Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-04-28, 00.53.42
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Азербайджан: 10 долларов
07.27.33
Азербайджан: 10 долларов
Читатели задаются вопросом, откуда взялась цена 10 долларов за 1000 кубометров в Азербайджане, которая была приведена в аналитической статье агентства Туран «Неоправданные тарифы и ставки» от 30 ноября.

Из архива. В августе 2004 года американская компания PA Consulting Grouр обнародовала структуру стоимости азербайджанского газа. В 2003 году фактические расходы на "производство-потребление" 1000 кубометров природного газа в Азербайджане составили 113тыс 613,7 старых манат ($22,7). При этом наибольшая доля в удельном весе расходов приходится на производство - 83тыс 610,2 маната ($16,7), за ним следуют переработка - 5тыс 250 манатов ($1,5), транспортировка - 11тыс 088 манатов ($2,2), хранение в пхг - 4тыс 579,2 маната ($0,91), и распределение - 9тыс 086,3 маната ($1,8).

Как видно львиная доля в структуре себестоимости газа приходится на производство – $16,7. На все остальные статьи вместе взятые - $6.

Как известно, консорциум иностранных компаний нефтедобывающего проекта Азери-Чыраг-Гюнешли отказался от попутного газа, извлекаемого при добыче нефти в пользу азербайджанского государства. Таким образом, на его производство не вкладывалось никаких затрат. Речь идет только о затратах по таким статьям как переработка, транспортировка, хранение и распределение - всего $6, то есть это означает, что цена газа для потребителя должна составить $6. Еще до недавнего времени добывалось более 3 млрд. куб метров попутного газа. На сегодня добывается больше 2 млрд. Это практически весь объем потребления населением за год. Цифра $10 за 1000 куб метров это усредненная цена - между $6 и $22.

С какой бы стороны не смотреть на этот вопрос, тариф на газ, предложенный населению и коммерческим структурам, явно завышен и экономически неоправдан. Цена на газ не может быть более 30 долларов и соответственно столько же манат по курсу.

Так же обстоит дело с нефтью. Консорциум Азери-Чыраг –Гюнешли, где добывается львиная доля азербайджанской нефти, затрачивает на его извлечение $6 за баррель. Надо отметить, что основный доход от добычи нефти, которой добывается порядка 31 млн. тонн, приходится на долю госкомпания SOCAR. Сама же SOCAR на своих месторождениях добывает суммарно около 6,5 млн. тонн по цене $16 за баррель. В этом смысле, при мировых ценах в $50 за баррель необходимость повышения цен на бензин, дизель мазут также не актуальна.

Ошибка

Правительство ведет ошибочную политику пытаясь заполучить как можно больше средств за счет высоких цен на энергоносители. Ведь это аксиома, что энергозатраты составляют существенную часть себестоимости продукции, в которой их доля занимает от 10 до 40%. И чем выше энергозатраты, тем выше стоимость товаров и услуг. А это снижает их конкурентоспособность, производство и предоставление объема услуг, потому что дороговизна снижает покупательскую потребность. В Азербайджане с низким доходом населения и в условиях неординарного и реального экономического кризиса это актуальная тема. Таким образом, вольно или нет, правительство душит как производителей, так и покупателей услуг, еще больше усугубляя кризис – и это не из области теории, а сегодняшних реалий, которые население реально ощущает и наблюдает.

Как должно быть

Как показывает опыт кризисных стран, выход из него проходит через стимулирование покупательской способности, которая стимулирует экономическую активность субъектов бизнеса. В данном случае главную стимулирующую роль играют низкие цены на товары и услуги, где фактор себестоимости играет важную роль. С другой стороны сохранение низких цен на энергоносители, и высвобождение средств на их затрату позволили бы населению направить дополнительные средства на покупку товаров и услуг, что стало бы дополнительным стимулом для бизнес среды. И так возникает цепная реакция роста экономики. Далеко за примером ходить не надо. В начале 90-х годов в период острого дефицита на рынке продовольственных и промышленных товаров, либерализация внешней торговли позволила в короткие сроки насытить рынок. Тысячи частных предпринимателей и челноков ринулись за рубеж и в короткие сроки заполнили прилавки. Это был период отсутствия монополий и в результате конкуренции и цены, и качество товаров были приемлемы для обедневшего населения. Так же началось и развитие мелкого и среднего бизнеса. Одним из его представителей был и нынешний президент Ильхам Алиев. Но все эти достижения были уничтожены к концу 90-х в результате монополизации и олигархизации экономики, опять же, с его участием, последствия которой общество сейчас жестко испытывает на себе.

Одним словом, возвращаясь к теме энергоносителей, можно сказать, что повышение их тарифов в условиях кризиса с целью получения дополнительного дохода государством является экстенсивным и не продуктивным подходом, а их снижение – интенсивным фактором, стимулирующим экономический рост. Последнее оживление экономики западных стран явилось также следствием снижения цен на энергоносители.

Энергоносители и утерянная альтернатива

В октябре 2009 года на заявление министра энергетики Натика Алиева о том, что Азербайджан является энергоресурсной страной и ему не выгодно развивать альтернативную энергетику, агентство Туран представило анализ в статье «АЗЕРБАЙДЖАН: МЕЖДУ ДВУМЯ «ГЮНЕШ», опровергающий заявление министра. Но надо отметить, что за 12 лет, несмотря на принятие государственной программы по альтернативной энергетики, выделения многомиллионных сумм и получении внешних заимствований, доля альтернативной энергетики в энергетическом балансе страны остается на уровне 1%. За это время, например, Германия нарастила свой потенциал до 25%.

Суть статьи заключалась в том, что путем наращивания производства альтернативной энергетики и ее использования государство высвобождает из процесса производства топлива, электроэнергии нефть и газ, которые направляются на экспорт, потребители электричества и газа сокращают свои расходы. Выгода и государству и потребителям. Но самое главное альтернативная энергетика становится двигателем прогресса в Азербайджане и превращения его в крупного регионального игрока в области альтернативной энергетики. Сегодня развитая альтернативная энергетика смогла бы смягчить удар кризиса, как для населения, так и для государства. Но это уже и категории сослагательного.



Выдержка из статьи АЗЕРБАЙДЖАН: МЕЖДУ ДВУМЯ «ГЮНЕШ»:

Каждая страна имеет свою приоритетную отрасль (ВПК, агросектор, финансы, ИКТ), на которой базируется ее развитие. Для Азербайджана такой отраслью может стать альтернативная энергетика. Она должна включать циклы наука-производство-обслуживание:

-научная база (институты, испытательные полигоны, специализированные факультеты),

-промышленные комплексы по производству фототермических и фотоэлектрических преобразователей света, ветряных мельниц, специальных стройматериалов и др.

-альтернативные мощности производства света и тепла.

Аналитическая служба Туран
Просмотров: 230 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz