Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-07-28, 00.47.36
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Азербайджан: Отравился – сам виноват, говорят азербайджанские чиновники
19.49.22
Азербайджан: Отравился – сам виноват, говорят азербайджанские чиновники
Почему нечистоплотные производители выходят сухими из воды?
Азербайджанские врачи не регистрируют случаи отравления населения пищевой продукцией промышленного производства потому, что Министерство здравоохранения выдает этой продукции сертификаты здоровья. Оформление отравлений от продуктов промышленного изготовления поставило бы под сомнение деятельность Минздрава, а потому проще подгонять их под графу «отравление пищей домашнего приготовления». Тогда и взятки с врачей гладки – не возникает лишних вопросов к достоверности выдаваемых сертификатов.

Невероятно, но факт – в стране нет зарегистрированных случаев отравления продукцией пищевой промышленности. «У нас нет подтвержденных данных о такого рода отравлениях. Были жалобы, не нашедшие подтверждения», - сказал заведующий отделом Гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Имран Абдуллаев. Как правило, врачи, выезжающие на место происшествия, обязаны оповещать о пищевом отравлении санитарно-эпидемиологические станции. Если верить медработникам, они делают это исправно, а выяснение обстоятельств случившегося с определением виновника-производителя находится в компетенции Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

«Республиканский центр гигиены и эпидемиологии выдает сертификаты производителям пищевой продукции. Представьте что будет, если ведомство станет регистрировать отравления по вине производителей. Такие факты поставят под сомнение выданные Центром сертификаты. Более того, они вызовут вопросы к деятельности всего Минздрава. Легче констатировать заболевание по вине самого больного, что они и делают. Все случаи отравлений стандартно регистрируются как отравления пищей, приготовленной в домашних условиях. Но возможно ли, чтобы в стране не было инцидента, связанного с пищевой промышленностью?» - удивлялся в беседе с РадиоАзадлыг глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

В мировой статистике превалируют отравления от продукции пищевой промышленности. В США, где гигиене питания уделяется очень большое внимание, ежегодно по вине производителей погибают до пяти тысяч человек. Азербайджан по «чистоте статистики» оказался впереди планеты всей. Тем временем только в прошлом месяце отдел питания РЦГЭ констатировал десятки пищевых отравлений и ни в одном не указана вина производителя. От пищевого отравления пострадал тридцать один человек. В результате трех случаев ботулизма пострадали девять человек, один из них скончался . За одиннадцать месяцев текущего года в результате 573 случаев пищевого отравления пострадали 848 человек. С января по ноябрь текущего года было зарегистрировано 46 случаев пищевого отравления, 33 из которых от ботулизма. За этот период в результате отравления скончались два человека, пишет АПА со ссылкой на отдел гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

В условиях отсутствия в Азербайджане закона о пищевой безопасности и института независимой экспертизы, также непризнания как юридического документа проведенных за рубежом экспертиз, при малочисленности организаций, защищающих права потребителей, не приходится говорить о благополучном обеспечении населения здоровой безопасной пищей. Свыше 800 наименований товаров и услуг продаются населению без сертификатов качества. Более 80% товаров, реализуемых в Азербайджане, не сопровождаются документами качества, которые должны быть представлены, если этого потребует потребитель, сказал Гусейнов.

При массовом пищевом отравлении людей никогда не наказывают производителей. В лучшем случае могут обвинить заведение общепита, где отравление произошло. То есть утверждается, что люди отравились от еды, приготовленной там. В противном случае фирма-производитель представит гигиенический сертификат, выданный Минздравом, а значит, ответственность за отравление разделит государственное ведомство.

Татьяна Самойлова
Просмотров: 30 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz