Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-08-18, 03.23.09
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Азербайджан: «Девятый вал» девальвации еще впереди?
20.53.50
Азербайджан: «Девятый вал» девальвации еще впереди?
Полный переход на «плавающий курс» требует решения макроэкономических и структурных проблем - считает глава ЦБА
Едва в онлайн-медиа появилась информация о предстоящем переходе на плавающий курс маната, как единственный пункт обмена валюты в бакинском поселке Бакыханов, до сих пор работающий фактически без выходных, был закрыт. Расположенный неподалеку филиал КБ «АТАбанк» также прекратил продажу иностранной валюты. Люди, которым нужно было выплачивать банковский кредит и готовящимся в зарубежную поездку, были замешательстве: что делать, где купить доллары и евро? Им посоветовали попытать счастье в других банках, а еще лучше пойти на «черный рынок».

Итак, после годичного выжидания и попыток по стабилизации финансовой ситуации в Азербайджане правительство все же решило отпустить наш обесценившийся манат в свободное плавание. Хотя в конце прошлого года, когда случилась первая девальвация, Центробанк (ЦБА) выступил с подобной инициативой, но затем пришлось отказаться от этого шага. Чтобы не дать национальной валюте превратиться в фантик, ЦБА за счет валютный резервов безуспешно пытался удержать манат «на плаву». Выбранная тактика, критикуемая независимыми экспертами, не сработала: объем товарооборота сократился, некоторые банки закрылись, другие, закупив доллары, ограничили их продажу, вызвали искусственный дефицит, тем самым заметно оживили «черный рынок».

На рынке имеется большая диспропорция между спросом и предложением
В течение этого года на фоне скачка цен на нефть валютные резервы страны заметно истощились. Для главы ЦБА Эльмана Рустамова наступил «момент истины» или переходе перейти на плавающий курс маната или же дальше поддерживать его, окончательно опустошив резерв Центробанка. Кстати, с начала года валютные резервы Центробанка сократились на 1005,7 миллиона долларов, или 20,05%.

«В настоящее время ведутся работы для полного перехода на «плавающий курс» и в скором времени мы известим общественность об этом. Полный переход на «плавающий курс» требует решения макроэкономических и структурных проблем. На рынке имеется большая диспропорция между спросом и предложением», - заявил сегодня (12 декабря) главный банкир страны, комментируя принятой решение.

По словам Э.Рустамова, соответствующие органы ведут серьезную борьбу с «черным рынком». ЦБА, Палата надзора над финансовыми рынками и правоохранительные органы осуществляют серьезную работу в этом направлении.

ЦБА не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса, но при этом оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке
В новых финансовых реалиях обменный курс маната будет определяться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что курс маната к доллару будет формировать на бирже, которая в стране пока не действует. И колебания обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке. ЦБА не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса, но при этом оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы.

Отмена валютного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу обещает серьезные испытания для всей экономике Азербайджана. Как отмечает эксперт-экономист Самир Алиев, переход к плавающему маната с целью очередной «корректировки» курса маната приведет к «девятому валу» девальвации. Иными словами, его обесценивание ускорится, в обменниках курс доллара может достичь максимальных показателей. Конечно, девальвация и переход на свободно плавающий курс маната позволит сохранять золотовалютные резервы ЦБА, замедлит истощение его активов, улучшит ведение бизнеса экспортерам сырья, увеличивают поступления в бюджет. С другой стороны, валютная нестабильность создает коммерческим банкам просто райские условия, позволяя им делать деньги буквально из воздуха, манипулируя курсом доллара и направляя ее в «черный рынок».

Все это не соответствует мировым стандартам качества. Таким образом, за предыдущие десятилетия индустриального прорыва в республике, несмотря на килограммы различных госпрограмм, не произошло
Однако ключевым вопросом остается состояние экономики, объем экспортной продукции, который ограничивается нефтью с неустойчивыми мировыми ценами. Больше Азербайджану международному рынку предложить нечего. Автомобили? Кондиционеры? Яблоки или молочные продукты? Все это не соответствует мировым стандартам качества. Таким образом, за предыдущие десятилетия индустриального прорыва в республике, несмотря на килограммы различных госпрограмм, не произошло, не удалось продвинуться вперед и в решении ключевой проблемы – снижения сырьевой зависимости отечественной экономики

«Причиной сложившейся ситуации является монополия, нездоровый бизнес-климат. В подобных условиях предпринимаемые меры по развития предпринимательства, привлечению инвесторов, обречены на провал. Новый валютный режим заметно снизит уровень жизни населения и внутренний спрос. Положительное сальдо внешней торговли уже сократилось более чем в два раза, что негативно отразилось на состоянии текущего счета платежного баланса. Процесс этот усилиться», - отмечает эксперт.

Как известно, девальвация создает колоссальный стресс для экономики, лишает бизнес стимулов развития, обесценивает накопления граждан. Плавающий курс маната приведет к удорожанию импорта, что в свою очередь раскручивает «спираль» инфляции. Еесли в этом году она составила 12%, то по будущем эта цифра сожжет выйти на новые рубежи – 15-17%. Все это подрывает доверие населения и к собственной валюте и к проводимой властями экономической политике.

Однако, как и ранее, власти продолжают излучать оптимизм и уверенность в собственных силах. По словам президента Ильхама Алиева, все находится под контролем, есть достаточные средства для оживления экономики. Как поется в известной песне «все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела»….

Эллада Алекперова
Просмотров: 34 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz