Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-10-20, 20.02.11
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Азербайджан: Лекарства исчезают вслед за ростом доллара
20.21.15
Азербайджан: Лекарства исчезают вслед за ростом доллара
Азербайджанские контрабандисты угрожают жизни людей
Граждане бьют тревогу, больные люди не могут достать нужные препараты и вынуждены любыми путями привозить их из-за границы. Дефицит и нелегальный рынок идут рука об руку – усилилась контрабанда лекарств из Ирана.

Пенсионерка Ирада Аббасова страдает глаукомой. Женщина принимает глазные капли Betoptic® C. Неделю назад препарат внезапно исчез из столичных аптек. «Несколько дней мне приходилось терпеть невыносимые боли. Родные попросили знакомого привезти лекарство из Грузии. Пришлось заказать несколько пачек», - сказала пожилая женщина РадиоАзадлыг. Глазные капли Betoptic® С, действительно, пропали из аптек. «Это лекарство перестали ввозить, его нет на складах – не ищите», - сказала продавщица аптеки сети Euromed. На вопрос, что же делать, работники десятка столичных аптек пожимали плечами – ищите за границей…

В результате девальвации и кампании по государственному регулированию цен, граждане мечутся в поисках нужных лекарств и вынуждены ехать за границу, чтобы купить препарат, который раньше продавался в двух шагах от дома. Сама кампания проходила под девизом снижения цен, но единственное, чего добились Минздрав и Ценовой совет унификацией тарифов – это острый дефицит лекарств, сопровождающийся масштабной контрабандой из соседних Ирана и Грузии. Многие лекарства пропали из аптек а те, что остались, дорожают не по дням, а по часам. «Раньше я покупала «Фенибут» за 4 маната. Вчера обнаружила, что цена на лекарство поднялась до 5 манатов 25 гяпиков. Но это не все – содержимое упаковки уменьшилось вдвое. Получается, что лекарство подорожало более чем в два раза», - сказала РадиоАзадлыг Тамара Исмайлова.

Телефон в офисе единственной организации, защищающей потребительские права азербайджанцев – Союза свободных потребителей (ССП) надрывается от звонков.

Усилившееся к концу года падение курса маната к доллару подстегивает рост цен и дефицит лекарственных препаратов, сказал в беседе с нами председатель ССП Эюб Гусейнов. «Ежедневно поступает три-четыре звонка с жалобой на отсутствие нужных лекарств в аптеках. Спрос на лекарства не находит адекватное предложение. Ситуация катастрофическая и чревата наплывом контрабанды. Создается питательная среда для незаконных и бесконтрольных поставок из-за рубежа. Проблема контрабандного ввоза лекарств из Ирана стала особенно актуальной в южных и западных регионах страны. Сложившаяся ситуация представляет угрозу для здоровья и безопасности населения», - уверен глава правозащитной организации.

Дефицит приведет к тому, что уже очень скоро контрабанда лекарств достигнет катастрофического размаха. Центр аналитической экспертизы Минздрава ищет пути улучшения ситуации, - выяснилось из беседы с Гусейновым. «Минздрав обеспокоен происходящим и работает в этом направлении», - сказал правозащитник. Как именно собирается решать проблему чиновники, заварившие эту историю, покажет время. А пока граждане, обращающиеся на «горячую линию» Центра аналитической экспертизы по поводу дефицита и низкого качества лекарств, отмечают беспрецедентную грубость операторов.

«Мне сказали, что я им надоела, - сказала в беседе с РадиоАзадлыг пенсионерка. - Посоветовали заглянуть в столичную аптеку Deutsche Apotheke, где продаются лучшие немецкие препараты. Я состою на бесплатной государственной программе лечения, но некоторые лекарства, такие как «Тиогамма турбо» и «Актовегин», приходится покупать самостоятельно. Раньше препараты помогали, но в последнее время качество их ухудшилось. Курс лечения не приносит облегчения - количество сахара лишь повышается, а боль в суставах мешает ходить. Новый «Актовегин» производства Австрии, как утверждает надпись на препарате, совершенно не действует. Но самое интересное в том, что замеченные мною качественные метаморфозы сопровождаются изменением внешнего вида ампул».

В дорогой столичной аптеке Deutsche Apotheke она нашла привычное лекарство в десять раз дороже - за 110 манатов. «До этого покупала «Актовегин» за 12 манатов и он помогал. Новый препарат не оказывает никакого действия, а немецкое качество моя пенсия не потянет. Я глубоко поражена посылом отдела министерства, отвечающего за качество лекарств в наших аптеках, заказывать дорогие препараты из Германии», - негодует она.

К сожалению, проблемы граждан почему-то остаются без надлежащей реакции. И это особенно печально, потому что больные сахарным диабетом в Азербайджане находятся под «бдительной опекой государства».

В сложившихся обстоятельствах ввоз лекарств из-за границы остается единственным решением проблемы, однако масштабная контрабанда таит в себе угрозу здоровью и жизни населения. Кроме того, размах контрабанды в южных и западных регионах страны вызывает вопросы к пограничным пропускным пунктам – как получается, что лекарственные препараты в таком количестве пересекают границу?

Татьяна Самойлова
Просмотров: 44 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz