Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2017-04-30, 09.07.51
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Азербайджан: Поучительная история: не давите на адвокатов
07.11.15
Азербайджан: Поучительная история: не давите на адвокатов
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 декабря объявил решение по жалобе гражданина Азербайджана Рамиля Пиргурбана против правительства страны.

ЕСПЧ признал нарушение прав Пиргурбана по статьям 3 (запрет пыток), 5 (незаконный арест) и 6 ( право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека.

Как сообщил Turan адвокат Асабали Мустафаев, ЕСПЧ признал факт пыток Пиргурбана со стороны полиции и постановил выплатить ему компенсацию в 19 тыс. евро.

В 2010 г. Сумгайытская полиция задержала Пиргурбана и еще двух лиц, занимавшихся торговлей автомобилей. Однако полиция обвиняет их в торговле наркотиками и вымогает крупные сумму, чтобы закрыть дело.

Задержанные отказываются платить и становятся обвиняемыми в торговле наркотиками и им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Пиргурбана сильно избивают, тело прижигают сигаретой и электрошокером.

«Представление полиции рассматривал председатель суда. Молодой, но уже в звании майора офицер полиции допустил ряд нарушений, превысив срок досудебного задержания на более чем 48 часов», - сказал адвокат. Мустафаев настоял на принятии в отношении майора полиции частного определения.

Первая экспертиза, проведенная по ходатайству адвоката, «не заметила» травм на теле задержанных. Вместе с тем, адвокат направил жалобы на действия следователя в МВД, генпрокуратуру и др. учреждения. Позже следователь был отстранен от дела. Новая экспертиза подтвердила, что Пиргурбан был избит, тело обжигалось сигаретой, применялся электрошокер. Однако прокуратура отказалась начинать уголовное дело по факту пыток.

В то же время Сумгайытский городской суд признал факт пыток. Несмотря на то, что прокурор опротестовал это решение, оно было оставлено в силе.

Но даже после этого прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело.

Таким образом, дело дошло до ЕСПЧ.

«Следствие переквалифицировало обвинение против Пиргурбана на более мягкую статью 234.1 (незаконное хранение наркотиков ). По этой статье дело и ушло в суд. Однако прокурор, ссылаясь на недостатки обвинительного акта, потребовал вернуть дело на доследование. Однако уголовное дело было прекращено и Пиргурбан освобожден.

Спустя некоторое время, тот самый майор полиции был арестован по другому делу.

Он прислал ко мне брата и просил, чтобы я стал его адвокатом, поскольку доверял только мне, предлагая 10 тыс. долларов. Хотя я нуждался в деньгах, но счел аморальным принять его предложение.

Я хочу сказать, что пусть должностные лица, которые наезжают на нас, не забывают, что когда-нибудь им понадобится адвокат», - сказал Мустафаев.—06B—
Просмотров: 30 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz