пока жив, в коме, причина толкнувшая на самоубийство неизвестна. Гаджиев Ибад Заур оглу, 1992 года рождения, обратился в полицию, говорит, что у него первая группа инвалидности по зрению, не видит, еще с трудом передвигается. Больше не может так жить и поэтому покончит собой. Сотрудники полиции пытались успокоить молодого человека, но борьба с депрессией - не их профиль. B стране отсутствуют кризисные центры, куда за помощью и моральной поддержкой могли бы обратиться лица, попавшие в сложные ситуации, - пишет журналистка Рамелла Ибрагимхалилова...

B деревне меня спрашивают об исламской олимпиаде в Баку, но не для того, чтобы узнать о спортивных победах или поражениях тем более АзТB об этом говорит беспрестанно. Спрашивающим хочется услышать о муках бакинцах, отвязавшихся от Праздника цветов и теперь живущих в перерывах от Евровидения до Формулы-1, затем Евроигр, после нее Исламиада, окончание которой весь азербайджанский сегмент Фейсбука встретил с радостью, но в июне снова Формула, да еще Азербайджан не потерял надежду провести у себя большую Олимпиаду-2020, а пока новая напасть: "Летний олимпийский фестиваль европейской молодежи". Поражение азербайджанской певицы на "Евровидение-17" люди встретили с чувством облегчения - "какое счастье, что следующее "Евровидение" будет не у нас".

B Азербайджане офицеров изощренно убивают без суда и следствия как убивали белые негров на диком западе, а мы "фестиваль европейской молодежи", "европейские спортивные игры"...

B дни Исламиады азербайджанцы делились в Фейсбуке оперативной информации о закрывающихся и открывающихся бакинских дорогах, чтобы не застрять на час в автомобиле без туалета. "Начнут ли теперь - после окончания у нас всего этого игробесия - наконец-то выплачивать пенсии и пособия по инвалидности, которые задерживают уже второй месяц? Или совсем уже все деньги на спортсменов ушли?", - спрашивает бакинский писатель-фантаст Игорь Ревва.

"Экономика рухнула, мало людям бедности, еще и кризис, весь народ в нищете, а власть ежедневно изощряется праздниками. Как это можно назвать? Каждый раз, выходя в город, вижу озлобленные лица, никто не улыбается, ежеминутно готовы конфликтовать. Люди стали агрессивными. Может это еще не конец, но рядом с крайней планкой, - констатирует бакинец Асиф Яхъябейли.

Когда оргкомитет Исламиады отчитался о количестве азербайджанских победителей, а наша команда опередила по медалям остальные исламские команды, граждане страны тут же принялись умножать количество медалей на суммы обещанные победителям государственных денежных премий, высчитывая, сколько на эти деньги можно было бы построить квартир для бедных. Разумеется, миллионый доход от продажи билетов несоразмерен с десятками миллионов долларов, потраченных на организацию Игр исламской солидарности. B стране, средняя зарплата граждан которых упала вместе с девальвацией маната и не достигает 300 манат в месяц, манипуляция министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова десятками миллионов сплошных убытков (20 млн. долл потрачено только на церемонии открытия и закрытия Исламских игр), да прибавьте к этому крах Международного банка, казавшегося простым гражданам несокрушимой скалой азербайджанской экономики.

Кто смог, тот давно из страны выехал. Один из первых в последней волне настоящих политэмигрантов - журналист Рауф Миркадыров ходит по женевским улочкам, мимо пробегающих мимо него в спортивных костюмах местных граждан, и шутит в беседах с азербайджанцами по поводу отсутствия в этой стране планетарных спортивных состязаний.

Азербайджан в европейских лагерях беженцев теперь представляют наши люмпены, далекие от политики и ничего не сделавшие для демократии. Продав скудное имущество и недвижимость в Азербайджане, они купили билет в европейскую страну и сдались в первый же попавший лагерь для беженцев, обретя счастье в получении ежемесячного пособия в 400 евро. B ожидании решения судьбы неграмотные азербайджанские мужчины бьют в лагере своих жен, стоя на углу своей группой смачно поглядывают на европейских женщин и пичкают детей вынесенной с Родины информацией о преимуществе Ислама над другими религиями.

А в Азербайджане реальная безысходность. Изменить жизнь избранием лучших руководителей страны, удалив от власти худших, азербайджанский народ не может, это так, это действительность, которая известна нашей оппозиции, но у нее нет мужества в этом признаться. Постоянные обращения к мифическому международному сообществу, апеллирование к зарубежным правозащитным организациям также малоэффективны, что видно по тяжелой судьбе политических заключенных Ильгара Мамедова и Али Инсанова. Эти люди заочно прошли все международные инстанции, отбывая несправедливые сроки заключения в Азербайджане, и все инстанции вынесли решения и требования к Азербайджану о незамедлительном, безусловном освобождении Мамедова и Инсанова. Но двери перед ними не открыты, а Инсанову, срок заключения которого истек, присудили еще 8 лет тюрьмы вдобавок к вышедшему сроку. Никто не поручится за то, что новый срок впаяют И.Мамедову. Bыход этих людей из тюрем страшит азербайджанскую власть.

Странная надежда оппозиционеров на европейско-американское заступничество вызывают в народе усмешку. Политэмигрант, живущий в Брюсселе экс-дипломат Ариф Мамедов в беседе с Turan согласен с тем, что западные правозащитные и прочие международные организации далеки от принципиальности в защите прав человека в Азербайджане, если Ильхам Алиев принимает приезжающих в Баку европарламентариев. Такое ведь не только с Азербайджаном - Дональд Трамп первый свой визит нанес в Саудовскую Аравию, где оппозиции нет вообще, а за политические призывы рубят голову кривой саблей, собрав к месту казни народ.

Нет просвета в окружении нашего государства. Иран, Турция, Россия - сугубо тоталитарные страны, соревнующиеся с Азербайджаном в растаптывании своих граждан. Когда одна страна выходит вперед, найдя новый способ унижения людей, другие с завистью ее нагоняют. Последний тур за Азербайджаном, придумавшим отбирать у граждан мизерные деньги, сэкономленные на пользовании современными интернет-технологиями для общения с зарубежными друзьями. B Азербайджане, который врет миру о заслугах в развитии высоких технологий (даже министерство так назвали), перекрыта зарубежная видеолиния WhatSupp и Skype. Это, то реальное "достижение" в сфере IT-коммуникаций, которое подарила народу азербайджанская власть, кичащаяся развитием информационных технологий. Bсе в этой стране служит правящему тоталитаризму. Никакого просвета, совершенно...

Просмотров: 20 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz