Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-09-22, 19.13.40
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Эксперты объяснили, почему считают основной версией катастрофы Ту-154 некачественное топливо
01.28.02
Эксперты объяснили, почему считают основной версией катастрофы Ту-154 некачественное топливо
Труба топливопровода сочинского аэропорта долгое время не заменялась, и потерпевший крушение самолет мог быть заправлен загрязненным топливом, что в итоге привело к взрывам баков лайнера, заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты в области авиации.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря летевший в Сирию самолет Ту-154 Минобороны России, останавливавшийся на дозаправку в Сочи, разбился в полутора километрах от Черноморского побережья. На борту находились 92 человека. Сегодня глава министерства транспорта РФ Максим Соколов заявил, что основные версии крушения самолета - это ошибка пилотирования или техническая неисправность. При этом, по словам Соколова, теракт не рассматривается в качестве основной версии происшествия.

25 декабря основной версией авиакатастрофы также была названа техническая неисправность, однако эксперты также не исключили из числа возможных причин крушения конструктивные недостатки Ту-154 и взрыв на борту самолета. Особый акцент на возможной заправке потерпевшего крушение самолета некачественным топливом сделали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты в области авиации. Минобороны заявило об исправности разбившегося самолета.

Первоначальный срок эксплуатации топливопровода аэропорта Сочи вышел в 1993 году

При расследовании обстоятельств авиакатастрофы обязательно нужно сделать сравнительный анализ топлива в нескольких аэропортах и сравнить с сочинским, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инженер широкого профиля Николай Короленко, 40 лет проработавший в аэропорту Сочи. Поскольку проверить топливо в баках упавшего самолета уже невозможно, проверка должна быть проведена в срочном порядке на складе горюче-смазочных материалов (ГСМ) и на выходе при заправке лайнеров.

"Так как частные фирмы, занимающиеся поставкой керосина и имеющие топливопровод в собственности, могут принять меры по очистке керосина на выходе, то данная версия должна быть проверена как можно скорее", – пояснил Короленко.

Инженер рассказал, что топливопровод и склад ГСМ, которыми пользуется сочинский аэропорт, были введены в эксплуатацию в 1973 году. Срок эксплуатации трубопровода, согласно документации, составлял 20 лет, поэтому в 1993 году он должен был быть переложен.

"Именно тогда начались проблемы. Из трубопровода стал поступать керосин с примесями грязи. Как мне известно, было уничтожено несколько тонн керосина в 1995 и 2000 годах, именно из-за примесей грязи, поступавшей из пережившей свой срок эксплуатации трубы", – рассказал Николай Короленко.

Он уточнил, что длина топливопровода составляет 5 км, он проходит под землей от склада ГСМ, расположенного по Авиационной улице, до заправочной станции самолетов на территории аэропорта.

"Топливопровод устроен очень грамотно, через каждые 150 метров оборудованы шахты, где керосин проходит очистку в случае, если в него попадают посторонние вещества. Керосин подается под большим давлением. Но так как трубопровод уже старый, то в этой цепи возможны скачки давления. Они приводят к прорывам в старой трубе и под давлением в нее вместе с керосином засасывается грязь", – отметил инженер.

Он также сообщил, что в пользу версии о проблемах с топливом говорит и видеозапись, сделанная в ночь катастрофы, на которой видна вспышка в небе.

"Грязь в керосине, попавшая в баки, приводит к взрыву. Керосин не может поступать в двигатель, а забивает его, преобразуясь в газ, а газ очень взрывоопасен, что и приводит к взрыву. Я видел видео взрывов, и это вполне объяснимо. Если у самолета три бака с топливом, то могло быть три взрыва. В одном, втором и третьем баке. Мог быть и один взрыв, и этого достаточно, чтобы самолет упал", – объяснил специалист.

Представитель фирмы, являющейся собственником трубы топливопровода сочинского аэропорта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что срок ее эксплуатации был продлен. "Есть заключение экспертизы, которой данный срок трубопровода продлен и считается действующим", – заверил он.

Николай Короленко в свою очередь выразил сомнение в том, что результаты экспертизы топливопровода были обоснованными.

В 2000 году в аэропорту было выявлено 8 тонн загрязненного топлива

Техник ГСМ, который в 2000 году предотвратил использование 8 тонн топлива с грязью для заправки самолетов, Игорь Горбунцов не понимает почему до сих пор следователями не арестованы водитель, авиатехник и техник ГСМ, которые отвечают за качественную заправку самолетов.

Игорь Горбунцов считает, что бесконтрольность и безграмотность работников частных фирм привела к трагедии и человеческим жертвам.

Версии о некачественном топливе придерживается и бывший начальник смены на складе ГСМ сочинского аэропорта (1993 - 2000 годы) Игорь Горбунцов. Он подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в 2000 году произошел скандал с обнаружением грязного топлива в топливопроводе. Горбунцов после этого скандала уволился с работы.

"По моему запрету на залив в самолеты керосина с грязью было уничтожено 8 тонн керосина. Меня стали обвинять в том, что я нанес ущерб. Но если бы я заправил самолеты грязным керосином, то меня бы посадили", – рассказал он.

Согласно руководству по использованию ГСМ на предприятиях воздушного транспорта России, после складского контроля топлива, в случае, если оно будет передано на заправку, делается отметка на действующем анализе пригодности с указанием даты проведения анализа. Любые изменившиеся величины показателей вносятся в соответствующие графы. При удовлетворительных результатах оформляется контрольный талон, который удостоверяет, что "через данное заправочное средство разрешена выдача на заправку ВС определенной марки подготовленного авиаГСМ. Срок действия контрольного талона - до окончания расходования продукта из расходного резервуара, но не более срока действия анализа пригодности к выдаче данной партии продукта", сообщается в руководстве.

По мнению Горбунцова, версия о наличии грязи в керосине должна рассматриваться следствием в первую очередь, но если расследование пойдет по этому пути, то может затронуть "интересы очень высоких лиц, которые знали про эту проблему, но мер никаких не приняли".

Горбунцов также пояснил, что техник ГСМ, который заправлял севший в Сочи самолет, обязан проверять качество керосина перед его подачей в топливные баки, но сейчас этими проверками зачастую пренебрегают.

Специалист также подтвердил, что наличие грязи в топливе могло привести к взрыву баков лайнера.

"У Ту-154 три бака. Под крыльями и непосредственно под салоном. Взрыв мог произойти единовременно или поочередно с интервалами в несколько секунд", - сказал Горбунцов.

Обоснованность версии экспертов "Кавказского узла" подтверждают другие источники

В ФСБ России сегодня сообщили, что основными рабочими версиями крушения Ту-154 в Черном море являются "попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета".

Признаков, указывающих на возможность совершения теракта на борту самолета к настоящему времени не получено, также отмечается в сообщении ведомства.

Обстоятельства крушения расследует Военно-следственный отдел СКР по Сочинскому гарнизону. Уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), пишет со ссылкой на центр общественных связей ФСБ "Интерфакс". Издание привело комментарий военного летчика, героя Советского Союза Николая Антошкина, по словам которого некачественное топливо "могло повлечь одномоментную остановку всех трёх двигателей авиалайнера вскоре после его взлёта".

Вместе с тем уже появилась информация о том, что анализ топлива, которым заправляли Ту-154, был проведен, и его пригодность подтверждена. Эти сведения, в частности, распространила со ссылкой на источник в аэропорту Сочи радиостанция "Говорит Москва".

Пресс-служба Минобороны России данные сведения не подтвердила, сообщает в свою очередь РБК. Издание также приводит комментарии заслуженных пилотов России Сергея Кругликова и Петра Марченко, которые подтвердили, что топливо, используемое для заправки самолетов должно проходить не только лабораторную проверку, но и проверку непосредственно перед взлетом самолета.

Примечание:
"Власти Кубани выплатят миллион рублей семье погибшего при крушении Ту-154", "Местные жители среди первых вышли на поиски жертв авиакатастрофы в Сочи", "Водолазы обнаружили обломки ТУ-154 в Черном море".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Просмотров: 41 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz