Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-09-23, 15.10.10
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Азербайджан: от либеральной демократии к авторитаризму и…
02.54.13
Азербайджан: от либеральной демократии к авторитаризму и…
Азербайджан, каспийская богатая нефтью и газом страна, переживает сильный экономический кризис. Он оказался нежданным как для правящего здесь авторитарного режима, так и для общества, которые в последние десять лет обманчиво упивались относительным ростом благосостояния, который исключительно опирался на поток нефтедолларов, вызванный пятикратным ростом добычи нефти и цен на черное золото.

Все в шоке и задаются вопросом, что же произошло на самом деле и в чем причина метаморфозы, когда материальное благополучие стало улетучиваться словно шагреневая кожа.

На протяжении двух лет, что свирепствует кризис, растерянное правительство не предприняло реальных шагов по выходу из критической ситуации.

Надо отметить кризис застал Азербайджан как страну с авторитарной формой правления и характерно, что кризисы такой же мощи переживают похожие авторитарные страны - Россия, Казахстан, Туркменистан и другие. В то время как в странах либерально-демократического лагеря наблюдается наиболее высокая устойчивость к глобальным экономическим потрясениям. Они испытывают негативные влияние мирового тренда, но, все же, сохраняют динамику устойчивости экономики и благосостояния населения.

Это говорит о закономерности связи между состоянием экономики и формой правления страной.

Закономерность

В 2015 году Институт экономического анализа (ИЭА) наряду с Институтом Катона (США), Институтом Фрезера (Канада), Либеральным Институтом Фонда Фридриха Науманна (Германия) и Институтом Визио (Словения) впервые опубликовали доклад, посвященный измерению Индекса человеческой свободы.

http://www.freetheworld.com/2012/freedomIndex/Towards-Worldwide-Index.pdf

В Индексе человеческой свободы (ИЧС) впервые предпринята попытка интегрально оценить отдельные свободы, измерение которых серьезно продвинулось в последние десятилетия. ИЧС включает в себя 76 показателей личных, гражданских и экономических свобод, отражающие десять сфер человеческой деятельности:

- верховенство права,
- безопасность,
- свобода передвижения,
- свобода религиозной деятельности,
- свобода ассоциаций,
- свобода выражения,
- размеры государства,
- качество правовой системы и защита прав собственности,
- доступ к надежным деньгам,
- свобода международной торговли,
- регулирование бизнеса, труда и кредита.



Так вот выявилась следующая закономерность, чем выше реализация требований указанных сфер, тем выше экономическое и социальное благосостояние. В лидерах оказались преимущественно страны либеральной демократии, такие как Гоконг, Швейцария, Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Канада и др. Выявляется еще одна закономерность, что в этих странах индекс личной свободы стоит выше индекса экономической свободы.

Таблица ранжирования стран за 2012 год показывает, что уровень развития экономики и благосостояния снижается именно в результате снижения индекса свободы личности. Например, в Азербайджане, который занимает 126 строку среди 152 государств, индекс личной свободы (5,79) оказался ниже индекса экономической свободы, хотя он тоже не высок (6,79). С ним соседствует Россия, Китай, Кыргызстан, замыкает рейтинг Иран с самым низким уровнем личной свободы. Это факт, что за последние четыре года ситуация со свободой личности в Азербайджане критически ухудшилась в результате массовых арестов инакомыслящих, введения законодательных ограничений на свободу выражения, усиления полицейского контроля над обществом.

Индекс человеческой свободы и два его основных компонента в 2012 г.



Надо отметить, что период роста нефтедоходов в Азербайджане характеризовался резким ограничением по всем десяти вышеуказанным критериям, кульминацией которого стало полный разгром независимого неправительственного сектора и свободных СМИ. То есть экономический рост, и ограничения свобод оказались в диссонансе, что привело к разрушению экономики, словно подвесного моста следующего через реку от одного берега к другому.

В данном случае Азербайджан не смог воспользоваться историческим шансом, чтобы воссоздать ценности и построить демократическое государство, которое впервые на Востоке попытались создать основатели Первой демократической республики 1918-20 годов. Тогда в результате распада Российской империи, азербайджанская элита объявила себя приверженцами либеральной демократии и зафиксировала ее положения в Акте о независимости. Реализация ее положений была отсрочена на 70 лет в период Советской империи. В 1991 году после распада СССР, Азербайджану выпал шанс реализовать положения либеральной декларации, что было объявлено конституционно и закреплено волей народа, который продемонстрировал ее многотысячными площадными митингами. Однако в последующем, принятая в 1991 году вторая либерально-демократическая декларация «Конституционный акт о государственной независимости» проходит длительный, но последовательный путь выхолащивания, что, в конечном счете, превратило Конституцию и другие важные законы в декларативные документы.

Определение либеральной демократии

Энциклопедия дает следующее определение Либеральной демократии: Она является формой общественно-политического устройства — правовым государством на основе представительной демократии, в котором воля большинства и способность избранных представителей осуществлять власть ограничены во имя защиты прав меньшинства и свобод отдельных граждан. Либеральная демократия ставит своей целью равное обеспечение каждому гражданину прав на соблюдение надлежащих правовых процедур, частную собственность, неприкосновенность личной жизни, свободу слова, свободу собраний и свободу вероисповедания.

Наиболее часто приводимые критерии либеральной демократии имеют форму гражданских прав и свобод. Большинство из этих свобод были заимствованы из различных течений либерализма, однако приобрели функциональное значение:

· Право на жизнь и на достоинство личности

· Свобода слова

· Свобода средств массовой информации и доступ к альтернативным источникам информации

· Свобода вероисповедания и публичного выражения религиозных взглядов

· Право на объединение в политические, профессиональные и другие организации

· Свобода собраний и открытой общественной дискуссии

· Академическая свобода

· Независимое правосудие

· Равенство перед законом

· Право на соблюдение надлежащих правовых процедур в условиях верховенства закона

· Неприкосновенность частной жизни и право на личную тайну

· Право на владение собственностью и на частное предпринимательство

· Свобода передвижения и выбора места работы

· Право на образование

· Право на свободный труд и свободу от чрезмерной экономической эксплуатации

· Равенство возможностей



К «Дорожной карте» освобождения личности

Партнером правительства в реализации этих критериев в классическом понимании должно выступать гражданское общество в лице независимых НПО и СМИ. Но в ситуации с Азербайджаном они были выключены из процесса. Правительство взяло курс, под флагом защиты «национальных интересов и ценностей», на полное установление контроля над гражданским обществом путем силового подавления и финансового подчинения. Из страны были изгнаны иностранные доноры, финансирование осуществляется государством в ограниченной форме. Допускается незначительное иностранное финансирование под контролем государства. Таким образом, осуществляется финансирование организаций и проектов, которые не могут посягать на политику авторитарного режима, которая предусматривает полный контроль над обществом путем насилия и тотальной пропаганды. Как следствие блокирование участия гражданского общества в процессе принятия государственных решений и их реализации привели к серьезным ошибкам и злоупотреблениям.

Забвение либерально-демократических ценностей уже вывело Азербайджан в число стран, где свирепствует высокий уровень коррупции, траффикинга, нарушения прав частной собственности, прав человека, свободы слова и выражения, права на защиту, и целом тотального контроля государства над обществом. В некогда толерантной стране наблюдается рост экстремистских настроений, о чем свидетельствует немало число граждан, влившихся в ряды ИГИЛ. Из страны стремительно эмигрируют граждане по политическим и экономическим причинам, вливаясь в миграционные потоки, следующие из других авторитарных стран.

К концу 2016 года Администрация президента Ильхама Алиева объявила «дорожную карту» экономических реформ для выхода страны из кризиса, которые она планирует начать в следующем году. Но она сформирована без учета такого компонента как освобождении личности, то есть она не подразумевает никаких существенных параллельных решений по обеспечению прав и свобод граждан. Если учитывать влияние степени личной свободы на экономическое развитие и благосостояние, то можно прогнозировать, что предложенные реформы не дадут существенных дивидендов, и только будут удерживать положение страны между острыми и мягкими фазами перманентных кризисов при низком уровне благосостояния и продуцированием внутренних и внешних негативов. В данном случае было бы правильнее принять в Азербайджане «дорожную карту» освобождения личности и объединения двух дорожных карт в один программный документ.

Диспозиция стран либеральной демократии

В странах либеральной демократии существует двоякий подход реагирования на ситуацию в авторитарных странах. Первый, комфортный, предполагает сосредоточение на внутреннем развитии и совершенствовании демократических ценностей, своих обществ, повышении благосостояния. Второй, сопричастный подход предполагает защиту ценностей за пределами своих границ, исходя не только из требований солидарности, но и безопасности, которой угрожает нестабильные страны, экспортирующие угрозы в виде терроризма, экстремизма, препятствующие развитию глобального рынка свободного передвижения товаров и услуг, что является значимой частью интересов, и в первую очередь, стран лидеров экономического развития, а значит и их обществ.

В этом смысле демократический мир должен быть заинтересован в поддержке реформистских правительств, а также в свободном гражданском обществе. В то же время страны демократии, исходя из понимания собственной же безопасности, должны решительно блокировать режимы, нарушающие основополагающие права граждан и принятые международные обязательства, которые базируются как на собственных конституциях, так и на принятых ими международных актах, таких как Заключительный Хельсинкский акт по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В этом смысле Азербайджан, как страна, занимающая важное геополитическое положение, где ее народ дважды за последние сто лет провозглашал приверженность либерально-демократическим ценностям, должен получить такую поддержку и содействие в реализации двух исторических деклараций о независимости. Системный кризис в Азербайджане, вызванный политикой игнорирования этих ценностей, может быть разрешен только путем параллельного установления верховенства либерально-демократических ценностей и проведения экономических реформ. Другого пути нет. Так как кризис достаточно убедительно показал, что он стал результатом ошибочной и вредной политики правительства, построенной на подавлении гражданских прав и свобод.

Аналитическая служба Туран
Просмотров: 56 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz