Каждой 20-й семье в Азербайджане хватает денег только на еду - 24 Декабря 2016 - Новости,Фильмы, клипы, форум
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-02-25, 01.41.27
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Каждой 20-й семье в Азербайджане хватает денег только на еду
20.49.14
Каждой 20-й семье в Азербайджане хватает денег только на еду
«Каждой 20-ой семье в Азербайджане хватает денег только на еду, то есть на дополнительные расходы: покупку одежды, косметики, развлечения… финансов вообще нет. Дело в том, что после девальваций маната траты на продовольствие у населения выросли. Если раньше на еду уходило 40-50% от суммы дохода, то сегодня у большинства уходит больше 60%», — сказал Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, при этом население Азербайджана уже привыкло к кризису и заработало своего рода иммунитет. Вообще население в Азербайджане делится либо на очень бедных, любо богатых, «средняков», как таковых, мало.

«Именно поэтому объем продаж в крупных торговых центрах, на базарах и других торговых точках не сильно упал, хотя потребительская активность значительно снизилась, если сравнивать с 2014 годом. Кроме этого, сократилось количество должников, которые брали продукты в долг, это тоже показатель», — отметил он.

Но при этом, как сказал эксперт, доходы населения тоже снизились, а вот расходы выросли.

Нариман Агаев сказал, что в стране каждая 6-я семья имеет небольшие финансовые трудности, и больше всего граждане экономят на здоровье своем и близких.

«Многие отказались от отпусков, реже уезжают отдыхать, покупают меньше одежды и косметики. Стараются редко ходить в рестораны, то есть меньше тратиться на развлечения,» — отметил он.

По его словам, сразу после девальвации ситуация была плачевная. С большими финансовыми трудностями столкнулись более 50% населения страны. Однако в скором времени ситуация постепенно стала улучшаться, люди взяли себя в руки, и цифра упала до 10-12%.

«Несмотря на эти улучшения, многим компаниям все-таки пришлось уйти с рынка, некоторые студенты, которые учились за рубежом, вернулись, так как не в состоянии оплатить свое образование», — отметил Нариман Агаев.

Отметим, что, по последним данным, за январь-май 2016 года в Азербайджане потребителям было продано товаров на сумму 10 999,2 млн. манатов, что на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Как сообщает Государственный комитет по статистике, объем продаж продовольственных товаров, напитков и табачных изделий вырос в реальном выражении на 2,5% и составил 5 479,4 млн. манатов, непродовольственных товаров — на 0,7%, составив 5 519,8 млн. манатов.

За отчетный период население потратило в розничных торговых сетях 49,8% своих средств на продовольственные товары, напитки и табачные изделия, 17,3% — на текстильные товары, одежду и обувь, 6,5% — на электрические товары и мебель, 5,8% — на автомобильное топливо, 1,4% — на фармацевтические и медицинские товары, 0,8% — на компьютеры, телекоммуникационное оборудование и другие товары, 18,4% — на иные непродовольственные товары.

Отметим, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-ноябре 2016 года составили 40 млрд. 28,5 млн. манатов, что на 8,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате.
Просмотров: 23 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz