Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-10-23, 03.06.57
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
04.59.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
Яков Рудь,

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом». Теперь приобретает черты финансовой аферы. Одним из итогов стояния «за Европу» стали 10 млрд евро, выделенные Брюсселем Киеву, которых след простыл

Счетная палата Европейского союза подготовила отчет «Помощь ЕС Украине», ставший, по сути, первой всесторонней, комплексной ревизией фондов, которые использовались Брюсселем для оказания финансовой помощи Киеву. В документе, на составление которого группой аудиторов было потрачено полтора года, проанализированы сведения за период с 2007 по 2015 год. Подготовкой отчета европейские структуры решили заняться для того, чтобы оценить, насколько эффективно, грамотно, целенаправленно используются выделяемые средства, в какой мере они оказывают влияние на проведение украинских реформ. Речь идет о сумме 15 млрд долларов, пять из которых были выделены до «Евромайдана», а еще десять — уже после него, в течение 2014−2015 гг.

Сама необходимость в ревизии возникла, по словам С. Фазекаша, члена Счетной палаты ЕС, которому была поручена эта работа, после смены власти на Украине в результате «Евромайдана». В Брюсселе тогда было принято «беспрецедентно быстрое и щедрое», как его назвал высокопоставленный еврочиновник, решение о выделении Киеву денег без определения того, на какие конкретно цели, программы, реформы они выделяются. Для Евросоюза такого рода действия нехарактерны. Исключение из правил было допущено вследствие того, что в тот момент в Европе доминировало понимание того, что без европейских денег новой власти в Киеве не выстоять. «Действовать нужно было быстро, — говорит С. Фазекаш — так как возникла острая потребность в неотложной помощи, в частности, в поддержке бюджета, без чего система просто развалилась бы».

В ходе работы над отчетом, о котором идет речь, возникла необходимость проанализировать, как на Украине расходовались европейские средства до «Евромайдана», во времена президентства В. Ющенко и В. Януковича. Когда авторы документа взялись на рабочем уровне сравнивать то, что было, и то, что стало, им стало не по себе. Появились сомнения по поводу того, не были ли европейские миллиарды разворованы, не превратился ли «Евромайдан» в финансовую аферу? Проанализировав три основные направления, на улучшение дел в которых должна была бы в идеале расходоваться европейская финансовая помощь: рынок газа, система публичных финансов, борьба против коррупции, — аудиторы пришли к отнюдь не радостному выводу. Процесс реальных изменений на Украине если и идет, то крайне медленно и противоречиво. Изменения, если и есть, то едва заметные и к тому же «очень хрупкие».

Отчет Счетной палаты носит не политический, а сугубо технический характер. Кроме того, целью аудиторов была проверка не столько правительства Украины, не П. Порошенко, сколько европейских институтов. Тем не менее в нем присутствуют оценки, выходящие за рамки технической, финансовой проблематики, раскрывающие истинное положение дел на Украине после «майдана», а также тенденции его развития. Утешительного в этих оценках и выводах мало. Главные же негативы сформулированы четко и со всей ясностью. Их три. Во-первых, авторам отчета, по их собственному признанию, не хватило доказательств и фактов, подтверждающих реализацию на практике реформ, декларируемых Киевом. Красивых слов и обещаний много, реальных дел — крайне мало. Во-вторых, они пришли к выводу, согласно которому на Украине после смены власти в феврале 2014 года сохранился олигархический строй, против которого так остро, решительно выступали люди на «майдане». В документе впервые в европейской практике признан факт появления на Украине «новых олигархов», одним из которых принято считать П. Порошенко. Наконец, в-третьих, аудиторы вынуждены были признать высочайший уровень коррумпированности украинской власти, превратившийся в угрозу отношениям между Брюсселем и Киевом.

На анализ отчета Еврокомиссия отвела год. Затем Счетная палата ЕС проведет новую проверку для выяснения, что из ее рекомендаций учтено и как это повлияло на общий ход вещей. На сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом отчет в любом случае отразится уже сейчас. В свете этого Киеву следует, по мнению европейских экспертов, готовиться к испытаниям, связанным в первую очередь с ответом на главный вопрос: где деньги? Коррупция на Украине — для Европы не новость и не неожиданность, однако, если выяснится, что из 10 млрд властью было украдено все до копейки, реакция может последовать незамедлительно. И оказаться для П. Порошенко и его окружения крайне неприятной.
Недовольство Европы Киевом усиливается с каждым днем. Получая все новые фактические подтверждения, оно грозит вылиться в карательные действия или в кратко-, или в среднесрочной перспективе.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2215959.html
Просмотров: 36 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz